5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立が情報漏洩防止で社内パソコン全廃、専用端末に

1 :非決定性名無しさん:05/01/04 12:31:19
日立製作所グループは社員が業務で利用するパソコン約30万台を全廃し、
情報漏えい防止型のネットワーク端末に切り替える。
新端末は内部に情報を一切保存できず、
盗み出されても顧客情報や製品開発情報などが流出する危険がない。
機密情報の流出防止が企業共通の課題に浮上するなか、
パソコンメーカーでもある日立のパソコン全廃は、
企業の情報システムのあり方を大きく変えそうだ。
企業への罰則を含めた個人情報保護法の全面施行を4月に控え、
国内企業は情報流出防止を強化している。
従業員による情報の不正持ち出しやパソコンの紛失・盗難への懸念は強く、
日立は新型端末の外販にも早期に踏み切る計画。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050103AT1D2904C02012005.html

2 :非決定性名無しさん:05/01/04 12:31:41
('A`)  ・・・

3 :非決定性名無しさん:05/01/04 12:41:11
>>1
あちこちに立てんな、氏ね!

4 :非決定性名無しさん:05/01/04 13:18:28
>>1
乙、ここではまともなレベルのカキコを期待する

5 :非決定性名無しさん:05/01/04 13:33:29
まともなカキコ?この板で?

6 :非決定性名無しさん:05/01/04 13:48:56
IBMのメインフレームをパクった会社が、自分とこの機密漏洩を防止するってか。こりゃお笑いでつね。
社員を泥棒呼ばわりする会社がどこまで伸びるか見モノですな(ワラ

7 :非決定性名無しさん:05/01/04 15:35:36
ほほー

8 :非決定性名無しさん:05/01/04 15:57:40
ぱくったとはどーかなー

9 :非決定性名無しさん:05/01/04 16:22:45
IBM産業スパイ事件

10 :非決定性名無しさん:05/01/04 16:41:14
どのくらいで元に戻すかな?

11 :非決定性名無しさん:05/01/04 17:02:16
営業や事務部門はダム端で外部とのやりとりはメールだけ。
WEBや10人に1人くらいで共用PCを使うで十分

12 :非決定性名無しさん:05/01/04 20:10:00
これってさあ、中身は窓ベース?利奈っ楠ベース?

激しくハッカー魂がくすぐられるのだが。

13 :非決定性名無しさん:05/01/04 20:22:16
↑犯罪予告ですか?

14 :非決定性名無しさん:05/01/04 20:32:31
その程度で犯罪予告になるか、ヴォケ!

15 :非決定性名無しさん:05/01/04 20:44:11
http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2005/01/0104a.html

16 :非決定性名無しさん:05/01/05 20:29:25
保秘

17 :非決定性名無しさん:05/01/05 20:32:53
ところでHって演技得意ですか?
お腹の中どうなってるのか異様なフインキ(←ナゼかヘンカンできない)醸し出してますが・・・
気おつけねば・・・
お客さんのも以てくのか・・・?

とやってりゃ自身が警戒するのもうなずける・・・

18 :非決定性名無しさん:05/01/07 00:21:49
2chの書き込みが多い 日立SKに対してこそ、先行導入すべき!
碑文を作っているSKに対しての制裁にも見える。


19 :非決定性名無しさん:05/01/09 23:37:15
サーバルームでDATなど紛失したときにことを考えているのかな?


20 :非決定性名無しさん:05/01/10 01:12:37
そんなに盗まれたのか




寒村とLGに

21 :氏ね:05/01/10 15:22:04
>>17
>>フインキ(←ナゼかヘンカンできない
プゲラ

22 :非決定性名無しさん:05/01/21 03:02:33
age

23 :非決定性名無しさん:05/01/21 22:44:23
 社員を疑うより、派遣単金が安いサーバルームのオペレータ
のにDATを盗まれたほうが被害が多いと思うのは俺だけか?

24 :非決定性名無しさん:05/01/22 05:49:13
将来的に似たようなことを考えている情報セキュリティ担当者が意外に
多い。

やっぱ、社員は信じられないからな(w

25 :非決定性名無しさん:05/01/22 09:03:12
東京ゲス女論

都市部にゲス女は集中してる
これには理由があって、都市には働き盛りの若い男が集まってくるよな学生とか
当然、都市部には男ばっかりになる。
都市は慢性的な女不足なんだ
そこに住んでる男は女がいなくて大変。女はウハウハ
そういうところですごした女はタカビー女・ゲス女となる
でも、男で東京に住んでるからって悲観することはない
東京に住んでるってことは毎日ゲス女に鍛えられてるってことだからだ
俺自身生涯で一番もてたのは東京を離れてすぐの頃だった
東京ゲス女に鍛えられてたからな。 地方の女は女神に見えた
だから東京ゲス女に関わるなと、ちょっと地方に行けばいくらでもいい女はいる
東京で鍛えられてる男なら、モテモテだよと
「都会風吹かせて気取らないこと」
それさえ、気をつければ女なんていくらでも寄ってくる

この考えに賛同する人はこのスレを色んなとこに貼り付けてくれ
そんで、これ以上女日照りの東京に無謀な男が行くことを防ごうじゃないか!!
もしかしたら、コレを見て上京してくる女の子が増えるかもしれないぞ
協力頼むぜ!


26 :非決定性名無しさん:05/01/23 23:29:30
おー、PCブレードの実績をつくりたいんだな。
あとでスネに傷のある会社に売りつけたいからな。

PCブレードにする建前は機密漏洩の防止だが
違法な業務活動を内部告発されることを防止したいのが本音だろうな。



27 :非決定性名無しさん:05/01/23 23:49:54
これって顧客先にも入れんの?
顧客先にいる日立のSEなんてデタラメじゃん。
顧客先のLANにつないだPCからネットにアクセスして遊ぶわ、
内部ドキュメントにアクセスするわ、めちゃくちゃだったぜ。
あと、応援で来た外注者なんざ、メールで開発ドキュメントを自社に転送するわ、
もひとついうと、ドキュメントがフォルダごと削除されてたりしてな。




28 :非決定性名無しさん:05/01/24 11:51:06
データでエロビデオを高速かつ大容量にダウンロードして
CDRに焼いて自宅に持って帰る社員がいたな。

PCブレード環境で、そういう事もできなくなるわけだ。

29 :非決定性名無しさん:05/02/06 13:28:18
会社でWinnyやるアフォを排除するためじゃないの?

30 :非決定性名無しさん:05/02/08 21:56:45
>>29
京都府警もパソコン全廃すべきだな

31 :非決定性名無しさん:05/02/08 23:46:20
>>30
防衛庁もだな

32 :非決定性名無しさん:05/02/09 00:19:31
30万人リストラじゃなくて良かった。ホッ


33 :非決定性名無しさん:05/02/28 02:06:19
                   _ ムキーン
                  / jjjj      _
                / タ       {!!! _ ヽ、
               ,/  ノ        ~ `、  \        _
               `、  `ヽ.  ∧_∧ , ‐'`  ノ      /  `j
     ∧_∧_      \  `ヽ(`・ω・´)" .ノ/    /  /`ー'
    (`・ω・´)  ̄"⌒ヽ   `、ヽ.  ``Y"   r '      〈  `ヽ
   / ) ヽ' /    、 `、   i. 、   ¥   ノ       `、  ヽ∧_∧
  γ  --‐ '      λ. ;    `、.` -‐´;`ー イ         〉   `・ω・)    ,-、、
  f   、   ヾ    /   )    i 彡 i ミ/         / ノ    ̄⌒ヽ   「  〉
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"     }    {         ノ  ' L     `ヽ./  /
  |   ̄`ー-`ヽ 〈  < _ ヽ.    /     `\      / , '    ノ\  ´  /
   !、__,,,  l ,\_,ソ ノ   /   /ヽ、  ヽ.     (     ∠_   ヽ、_, '
       〈'_,/ /   /   /  ノ    ヽ.   )     i  、      ヽ
           | |  イ-、__  \  `ヽ    {   f  _,, ┘  「`ー-ァ   j
        l.__|   }_  l    \ \   |  i  f"     ノ   {  /
        _.|  .〔 l  l    ノ  _>  j  キ |  i⌒" ̄    /  /_
        〔___! '--'     <.,,_/~  〈   `、ヾ,,_」       i___,,」

34 :非決定性名無しさん:05/02/28 19:31:51
おらー

35 :非決定性名無しさん:05/02/28 19:34:51
個人情報保護法ができるからねー

36 :非決定性名無しさん:2005/04/11(月) 01:31:51
俺のPC、フィルタリングが解除されたみたい。。。
特に何もやってないんだけどな。黄色やピンクの画面がでなくなった。
同じような人いる??

37 :非決定性名無しさん:2005/04/29(金) 18:41:55

進んでんの?

38 :非決定性名無しさん:2005/05/09(月) 20:59:51
age

39 :非決定性名無しさん:2005/05/09(月) 21:05:01
まずは課長以上から導入だってさ


40 :非決定性名無しさん:2005/05/09(月) 21:31:42
デスクトップはつけっぱなしなわけですか。

41 :非決定性名無しさん:2005/05/14(土) 22:23:17
こういうことに使う金はいくらでもあるのか

42 : :2005/07/03(日) 20:15:35
age

43 :非決定性名無しさん:2005/07/17(日) 00:56:41
なかなか快適です

44 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 22:13:39
癶(癶´;゚; ;゚;)癶 サワグチ サワグチ


45 :非決定性名無しさん :2005/08/18(木) 21:15:41
極端に走ったバランスを欠いたものごとすべてうまくいったためしがない。
見直されるだろう。

46 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 01:00:20
これって本当に社内で実施されてるの??
いいかげんPC替えてほしいので・・・


47 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 12:05:42
O3の14Fがモデルとして、セキュアPC&フリーアドレス制をついに導入!
だけど、内線電話はスカイプより質が悪いしPC起動してなきゃ使えねー
おまけに目の前の人の電話受けられねー
混線しまくりだし。
セキュアPCもAUのカードじゃ重くて使いものになりゃしねぇ。
結局O3まで出向いて仕事しなくちゃ意味ねぇじゃん!
つかいにく〜

48 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 12:48:53
これって常駐先顧客にも導入すんの?

前いってた顧客先の目立SEやることデタラメだったよん。

顧客LANにつながったPCでネットしまくりだわ、、
入場してきた外注者はメールで内部文書送信しまくりで、目立は見て見ぬ振りだわ、
ファイルサーバにおいたエクセルやらワードはときどき消えてなくなるわで、
メチャクチャだったんだけど、いまもそうなの?

49 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 19:24:09
しらなーい
うちの知っている人たちはまともだけど。
今は、内部文書とかうるさいしねー
ファイルサーバにはPP置くのは基本的に古い人。
持って行くのもDQN。基本的にはいないよ。

50 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 14:37:48
さぁ?
顧客先では、ネット使えないし。

51 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 17:47:40
雰囲気(ふんいき)

52 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 03:03:39
もう少しレスポンス良くなれば使えるんだけどなぁ
みんなバラバラの顧客先に常駐してるけど、IPメッセンジャー使って常にコミュニケーション取れるし。

あ、あと、客先で印刷できないのはつらいかも。
昼休みになると急に重くなって、たまに回線オチるのもなんとかしないと。

まあ、一番の問題は、PCとセキュアPCと通信費でトリプル課金くらうんで、
働いても働いても利益が増えないことなんだけど。
(通信費は、今年いっぱいは本社が負担するんだっけ?)

53 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 19:58:19
そもそもネットスクリーンやGroupMaxで情報漏洩出来るって
考え方がマズくないか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)