5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEって何をするのか分かりません

1 :非決定性名無しさん:05/01/05 19:52:38
SE(システムエンジニア)って何をするのか分かりません。コンピュータシステムに携わらなければSEとは言わないのでしょうか。10年前学校で習ったシステムの定義の中には、コンピュータに関連するような記述は見当たりません。
 現在工場ではコンピュータ導入はしていませんが、システムの定義に従ってラインを開発しているつもりです。
 私はのような仕事内容はシステムエンジニアリングとは呼ばないのでしょうか。教えてください。10年悩んでいるんです!!

2 :非決定性名無しさん:05/01/05 20:00:23
とりあえず、死んでおけ。

3 :非決定性名無しさん:05/01/05 20:10:41
米国ではシステムエンジニアなんて仕事はありません。SEは和製英語です。
コンピュータ業界で働く日本人サラリーマンのことをシステムエンジニアと呼んでいます。
ほとんどの企業でコンピュータは導入されているので
ExcelでWBSのシートの入力しか使えないSEも存在します。
要するにデスクにPCが置いてる日本の会社員のことなので
そんなに悩む話しではありません。安心して明日も会社に行きなさい。



4 :1:05/01/05 20:48:07
ありがとdございます。
明日も江戸時代の社会システムを再現すべくがむばります

5 :非決定性名無しさん:05/01/05 20:50:43
SE = コンピュータを作る人ってこと?でいいのかな。

6 ::05/01/05 22:27:42
SE = サラリーマン。間違わないように。

7 :非決定性名無しさん:05/01/05 22:29:24
SE=人。間違わないように。
フィギアではありません。
もちろん、ダッチワイフでもありません。

8 :非決定性名無しさん:05/01/05 22:29:41
そんなもんに10年も悩むって・・・

9 :非決定性名無しさん:05/01/05 23:23:14
SE=スーパーエリート

10 :非決定性名無しさん:05/01/05 23:34:27
>>7
SEって人間のことだったんでつね。
人間以下の生物かと思ってました。


11 :非決定性名無しさん:05/01/05 23:46:21
>>6,7
SE = サラリーマンのエンジニアですね。

12 :非決定性名無しさん:05/01/05 23:54:39
>SEって何をするのか分かりません

…って、俺にも分からんよ。
設計書には全部載ってないし、間違ってる所もあるし、
でも、ギリギリの人数でやってるから仕方ないんだって
設計者のSEが自分で言うんだから。
もちろん俺は言ってやったよ、藻前いらねって。

13 :非決定性名無しさん:05/01/06 00:32:44
エンロトピー殺してナンボじゃ

14 :1:05/01/06 08:11:15
 システムエンジニアリングは工程管理、電車のダイヤ作成から軍事攻撃まですべてに適用されると聞いております。ということは去年の中央線高架(予定朝6時終了実終了時間12時)はまだこの国にシステム思考が浸透していないのか、と思った次第でありました。
 そういった意味では、江戸時代などはかなりSEが大活躍、かなりシステム化されていたと思うのです。SE老中。
 なんかオービクのパッケージみたいだ…

15 :非決定性名無しさん:05/01/06 12:57:56
>>14
日本語のSEって
「システムエンジニアリングをする人」じゃなくて
「システムのエンジニア」だから。
しかも「システム」はコンピュータシステム限定で、
「エンジニア」は工員のこと。

確かに本来の意味じゃないね。

16 :非決定性名無しさん:05/01/08 13:40:22
SEって、社員として働いてない人多いんですか??

派遣なんですか???無知ですみませんが教えてください。

17 :非決定性名無しさん:05/01/10 14:24:09
>16
そんなことはない。
ただ絶対数は派遣が圧倒的に多いということ。
派遣業界スレみれ。

18 :非決定性名無しさん:05/01/10 15:14:13
http://web.archive.org/web/20031116052354/www.geocities.co.jp/SiliconValley/2112/PGs_Clock.swf

IT業界はやめておきましょうね☆

19 :非決定性名無しさん:05/01/10 18:40:54
今時の馬鹿な経営者がSEに求めるのはエンドユーザとの折衝力
SEなんだから成果物がその能力評価だと思うだろうが
馬鹿だから話術だと言う
お前そりゃシステム営業だろって言ったところで理解力がない
ダメSEが多い現状は経営者にも大問題がある
仕様をまとめる力もアウトプットする力もないSEを求めてる
そんな経営者像はたいてい一時代前の初老のオヤジだ

20 :非決定性名無しさん:05/01/10 18:58:25
 話が堅かったり、融通の利かないSEがいるが、
よくやってられるねと関心しますね。
 そいつからすでに環境に適用する力がないから笑える

21 :非決定性名無しさん:05/01/10 19:19:41
感心するべきだし、環境には適応するべきだ。まず日本語をなんとか汁!>>20

22 :20:05/01/10 20:35:28
もう骨の髄からすっかり業界用語でタイプミス。

23 :非決定性名無しさん:05/01/20 23:45:26
SEX

24 :非決定性名無しさん:05/02/11 00:08:52
SEとは・・・・人生また旅人也

25 :非決定性名無しさん:05/02/11 15:41:53
ん?エヌSDのバカSEか?
自分はエンドユーザと一緒だって勘違いしてる奴らの事だ
エンドユーザと打ち合わせして
エンドユーザに解る資料作って
それで自分の仕事は完璧なのさ
ロジック追えねえ?
設計書作れねえ?
PGMは確認しねえ?
な、奴らの仕事はエンドユーザと一緒だろ、いらねえよ(笑

26 :非決定性名無しさん:05/02/18 22:43:05
>25
あげ(笑

27 :非決定性名無しさん:05/02/18 22:52:17
目の前にいるSEに聞いてみな。

28 :非決定性名無しさん:05/02/23 14:38:45
SEは独身で、一生オナニーをする仕事です


29 :非決定性名無しさん:05/02/24 22:14:20
いいえ、たまに風俗にもいきます。

30 :非決定性名無しさん:05/02/27 18:02:30
>>28
>>29
それ当たってんな
見込みありそうな社員の嫁さがしは大事な業務らしい
ほっといても社内恋愛でくっつく奴はいいが
くっつけない奴らもごろごろいる訳で
それがいつ辞めても構わない野郎だったりもする
協力会社が頼みの綱なのは業務だけじゃないな
でもシステム屋♂と知って結婚するシステム屋♀はいるまい
同じコンピュータでも金持ちのホリエモンとは違うしな

31 :非決定性名無しさん:05/03/06 02:21:24
SEとは嫁まで会社に世話してもらうダメオの事です
ダメオも会社もダメだから相手にされない事もわかりません

32 :非決定性名無しさん:05/03/06 20:09:02
僕は SEとは「システムの企画、設計、構築、メンテができる人」だと思っているんですが
違うんですか?



33 :非決定性名無しさん:05/03/11 13:46:46
>32
その”システム”とは何のことを言っているのか問うています

34 :非決定性名無しさん:2005/04/02(土) 14:08:31
>>31
会社で嫁世話してくれるの?どこ?

35 :非決定性名無しさん:2005/04/02(土) 14:40:10
>34
嫁を世話する会社は結構あると思われ
大手メーカーとか大手SIとか
ただし将来性のある社員に限られるが
協力会社や派遣会社から女連れてきてな
履歴書までとはいかなくても経歴書あるから
ある程度身元は保証されてる訳だし
とっかえひっかえ面接して選ぶんだ
女紹介して家庭持たせて弱味つくって会社にどっぷり

36 :非決定性名無しさん:2005/04/10(日) 14:41:16
タバコを吸う女は嫌いだと婚約者に禁煙させ、
あげくの果てにバツイチ子持ちになった男が、
どんな女が理想と聞かれて一言。

タバコを吸わない女

プッ、こいつ何も反省してねえ(爆笑

37 :非決定性名無しさん:2005/04/11(月) 23:04:10
ダメオが多いのはIT業界に限らずだけどな

38 :非決定性名無しさん:2005/04/11(月) 23:34:21
確かに協力会社♀を喰い放題なんだが、会社の配慮があったってことか。

39 :非決定性名無しさん:2005/04/12(火) 19:58:07
喰い放題?そりゃないだろ〜♀にも選ぶ権利があるし♂だってモテる奴ばかりじゃない

40 :非決定性名無しさん:2005/04/13(水) 20:09:01
パワハラ+セクハラのダブル攻撃を会社同士がやってるのか、、、例えばどこよ?それ?

41 :非決定性名無しさん:2005/04/13(水) 21:13:20
マジだかネタだかぐちゃぐちゃだな
そういうことは説明会で聞いてね。てか2chで聞くなうんこちん

42 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 20:05:09
ネタだといって欲しいみたいだなw
実名バラされるのはさすがに怖いか?

43 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 22:28:59
君の存在がネタだぜ

44 :非決定性名無しさん:2005/04/16(土) 09:59:29
日本システム○ィベ○ップ○ント

45 :非決定性名無しさん:2005/04/19(火) 13:03:21
SEって何?と聞かれて、
システムエンジニアと答える。
すると
システムって何?って必ず聞かれるから
ここから分からすのにいつも時間がかかる

46 :非決定性名無しさん:2005/04/19(火) 23:06:43
>>40
確かに会社同士かもしれない。飲みネタにも使えてるから。
例えばって・・・。三文字会社でCで終わるところ。

SEは肉体労働なんで、美味しい所も無いと続きませんよ。


47 :非決定性名無しさん:2005/04/20(水) 19:46:20
欲求不満でムラムラしてる男子校みたいな現場多いよな
よくスケベオヤジって言葉が使われるけどさ
スケベはオヤジになってからじゃない
スケベエなヤツは若い頃からスケベだよ
青臭くてケダモノっぽくて見てるこっちがハズイんだが

48 :非決定性名無しさん:2005/04/20(水) 22:06:29
>>47
だから、そんな必要ないんだよ。
ちょっと盛り上げればヤラせてくれるんだから。
お前の所だって協力会社使ってるんだろ?


49 :非決定性名無しさん:2005/04/21(木) 22:23:02
SEはセックスするということでよろしいか?

50 :非決定性名無しさん:2005/04/21(木) 23:44:02
>>48
藻前が妄想したがる気持ちもわかるがな
会社が女あてがってくれるのは残って欲しい社員だけだからな
どいつもこいつもって訳じゃないからな
そんな理不尽もあるから尚更欲求不満でムラムラするんだろ
協力会社の女にしたってそれを承知でくる女ばかりじゃないしな
ヘタしたらセクハラで訴えられる危険性もある訳だし
セクハラってやつは訴えられた時点で負けだからな
訴えられるならまだしも家族に復讐されたら人生終わりだしな
子供の学校の前で○○ちゃんのお父さんは××してますって
ビラ配られでもしたらヘタしたら一家離散だ

>>49
SEは欲求不満のかたまりということではいかがか?


51 :非決定性名無しさん:2005/04/22(金) 00:06:21
>48妄想野郎w

52 :非決定性名無しさん:2005/04/22(金) 01:32:54
SEは妄想で常にムラムラということで一見落着

53 :非決定性名無しさん:2005/04/22(金) 02:58:19
SEとは金に任せて飲む・ウツ・買うの3拍子きわめたスペシャリストのことです

えっ俺のことだから間違いねぇ

54 :非決定性名無しさん:2005/04/23(土) 00:01:54
>>53
確かに。

55 :非決定性名無しさん:2005/04/23(土) 01:01:14


56 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 13:27:42
子供の学校の前でビラを配る、それいいな。
金はらって誰かに頼む手もあるし。
他人の人生狂わすほど度を超した奴は、自分の人生も狂わせれて当然だろ。
目には目をって事だな。


57 :1:2005/04/29(金) 17:55:30
おまんこ女学院

58 :非決定性名無しさん:2005/04/29(金) 21:29:15
協力会社の女の子っていってもたかがしれてる×人数少ないしな〜

59 :非決定性名無しさん:2005/06/28(火) 21:10:41
なんでもあり。



60 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 02:35:45
SEって所詮、エンドユーザを馬鹿にする人種でしょ?

61 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 02:36:42
http://d.hatena.ne.jp/nkmr/20050622#p1
こんな感じとか ワロス

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)