5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私は優秀】 aw タン Blog オチっ!【女SE】

1 :非決定性名無しさん:2005/04/23(土) 07:55:44
http://simple.blogzine.jp/thinking/

2 :非決定性名無しさん:2005/04/23(土) 09:50:07
生まれながらにして2ゲッターとしての素質を持っている親父にとって
俺はたんなるお荷物だったのかもしれない。

とうとう親父が生きているうちに2をゲットすることができなかった。

病院でいつ事切れるかも解らない親父のそばで
必死にF5キーを連打していたあの日から5年。
今ではF5キーも2キーも磨り減ってしまっている。

親父が天に召された後、偶然書斎で日記を見つける。
そこで俺は親父と血が繋がっていない事を知った。

もう2をゲットする必要すら無くなった 
そう、俺は元々2ゲッターの素質なんて無かったのだ。

しかし俺はこうしてまた2をゲットしようとしている。
血が繋がってなくとも、俺の親父はあの人しかいない

今日は親父の命日だ。
墓には一人前の俺の姿と花を供えよう。

今、天国にいる親父と一緒に宣言する

「2」



3 :非決定性名無しさん:2005/04/23(土) 14:02:20
3ゲッツ!

4 :非決定性名無しさん:2005/04/23(土) 14:08:22
4get
糞スレ認定

5 :非決定性名無しさん:2005/05/01(日) 15:56:02
うぐぅ

6 :非決定性名無しさん:2005/05/03(火) 20:44:24
        .,i´.,/` /`/`.,i´ ,/`  ../::;;;;;;;;;::::::::::::::::゙'i、゙l, `i、 ,!: 丶
        │,i´  : `"..,i´ .,i´   ,l゙`゙゙゙゙゙゙゙゙''''―-、│ |  │ ゙l  ゙l
        ," |     .l゙  |:    /:        `''| l゙  .| .|  `),
       .l゙ | | : : : : .l゙: : :|: : : : l゙          l  |  .l゙ : l゙ |゙l
       |  | | : : : : │: ::|: : : |     /ニニ ,,l゙: ::,!: ../ │ :|: ゙l
       │ .l゙ | : : : : ": _,,―‐'゙\__/     l゙: :/: :/,i ..,l゙: ,/: :゙l
       .|  .| | : : _,,-'"`              ゙̄:i/: .,/: ./:: : l゙
      │: : |: 丶  '゙l、               : `i、/ : : :/:::: :l゙  この私を知らない者が居たのね・・・
      '|``'-|: : 丶  ゙i、''゙,,ニニニミ'    /  ,ニニニ、、  |: : :_,,/.:: :│ 
      │、: : \、:ゝ ゙l゙(、 ◎ ,)  | (  ◎  )'  ̄i'‐ : : : : :l゙
      l゙  │: : \、: :/   ̄ ̄"   : 、 ' ̄ ̄"   /: : : : : :l゙ 
     .| .":|: : : |゙l::` ̄'         l       ./: : ::: : : : :,! 
     .|  l゙  │゙l::: : :       .、,,_ _,,i、     \::::::::::::: : :,|
     l゙: . |  : |;;│:         `"        : ::,l゙;:,、: : : |
     |: │ :: |;;;;;゙l,: :       ニニニニ=‐      : ./::::l゙: : : : |
     |、:" | : |;;;;::::丶、:      .,,,,,,,,,,,、     : ,,'":: |:  : : |
     |: : : ,! : |;;;;;::::;;;`-、:             ..,,i´;;;;;: |:  : : :|
     | : : :|` : |;;;;;;;;;;;;;;;;,/'-,_:        : ._,,/;;;;;;;;;;; |:   : : l
     |:: : : |: │;;;;;;;;;;;;/  : `''-,,_: .__,,,,,,,-‐'゙);;;;;;;;;;;;;;;;;;;│  : : :|  

7 :非決定性名無しさん:2005/05/18(水) 02:36:31
難度の高い仕事というのは、自分の判断力を求められるのでやっぱり楽しいですね。
工夫次第で何とかなったりするけれど、アーキテクチャ的な美しさと、その工夫にかけられる時間とのバランスが難しいですけれど。

にしても、夢中になっていると時間が経つのが速くて速くて。
今日なんて、いつの間に15時をすぎたんでしょう?
いつの間に、20時をすぎたんでしょう?
…いつの間に、23時…?

8 :非決定性名無しさん:2005/05/18(水) 02:39:01
「いま」を忙しい、と感じている新人SEさんは、ここまで読んでむかっと来ているかもしれない。
アンタはどうなんだ、アンタは家帰って勉強してたのか、人のこと言えるのか、と。

残念ながら、私はこれに対してはっきりと「勉強してたよ」といえてしまう。
あのころ、私には、「今はまだ暇な時期だ」という自覚がはっきりあった。
SEにこんな暇な時期なんてありえない、とさえ思っていた。
というか、11月ぐらいまで「割りに暇なほうだ」と思っていた。(ちなみに、9月〜11月の私の残業時間の合計は170時間ぐらいだ)

9 :aw:2005/05/18(水) 02:41:08
デマルコ、と聞いて「誰?」といってるようじゃダメ。「ピープルウエア」の考え方ぐらい知っておいたほうがいい。「ピープルウエア」も知らないと、いかにテクニカル的に優れた新人であっても、あなたは単に仕事をこなしていくだけのSEになってしまうかもしれない。

10 :aw:2005/05/18(水) 02:44:28
そうだ、よく考えたら、誰も私がそこそこプログラムに強いなんてこと知りゃしない。
障害解析も、割りに得意だし、多分速い方だと思う。

11 :aw:2005/05/18(水) 02:47:58
そうだ、よく考えたら、誰も私がそこそこプログラムに強いなんてこと知りゃしない。
障害解析も、割りに得意だし、多分速い方だと思う。

12 :aw:2005/05/18(水) 02:50:06
あくまで【Java言語によるプログラム】です。それが【Java】であるとは、私は一言も言っていません。

13 :aw:2005/05/18(水) 02:52:24
同期が使えない奴ばかりで困る。

14 :aw:2005/05/19(木) 02:26:59
電話だけでへろへろになる気分も、まあわかります。
だからって、電話を避けるな。

15 :aw:2005/05/20(金) 09:24:20
「メラー」と聞いて、「メラ・メラミ・メラゾーマ」といわずに「ああ、あの人ね」とわかるあなたは、ひょっとすると私の知り合いかもしれない。

16 :aw:2005/05/21(土) 00:49:53
時間なんて自分で作るもんだ、と思っているから

17 :aw:2005/05/22(日) 12:54:04
プログラミングは、「ちょっと心地よい疲れ」はあるものの、「レベルの高い」ものという意識が私にはほとんどないので、仕事に対する充実感とか成長感がないんですよね。

18 :非決定性名無しさん:2005/05/22(日) 13:03:23
誰この人?


19 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 17:38:35
すごいね、この子。才能あるのかも。
私月50時間の残業が嫌で転職したくらいなのに。

20 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 18:06:30
18:00 + 50/20 = 20:30

21 :非決定性名無しさん:2005/05/28(土) 18:36:59
単にソースコードと戦うだけなら、まだいい。
いかに見たことがないソースコードといえども、
何万行と下手・上手に関わらずたくさんのコードを見てきた私だから、
ソースコードなんてざっと読めば見当ぐらいついてしまう。
コーダーのクセだって見えてくるから、
ソースコードバグのアタリ箇所の特定も、素早いほうだ。

22 :非決定性名無しさん:2005/05/28(土) 18:41:08
この程度のやつにこんなに自信もたせる会社はよっぽど、腐った人材しかいないんだと思う。
見ていて恥ずかしい。

23 :aw:2005/05/28(土) 18:41:31
私は割りに適応力が高いほうなので、
次から次へとやってくるこの手の問題に対応していくのは
実はそこそこ得意だと思う。
そして、次々新しいことが振ってくると、
勘の冴えと、半ばひらめきに近いような脳の回転をはっきり感じることが出来て、
自分としての満足感もそこそこ高い。

24 :902:2005/05/29(日) 15:39:08
私は、
第一志望の会社、
第一志望の部署、
第一志望の部、
第一志望のグループ、
第一志望のプロジェクト
に配属されたし、
今でも私のこの選択は誤っていないと思っているから、
なかなか言い方が難しいのだけれど、
こんな状態の私でも、
自分の希望通りの成長のための仕事を取ってくるには、
「言い続ける力」が必要なのだ。

25 :非決定性名無しさん:2005/05/29(日) 23:50:47
キモっ!

26 :非決定性名無しさん:2005/06/11(土) 17:32:09
女はマンコの付属品

27 :aw:2005/06/13(月) 05:11:25
っていうか、私に置いて行かれることがガマンならない、なんて言ってるからには、これらの本1冊ぐらいは読んでいてもよさそうなものなんだけど。

28 :ぺっぷ:2005/06/13(月) 06:40:47
個人的にガーネットクロウは好きじゃありませんねん。
ひとみはけっこう好きですが。

29 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 14:05:37
>>アw
優秀かどうかはさておき、
文章能力はあぼーんだな。


30 :aw(JavaWorldの講演を聴いて):2005/06/26(日) 04:00:52
テストなんてさ、ソフトウェア開発の中で最も泥臭いところのひとつでもあるんだから、人間系の視点がほしいよね。
テストソリューション開発者であるなら、なおさらね。

31 :aw:2005/06/26(日) 04:01:14
仮に私が外注管理する立場になっても、この程度の技術しかなく、この程度のことをしゃべらせて平気な企業には、まず外注はまわさない。

32 :aw:2005/06/26(日) 04:06:19
効果は出てきている、と感じる。
さんざん刷り込むように読んできたものが、
一瞬一瞬の会話の中で鮮やかによみがえるときがある。
よみがえった瞬間、
会話の流れ、手法、ノンバーバルコミュニケーションを、
切り替える。
この切り替えを、
会話が終わった後に後悔して思い出すのではなくて、
会話の中でできるようになったこと。
そしてまた、
会話する前に、
会話を組み立てる準備をするようになったこと。


33 :aw:2005/06/26(日) 04:51:25
そりゃ周りの人間がおもしろい人間・すばらしい人間には見えることがなかったのだから

34 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 06:17:18
どこの電波かと思ったらヲチスレか...
板違いだからよそ池や

35 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 10:34:42
なにこのすれ



36 :aw:2005/07/16(土) 00:00:37
あとは、障害箇所特定の素早さとか、飲み込みの早さとか、
修正方針を考え付くスピードとか、そのへんはどっちかっ
ていうと私が生まれ持った資質みたいなもんで(だから今
の遊撃手的なプレイヤーを演じることが比較的得意なわけ
で…)、スキルとかそういう問題じゃあないんですよねえ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)