5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトセーバーは作れるもの?

1 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 00:07:31 ID:ir/BiAgh
スターウォーズを見ると、いつも手にしてみたいと思うライトセーバー。
これって実現可能な武器なのでしょうか。映画で戦うの時に剣を交えて
ますが、ライトセーバー同士すり抜けずに反発しあってるのは、やっぱ
映画ならではですかね(~o~)

2 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 01:44:37 ID:QxvmFWaS
フォトンウィーバーか。

3 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 01:48:56 ID:ERAMmkg/
蛍光灯にガソリンを注いで着火せよ。





 という回答を>>1は期待しているんだと思う。

4 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 08:06:33 ID:zcRXkb6Q
ttp://www.asahi.com/international/update/0525/004.html

5 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 14:09:05 ID:BGbG7+gP
ガンダムのサーベル
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1107910730/


6 :オーバーテクナナシー:2005/05/31(火) 22:04:28 ID:0OHYIOfe
まあ、中身がクリスタルやらなんやらじゃなかったらできるんじゃね?
(アニメ版SWではライトセーバーの中身がクリスタルだった。実写版は・・・?)

7 :オーバーテクナナシー:2005/06/01(水) 03:12:27 ID:uC15iKOH
焼けた鉄の棒を持て!
警棒型スタンガンの超強力バージョンを持て!
ガスバーナーの口の部分を剣の柄にして持て!

8 :危ないから作らないほうが・・・:2005/06/01(水) 20:23:40 ID:WIDvOxen
手製「ライト・セーバー」爆発、2人重傷 英国
2005年05月25日08時18分

 人気SF映画シリーズ「スター・ウォーズ」のファンが
映画に出てくる小道具のライト・セーバー(光剣)を作ろうと
蛍光灯に火を付けたところ、爆発して大けがをしていたことが24日
明らかになった。

 英国の報道によると、けがをしたのは20歳の男性と17歳の少女で
、映画の決闘シーンをまねて自作のビデオを撮影していた。
ライト・セーバーの代用品にするため、
2本の蛍光灯にガソリンを注いで火を付けたところ、
うち1本が爆発。2人はやけどを負って病院に運ばれた
警察によると、2人とも重傷。(時事)




9 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 16:48:33 ID:OYltOcNZ
ここで買え

(紹介ページ) ttp://fss.fssnet.net/kcc/plasma/plasma4.htm
(注文ページ) ttp://fss.fssnet.net/kcc/order/order_form.htm

10 :七子を名乗る少年:2005/06/03(金) 23:21:39 ID:OcrXZ+96
できると思うよ、今レーザー治療法ってやってるだろ
あの構造を利用して、光を1箇所に、集めたものを
何回も、やっていったら、できると思うよ。
相当、ゴッつくなるけど・・・

11 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 23:23:12 ID:mNofY93Q
>>10
レザーだけではミリ

12 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 23:25:47 ID:SLs1xXmF
>>10
可視光レーザでもそのままだと見えないよ、スモークとか焚かないと。
正面から見えた時には手遅れだしw

13 :七子を名乗る少年:2005/06/03(金) 23:30:10 ID:OcrXZ+96
11>>
そこで、凸レンズor凹レンズを、使う。
 光が、拡散して、それを、各部分に設置しておいた
  レンズで、再び集める(元に戻すのではなく、再び
直線にとおるように、角度を調整しながら、やる。

12>>けれど、そっちの方がかっこ悪いが、暗殺系で、カコ(・∀・)イイ!!

14 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 23:34:04 ID:mNofY93Q
第1条件として、ライトセーバーはチャンバラをしなくてはならない。
これを>>13は理解していない。
なおかつ、レーザー兵器ならもうすでにある。

15 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 23:53:26 ID:Znmn5cIo
硬化プラスチックの筒の中にネオン管を入れて光らせる

16 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 00:06:55 ID:aCvCbMeb
>>15
そういうのならPGガンプラで実現されているではないか
ttp://www.gundam.channel.or.jp/goods/pramodel/pg/pg_g/pg_c.shtml

17 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 17:51:39 ID:RtgFHw3e
13
どうでも良いが 奇襲とか 敵地に忍び込み暗殺はできんな15
それじゃ セーバーじゃなくて棍棒

18 :電波君:2005/06/10(金) 20:49:53 ID:oiX8vIEF
いいですかぁ?

ライトセーバーの話題はもうこの未来技術板で何度も出てきました。
そしてそのうちのひとつで私は答えました。

「出来ます。」

まずライトセーバーのグリップから二本のレーザーを照射し、1メートルほど
先で交わるようにします。これは固定でなくても最初は柄で交わっていたものを徐々に
伸ばしていけば映画の再現になります。しかしこれだけではレーザーという性質上他人から見えません。
そこで放電するのです。
空気中にレーザーを照射する事によってイオン化します。雷などを誘導する事もできるようになります。
つまり二本のレーザーを一つの導線として稲妻を流すのです。

19 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 21:31:35 ID:r2cTg1ed
最近の電波くんは、なんというか、切れを感じない。

20 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 21:57:50 ID:ZPCIXQVv
蛍光灯にガソリンいれれ

21 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 21:25:58 ID:PBABxZbq
とっくに開発されてますよ。
http://www.parksabers.com/index.html


22 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 15:11:09 ID:nj8UUOis
But some of our customers just love the idea of
owning a real lightsabre!!!
ttp://www.laserglow.com/handheld.html

23 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 13:43:06 ID:D0fHJEki
>>13
>けれど、そっちの方がかっこ悪いが、暗殺系で、カコ(・∀・)イイ!!
カッコイイのかカッコワルイのかよく分らんなw

24 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 01:30:51 ID:+BCV/5kG
教えてくれ兄さんたち
↓このマスターレプリカ社の奴は、ブラスター部分が
ちゃんと伸び縮みするのか?
それともずっと長いままなのかな

http://www.all-american-jp.com/sutar/fxhikaku.htm

25 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 04:00:19 ID:LXJ/NnIN
見た目よりもあの効果音をどう表現するかが重要だと思う。

26 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 15:11:54 ID:DuLBn+VU
中にカナブン入れておく。

27 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 12:01:08 ID:PxKE8lLe
口で言えばいい「ブゥン」て

28 :馬鹿でーす:2005/06/23(木) 01:57:01 ID:UI2jzF8G
重金属イオンビーム?!

殺虫燈の固いやつだったら雰囲気でるかも!

29 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 10:01:48 ID:yS8IZ7Zm
思ったんだけど光が出るんじゃなく
柄から警棒みたいに棒が出てそれが光ってる、と考えれば実現可能じゃね?

30 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 11:05:56 ID:PQ0HOI00
だから、それは実現されてるって!

31 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 12:26:00 ID:bfQNim06
ホンモノはプラズマを強力な磁気で閉じ込めてるんだろ?

1億円くらいかかってもいいからイミテーションで無く
ホンモノを作ってやろうと言う香具師はいないのか

32 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 15:24:39 ID:SzZMajEU
居ないと思う。

33 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 16:47:22 ID:o6OiogDn
ttp://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/elec/372892
これの応用でできそうだぞ。

34 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 15:10:31 ID:hzLGm7qX
問題は動力源だな
ヒカリモノ系は動力がネック
1億かけても現在の貧弱なバッテリー技術では無理
原子炉をグリップ内に納めるのも無理

35 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 22:56:13 ID:IXT7WPFz
>>18
 普通に透過するだろ。
  もし、光が粒子だとすると、1つ目のレーザーからのすべての光の粒子が
 2つ目にあたるわけがない。
  もし、光が波だとすると、透過はせずとも集中しなくて分散する。

私はこの本を参考にしました。
 竹書房 元・NASA天文物理学者 ジーンカヴェス著 石田 亭監訳 
 スター・ウォーズ最新科学読本 240ページ6行目
 「そういえば、こんなシーンがあった。デス・スターがうなりをあげると、6本の
  レーザービームが宇宙ステーションの外面にある円形のくぼみの周辺で
  発生する。6本のビームは円の中心で出会うと1本の巨大なビームとなって
  惑星のほうへむかう。
  しかし残念ながら、実際には6本のビームはたがいにとうかしてしまい、
  6方向へ分散する。たぶんどれひとつとして惑星には当たらないだろう。
  運がよければ、スター・デストロイヤーをいくつか撃墜してくれるかもしれない。」

 自分の説におかしなところがあるかもしれないが、>>18の説は間違っていると思う。

36 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 23:47:17 ID:QsgPVlyo
あ、ウォーターレーザーってのはどう?

37 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 23:48:27 ID:H0G++HT8
あのビームは光ではなく粒子のビームで、ちょうど良い運動エネルギーを持っていてぶつかると一本に合流するとか。
あるいは最初の小ビームはただエネルギーを送信しているだけで、中心にそれをより纏める装置があるのかもしれない。

38 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 15:35:20 ID:M4g/0dLr
>>35
いや、18は雷放電の通り道として空気を電離する手段にレーザー使ってるだけなので間違っていない
レーザー2本そのものは互いに透過してしまうが、交わる
一方のレーザーが電離した部分→交点→もう一方のレーザーが電離した部分
このように放電がくさび形に走り、有限長のライトセイバーができる

問題はライトセイバーを振ると・・・

39 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 01:27:55 ID:Y88+54BX
破壊力無くていいから、形だけあれ再現できたらいいのにね。

40 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 12:43:58 ID:SEX7nUqM
伸縮自在で光ってチャンバラ思いっきり出来るのが欲しい・・

41 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 10:58:26 ID:K9siSkC+
ドラえもん募金(朝日)の行方

*3,000,000円 AMDA
*3,000,000円 日本ユニセフ協会
*3,000,000円 日本赤十字社
82,260,300円 ピース・ウィンズ・ジャパン

ピース・ウィンズ・ジャパンの大西健丞は北朝鮮との関係が噂されている。

赤軍接点と不正経理発覚
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H14/1403/140337onishi.html

42 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 11:21:47 ID:e4dyppi9
ぷぎゃあ

43 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 18:17:37 ID:yt1MHRdA
光を節約する装置のこと?

44 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 17:06:57 ID:SJ3KEChv
>>35
振るとどうなるんですか?

45 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 18:01:11 ID:CXFWCc1L
>>44
素粒子砲

46 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 02:02:42 ID:1PF6Ta+8
やはり1mの炎の出るアセチレンバーナー振り回すしか無いのか
振り回してもブンブン!では無くゴーゴーだが

47 :オーバーテクナナシー:2005/07/21(木) 15:43:12 ID:Cd7nfWW+
色も付けなきゃいけないんだよ

48 :オーバーテクナナシー:2005/07/21(木) 19:01:18 ID:MODAinN9
そこで炎色反応ですよ!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)