5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術力】SEとして成長するために【つけよう】

1 ::2005/04/24(日) 08:14:29
SE志望の就活生の中には「若いうちは技術力をつけたい」と考えている香具師が多いと聞く(俺がそうだ)。

では、どの企業に入れば効率的に自分の技術力をあげることができるだろう?

まぁ、技術って言っても「ネットワーク」やら「データベース」。
金融とかの業務知識もある意味技術と考えて適当に答えてくれるといい。

例えば、金融のSE目指すなら「野村総研」、公共系のSE目指すなら「NTTデータ」がいい!
とか。

マイナーな企業に関してもガンガン書いてくれるといい。

2 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 09:10:58
馬鹿だな。
技術なんて身につけなくても、仕事さえ取って来れれば人を使って金を稼ぐことが出来る。

それが真のSEだ。
お前らは回り道している。

3 ::2005/04/24(日) 09:27:09
じゃぁ、別に真のSEじゃなくてもいいです。

プロマネとしての力をつけた方が企業としての評価が高いかもしれん。
ただ、それでもSEとして技術力をつけたいと思ってる。理由は面白そうだから。

4 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 09:47:59
>1
マジレスしてやる。
この業界、企業名よりも○次受けとかの方が重要。
○が大きいほどPGより、小さければ手配士(営業)より。

大きいとこでも部署によっては1次受けだったり孫請けだったりする。
企業名で判断できる点はそこの社風のみ。しかも配属部署の影響の方が大きい。

まぁ、企業名でどこそこに入れば技術が身に付く、とかの発想してる時点で1は見込みないね。

5 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 10:05:39
適切な質問ができない1は、3次受け・4次受けが適切なポジションと思われ。


6 ::2005/04/24(日) 10:24:33
では、満遍なく(下流から上流まで)力つけたかったら
配属部署がわりと短期間で変わる企業がいいってことっすか?

7 ::2005/04/24(日) 10:31:29
配属部署ごとに○次受けの○が変わるって前提で。


8 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 10:36:34
こいつの質問、わけわかんね。
王様と乞食と、両方体験してみたい、と、
そーゆー事か?コイツの言ってるのわ

9 ::2005/04/24(日) 10:51:09
要するに、そういうことだ(その例えも、わかりにくいが)。

10 :4:2005/04/24(日) 11:18:38
なんか釣りのにおいもするのだが、、、
1の希望は、
営業(商談)、PKG立案、進捗管理、用件定義、基本設計、詳細設計、手順書作成、
インフラ構築、プログラム作成、単体テスト、システムテスト
運用、障害対応、QA対応、等々
を全部やりたいと、そういうことだな?

これらを1人で全部やってる奴なんていないぞ。
社員に未経験の業務を次々にやらせるなんて、会社的には損失だからな。
まずはどこに比重を置くか位きめてから出直せ。

ちなみに、公共系とか金融系とか流通系とかの区分で考えてるなら
客の考え方や、仕事の進め方が全然違うから、同じ会社でも異動はないと思うぞ。
PGとテストだけやってる零細下請けは関係ないかもしれんが。

11 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 11:24:24
どの「企業」に入れば「技術」が付くかなんて、正直誰もわからんだろうが。
配属される部所にもよるし、その中の担当業務にもよる。
さらに言えば>>1にある「効率的に自分の技術をあげることができるだろうか?」なんて
その本人の適正もあるから一概には言えない。
結局、>>8が言う様に「わけわかんね」がココでは正解だな。

12 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 12:39:14
お勉強程度で一通りやらせてくれるトコもあるよ。

13 :2:2005/04/24(日) 14:02:55
>>1はダメ人間の典型だな。
技術だけちょっと身についても、会社で相手にされずに
仕事もなくなって辞めて行く人間だ。

14 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 14:05:41
                                バカチン王国
          ___
  ヽ l /       |(・∀・)|
  -: * -     | ̄ ̄ ̄、i , バカチン王国
  /.i ヽ     △   .- * -.
   i     △l |    ´i` 
   _i__△|_田. |△.__i___
     |._|__門_|__|_____|     バカチン王国

バカチン王国

15 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 14:14:29
とりあえず>>1は、この業界には来ないほうがいいよ。
今のままだと、回りが困る状況が容易に想像できる。

16 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 14:41:45
技術なんて他の派遣会社から、人を持ってきて使えば足りるんだよ。
ソフトウェア産業はサービス業だ。
技術なんて必要ない。

17 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 14:52:53
>>1は立派だ。
その考えをずっと持って努力していけば技術を持ったSEになれるだろう。
どうかこのままのモチベーションでがんばってほしい。

でも私が関係する仕事には関わらないでくれると有難いです。

18 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 14:54:12
>16
まぁ、その派遣(外注)が長いこと客先に常駐してたりすると、客と仲良くなって
間は飛ばされちまうこともあるがな。

19 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 14:55:06
年中2chのダウソにお張り付いてる方が、

>>主に汎用機でCOBOL言語で開発。
>>他にPCでdb-MAGICやACCESSなどで組んでる。
>>最近数ヶ月は取引先の全国展開のパッケージの応援で出向してる。

というような仕事についてるらしいのですが、、、
SEという仕事は本当に1つの部屋に引きこもって、出来る
仕事なんでしょうか?もしそうなら幻滅です。

20 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 15:01:16
>>19
兵隊なら引きこもってる
上流に寄れば寄るほど、歩く距離が増える

21 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 15:12:32
>>20

その人PGも同時にやってるらしいんですが、、、PGとSE
を同時にやってて、1日中朝から夜中まで同じDで2ch?

しかもダウソですよ?よく首になりませんね、、、


22 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 15:17:39
使えない奴でPLから隔離されてるんじゃないの

23 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 15:25:47
>>使えない奴でPL

その人が言うには人がいないからSEとPGを同時にやってるらしいのですが、
しかも開発環境から高い確率で40代です。ありえます?





24 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 16:09:10
>>23
ありえるよ。イパーイ知っている。

>>1

技術向上を求める気概を損ねるつもりないが
一人でできることには限界がある。
技術持ってもその後それを活かす時が訪れるかわからんし。

人から認められるかは持っている技術ではなく
結果が伴った後姿であったりする。

一緒に仕事に参画する香具師と相乗的な技術向上意欲とか
prjの円滑推進とか、そういう方向に注力しているほうがいいと思う。

質問が痛杉だが気概だけageとく。


25 ::2005/04/24(日) 17:26:45
なんだか現実が見えてきました。。
もう一度自分のキャリアパス考え直してみます。

レス、サンクスコ。。。(´・ω・`)

26 :4:2005/04/24(日) 18:17:59
落ち込むことはないぞ、1。
>24のいってるとおり、目先をかえる事は大事だからな。
会社入ってからの希望が技術偏重すぎると、駄目になることが本当に多いんだぞ。
大規模なPJでの活躍(技術の披露)を望んで配属されたら、1年はテスターしかさせてもらえ
ないとかざらにあるからな。
与えられた環境を改善していくことかが”活躍”の定義だからな。

27 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 18:50:23
SEには技術なんて必要ないことがわかってもらえて良かったよ。
これ以上この業界にダメSEを増やすわけには行かないからな。

28 :非決定性名無しさん:2005/04/25(月) 03:09:01
4みたいに、まずは相手を叩いておいて、後から持ちあげる。
知恵遅れが多いIT業界の特徴だな。これも。


29 :非決定性名無しさん:2005/04/25(月) 22:20:18
終わりか?削除依頼だしとけよ。 >>1
後かたづけも社会人のマナーだからな。
この業界のやつらは知らないとは思うが。

30 :1:2005/04/26(火) 01:42:10
おまんこ女学院

31 :非決定性名無しさん:2005/04/26(火) 02:34:44
>10
>これらを1人で全部やってる奴なんていないぞ。
ごめん。やっちゃってる。
どれも中途半端にしかできてなくってごめん。
本当は営業だけしt

32 :非決定性名無しさん:2005/04/27(水) 20:53:07
妥当なスレがみつからなかったのでここで、
htmlやらcgiをあつかって興味を持ったので、マーチの情報を目指してるんですが、
実際どういう仕事をしてるのかよくわかりません。
仕事場では一人で黙々とプログラミングやってたりするんですか?
共同作業でプログラムつくるって できるんですか?
おしえてください。

33 :非決定性名無しさん:2005/04/28(木) 02:47:27
終 了 。

34 :非決定性名無しさん:2005/05/29(日) 23:28:16
あげ

35 :非決定性名無しさん:2005/05/30(月) 04:35:29
技術っていうのが単にシステム設計のスキルやらテクノロジーの習得やらそういったものを指してるなら悲惨だな。
それはこの業界の人間なら息する位当たり前に自前で勉強して覚えるもんだ。
それよりヒューマンスキル磨け。
それが一番大事じゃないのか?

36 :非決定性名無しさん:2005/06/02(木) 00:11:20
>>35
俺もその件で相当悩んだ。ようやく自分なりの答えが見つかりそう。
後者を振舞うには前者で実績出すことが前提なんだよ。
要は、ヒューマンスキルあっても技術力(結果)出せなければ、
せっかくの人間関係も破綻してしまうということ。
バランスが大切だと思う。この仕事ではヒューマンスキル:技術(4:6)くらいが妥当。

37 :非決定性名無しさん:2005/06/02(木) 10:42:58
>>35
「ヒューマンスキル磨け」もしかして、この事かな?

客先に対して、開発中のシステムがわかりませんと言う事を
いかに相手に不信感を与えず、説明できる事かな?

確かに、これなら技術力よりもヒューマンスキルが重要だね

38 :非決定性名無しさん:2005/06/03(金) 22:04:51
テクニカルスキルなんて必要なし。
ヒューマンスキルを磨け。

39 :非決定性名無しさん:2005/06/03(金) 22:19:22
>>38
じゃあ言うけど、技術的解決できなかったらどうするの?
プログラム組まないといけないのに、実装技術なくて組めない。どうする?
ヒューマンスキルあるから会話はうまい。でもできない。まったくできない。
どうする?笑ってごまかしても辞めさせられるよ。世の中そんなに甘くない。

40 :非決定性名無しさん:2005/06/05(日) 18:02:47
>>39
これは、技術力という物を、自己顕示欲を満たすための道具としか
捉えられない未熟者を戒める極端な表現を用いた言葉だと俺は解釈
している。技術力をいいことに些細な事に反抗したり非常識な振る
舞いをする者も中にはいるからだ。けど、ヒューマンスキルがあっ
ても余りにも技術力(というより適正)がなさすぎると、最後には
辞める事になるし、この仕事やっていく内にどんどん不良になって
行くんだよな。必要最低限の技術力は必要。人柄も必要。そんな所
だ。

41 :非決定性名無しさん:2005/06/05(日) 18:11:16
>>40
そうなんだよ。だから、バランスって言いたいのさ。
技術よりも口を磨け!と一概に言い切れない。
技術あっての喋りでしょう。技術ないくせに喋り得意だからって、
打ち合わせ出ても、そんなの井戸端会議にしかならないよ。
全く生産的じゃない。

今まで出会った技術力ある人って、朗らかな人が多い。
逆に自分に技術的解決力が無い人に限って「妙に」明るいキャラ。
本当だよ。前者はベラベラ喋らなくて、さらっと解決してくれる。
後者は会議中、根拠のない推測や謎の仮定で時間を奪い去っていく。

42 :非決定性名無しさん:2005/06/05(日) 22:59:33
自演ですね。

43 :非決定性名無しさん:2005/06/05(日) 23:08:07
この手の議論もう飽きたよ。


44 :非決定性名無しさん:2005/06/06(月) 07:11:25
最近この業界の人間申し合わせたように「資格!」「資格!」って
よく言ってるよな。「簿記の資格取らなきゃ」とか「TOEICで
?点取った」とか。
その少し前までは「コンプライアンス」OR「セキュリティ」。
その前は「業務知識」。一頃「業務」「業務」ってうるさかった覚
えがある。
その前は「勤怠」。
足並み揃えたように皆同じ事言う。

45 :非決定性名無しさん:2005/06/06(月) 17:08:07
それを煽っているのは人事関係の人なんだけどな。
自分達の都合だよ。

46 :非決定性名無しさん:2005/06/06(月) 21:36:57
>>45
人事が何か言い出したら、全員右へならえw

47 :非決定性名無しさん:2005/06/07(火) 00:13:43
別にコーディングできなくてもいいんだよ
これからは単価の安い外人がコーディングしてくれるんだから。

以下に設計通りに外人にコーディングさせるのか
コミニケーション能力だろ。
後勿論業務知識は必須。
会計のシステムに携わっていてB/S解らないヤツとか論外

48 :非決定性名無しさん:2005/06/07(火) 20:07:44
と会計士崩れが申しております。

49 :47:2005/06/07(火) 22:26:28
>>48
おいおい、会計士崩れって(w
商業高校の1年生でも知っている事だぜ

ようは、かならずしも技術力=プログラミング能力では無いって事。
顧客満足度が高いシステムを納期どおりに作れるのが技術力だな。


50 :非決定性名無しさん:2005/06/07(火) 22:42:24
>>49が自己矛盾に陥るまで残り僅か

51 :非決定性名無しさん:2005/06/07(火) 23:49:37
商業高校の一年生でも知っているレベルの会計システムって...
それ、なんていうパッケージソフト?


52 :非決定性名無しさん:2005/06/08(水) 00:13:03
会計システムじゃなくて、あれだろ。
会計体験ソフト。

53 :非決定性名無しさん:2005/06/08(水) 00:18:29
目指したいのは業務SEと技術SE、DOTCH?

54 :非決定性名無しさん:2005/06/08(水) 17:43:51
どっちのSEでもいいんだけどコミュニケーション能力だけは人並みに身につけてよね。
表面上の流行技術は知ってるようだけど、根本的な文章力と話す力が足りな杉と感じる旧人より。

55 :非決定性名無しさん:2005/06/08(水) 19:18:41
業務知識って、どこまで知っていたら、
胸をはって、"知ってます!"って言えるのかな?

56 :47:2005/06/08(水) 22:33:37
B/Sの事を商業高校1年生が知っていると言っていたつもりだけど
伝わらなかったのは正直すまんかった。
たとえ2chでも相手に伝わらない文章を書いているようでは
俺も使えネーな(w


57 :非決定性名無しさん:2005/06/08(水) 22:41:51
・技術がない奴らはSEではない
・プログラムしか出来ない奴らはSEではない
・コミュニケーション、ヒューマンスキル、その前にモラルについて学びなさい
・自分が出来ないことは人に求めない、まず自分から行うことを考える

・・・こんな感じだな俺が思っていることは・・・自分を棚に上げているけど・・・

58 :非決定性名無しさん:2005/06/08(水) 23:38:30
・人に任せられないで自分でやってしまう奴はリーダーではない。
・メンバーに作業レベルで指示するだけの奴はリーダーではない。
・平常時メンバーに率先して帰らない奴はリーダーではない。
・緊急時メンバーより先に帰る奴はリーダーではない。


59 :非決定性名無しさん:2005/06/08(水) 23:42:00
>>55
お客さんと問題なく話せるレベル。
難しいねぇ。

60 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 00:02:45
内容の無い世間話しか出来ない奴も多いしね。

61 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 01:48:34
>>58
わからないことがわからないままの奴はリーダーではない

62 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 22:29:47
61>>
学生さんですか?


63 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 23:56:26
学生ですか?とう奴は社会人ではない

64 :非決定性名無しさん:2005/06/10(金) 20:43:20
技術者ならこうあるべきだね。
http://www.otona-times.com/thumb/1118402725470s.jpg

65 :非決定性名無しさん:2005/06/10(金) 22:17:47
技術なんて必要ないでしょ。
派遣を雇ってくればいいんだから、ヒューマンスキルだけで十分だよ。

66 :非決定性名無しさん:2005/06/11(土) 21:28:23
技術>>ヒューマンスキル>>>>>>>>>>>65

67 :非決定性名無しさん:2005/06/11(土) 22:10:32
技術があってヒューマンスキルが苦手な奴が、「ヒューマンスキル大事だよ」というと説得力あるが
>>65みたいに技術が無い奴に限って、ヒューマンスキルが至上だと云うんだよな
そんなに自分に自信ないのか?

68 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 01:44:05
こんなにオープンソフトが騒がれてる時代なのに、
「コミュニケーションが」などと語ってると乗り遅れるぞ?
プログラマをもっと敬えよ。
オープンソースは「SEなんていらない」っていう証拠。

69 :非決定性名無しさん:2005/06/15(水) 12:58:08
さてと、またバカがきましたか。

70 :非決定性名無しさん:2005/06/15(水) 19:35:42
お金を貯めたければ、親会社に逝け。
技術を貯めたければ、子会社に逝け。
ヒューマンスキルが磨きたければ、子会社に逝け。
親会社が子会社を使う際には、ヒューマンスキルは、さほど要らん。
無論、文系企業は、親会社でもヒューマンスキルが要る。
どちらにしても、技術は子会社だ。
親会社は、スケジューラであり、アセンブラだぞ?
実際の開発などするはずが無い。



71 :非決定性名無しさん:2005/06/15(水) 19:37:16
面白いキャリアパスは、
子会社から、敵対する親会社に逝くことだな。
そうすれば、若いうちに技術を学び、
年を取ってから金が貯まる。


72 :非決定性名無しさん:2005/06/16(木) 18:58:04
スレタイがカッコ付けすぎsage

73 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 13:29:29
みんな優秀そうだから菊が

ERPとかって今度どうなるとおもう?


74 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 15:16:22
ITコンサルタントっていう言葉にだまされまくる新卒大杉

ITコンサルタント=大抵がERP導入コンサルタント
→SAP等のパロメータ設定人

コンサルって響きがいいが、ITコンサルなんてもんは実態は単なるシステム屋

IT投資が見直されてきている昨今、ERP導入はこれからますます淘汰されていくぞ。
客の方がIT導入に関する知識を全く持とうとしなかったどんぶり勘定の頃は
口、話のまとめ方がうまいITコンサルが羽振りよく立ち回っていたが
IT投資のパフォーマンスの悪さに気づいた客達が無駄を省くためにどんどんIT知識を持つようになってきた。
ERPを導入してもコストに見合わないことが現実では大半。
SAPが認定コンサルタントなんて言う資格を出したおかげでなんちゃってコンサルタントが多数。
こんなやつらがERP導入を行うからますます評判も悪くなる。

結構前から言われているが、ERPは先が見えている。
ネットワークや運用、もしくは今後も慢性的に需要のある金融分野でのシステム設計等をお勧めする。

75 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 22:54:53
IT業界は俗に言う、理系ファッションで一杯。
私服と言ったら、チェック柄のヨレヨレ色褪せのダボ気味シャツ。
パンツは安物ジーンズ(ストレート)。こちらも洗濯で色落ち。

76 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 00:52:23
スリムのジーンズ(ケミカルウオッシュ)

77 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 03:35:03
技術力は若いうちにちゃんと身につけておきたいよなぁ。
マネージャになったときにどうやって設計やレビューをするのかなぁって感じ。

管理に使う時間というのは実はそんな大したこと無いし、
尊敬されるマネージャであるためにはプレイングマネージャであるべきだと
ドラッカーも言ってた。

とはいえ、10年選手なのに未だにお客さんとまともに話せないエンジニアも
問題だよなぁ・・・

SEというのは求められるスキルが多すぎて大変ですな

78 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 06:04:58
どこに就職するかは重要なことだ

79 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 23:47:43
SEといえばノミニケーションも大事だよな?

80 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 01:54:40
マスターベーションの間違い

81 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 16:20:17
>>80
こんなに短い工期で作りました!
こんなにテストやりました!
とか、そういう自己満足ですか。

82 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 13:24:26
そう、この業界では働く場所も本当に大切だ。
現実的にはやはり、1次元請企業に就くことが最も重要。
少数の本当に出来るプログラマー以外は、中途採用で最終的には元請企業を目指す人が大半だ。
実力とは言うが、素質的なものはほとんど変わらない。
要は、経験に裏づけされた仕事に対する対応力。
つまりどういう風に辿ってきたかという経歴(関わったプロジェクト、任されてきた仕事)が重要視されてくる。
中小IT企業へ行って実質的な経験を積むというのも選択肢の一つだが、
中小ITの大半が偽装派遣を行っているブラック企業だ。
業界全体がゼネコンに似た構造故に、丸投げ、アウトソースが横行し。
ピラミッドの下層へ行くほど労働環境、給与ともにがんがん下がる。
資格を持っていると転職の際に色付けになるが、
労働環境の悪い下層へ行くほど資格を取る時間も取れなくなり、スパイラルに陥る。
中小企業でも、ニッチに特化した企業なら強く、
個人も特化した売りとなる力を付けることが出来るがあくまでごく少数。
大半が、やたらと業務領域が広く、内容も漠然とした派遣メインな企業ばかり。
キャリアアップを夢見て、情報収集不足故か新卒時にDQN企業へ行ってしまう学生が多数。
彼らは往々にして、この転職ブームに煽られるのもあって転職を目指す。
しかし、同じようなことを考える人が多数で狭き門。
新卒で踏み外し、そこでモチベーションを失ってしまうと更にひどいことになる。
待っているのは今度は偽装ではなく、本物の派遣SE。
たいした経験が出来ず、重要視される経歴がどんどん粗末になっていく。

学生は、IT業界に入るからにはしっかり考えてから足を踏み入れるべきだ。
世の中そんなに甘いことはない。


83 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 18:33:32
74 がいうように、ERPはもう息切れしてる。
SAPも毎年目先を変えて新しさを必死にアピールしてるが、
数年前から中身は変わってない。
スクラッチの開発やったことないコンサルやSEは、
もうすぐ生きていけなくなるね。


84 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 18:49:44
普通のSEだったのが、4年前に転属でR/3やってました。
そこでやってたのが>>74で言うようになんちゃってコンサル。
でも実際はパラメタ設定屋。
R/3やってた当時から>>74の言うようなことを自ら思っていました。

で、そんなハッタリコンサル稼業は先がないと思い、
その会社を辞めていまは畑は違いますがIT系で独立してます。

はっきりいってIT系でリーマンやるなら1次請負でないとラチが空きません。
2次請け、3次請けは中小で偽装派遣、ピンハネやりまくりのDQN企業だらけです。
スキルが付いてアイデアがあるなら、独立するという手も充分アリです。

いまはインターネットを使うことにより、小規模でも充分戦っていけます。
先の人生を考えると、一生雇われて使われるより、自分で自分を雇うつもりで独立したほうが、
いいと思います。

もちろん、独立するには精神力と資金力などのリソースも必要となりますが。

85 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 20:51:51
現在、なんちゃってコンサルです!
サファイア逝ってくるよ!

86 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 08:22:01
いってらっしゃーい
>>82
…はぁ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)