5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高度】名詞に刷っても良い資格【ベンダー】

1 :非決定性名無しさん:05/01/25 00:08:41
名詞に「基本情報処理技術者」と刷っている人の名刺をもらったとき、
正直、オレは腰を抜かしました。

名詞に刷っても良いのは、どの資格からか、お前らも一緒に考えろや!


2 :非決定性名無しさん:05/01/25 00:10:17
2ゲット!! ズサーーーーー

3 :非決定性名無しさん:05/01/25 00:12:10
MCPを刷っているヤツ、よく見かけるけど
あれはハズカスィーよね。

Microsoftのロゴだけは輝いているけどよ。

MCSEなら、刷っていても認めるけどよ。

4 :非決定性名無しさん:05/01/25 00:13:39
と、MCPすら合格できない>>3が申しております。

5 :非決定性名無しさん:05/01/25 01:01:06
>>1
知るかボケ

6 :非決定性名無しさん:05/01/25 01:04:13
OracleMaster Bronze
基本情報処理技術者

7 :非決定性名無しさん:05/01/25 18:46:03
技術士(情報工学部門)

8 :非決定性名無しさん:05/01/25 19:59:50
英検4級

9 :非決定性名無しさん:05/01/25 21:45:21
>>6
その名刺、実際に見たことあるよ。ビックリしたよ。

でも一緒に来た隣のヤツの名刺には何も書かれていない・・・・・。
これまたビックリ。

10 :非決定性名無しさん:05/01/26 10:24:44
>>9
入れてる本人はきっとBronzeを恥ずかしがってるはず。見栄えいいのは
SilverとGoldじゃないかな。Bronzeはそこそこまともなカリキュラムを
組んでる専門学校で取れる。

11 :非決定性名無しさん:05/02/05 16:57:06
>>10
Silverって恥ずかしくないんですか?うちの会社は入れられないんですが。。。


12 :非決定性名無しさん:05/02/13 12:40:02
はしのえみって異常にかわいいよな。

13 :非決定性名無しさん:05/02/13 12:41:19
シスコの最高レベルならOK


14 :非決定性名無しさん:05/02/22 09:06:11
気象予報士の俺様は
大抵謎の苦笑いがおきる

15 :非決定性名無しさん:05/02/22 20:29:23
俺、技術士持ってるけど会社の方針で入れられない
人材流出防止とかのつもりか?

16 :非決定性名無しさん:05/02/22 20:52:51
>>15
単に知名度の問題です。

17 :非決定性名無しさん:05/02/23 16:32:56
ボイラー

18 :非決定性名無しさん:05/02/23 21:48:24
MIURAのボイラ

19 :非決定性名無しさん:05/02/24 06:03:18
基本情報処理を馬鹿にする人をたまに見かけるけど
なんでわざわざそんなこと言うのかわからん。
持ち上げるような資格ではないのは事実だけど
馬鹿にするようなものでもないと思うけど。

基本情報処理を馬鹿にできるくらい自分はすごいって
ことを言いたいのか?

20 :非決定性名無しさん:05/02/24 13:49:15
学生が勉強すればすぐに取得できる資格だからだよ。基本情報処理とか日商簿記2級以下
やORACLEマスターSilverなら暗記だけで十分合格できるので、実務経験はいらない。

そんな資格を社会人、特にSEが名刺に入れるなんてどうかしてる。じゃあオマエはどうなんだ
と言われそうだが、上記資格はいずれもこの業界に来た37過ぎで全部とりました。

21 :非決定性名無しさん:05/02/24 15:27:22
>>20
資格試験と呼ばれるものはほとんど似たようなものでしょ。
行政書士も似たような難易度だけど、それで開業して名刺に堂々と
書くのは普通だし。
基本情報処理だからって過剰反応しなくてもいいとおもうなあ。

22 :非決定性名無しさん:05/02/24 16:05:31
要はこの業界は資格が必須じゃないから、
刷っても意味ない


23 :非決定性名無しさん:05/02/24 17:14:57
>>22
あるよ。
有してる資格程度の知識はあるという前提で、話ができるじゃない。

24 :非決定性名無しさん:05/02/24 17:52:26
たとえば?

25 :非決定性名無しさん:05/02/24 21:57:02
>>21
現在の行政書士の難易度は、基本情報よりずっと上である。
同じような難易度だったのは昔の話。

26 :非決定性名無しさん:05/03/13 22:42:32
昔(PC98の時代)、「Macintosh User」って入れてるのがいたような

27 :非決定性名無しさん:05/03/16 21:37:08
MCSE

28 :非決定性名無しさん:05/03/20 22:59:39
MCSAは入れちゃだめでつか?

29 :非決定性名無しさん:05/03/20 23:49:07
と言ってみるテスト

30 :非決定性名無しさん:2005/03/27(日) 01:16:37
>>25
今でも行政書士は簡単だよ
昔は基本情報なんかよりもっとひどかった。

31 :非決定性名無しさん:2005/03/27(日) 03:54:08
持っていない自分を肯定するために批判する。
それだけの話。

32 :非決定性名無しさん:2005/03/27(日) 21:58:23
基本情報だろうがシスアド初級だろうがなんでも入れればいいじゃん。
ただ年とるにしたがって自分の十字架のようになってくるけどね。
若いやつの名刺にそんなのが書いてあったらほほえましいぞ。
腰抜かしたとか大人気ないこと言うなよ。


33 :非決定性名無しさん:2005/03/27(日) 22:00:09
>>20
お前はひねくてれそうだな。って37かよ・。

34 :非決定性名無しさん:2005/03/27(日) 22:10:33
CCIE取ったけど、名刺には入れていないよ。
変に自尊心をくすぐられるのと、客があまり喋らなくなってしまう
のが嫌なので。
資格ごときで天狗になってる奴、時々見るけど嫌な奴だと思う。
自分の名刺で、自分の名前が一番注目され、会社名とか資格は
その次、ってのがカコイイと思わない?
勿論、悪名やら名前自体が珍しいとかいうのは別だよ。
資格が無くても見所のある人でありたい。


35 :非決定性名無しさん:2005/03/28(月) 03:16:53
ソフ怪は書いてもよい?

36 :非決定性名無しさん:2005/03/28(月) 08:39:33
俺も昔MSの資格取ったよ
合格証書と一緒に名刺に貼れるようなサイズのシールが何枚か(5枚ぐらい?)
送られてきたな

37 :非決定性名無しさん:2005/03/29(火) 00:30:49
>>35
社員全員が持っていて、書きたいのなら書いても良いが、
そんな程度で書いている会社の名刺で、持っていないヤツの立場というものを考えてやれ。

38 :非決定性名無しさん:2005/03/29(火) 00:43:37
■言いたい放題FC東京 309■
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1112014534/

サカヲタ版あびる優 

サカヲタ(FC東京サポ・慶応大生)が自分がサッカー場への無銭入場の常習者だと本名を名乗ってメルマガで得意げに告白
「アウエーチームの強化費となるお金をいくらチケットとはいえ自分の財布から出したくない」
「僕達の行動も問題だが、何もしない警察とチケットもぎりのお姉さん達はもっと問題だと思う」
「叱咤激励のメールお待ちしております。小鹿翔一朗」

ttp://strawberry.web-sv.com/cgi/up/bib.html
8391.zip「瓦斯」がメルマガ原文(本名入り)

2ちゃんねらの通報によりFC東京が処分を発表
ttp://www.fctokyo.co.jp/home/index.phtml?cont=item&item=2662

あとは通っている慶應大学にも小鹿翔一朗を処分をしてもらいましょう(メールご協力ください)
慶應義塾へのご意見
ttp://www.pre.keio.ac.jp/goiken/goiken.html


39 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 14:09:22
「基本情報処理技術者」と入れてますが、
それで仕事を取れなかったり、失敗したことは一度もありません。
私に実力で勝てたSEも経営者も一人もいないな。
月200万稼いでます。


40 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 16:09:26
>>39
それで月に200万円取れるのは、お前の実力ではなく、
会社の政治力と営業の努力のたまもの。

基本情報を名刺に刷るというのは常識的に考えて恥ずかしいから、
せめて高度資格を取るだろ、普通は。

# 月200万インドネシアルピーくらいが、お前の実力相応

41 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 16:19:17
基本って文字が入ってるだけで・・・

42 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 17:09:35
ハズカスィー

43 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 17:40:07
基本情報処理技術者を取ってないPGは、
無資格者として罰せられますか?


44 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 21:15:58
>>43
会社によっては上に登っていけないと思うぞ。
他の資格取れば問題無いかと思うが。

俺は基本情報持ってるけど名詞には書けないなぁ。
高度もあるし、ベンダー物も幾つか持ってるからな。
ないのは仕事の実力だけだよorz=3

45 :非決定性名無しさん:2005/04/04(月) 00:06:49
いくらシステムアナリストと刷れても
現職がただのSEだとこけおどしにもならないよ。
ま、資格なんてその程度のものさ。


46 :非決定性名無しさん:2005/04/04(月) 00:54:33
バイオインフォマティクスってどうよ?

47 :非決定性名無しさん:2005/04/04(月) 01:47:06
情報セキュリティに力を入れている会社なら、
名刺にセキュアドを書いても良いかな?

48 :非決定性名無しさん:2005/04/04(月) 02:07:04
それはいいだろ。
今が旬だし。

49 :非決定性名無しさん:2005/04/04(月) 02:37:38
セキュアドは知名度的に微妙だな

50 :非決定性名無しさん:2005/04/04(月) 19:14:56
ITコーディネータ補はどうですか?

51 :非決定性名無しさん:2005/04/04(月) 22:56:12
基本情報処理戯樹種者 と 第二種情報処理技術者では
名刺に記入した際どちらの方がインパクトがありますか


52 :システムオナニスト先生:2005/04/05(火) 11:07:01
お前らは、勘違いしているようだが、
情報処理技術者試験は、「試験」であって、
資格ではない。
大検に合格しても、全国一斉高校入試模擬
試験で何点取っても、名刺に刷り込むやつが
いないのと同じように、たとえ国家試験であっ
ても情報処理技術者試験に合格したことを
名刺に刷るのは恥ずかしいと思え。

>>50
経産省関連の天下り協会の認定資格だが、
「補」がとれてからなら、格好がつくな。
できたての頃は、士業と論文試験ありの情
処合格者なら、半年の講習会でもらえたの
で「補」がついてるうちはありがたみがない。

53 :非決定性名無しさん:2005/04/05(火) 21:41:26
>>52
情報処理技術者は「資格」だよ。
「免許」では無いけどね。

54 :非決定性名無しさん:2005/04/05(火) 21:42:07
>>51
どっちもクソ

55 :非決定性名無しさん:2005/04/05(火) 21:53:17
>>51
ヴァカ○出し

56 :55:2005/04/05(火) 21:54:16
>>51 スマソ
>>52

57 :非決定性名無しさん:2005/04/05(火) 22:01:18
>>52
試験って何だよw試験ってw
独占とかがあるのは免許だよw
無いのが資格w
検定試験だって資格だよw
DQNは免許って言葉を知らないもんなんだなw

58 :非決定性名無しさん:2005/04/05(火) 22:12:43
オンライン情報処理技術者試験
平成5年1月取得

59 :非決定性名無しさん:2005/04/05(火) 22:17:45
名刺の資格いっぱい刷ってるのをみると、昔サーキットの狼が
ロータスヨーロッパに星入れてたのを思い出す

60 :非決定性名無しさん:2005/04/05(火) 22:35:16
白人の美少女に受けのいい資格って何ですか?

61 :非決定性名無しさん:2005/04/07(木) 00:56:27
ソフ開は書いて良いですよね?

62 :非決定性名無しさん:2005/04/12(火) 22:08:10
情報処理活用能力検定準2級なら書いてもいい?

63 :非決定性名無しさん:2005/04/13(水) 21:19:27
なあ、聞いてくれよ、我が友たちよ。
駅とか電車内とかでさ、時々、
地味だけど賢そうで眼鏡かけてる黒髪の可愛い女子高生とか見掛けるよな。
読書が趣味で図書委員とかが似合いそうなおとなしそうで清純そうな娘だよ。
将来の夢はお嫁さんって感じの昭和の頃には普通に居たようなタイプの娘。
中には女子中学生と見紛うような娘もいるよな。
ああいった娘ってさ、やっぱり高学歴で男前な野郎しか相手にしないのかな?
渋谷とかにいくらでも転がっているようなDQN女とかとは明らかに育ちが違うわけだしさ。
地方出身で低学歴でヲタクルックの俺には高嶺の花だよな?
秋葉原で俺みたいな野郎とそっち系の美少女が歩いているのを見たことがあるんだが、
あれは偶然趣味が一致した為に一緒に買い物する友人同士になっただけだよな?
正直、学生のうちにそんな娘とお知り合いになりたかったよ。
社会人になったら女子高生とは付き合えないしな。
出会いが少ないし、ロリコン扱いされかねないからさ。
俺の人生は後悔に満ちているな・・・orz

64 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 03:58:51
>>43 >>44
そうそう。
無資格のまま28歳くらいになると社内で配属部署が無くなる。
一応、英語ができれば営業職として、簿記2級とか取ってれば事務職として
社内転職できるが、
どこも欠員が無くて行くとこが無ければ「人事部付」になる。
そうすると、朝から夕方まで全然仕事が無い状態で、人事部員が親切そうな
顔して退職を勧めてくる。そのころには精神的にまいっているので、案外簡
単に受け入れてしまう。人事部員は本当に演技と説得がうまい。
いつの間にか「一身上の都合で」退職することになっている。
お別れには「今後のご活躍を期待しています」と言って笑顔で握手をしてく
れるらしい。もちろん辞める方も悪い気がするはずがない。
それで円満退社。




65 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 15:20:02
プログラマやSEじゃ女子高生との付き合いは望めませんか?
秋葉原とかでマジにヲタ&美少女のカポーを見かけるんですが。

66 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 17:35:06
IT系で資格じゃなく免許はどれ?

67 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 20:06:33
「持っていないと特定の仕事ができない」ものとしては
電気通信主任技術者とか

68 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 21:20:39
>>66
アマチュア無線

69 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 21:31:43
【資格を道標にしたスキルアップ順序(例)】
基本情報技術者資格取得

ソフトウェア開発技術者資格取得(弁理士試験の一部免除)

弁理士免許取得

勤務弁理士に転職
(↓)
(○○特許事務所として独立)

70 :コピペマン ◆H.ArMTUhGU :2005/04/14(木) 23:40:38
吾輩は後悔している・・・
若かりし頃の自分の愚行について・・・
自分の誤った選択について・・・
この歳になって激しく後悔するようになったのだ・・
もはや青春の日は戻ってこない・・・
どのようにすれば過去を過ちを清算できるのか・・・
あの図書委員の美少女に告白すれば良かったのだ・・・
躊躇わずに一言二言でも話せば良かったのだ・・・
あれ程理想的な眼鏡っ娘は他に知らない・・・
やや内気で本を読むのが趣味で当然彼氏は居ない・・・
本当に理想的な眼鏡っ娘だった・・・
自分の一時の躊躇いがこんな後々まで自分を苦しめる事になろうとは思わなかった・・・
当たって砕けるべきだったのだ・・・
玉砕覚悟で特攻隊に志願するべきだったのだ・・・
機会は三年間もあったのだから・・・
その貴重な期間を吾輩は学業や悪友との語らいに消費してしまった・・・
それはそれで学生としては良いのだがやはり満ち足りない・・・
あの頃の逡巡が今でも後悔の記憶として思い出されるのだ・・・
過去の過ちを清算する手段はもはや皆無だ・・・
記憶とは人間の全てだ・・・
それを美しいものに出来なかった時点で吾輩は負け組なのだ・・・

71 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 00:25:01
裏面英語の名刺に
Junior Managerという肩書(主任)と
Senior System Administratorという資格(シスアド上級)が入ってるんで
外人サンに怪訝な顔をされたyo

72 :0459534681:2005/04/16(土) 13:16:21
>1
スレタイに誤りあり!

名刺に刷っても良い資格



73 :非決定性名無しさん:2005/04/16(土) 14:51:56
基本情報技術者資格取得
↑ こういう書き方おかしくネ? 取得イラネっしょ

まあ、基本情報を名刺に書いてる香具師はカナリイタイけどな



74 :非決定性名無しさん:2005/04/16(土) 18:58:57
「基本情報処理技術者」と入れている奴はアホ。
「基本情報技術者」なら勝手にしろ、だけど。

名刺に資格を刷る気にはならないな。博士は入れたいけどw

75 :非決定性名無しさん:2005/04/16(土) 19:57:06
俺はセキュアドなら名刺に書くけどな。
情報セキュリティの知識はアピール材料になるから。

76 :非決定性名無しさん:2005/04/16(土) 22:27:22
正直、明日の試験に受かる気がしない

77 :非決定性名無しさん:2005/04/16(土) 22:31:04
明日の試験のために今日はもう寝よう。
これに受かれば、俺の名詞も華やかになるな。

78 :非決定性名無しさん:2005/04/17(日) 17:40:13
正直、今日の試験で撃沈してきた香具師、手を上げろ。ノシ

79 :非決定性名無しさん:2005/04/17(日) 18:23:51
今日試験だったの?

80 :非決定性名無しさん:2005/04/17(日) 23:07:28
高度も4つ・5つ取ってしまうとなんとも思わなくなる
べき論押さえたらあとは場数かと

81 :非決定性名無しさん:2005/05/04(水) 00:43:29
簿記検定3級

82 :りゅーく ◆WWWWWoO.SQ :2005/05/15(日) 01:24:19
情報系で大学一年で取ったほうがいい資格は…?
TOEIC以外に何かありますかね?

83 :非決定性名無しさん:2005/05/15(日) 10:57:59
情報処理ってどうやって名刺に入れてる?
「〜資格」「〜資格取得者」「〜資格所持」「〜資格あるわよ」

84 :非決定性名無しさん:2005/05/15(日) 13:20:42
「〜資格取得者ですが何か?」

85 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 01:02:28
>>83
素人にハッタリが利くように書くなら、
「経済産業省認定ソフトウェア開発技術者」とか

86 :非決定性名無しさん:2005/06/11(土) 14:43:40
>>82
理学博士

87 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 00:42:52
CISSPなんぞどうでしょ。


88 :非決定性名無しさん:2005/06/28(火) 19:41:25
やっぱ.COMマスターだろ

89 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 02:07:06
経済産業省のチソカスドモに資格など認定されたくない。
そして資格などに金を払いたくない。
資格ビジネスのいいお客さんになりたくない。
俺はITを使ったビジネスで金を儲ける人間になりたいだけ。
そういう意味では好きじゃないけどホリエモソは神。
資格より金がほすぃ。。バカは金払って資格でも買っとけってこった。

90 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 02:10:29
まぁ資格なんて何もしらない爺がみて喜ぶ程度の効果しかないからねぇ。

91 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 08:06:53
プライバシーマークとかもだろ〜。
申し込みが殺到しすぎて、今申し込んでも1年待ちという
話も聞いたが本当か?

92 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 22:16:29
XMLマスターとかコソーリ書いても良いでしょうか・・・

93 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 00:00:35
うちの会社にはそれぞれ別の資格を刷った名刺を使い分けている奴がいたな。
>>90
エンベなんて爺も喜ばんよ。

94 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 15:10:41
PMPってどうですかな?

95 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 21:59:38
資格なんて、転職の時にゲタ履ける程度の意味しかないだろ。
優秀な奴はゲタ履かなくても優秀ってこった。
名詞に何書こうが、そんなのちゃんと読むクライアントいねえよ。


96 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 05:25:07
>>94
悪くないよ、外資に対しては特に有効かな。
っというよりPMP持っていないとアサインされない仕事もあるから
仕事を獲得する手段としては刷ってもよいと思うぞ。


97 :非決定性名無しさん:2005/07/17(日) 01:55:02
ITコーディネータ

98 :非決定性名無しさん:2005/07/17(日) 04:51:46
PMPって難易度は基本情報レベルだと思うんだが...
近々難しくなるらしいけど。

99 :非決定性名無しさん:2005/07/17(日) 11:07:16
そもそも名刺ない。

100 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 12:50:33
>>98
あれはある程度英語が出来ないと取れない資格だからな
英語を共通語として前提されたなかなか横柄な資格だ
支部がアメリカにしかないんで、連絡の際のメールは英語、文書も全部英語
テスト以外にも課題があるんだが、
今まで経験してきた幾つかのプロジェクトとその際に自分の担った役割について
レポートを作成しし提出しなければいけない
一定数講座を受け単位を貰う必要がある為取得に時間も掛かる

ただ、なかなか箔が付くので転職の際にはかなりつかえるぞ
日本人は相変わらず外国のものの響きに弱い
この業界は無駄に横文字を使うから余計に効果的だ

101 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 13:55:41
CISSPは日本語化されたからなぁ。

102 :非決定性名無しさん:2005/08/13(土) 01:39:35
情報処理試験てバカにする人多いけど、
経験や知識を再整理するのに、そこそこ役に立つと思うけどなあ。

PMP は会社で取らされたが、金かかる割にあまり役に立たない気がする。
レポートの審査もザルっぽいし。

103 :非決定性名無しさん:2005/08/13(土) 01:58:29
> そこそこ役に立つ

その程度だ。
名詞に刷るほどのもんでもない。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)