5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このままでは日本のソフトウェアは駄目になる

1 :非決定性名無しさん:04/11/06 08:49:51
http://hotwired.goo.ne.jp/original/maegawa/041026/index.html

まず、今のやり方が間違っているということを、理解するべきじゃないかな。

2 :非決定性名無しさん:04/11/06 08:58:25
  \  /___
     /  |  /
        |
    ,    /\
  /   /  \  ヽ

   \ __|__ _/      ____  __       |__   \
   _   |   |__        /      /       |     __
     | -十^ |  |         /     __/  _/     |    /   |
    /  ,|   |  |   ̄ ̄ヽ  |     /  / ̄/ヽ  / ̄|─、     /
   /\____    _ノ   \__ \/  / ノ  ヽー'   '     ノ


3 :非決定性名無しさん:04/11/06 09:03:15
だからソフトで何でも作ろうってのが間違ってる
単純繰り返し部分はソフト技術で高速化するのではなく、チップ化すればよい

機能部分に特化してソフトウェア化すべき。あくまで全体の一部分。

4 :非決定性名無しさん:04/11/06 09:04:35



 よんさま

5 :非決定性名無しさん:04/11/06 09:43:45

   ):::::::::::::::::::::::: ::::::::(
  (:::/::::::ノ:ノヽ::人:ヽ:::::)
 (::::/ 彡 ノ ノ ミ/):::::)   「ここの社員にまともなのはいない」
 (::/'',-''-''-、__,.-''-''-、|:::)  「わかったか、きさ〜ん!!」
  |=ロ. ‐・=, ll ll.、=・‐ .ロ=|ヽ    
. (| `---'(@,,@)`---'  |ノ
  |   . ::_::=w=:_::: :.   |    
  >:: :: ::_:-::: ̄::::: :_:: :  )
/| |ヽ \:: ::⌒:: ::/:::ノ|



6 :非決定性名無しさん:04/11/06 11:01:45
日本の受託開発業界は、技術よりも、金や権力に巻かれる奴が偉くなる世界だし、
徒弟制度のもと、自由な発想による改善活動なんかもありえない。
まともな業界のビジョンなんか、誰も持ってやしない。

パッケージ開発も、ソフトウェア業界の地位が低い日本では、
受託開発への部品提供程度の位置づけしか与えられていないので、
やはりビジョンを持った投資なんか誰もやらない。
てか、既に世界のエンタープライズのメインストリームの市場は、
既に寡占化・成熟化が進んでるので、もう手遅れに近いかも。
もう少しニッチなところで地道にやるならチャンスはあると思うけど、
今の日本のIT業界の経営者には、業界の改革は無理ぽ。

駄目になるべくして駄目になってるんだから、諦めよう。

7 :非決定性名無しさん:04/11/06 11:51:06
受託開発がかなりオフショア化してるのは、ショックだなぁ。
人月制度をやめて、汎用機世代から成長していないのに口だけは
はさむような人間を首にしないと、もうだめぽ

8 :非決定性名無しさん:04/11/06 12:03:31
>>7
人月制度をやめると、今の受託開発会社の営業やPMの多くは、
やることがなくなります。

9 :非決定性名無しさん:04/11/06 12:45:07
>>8
不要な存在だな。

10 :非決定性名無しさん:04/11/17 10:12:43
仲間由紀恵って異常に可愛いよな

11 :非決定性名無しさん:04/11/17 12:54:12
スレタイどおり、「このままでは」日本のソフトウェアは駄目になるな

12 :非決定性名無しさん:04/11/17 14:47:55
2チャンネルでもさんざん評判が悪いように、あほばかり集めて
水ぶくれした日本大手独立系ソフトハウスは、いずれみんな
淘汰されてしまうでしょう。大体あほばかり集めて,単金を
少しでも抑えるやり方では、生産性はどんどん悪くなるばかりです。

13 :非決定性名無しさん:04/11/17 16:52:54
>>6
すげぇマトモな意見を2ちゃんねるで初めてみた

14 :非決定性名無しさん:04/11/28 19:11:10
駄目になるでしょうな。

15 :非決定性名無しさん:04/12/09 13:29:19
この板そもそもタイトル間違ってると思う。
このままでは日本のソフトウエアはだめになるって、
今だめじゃないみたい、今で充分だめだと思うけど。

16 :非決定性名無しさん:05/01/03 14:24:04
age

17 :非決定性名無しさん:05/01/04 23:52:07
ソフトウェアの革新は、まずはハードありきで進むのがセオリーでした。
画面で見えるもの、アウトプットされるもの、表計算であれ、CGであれ、
結局、インド人でもICチップでも、完璧なコーディングでも、速さ、安さ、
安定性、融通性で争う以上は、競争原理(超過利潤は競争を惹起し、超過利潤
は競争を惹起し、競争は超過利潤を減少させ、終局的にはこれを消滅させる
傾向を持つ)の土俵でのゲームに過ぎません。
非ノイマン型コンピュータの土俵でソフトウェアからソフトウェア工学を駆
使しても、オブジェクト指向のようなソフト屋の未来先取り合戦に陥るのみ
で、ハード屋さんから新しいものが出てこない限りはパラダイムシフトまで
には至らない。

携帯電話で異常に儲けるアベシのような企業は、家電メーカー、大手ITが
ユビキタスなんてことを言い出す前から何が相対的希少性かを嗅ぎ付けるこ
とで、投網漁法的なビジネスモデルを作り出してしまった。
いまさら、老舗の大手ITがミドルウェア(富士通、ユニシス)で対抗した
ところで、シェア獲得戦略の戦略時点でパラダイムにずれが生じているのが
今の流れでしょうか。
いっそ、ソフト発のハードウェア(それもなんか今まで誰も思いつかかった
ような・・バーチャル(死語?)なものが出てきてもよさそうなんだけど。
しかも資金なし、簡単なものが(ひらめけひらめけ!!)。
IPDLでもつついてみるかぁ。
http://www.ipdl.ncipi.go.jp/homepg.ipdl


18 :非決定性名無しさん:05/01/05 23:19:01
日本の著作権が、文部省管轄だったのがそもそもの不幸です。
いいもの作っても強力に権利化できない(正当に評価されない)
ので、肝心のソフト品質は横並びで人月単価での競争に走る。
いいものを作るにはプロダクトアウトが大前提。お手軽なマーケ
ットインの発想が、経費の無駄遣いと、ソフト寿命の短期化から、
ソフト業界のもたれ合いの構図を招き、各社とも非常に仲が良く、
あっちこっちで業務提携、販売代理のオンパレードってとこですか。

19 :非決定性名無しさん:05/01/05 23:46:18
アメリカに流されて、ソフトウェアを著作権で保護したのがそもそもの間違い。
文化庁どうこうの問題ではない。
日本が当初主張していたように、特許制度類似のソフトウェア保護制度を作るべきだったのだ。

20 :非決定性名無しさん:05/01/18 02:40:26
age

21 :非決定性名無しさん:05/01/18 03:50:54
>>19
ソフトの著作権が間違いか?朝鮮人もびくーり!

22 :非決定性名無しさん:05/01/18 10:18:33
もう日本はダメでしょう。

23 :非決定性名無しさん:05/01/18 10:19:55
1

24 :非決定性名無しさん:05/01/18 22:57:52
>21
モザイクどころではないつぎはぎだらけの著作権法を読んでみれ。

そもそも文化の発展を目的とする著作権法で、
どちらかというと工業所有権法的色彩の強い
プログラムの著作物の保護の規定が浮いている。
知財の分野では当時かなりの議論があったのだ。

ソフトウェアの知財保護を否定している訳ではない。
正しい法制度で守るべきだというだけ。
現在の著作権は何でも保護法になってしまっていて醜い。

25 :非決定性名無しさん:05/01/20 23:52:29
ここもすでにダメになってまつw

日本ソフトウエアってどうよ?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1038641463/l50

26 :非決定性名無しさん:05/01/21 23:59:05
最終的に大切なのは技術よりコネ、ってのを痛感・・・・

まぁどこの業種もそうなんだろうけどね。

27 :非決定性名無しさん:05/02/08 11:49:13
日本のソフト業界のアメリカにも、中国にも、インドにもない特徴は、
ITエンジニアの収入/一般人の収入が、限りなく1に近いあるいは、0.nか?
と言うことだと思います。昔CSK大川あたりがはじめて、みんながまねっこ
したビジネスモデルが、今も主流であります。
でも、この比率を、1.5とか2.0にしたモデルを考えた場合
何が起こるでしょうか?

28 :非決定性名無しさん:05/02/09 12:57:35
そしたら、今までよりもIQが、30くらい高いやつが
流れ込んでくる、プログラム作りはインドか中国にやらせる
全体のQPははるかに高くなる。
今この板でくだくだ行っている奴らはなんか別の
主に肉体を使う職業に、転進する。

29 :非決定性名無しさん:05/02/09 22:34:25
だろうね

30 :非決定性名無しさん:05/03/07 21:51:47
age

31 :非決定性名無しさん:05/03/08 00:18:21
>>1
自席の近くにも、似たような事をおっしゃる方が居たので、
多少興味を持って、このスレを開いた。
議論の発端がhotwiredという事で、そちらも目を通してから本論を述べたいが、
とりあえず「このままでは日本の○×は駄目だ」という視点が、よくわからない。(日本以外行ったことないしね)
もし、日本以外で理想的にうまく行っている国、地域を探すとしたら、どこを挙げるのだろう。現在の目の前の閉塞状況を嘆きどこかに理想がある、と信じる事も大切だが、
足元からなんとか改善していきたい、というのが、私の立場です。

32 :非決定性名無しさん:05/03/10 06:48:51
ココが駄目だよ、日本のIT。
人月単価の値引き合戦と、
派遣・請負・アウトソーシングと称する間接雇用。
しかも新卒の切札を逃すと、正社員に這い上がる
のは至難の技。

これじゃデジタル土方に過ぎない。


33 :非決定性名無しさん:2005/04/07(木) 22:15:25
      ,,,...--─'''''"" ̄ ̄""''''─--...,,,
      :{ _                 )
      | ~U ~'''"uU~~~`'''"""cU "`}
      | ll   l    ;;;;;::::::l::::::::::::: |  
      |     l    ;;;;;::::::l::::::::::::: |    
      | ll~''"''。;'"。゚::;~~O'"゚。。''':;o.|-‐−- 、  
      | 。゚。゚。; o。∵。゚o。:l∵・; l       ヽ    
      | l ・  l; 。 .。。 。!q゚ '  l'"⌒・、  ¥
      | ll   。゚  。・  。  . l |    ))  )
      | l  。.l  .  .゚ :l。゚  . |   // /
      | ll  . ゚   。・   ゚ "' l |  //  /
      |    。 ・     l ゚ ;  |  ノ  /
      | ll   l  .    l; 。 l レ"'  /
      |          .     l |  /
      | ll   l    。  l     |- "
      |     l       ;l   l |
      | ll   l         l   .l |
      | L_          _」 |
    .    |    ̄  ー 一   ̄  ;  |
       `ー--.....,,,,____,,,,.....--一"  

34 :俺も良スレマルチage:2005/05/24(火) 23:52:14
次のものは違法だからなくせ

多重派遣
偽装請負
事前面接
技術者の履歴書配布
残業手当不払い
技術者使い捨て


35 :非決定性名無しさん:2005/05/29(日) 13:41:51
あと、長時間残業と残業代不払いも違法だよ。



36 :非決定性名無しさん:2005/05/29(日) 23:40:52
>>34-35
あと、中小企業でよくある、ソフトの違法コピーな

37 :非決定性名無しさん:2005/06/05(日) 09:24:47
多重派遣と偽装請負がある限り、この業界は駄目だな。
優秀な人が来ないもんなあ。

38 :非決定性名無しさん:2005/06/05(日) 16:42:44
>>34
ここで指摘されたことは70年代から言われていたことだそうです。
30年、進歩してないという業界じゃあ、ダメだね。

39 :非決定性名無しさん:2005/06/05(日) 17:15:48
産業と呼べない業界ですね

40 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 21:20:15
>>38

昔と変わったところ。

つ【現場の状況を無視したコスト削減(ただし仕事量同じ)】

41 :非決定性名無しさん:2005/06/10(金) 10:01:40
いや、生産性を向上させる技術革新は充分にあったけど、
組織的な仕事の進め方がなかなか改善されないんだよ

42 :非決定性名無しさん :2005/06/11(土) 13:20:51
>>41
経営者がソフト開発を理解していないからでしょ。
経営者の多くはメーカーやユーザ企業の天下り組か
底辺からのし上がってきた独立系社長。
前者は親会社ばかり見ているし、後者は自分の懐にカネが
入ることしか考えない。特に後者にはベンツを乗り回したり
自分の別荘を持つことに執着する。
これでは今後、30年たっても変わらない。

43 :良スレマルチage:2005/06/21(火) 01:03:02
技術者がひどい待遇なのも、人間扱いされないのも、
多重派遣が原因だ。
皆で抗議行動を起そう!!!

44 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 01:04:55
口先ばっかのスレ

45 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 12:28:22
改善策です。
・定時に帰る。
・無理な作業は、断る。
・仲介企業が多い場合、契約しない。
・50万円以下の契約は、しない。


46 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 12:50:42
協力会社員の給料が低いのは当り前。
おまえらがそうなったのは、おまえら自らがいままでやってきたことの結果だ。
結果には原因がある。

おまえらはDQNな学校に通い、DQNな友人とつるみ、
DQNな思考で、DQNなことばかりやってきた。

その結果としておまえらは、いまの職に就いた。

協力会社と呼んでいるが、それはオブラートでつつんで配慮してやっただけのことだ。

実情は下請け。
おまえら協力会社員は下請けとして奴隷のように扱われ、コキ使われるしか術はない。

この業界は現代のドカチンだ。
ニッカポッカ履いていたのが、スーツになっただけのことだ。
それがおまえらだ。

おまえらの質は低い。
人間性も最低で堕落している。
自分でわかっているはずだ。
自らがDQNで性悪だということが。

そこで働く協力会社員のおまえらは、業界の底辺で虫ケラのように扱われるITドカチン野郎だ。

47 :良スレマルチage:2005/06/24(金) 01:06:52
技術者の使い捨ては許さないぞ!!!

48 :非決定性名無しさん:2005/06/24(金) 01:19:55
46は八女茶くさい

49 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 08:32:28
今日は投票日だ。

派遣と偽装請負に賛成なのか反対なのかを基準に選ぼうぜ。

ま、偽装請負に賛成という候補はいないけどな。

50 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 08:56:46
インド人を帰化させればいい。

51 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 15:55:48
>>46
DQN社員が多く居て、DQN社員を養わなければいけないという理由で、
優秀なメンバーだけのチームを組むことができない。


必ず優秀なメンバー2:DQN8 といった組み合わせにさせられる。
結果として全体の生産性は下がり優秀なメンバーの給料も低くなる
これが続くと優秀な人間が業界に来なくなる。


日本のソフトウェア産業を復活させるにはDQNを駆逐することが重要。

52 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 08:29:50
幸福の手紙

内容をそっくりコピーし、5つの別のスレに書き込みましょう。
あなたに幸福が訪れます。

1 労働者派遣法は廃止しろ!
2 偽装派遣は法律違反なので即刻停止しろ!
3 技術者の使い捨ては止めろ!
4 偽装派遣しか受注できない無能な経営者は退陣しろ!
5 残業手当はきちんと払え!

53 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 08:56:17
おまえらリーマンはそういう運命

54 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 19:18:39
今が悪徳経営者、無能経営者を淘汰するいい機会ですよ。

55 :非決定性名無しさん:2005/08/05(金) 19:58:54
リーマン頑張れ!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)