5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教病は治療可能か???

1 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 01:12:43 ID:B8NAjWRG
宗教にのめり込み易い民族は、環境に関わらず宗教病を発症しやすいし。
のめり込み難い民族は、宗教病を発症しにくい。
人類に取り付く悪疫である、宗教病の治療は可能か?

2 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 01:16:44 ID:cYtf9eId
2ゲットしたらそれだけ先生登場。

3 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 09:02:23 ID:+qZcIg6U
3げと

4 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 17:21:58 ID:tc8wb7vg
>>1は共産主義者。

5 :オーバーテクナナシー:2005/07/18(月) 15:15:37 ID:ZyaSfbkU
>>1
民族の定義が「同じ文化を持つ人間の集合」だとすれば、
文化の一部である宗教を、特定の民族が信仰している可能性が高いのは当たり前。

とりあえず、1の考える民族ってのは何か教えて、
もっと疑問点をはっきりさせてくれ。

6 :オーバーテクナナシー:2005/07/19(火) 23:27:11 ID:ZREKEUQv
少なくとも、地下鉄壊されたロンドン市民は治療法を渇望してるな。

7 :オーバーテクナナシー:2005/07/20(水) 00:41:39 ID:DSYDUI5f
宗教を信じることは、事実上、何か高貴な存在の奴隷となって、
何も考えずにひたすら日々働いて生きていれば幸せになれると信じることなので、
その高貴な存在が実在の人間で有るか、概念的な神で有るかに関わらず、
奴隷と同じ精神を持っているということで、奴隷はそれで幸せだから奴隷をやっている。
現代には多数の精神を病んだ人間が居るが、その多くが宗教に走り、自己をすすんで奴隷として、
精神の安定を得ていることを見ると、理不尽な差別の無い奴隷制は必要で、
それがあれば宗教は必要なくなっていくと考えられる。
人間には、奴隷という身分は必要なのである。弊害としての差別はなかなか根絶できないだろうけど。

8 :オーバーテクナナシー:2005/07/20(水) 01:21:10 ID:lAzT9RWi
宗教病はだめね。
宗教に盲信すると、ほかが見えなくなって突き進むから、大義名分のためなら自爆とかテロ行為も辞さないのよね。
変な宗教にはまった人を諭そうとすると、「オレは真理を語っている。サタンは身近な人を操ってその邪魔をする。
おまえはサタンに操られている」とかいわれる始末。
そうなったら手の付け様がないです。
巻き添え食って入信させられたり、変な集会や洗脳合宿に連れて行かれないうちに縁を切るのが得策じゃなくて。

9 :オーバーテクナナシー:2005/07/20(水) 14:15:12 ID:iiEOKbZ0
>人類に取り付く悪疫である、宗教病の治療は可能か?
なんて言ってる>>1も立派に宗教病患者だから気にするな。
しかも悪性。

10 :オーバーテクナナシー:2005/07/23(土) 23:59:16 ID:49boSx0W
数百年すれば宗教なんて無くなってそうじゃん?あと、俺無神論でホントよかったと思うよ。

11 :オーバーテクナナシー:2005/07/24(日) 13:02:34 ID:jVG/qJhH
そうね。
宗教が、科学の発達の足かせになることもありますからね。
たとえば、アシモの開発に当たって、ローマ法王の許可を得たとかいってますよね。
もし、そこで許可が下りなかったら、アシモは開発できなかったといいます。

12 :オーバーテクナナシー:2005/07/24(日) 17:55:06 ID:23bct6Oa
>>10が、宗教をしている事をまったく気が付いてないようだ。

13 :オーバーテクナナシー:2005/07/28(木) 01:46:38 ID:l4Zrt9eK
何で未来技術の板にこんなスレがたつのだよ
まあ、それはそれとしても、私は宗教の必要性は否定しないよ
人間ってのはね。絶対的な権威に対する服従と理想がなければ自らのアイデンティティの確立が出来ないもんだ。
要するに悪いことはお天道様が許さない、悪いことをしたら死んで地獄に堕ちる
そんな恐怖がないと正しいことを続けようという意思が継続しないもんだってことだ。
その意味で宗教とは現在もなお必要なもんだよ。。

まあ、イスラム原理主義のように過度に捉えられるのは行き過ぎと思うけどね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)