5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワーク・エンジニアってどうよ

1 :非決定性名無しさん:04/10/14 22:47:13
職場環境、NEの楽しさ、辛さ、
待遇、将来性について語ってください

2 :非決定性名無しさん:04/10/14 23:32:34
2ゲット
僕SE。

3 :非決定性名無しさん:04/10/15 05:46:09
現役NEの方いませんか

4 :非決定性名無しさん:04/10/15 19:38:45
なぜレスがつかないかというと、これは学生たる>>1君に
自分の情報を一方的に開示するだけの何のメリットもない
スレッドだからだ。

5 :非決定性名無しさん:04/10/15 21:49:34
たしかに、2ゲットと一行レス以外はアホな書き込みばっかだ

6 :非決定性名無しさん:04/10/15 21:56:32
SEがネットワークも見てたりするから
純粋に自分がNEだと認識している人間が少ないだけでは

7 :非決定性名無しさん:04/10/19 20:18:07
現役NEの方いませんか

8 :非決定性名無しさん:04/10/26 10:40:49
というか>>6のような事情もあるし
実際L1〜L4の設計は面倒見てるようなヤシはむしろここより
通技板に居るんじゃないだろうか、多分。
で、通技の連中は此処以上にクレクレには答えないだろうしw

9 :非決定性名無しさん:04/10/26 10:41:36
設計は→設計や orz

10 :非決定性名無しさん:04/11/16 11:51:19
 \\いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!//
   \\  いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!  //

       _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.  
     ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡 
     (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡  
    _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.
  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
  (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.
   |   |     |   |     |   |     |   |    |   |     |   |     |   | 
   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.

11 :非決定性名無しさん:04/11/28 18:06:17
ぼくはMEじゃありません!!!!

12 :非決定性名無しさん:04/11/28 20:49:53
 \\いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!//
   \\  いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!いんぽ!  //

       _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.  
     ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡 
     (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡  
    _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.     _  ∩.
  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
  (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.
   |   |     |   |     |   |     |   |    |   |     |   |     |   | 
   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.

13 :非決定性名無しさん:05/01/03 14:35:23
age

14 :非決定性名無しさん:05/01/03 16:41:41
ここは
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1101779431/
のスレの再利用場所だな。


15 :非決定性名無しさん:05/01/14 19:41:21
MEは市ね

16 :非決定性名無しさん:05/01/16 14:43:36
age

17 :非決定性名無しさん:05/01/19 00:35:02
鯖缶はNEと呼べますか?

18 :非決定性名無しさん:05/01/25 21:18:07
ccna必要。


19 :非決定性名無しさん:05/02/14 13:50:42
マジマジマジックマージマジ

20 :非決定性名無しさん:05/02/21 23:59:35
>>1 漏れも色々調べてるんだが NEが具体的になにやるのか
はっきりしない・・・orz
まぁSEもなのかもしれないけど・・・

21 :非決定性名無しさん:05/02/23 10:58:31
無知な学生の相手はしてられねー。

22 :非決定性名無しさん:05/03/13 02:16:53
春から憧れのNEでつ。

23 :非決定性名無しさん:05/03/13 02:20:38
知り合いにセキュリティ推進の課長居るけど、紹介しよっか?
一応、ウィルス駆除大手の某社とか、セキュリティコンサルの某社と提携してるけど。

24 :非決定性名無しさん:05/03/13 23:17:59
それって、トレ●ドマイ黒じゃ?
あそこの会社、どこでも募集だしてるけど、なんなんでしょ。
なんか事情があるのか?

25 :非決定性名無しさん:05/03/13 23:45:32
サービスレベルの交渉ぐらいしかしないけど肩書きはNEの俺

26 :非決定性名無しさん:2005/03/24(木) 00:08:31
ネットワーク技術において最強の会社ってどこですか?

27 :非決定性名無しさん:2005/03/24(木) 05:29:23
クスコ

28 :非決定性名無しさん:2005/04/16(土) 02:28:41
   -┼―     /           \ヽ 
    |      /      |  ―┼―   _/_ \ \ヽ
    ⌒ヽ   /⌒ヽ    |   |      /  ヽ \
       |  /   |    |   |     /   /  
   __ノ /    \_  レ  /     /   /   
                        __
  \            .___      /
    \             /    /⌒ヽ
    /\    __    (       _ |
  /    \    _)    \     (_ノ

  … …     …   
 :i ̄ ̄ ̄)━━━━━|━|||||
 :|  i/ ̄ ̄ ̄)━━━|||━||
 :|∪  '/ ̄ ̄)    ||||||||
 :\ ''  /T''    |||||||   .\___/___
   :ヽ    ).    ζ||||  /''''''   '''''':.:::::\
    :)   /:     ||||| .| (◯),   、(◯)、.::|:
   :/| ∪ |.      |||| .| " ,,ノ(、_, )ヽ、,,"".:.:|:
   :/ i    ノ:      |||| .|   ´,rェェェ、` .:::::.:::|:
  :/ \/ |:    … ||| -\  |,r-r-|  .:::::/…
  :/      |:_____/'''"" |||    ヾ`ニニ´ / ̄"''''ヽ:
 :|   ∪  )''''      ‖    ヽ\  ノ       ヽ:
 |          v    ||       |/|        ヾ:
 |      ノノ   i   ‖     ソ ̄    ∪  /  i:
 ヾ      ノ        ‖             /   ヾ:
  \  ソ          _||    o         /    i:
   :ゝ__                       /     |:

29 :非決定性名無しさん :2005/04/16(土) 14:09:38
ネットワンは勝ち組?

30 :非決定性名無しさん:2005/04/17(日) 00:01:27
↑バカw

31 :非決定性名無しさん:2005/05/15(日) 18:26:01
大学1年生ですが、ネットワークエンジニアとして、仕事をしていきたいのです。
どのような知識、資格、技能がひつようなんですか?

32 :非決定性名無しさん:2005/05/18(水) 18:27:16
恐れ入りますが理由をお聞かせ願えますか

33 :非決定性名無しさん:2005/05/19(木) 00:11:12
>32
大学の4年間のうちに必要な資格をとっておきたくて、基本情報技術者という
資格は知っているのですが、他に有効な資格であったり、知っておくべき言語
などがあると思いまして。

34 :非決定性名無しさん:2005/05/19(木) 00:17:27
CCNAとテクネ程度でいいよ、それ以上は机上より実践したほうがよい。
言語はUNIX Shell、perlに習熟してると後々役立つかも。
なんせNEはUNIX音痴が多い…

35 :非決定性名無しさん:2005/05/19(木) 13:47:42
>34
ありがとうございます。
CCNAとは、Cisco System社の認定資格ですね。もっと詳しく調べてみます。
それとテクニカルエンジニア(ネットワーク)ですね。
ありがとうございます。さっそく本屋に行って、これ関係の本をあさってきます。

36 :非決定性名無しさん:2005/05/19(木) 14:57:54
現役NEが職場から書き込みですよ。
今の職場ののネットワークはIBM製品ばっかなもんでCCNAもってるけどあんま役にたた
ないなぁ。
34が言うようにシェルスクリプト書けるといいとおもう。俺まさにUNIX音痴なのでかな
り苦労してるよ。。。Cとか真面目に勉強しときゃよかった。
IOSのコンフィグはすぐに調べられるし、そんなにたくさん知らなくてもやっていけるよ。
でもシスコ系は持ってたほうが便利かな。やるならCCNPまで一気にとったほうがラク。
ちなみにサーバの面倒もみなきゃいけないことが多いと思う。

構築して一通りトラブルがおきたら暇だな。。。

37 :非決定性名無しさん:2005/05/19(木) 16:26:40
ふと思ったんだが、こいつが卒業する四年後には
この業界はどうなってるんだろうか?
合併、買収で大きく変わってるのかなあと現役NEの俺が思ったりする。
その時にはどんなタイプのNEが市場価値があって、転職市場は
どうなってるんだろうか。。。なんてつい考えてしまうな。
この際色んな意見を聞いておきたいとふと思った。

38 :名もなき豚:2005/05/25(水) 22:49:38
ネットワークエンジニアからSIになるためにはどうすればいいんですか?

39 :非決定性名無しさん:2005/05/28(土) 01:29:51
NEだけで食っていける時代は終わったのだよ・・・
ウチの会社では、NW上に流れるアプリについても理解できる人材を欲してます。


40 :非決定性名無しさん:2005/06/04(土) 00:43:21
CCNAって、学生でも取ろうと思えば取れる資格なのか?


41 :非決定性名無しさん:2005/06/04(土) 01:10:51
取れるぞ。でも学生自体は、そんなベンダの資格ではなく国家試験受けとけ。


42 :非決定性名無しさん:2005/06/04(土) 01:11:18
自体→時代

43 :--:2005/06/11(土) 02:42:38
業界に8年いまつ。
昔はスイッチング、ルーティング性能とか相互接続性がH/Wの
セールスポイントだったが、最近それだけじゃ目立たなくなったな。
セキュリティ市場の伸びに支えられている希ガス。物売りだけでは
全くダメになった。
ISPのエンジニアレベルはそれなりに高くなってきているが、
積極的に新しいことをやろうとするとメーカーやベンダーの支援
無しには困難。ただ金は出し渋るので困る。
最近はDCが増えてきているが、こっちはまだアホが多くて
うんざりするが、おかげでまだネットワークで飯食っていける
かなって思うよ。
因みに、会社的にはIPTelephony系に注力するようになった、
どうなることやら。

44 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 03:57:16
CCNAって独学可能?


45 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 04:49:21
>>36
サーバー屋はNEじゃないだろ…


46 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 11:49:58
問題集やってりゃいいんでね>CCNA

ルータあれば一番いいが

47 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 00:39:07
業界2年のペーペーですけど、ヤッパリ会社でもCCNAは
なんか強制で取らされるんで、学生さんは今のうちに
CCNPまで取っておくと後々楽ですよ。
あと自分は運用屋なんで似非NEなんですケド、w
運用屋の場合は上の方もおっしゃっていましが、
シェルとかマクロなんかが出来ると、非常に
業務に役立ちますよ、まぁ現場にもよるでしょうが…

因みに今月からIPPhoneNWの運用に廻されたんですケド、
ホント大丈夫なんだろうかIP電話…、結構不安アリです〜。

48 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 18:09:06
https://employment.en-japan.com/manage/desc.cfm?CollectionID=52102&AppID=1006535&PK=A3390B7B%2DF505%2D8345%2D8E230968D87287DF
ここってどう?
CCNAを2週間で取れるっていうけど....


49 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 19:36:48
ベンダ資格は期限があるので気をつけてね♪

50 :34,43:2005/06/22(水) 23:04:16
>>48
会員じゃないので見れないのですが、CCNAをどれだけ短期間で取得しても
何の自慢にもならないし、何も身につきませんよ。
CCNAは最低限の知識を身に付けていることの証明みたいなもんで、それ
自身にはたいした価値はありません。
CCNP持ってる人なら、ネットワーク設計の仕事を実践することで一層の
レベルアップが期待できます。
CCIEは飾りです、自分はGPに在籍しているので一応重宝されていますが。

51 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 23:23:24
>>48
httpsリンク貼り付けてる喪前にNEはむりぽ。

52 :48:2005/06/23(木) 03:15:14
すいません。以後気をつけます。しまった...
50さんへ
でも求人を見るとCCNAとっている人ということをよく見かけるのですが、
とっておいたほうがいいですよね?
ぜんぜんわかんないんですよ!


53 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 10:15:15
>>52
CCNA持ってても実務経験がない人はたくさんいる。
会社もCCNAってだけの人には別に期待しないよ。
取得も簡単だし、ないよりあるほうがいい。そんなレベル。

NIerだと営業が取る資格だよ。


54 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 23:05:26
>>52
50でつ。それは入試でいうところの足切り点と思ったほうがいいよ。
だから取っておいたほうがいいのは間違いないが、あまり大きく
評価されないと思っておいたほうがいい。
それなりにNAを評価する会社があるとしたら、ド素人NEしかいない
所と思われるので、サーバーやアプリがメインだと思う。
ところで歳はいくつで、どんな仕事を経験していて、どんな仕事を
したいと思っているの?

55 :非決定性名無しさん:2005/06/24(金) 22:57:18
ロクにNW設計・構築経験なしのCCNPって価値ある?
うちの営業、まともな仕事取れないからってペーパーエンジニア量産してるんだけど。。。

56 :非決定性名無しさん:2005/06/24(金) 23:51:32
あのさ、そんなの価値ある訳ないでしょ…
それで仕事取っても火噴いて、客と揉めるだけ。

現状の仕事と関係ないペーパーでもNW系の仕事に就きたくて
勉強してる人や、実務を習得するため体系的な知識を身に付
けようとしている人など、目的と方向が一致しないと。

資格を持ってるからどうじゃなくて、どうしたいから資格を
取得するかでしょ。転職するためにしても実務こなすにしても


57 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 09:08:33
危ない仕事

58 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 19:00:14
>>57
詳しく

59 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 23:15:20
ネスペとCCNP、どっちを先にとるべかな

60 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 22:01:05


. .













. .





61 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 07:29:38
ながむね うざいよまじで

62 :初心者:2005/07/14(木) 19:36:58
SEとNEってどう違うのですか?
どちらが社会的立場が上なのですか?


63 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 21:24:16
>>62
NWの世界ではPGとは呼ばないから、すべてNE

64 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 07:23:07
どのくらいのスキルがあればネットワークエンジニアと名乗っていいかな?
おれは現在おぺれーたー。ペーパーNP、unixの基本コマンドが分かる程度。

65 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 19:58:26
>>64
>>36がNEなら、貴方もすでにNEでいいんじゃない?
「IOSのコンフィグはすぐ調べれば分かる。それよりC」
なんてこと言ってる奴でもNEらしいからね。

>>45と同じで、俺には抵抗があるけどね。

66 :非決定性名無しさん:2005/07/17(日) 17:12:01
やった!じゃあこれから素人の前ではエンジニアと名乗るよ。


67 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 21:07:35
>>36のカキコだけで、サーバー屋と判断してしまう香具師は
結構若いんじゃないか?

68 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 23:03:24
参考書にはNEも自前でツール作れるくらいソフトに詳しくなれ!って書いてたけど、みなさん自分で作ったりするの?

69 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 09:13:50
>>67
「若い」ってのが意味が分からないんだけど…

>>36は「IBM製品ばっかでCCNAが役に立たない」って書いてるんだが。
どう考えてもサーバー寄りの構築屋か運用屋としか考えられない…

70 :非決定性名無しさん:2005/07/24(日) 18:44:05
お前らみたいなDQNはLANの敷設等の肉体労働させられるのがオチ

71 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 01:26:56
>>69
>「IBM製品ばっかでCCNAが役に立たない」

あたりまえだ、NAじゃDLSWすら範囲に含まれない(たしか)
IBM製品ってのをIBM製NW機器と解釈も出来るかな、確か昔は
色々出していたよね。もう半ば撤退してたと思うけど。

CCIE4桁台の人はIBM系NWをよく知ってるけど、業界歴6年ちょいで
今年CCIE取った俺程度ではIBM系NWでまともな仕事できんよ。
業務ではIPv4/v6しか触ってないし、ISP系の仕事が多いから。


72 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 02:31:45
>>71

>>36がそんな特殊な環境を書いているとは思えないんだが。
シェルスクリプトがどうのこうのとか書いてるし…

>CCIE4桁台の人はIBM系NWをよく知ってるけど

ピンキリです。業務でやってる人が一番詳しい。
CCIEでも業務経験がなけりゃただの知識だ。

>今年CCIE取った俺程度ではIBM系NWでまともな仕事できんよ。

CCIE取れるくらいなら、対応出来るようになるのも早いと思うが。
その時点で知らない、経験が無いことはそれ程問題とは思えない。
誰だって最初は知らないんだから。

>今年CCIE取った俺程度では

今のCCIEはトークンリングみたいな枯れたテクノロジーは範囲外だけど、
問題は昔より難しいよ。確かに情報はあふれているし、敷居は低くなっ
ているが。
Voiceは無くなった(分離した)けど、IPv6も範囲になったし。

何か昔のCCIEに幻想を抱いていらっしゃるようですが…





73 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 11:01:18
>>72
業務経験なしじゃCCIEは取れんだろ。

CCNPくらいだといくらでもいるが。。。

74 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 15:59:14
>>72
>>36がそんな特殊な環境を書いているとは思えないんだが。
IBM製品と聞いて、何を連想するかは業界歴や仕事で大きく変わるよ。
最近の人は非IP系NWなんて伝説の存在だろうし。
特殊とか言ってもなぁ、そりゃアンタの仕事や業界歴からすれば
そうかもしれんが。AS/400なんかは、そう簡単にリプレースできない
使われ方されてたりするもんだし、IBM系がわかるNEも必要とされる
世界は少なくないよ。

>シェルスクリプトがどうのこうのとか書いてるし…
シェルで最低限のファイル操作しかできないNEなんてゴロゴロいる
わけで。特にNW設計構築がメインのNEの場合。
俺は多少UNIX系を触れるんで、同僚から何から学習したらいいか相談
を受けるけど、PC-UNIX系OSでシェルスクリプト書くことを勧めてるよ。
大量のtext情報を捌く業務で、即役立つからね。
それ以前にOS/ほげほげならUNIX Shellは無いんじゃね?OS/2ならrexx
とか?大学時代にちょっと触ってたよ。

>何か昔のCCIEに幻想を抱いていらっしゃるようですが…
幻想も何も、そんな先輩社員に囲まれてCiscoGPで働いているので、
現実を目の当たりにしてますよ。4桁世代、2day Labの頃と今では
IBM系の比重が全く違うし、俺はv6世代でIBM用語は断片的に知っている
だけ。これが俺の現実だよ。
>>72は俺と全然違う仕事してるんだろうけど、参考まで業務内容と業界歴
を教えてくれよ。あと>>45とか>>65の人とか。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)