5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【COSMOS】鉄道運行管理システム【CTC6型】

1 :非決定性名無しさん:04/12/27 23:22:09
鉄道運行管理システムについて議論しましょう

2 :非決定性名無しさん:04/12/27 23:39:44
とりあえずアイテック阪神

3 :非決定性名無しさん:04/12/28 01:01:59
とりあえず氏ね。

4 :非決定性名無しさん:04/12/28 01:38:13
1です。関空からやっと自宅に辿り着きました。

鉄道板でATOSのスレがあったのですが、向こうだと勝手に自動放送や
発車票の話題になってしまうので、システム論を展開するためにこち
らに立てました。

私の思いとして.....

・自立分散って、全然自立もしてなければ分散にもなってないぞ
・ATOSの保守関連ってどうよ?
・CTC6型の教訓って再評価が必要でない?
・指令と現場との統制分散こそ必要ではないか?

というところがありますので、おいおいゆっくり議論していきませう

5 :非決定性名無しさん:04/12/28 11:29:03
>>4様って言ったら怒る?(;´∀`)

とりあえずスレ立て乙w

6 :非決定性名無しさん:04/12/30 22:38:01
             ,ィ⊃  , -- 、
    ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
   {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'
     ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
     \  l  トこ,!   {`-'}  Y
       ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
         l     ヘ‐--‐ケ   }
         ヽ.     ゙<‐y′   /
      (ヽ、__,.ゝ、_  ~  ___,ノ ,-、
      )           ノ/`'ー-' <
    r'/,   _..   //  l、、、ヽ_)
      ゝ(_/_ノ´ /ヽ_ノ/  __,l ヽ)_)‐'
         {` ーニ[二]‐ク′
           〉   /  /_
         /   ´ ̄`ヽ  )
          (____ノ--'


7 :非決定性名無しさん:05/01/01 23:12:29
age

8 :非決定性名無しさん:05/01/02 05:21:05
>>4
>・指令と現場との統制分散こそ必要ではないか?
活動家の某(半)コテハンが呼び込まれてくる罠。


9 :非決定性名無しさん:05/01/02 18:32:29
CTC6型の教訓って、どういうの?


10 :1です:05/01/03 11:06:23
>9

CTC6型って、埼京線・武蔵野線に導入されている方式なんですが、これは
先進的な拠点分散構成だったんです。それまでのPRC/CTC導入線区では、
中央サイドに指令員を多く張りつける必要があり、指令が運行管理という
よりテコ扱などに比重が高い状況でした。

埼京線開業当時は大駅は表示駅にせざるをえなかったわけですが、それら
表示駅として残さざるを得ない駅に拠点PRC装置を配置して、直接の進路
制御はこれらの駅からはできるけれども、中央からは行えない方式になって
いたそうです。中央からできるのは、ダイヤを修正することだけ、と。
#拠点は池袋・赤羽・大宮・南古谷です

ということで、中央指令は1名体制で運用でき、表示駅では扱い所の要員が
指令的業務を兼ねることができたという方式です。

11 :1& ◆5xzsXymOf6 :05/01/03 11:18:04
埼京線自体は開業祝賀電車の出発直前にPRCが完全ダウンしたというトラブルが
あった以外は大きな問題はなく運行されていたわけなんですが、いかんせん
2400bpsの伝送回線とi8085の中央装置でやっていただけにダイヤ伝送等の負荷が
重く、JR化以降様々なトラブルが出るようになってしまいました。
それに伴い、延発・通知運転用の表示機も使われなくなってしまいました。

他にもいろいろと問題はあったのですが、武蔵野(京葉もだったかな?)は、
機器集中・扱い分散という方式になったりしました。

国鉄的評価では、CTC4型+PRCに比べてCTC6A型は問題が多かったということに
なるのですが、拠点分散(拠点PRC装置を分散配置)の考え方はサントラスや
ATOSに通じるものですし、扱い分散は本当の異常時(架線切断や雪害など、
長時間にわたって不通事象が発生した場合)の対応能力を上げる(指令の負荷
を下げる)ことができるものなので、もう一度再評価が必要なのではないか
と考えています。

12 :9:05/01/03 23:46:37
サンクス。そういうことなのね。

CTC6型では、中央から与えられたダイヤ修正などの情報に応じて、拠点駅に設置
されたPRCが、駅構内の進路を制御する、と。

これが発展し、現在のATOSでは、動的に変化するダイヤ情報などを、各駅の
サブシステムが自分で受け取り、進路制御だけでなく、延発指示を出したりする
ことができるようになった、と見ていいのでしょうか。
つまり、CTC6型の「拠点分散構成」を発展させ、現在における究極的 ( といっては大げさ
だけど ) な形が、ATOSなりサントラスである、ということでしょうか?

# こう書いていると、CTC6型もATOSも、「なんちゃって自律分散」じゃないの? と思ってきたorz


13 :非決定性名無しさん:05/01/03 23:58:46
># こう書いていると、CTC6型もATOSも、「なんちゃって自律分散」じゃないの? と思ってきたorz

そうですね。そのあたりについて、営団の方が批判されている記事が
鉄道ピクトリアルの2002年5月号P21にあります。

14 :非決定性名無しさん:05/01/06 21:08:08
ATOSの設計思想は、確かに画期的なものだとは思う。

しかし、完全な自律分散を鉄道に持ち込むと、大変なことになる。
自律分散の定義からすると、指令と駅とが対等な「サブシステム」として
位置づけられてしまう。

今のATOSだって、結局は指令をサーバとした中央集権のシステム
になってしまっているわけだし、使う側 ( 特に現場の人間 ) も昔からの流れで
きているのではないか。


15 :非決定性名無しさん:05/01/08 10:04:23
>>4
>・自立分散って、全然自立もしてなければ分散にもなってないぞ

>>9
># こう書いていると、CTC6型もATOSも、「なんちゃって自律分散」じゃないの? と思ってきたorz

>>14
>しかし、完全な自律分散を鉄道に持ち込むと、大変なことになる。
>自律分散の定義からすると、指令と駅とが対等な「サブシステム」として
>位置づけられてしまう。

自律・分散・協調の理論を難しく考えていませんか?
あえて「自律・分散・協調」と書きましたが、この中のどの二つをとっても、それらはもう一つのことを必要としています。
じゃんけんの三すくみのような関係ですね。

指令=脳、通信網=神経、現場=筋肉とすっきりさせましょう。
筋肉が個別に自前の脳を持っていたり、脳が神経の世話までしなければならない…そんなことはあり得ません。

指令の負荷という観点では、疲れたら休め。脳の処理容量を超えた分は後回し。それでも死にはしません。
現場の臨機応変な対応という観点では、反応。
熱いものに触れたら手をひっこめる、マニュアルやプログラム通りの反応で危険を回避。

…という、書いてみると簡単なことを実現するための基本的な考え方に過ぎないのですから、
あまり「自律分散か否か」と突き詰めるほどのことではないかと。

ATOSなら、ダイヤが乱れても指令が一人でスジを引き直すだけで、
各駅の装置が自動的に追従するということで十分、自律分散制御が実現しているといえるのでは。

16 :15:05/01/08 11:16:15
良スレになることを期待しつつ、少し注文をつけさせてください。

>>1
>・CTC6型の教訓って再評価が必要でない?

コストを削減しなくてよければ、各所に人を張り付けておく態勢もありかと思いますが、
方向性としてはいずれ指令業務も自動化され、単なるシステム監視業務になるはず。
それがシステム化の目的ではないでしょうか。

将来的には、線路がつながっていれば自由に乗り入れができるくらいの自動化が目標で、
その過程では、運行管理システムと保安システムとの融合もあるでしょう。
旅客のニーズに合わせてオンデマンドで列車が来るサービスも考えられています。
ダイヤ改正が必要なくなり時刻表も不要、運行に必要なダイヤはシステムがリアルタイムに作成する、
ということになるのかも知れません。そうなれば、例えば旅客が極端に少ない路線でも利便性が低下しないとか、
技術次第で、旧来の常識や鉄道の概念が根本的に変わることもあり得ます。

システム論と銘打つからには、そのような大所高所からの議論が期待されるのではないでしょうか。
特に、部外者でもいくらか口を出せるのは、理論やアイデアなどの抽象的な部分です。
他社や他分野の人間でも自分の専門を活かして画期的なものを出せば、相応の反響が得られる可能性があります。

単に外野からパッと見で気づく具体的な細かいことをあれこれ指摘しているだけでは本当に何にもなりません。
元スレも見ましたが、言葉は良くないですがそういう意味の批判がありますよね。(478あたり)

17 :非決定性名無しさん:05/01/18 15:25:57
∩(・ω・∩)age

18 :非決定性名無しさん:05/02/01 00:39:34
下がりすぎているようなのであげ

こういう話題に興味ある人が少ないのかな

19 :非決定性名無しさん:05/02/01 18:45:48
て言うか、業界自体がsage進行の業界だから。
廃線・廃業多いしな。
所詮、19世紀の産業。20世紀既に下降傾向。
ましてや21世紀をや。


20 :非決定性名無しさん:05/02/01 19:19:30
鉄板に立てりゃまだよかったんじゃないの

21 :非決定性名無しさん:05/02/03 09:57:14
元々発祥は鉄板ATOSスレ。
で、鉄板でやると放送関連とか見た目とかだけのレスしかつかないからここにたてたってことだった希ガス。

22 :非決定性名無しさん:05/02/06 00:17:10
>>11
なに、そんなに低速な回線で通信してたのか!

23 :非決定性名無しさん:05/02/15 22:27:27
保線


24 :非決定性名無しさん:05/03/03 00:34:50
特急列車、駅舎に飛び込む 高知・宿毛駅、10人けが - asahi.com : 社会
http://www.asahi.com/national/update/0302/OSK200503020045.html

どこだ?このシステム構築したのは?


25 :非決定性名無しさん:05/03/09 19:24:48
>>24
目立と予測してみる。
てか、目立以外に鉄道関係のシステム構築してるところってあるの?

26 :非決定性名無しさん:2005/03/31(木) 02:54:20
\オニギリワッチョイ!/
`/■ヽ /■ヽ
∩,・д)(,・∀・)
ヽ ⊂ノ(⊃ つ
(__(__)(__ノ_ノ

27 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 04:20:39
                   r、
                    | :.\
         ____   ノ ;;:: キ
         \、 ..::-`"゛ _  iヘ
           Y ,     ○ ヾ\
          /^f:○ f⌒ヽ   } }
          |: .|:..  .)  |  ノ |    
           ゝ:ヾ..  ⌒" ..,イ、イ
            \;"ヽ::... ∠ ヽ \
          γ⌒:|:: .}"    ⌒\ \
           |  ;/ /    ,ィヘ. \ ヽ
          | / /    ノ   \___ノ
          | " /    /
           ゝ__ノ    /

28 :非決定性名無しさん:2005/04/25(月) 23:57:15
>>25
三菱

西日本はたいてい三菱。


29 :非決定性名無しさん:2005/04/29(金) 19:13:39
>>28
といって酉との関係を否定しようとする目立社員乙。

30 :非決定性名無しさん:2005/05/01(日) 18:33:01
なにかー、人殺しの片棒担いだ香具師がいるのかー?

31 :非決定性名無しさん:2005/06/11(土) 07:03:26
尼崎では三菱の工場の目前で事故は起きた訳だが…。


32 : :2005/07/03(日) 21:22:51
age

33 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:28:02
永宗 通報しました。

34 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 12:34:59
[ 96e9440e1764cc724ed5fc8ed56bee0c14a2032b6ab22118 ]

35 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 12:35:05
[ 46bf881c7cbe6a49bdffc5e28e54ac28356ecbc67004f4cb ]

36 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 12:35:19
[ 4edf7d72947a4d4f6fa3862439277b2c14a2032b6ab22118 ]

37 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 12:35:31
[ 67c6e8501661f7afa49657546fefcd47 ]

38 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 12:35:44
[ d4ec3a698cff94fd9365e2bca38618abaef359546c69ec60 ]

39 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 12:36:11
[ 58debd408e83ec7f320c7ba49013f61f ]

40 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 13:34:13
[ 4cf84b16092b52a106f01e4af020648614a2032b6ab22118 ]

41 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 13:34:33
[ f009189986e9d145c6699213ab0a5e6e5eb79d669d9a187d ]

42 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 13:34:52
[ 4cf84b16092b52a1902c12a94001c16b ]

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)