5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インフラ屋のなれのはて

1 :非決定性名無しさん:05/01/18 01:19:08
SEっつってもインフラメインの人は生き残って行けますか?
具体的には全体的なシステムデザインとか各サーバの設計・構築
なんかをやってます。
アプリ部隊が作ったプログラム載せて納入とか、こんなパッケージ
使ってこんなシステム作りますってな感じですね。

こんなインフラ屋でもIT業界で生き残って行けるでしょうか?
どんなキャリアパスを目指せばいいのか最近迷ってます。

2 :名無しさん@Linuxザウルス:05/01/18 02:06:42
2get

3 :非決定性名無しさん:05/01/18 02:17:41
遅ぇ

4 :非決定性名無しさん:05/01/18 10:30:41
  。


5 :非決定性名無しさん:05/01/18 12:44:49
自分のまわりのインフラ屋にはフリーの人が多いですよ。需要があるかは知らないけど、業務屋とかPGよりは潰しがききそう。

6 :非決定性名無しさん:05/01/18 20:33:39
>5
へー、意外。
業務屋って業務運用ってやつかな?それなら確かにつぶしきかなそう。
でもPGなら結構イケるんじゃないの?

7 :非決定性名無しさん:05/02/12 20:46:04
インフラからトンズラ

8 :非決定性名無しさん:05/02/15 02:30:12
漏れの勝手な思い込み

PM -> プロジェクトマネジメントする人 ・・・ 色んな能力の人と費用を管理してシステムを管理する人
                             自分自身の技術系スキルは風化しているケースが多い。
業務屋 -> 業務設計・開発・運用 ・・・ 仕事は無くならないが、単価削減の嵐
インフラ屋 -> システムデザイン・構築 ・・・ 小規模システム(薄利)を多売・客により結構な黒字
PG -> 製造・テスト ・・・ ノーコメント(頭が下がります)
SE -> 必要に応じて何でもやらされる人の総称。
     業務屋、インフラ屋などをどっぷりやるか、色々かじってなんとかシステムを動いた気にさせる人。

どれをとっても、まともなキャリアパスとは...強いて言えば、インフラ系のコア技術を持つ人は最新動向の
収集さえ怠らなければ、潰しは利きやすそうですね。


9 :非決定性名無しさん:05/02/18 20:48:44
↑長文乙
SEとPGの間に差なんかねーけどな(w

10 :非決定性名無しさん:05/03/16 15:15:16

そりゃーEMCのSymmetrixとかめんたま飛びでる値段で売り付けてりゃ儲かるよなー。




11 :非決定性名無しさん:05/03/18 00:49:28
>>10
怪しいツボを売って身上食い尽くすのと比べればまだまし。
暖房代わりに使えるぞ!

ちなみに、いくらくらいで飛び出るんですか?あなたの目玉は。

12 :非決定性名無しさん:2005/04/08(金) 01:04:14
         ∧_∧
         (´Д` )>>1
         /   /⌒ヽ
      _/⌒/⌒/ / |__
     / (つ /_/ /\ |  /\
   /  (_____/  ヽ/   \
  /| ̄ ̄         ̄ ̄|\   /
/  |   かまって     |  \/
    |   ください     |/

13 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 01:02:01
保守

最近は、Linuxの構築管理の求人が多いみたいですね。官公庁を筆頭に。

14 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 01:47:21
>>13
まさになれのはてですね

15 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 01:49:12
>>11
ワロタ

16 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 22:49:55
>>11
怪しい壷ってセキュリティソリューションのことですか?


17 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 00:58:38
システムのインフラ設計・構築っていいと思うけどな。
PGつってもコーダーだとなぁ


18 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 05:37:26
肩書きなんかよりトラブったときにどんな行動ができるかだな。
「ウチの責任ではありません。けどお金はいただきます。」
っていう香具師ばかりだ。

19 :非決定性名無しさん :2005/04/22(金) 22:12:10
22:45頃に断崖絶壁で設計ミスを自白

20 :非決定性名無しさん:2005/04/22(金) 23:28:21
インフラ屋って各種監視モニタープログラムを導入する人達なんだけど、
見方を変えればスパイウェアを埋めこんで行く人達とも言える。

21 :非決定性名無しさん:2005/04/22(金) 23:59:33
インフラ屋って必要悪なんだよな。
利益を生みだせないけど、いないとこまるから、一応存在価値はある。

なれのはては早く死んで欲しいけど。

22 :非決定性名無しさん:2005/04/23(土) 04:55:15
>>21
ども、死んで欲しいとご紹介に預かりました、なれのはてです。

必要悪ってゆーかー、雑用係?
開発以外なんでもやらされる。
サーバ、ストレージ、ネットワーク、運用監視、DB(物理)、果てはミドルの設定まで・・・。

はぁ・・・

便利な言葉だよね、インフラ。

23 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 16:15:23
東京目潰しUFJ統合の区分けでは
「アプリ」以外を「インフラ」と呼んでいるのだ。
しかしExcelで進捗管理するだけの「推進」もあるのだ。
ここで「進捗」はPMではないことに注意。

24 :非決定性名無しさん:2005/04/25(月) 00:10:24
>>23
何するの?

25 :非決定性名無しさん:2005/04/25(月) 01:30:45
UFJ日立さんのことか?
まあ、統合でもなんでもいいが。。
もっと、我々の価値を上げて欲しい。
あほの銀行員より我々のほうがつぶしがきくような。。

26 :非決定性名無しさん:2005/04/25(月) 02:18:24
開発が作ったプログラムをサーバに配布するのもインフラ屋の一つの仕事…萎える

27 :非決定性名無しさん:2005/05/03(火) 23:49:20
おいらは〜さすらいの〜インフラ屋〜

営業が提案書作成する前にインフラ設計は完了しなければならない理不尽〜
アプリ開発と違って〜儲からない〜
みんなが休んでる〜正月〜GW〜が正念場〜
呼び出し〜くらって〜帰れ〜ない〜

これが〜おいらの〜仕事〜なの〜

28 :非決定性名無しさん:2005/06/28(火) 21:12:00
あるある


29 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 08:17:55
キモイよ ながむね キモイよ

30 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 20:35:51
インフラエンザ・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)