5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スチームボール

1 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 08:49:32 ID:VsCEDaAp
超高圧に耐える容器とそれを制御できる精密で堅牢なバルブさえ
あれば、あれは実現可能なのでしょうか?

2 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :2005/05/22(日) 10:44:55 ID:HZabhd5A

   ○フ
 ノCC  断熱膨張は?
Л (Y )


3 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 18:17:56 ID:igQ5DtsI
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

4 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 18:35:56 ID:KmVY0qwk
あの城が飛ぶほどの物量をあの小さなスチームボールに入れたら。
中で核融合が起こってしまうほど密度ではないだろうか?w

5 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 19:09:13 ID:cnksroaG
ウォーターカッターならぬスチームカッターができそう

6 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 19:15:36 ID:yDCqsbl0
レンタル屋でスチームボーイのDVDに「世界が待ち望んだ」とかなんとか
書いてあったけど。。待ち望んでアレなの?・ω・

7 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 19:29:53 ID:KeYQLxUR
>>1
単純に蒸気を高圧圧縮すると液体に戻ってしまうので、
強固な容器で云々言う前にスチームボールは作れません。

8 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 19:33:48 ID:KmVY0qwk
>>7
あまい、核融合が起こるほどの詰め込みをした時の蓄積エネルギーは凄い。
ただしスチームじゃないけどな。また、容器も無い。w

9 :7:2005/05/22(日) 19:52:22 ID:KeYQLxUR
>>8
あれま。そーだったのけー。オラびっくらこいただー。
まぁ、どっちにしろ作る手立てはないと言うことですな‥‥(笑)

10 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 20:55:06 ID:Rq/IZeBc
>>7
液体ではなく気体でもない超臨界状態になるのでは 

11 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 21:20:40 ID:KmVY0qwk
仮に限界を超えて詰めこめられるスチームボール(もうスチームと言えん)があったら。
原子が壊れるほど詰め込んだら、まずはプラズマ状態になる。
その密度によっては核融合する。
もっと詰め込むと、中性子星のように中性子物体に。
このボールのエネルギーなら開放したら城が飛べるかもだ。

もっと詰め込んだら、ブラックホールになり、元のエネルギーが取り出せなくなる。

12 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 11:36:19 ID:Ug4DYlb0
水蒸気の体積は水の1600倍か、
でもさらに圧縮できるだろう。

今までに水ってどれぐらい圧縮されたことがあるの?

高圧高温下で熱い氷が出来ると聞いたことがるのだが、
見てみたいものだ。

13 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 11:41:02 ID:UIMVc8W7
ドリームボール

14 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 10:51:13 ID:T5j3kTEx
詰め込む事自体が可能としても、果たして手で持ち運び出来るような重さになるだろうか……


15 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 13:05:10 ID:VdAiNJZV
肉厚1メートルくらいのチタン製のシリンダー作って
大和の主砲なみの爆薬使って、水を圧縮したらどうなるの?
固体になったりするの?

16 :7:2005/05/24(火) 16:31:30 ID:wWeoMJAY
>>14
モノごっつ同感。
まずそんなのロンドンからマンチェスターまで郵送できないのが現状ですよね。

17 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 18:12:28 ID:d/6eXchL
>>15
容器とシリンダーごとぶっ飛んでいくかと

18 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 21:59:59 ID:TSyIAFza
ところでなんで水は固体になると体積が増えるの?

19 :オーバーテクナナシー:2005/05/24(火) 22:11:12 ID:K7tHURn4
結晶構造と水のとき可能な配列の体積が違うから。

20 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 10:11:44 ID:ij7n6TXM
質問です、水をものすごく圧縮すると
水素原子と酸素原子がばらばらになるんでしょうか?
さらに圧縮すると原子核同士がぶつかって、素粒子レベルまで
ばらばらになるのでしょうか?

21 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 16:37:27 ID:00B/DC+z
>>20
BHになるよ。

22 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 16:48:27 ID:PR5RjAdv
>>20
>水素原子と酸素原子がばらばらになるんでしょうか?
分子はバラバラになると思われ、その時素粒子も出る。
>さらに圧縮すると原子核同士がぶつかって、素粒子レベルまで
原子が崩壊するとプラズマになる、原子核同士がぶつかって核融合や
核分裂が起こるし素粒子も出る。
素粒子レベルまでばらばらになる訳じゃない。


23 :20:2005/05/25(水) 18:08:26 ID:ij7n6TXM
ありがとうございます。
それでは、水がプラズマ化するのはどれくらい圧縮したときなんでしょうか?
50メートルプール一杯の水をフィルムのケースくらいの大きさの容器に
詰め込んだくらいでしょうか?
プラズマ化する寸前の水の状態ってどんなのでしょうか?
目視で観察するとどんな幹事なのでしょうか?
金属のような形状なのでしょうか?

24 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 18:16:19 ID:Ah1Cf2o2
ttp://www.eps.s.u-tokyo.ac.jp/jp/guidance/solid/funamori.html

とりあえず地球の中心の圧力程度では氷までしかいかないようだ

25 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 18:43:47 ID:LF3r+/LG
>それでは、水がプラズマ化するのはどれくらい圧縮したときなんでしょうか?
圧縮だけでプラズマ化は想像つかんな、専門家にでも聞いてくれ。

>50メートルプール一杯の水をフィルムのケースくらいの大きさの容器に
>詰め込んだくらいでしょうか?
余裕でプラズマになるだろうが、中性子物質には遠いな。w
>プラズマ化する寸前の水の状態ってどんなのでしょうか?
>目視で観察するとどんな幹事なのでしょうか?
>金属のような形状なのでしょうか?
>>24を参照して想像してくれ。w
プラズマ化する寸前の水は結晶構造を取れないと思っているので、
液体みたいな感じじゃないかと思われ。

26 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 18:44:41 ID:LF3r+/LG
訂正
×圧縮だけでプラズマ化は想像つかんな、専門家にでも聞いてくれ。
○圧縮だけでプラズマ化する圧力は想像つかんな、専門家にでも聞いてくれ。

27 :オーバーテクナナシー:2005/05/26(木) 01:22:37 ID:Mr6TGHLj
スチームボールDaDaDa!

28 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 18:19:22 ID:5l400eDC
映画の中でスチームボールが開発されたのは
アイスランドで発見された特殊な液体を使用したからだという説明が
一瞬あるんですけど、「特殊な液体」とはなんなのでしょうか?

29 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 18:34:39 ID:kxhneKIY
>>28
アニ板向け質問だ!アニ板に逝け!

30 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 19:18:13 ID:vhaDdA9D
>>28
説明つかないでしょう。
原理的にスチームボール作るの無理なんだから。

>>29
サクサクッと終わるんですから「ついでに」と言うことで行きましょうよ、
ついでに。

31 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 19:38:00 ID:uLv2Mb7U
また妄想爆発で考えてみるか(笑い。
仮に、、「特殊な液体」と考えて「液体」の定義が結晶構造を持ってない物と
定義するなら。
城が浮くほどの液体=とてつもないエネルギーをもった液体と。
電子をギュウギュウ詰にしたら、結晶化しないので、液体としそのパワーは
余裕で城が浮く。w
光も光子と考えれば・・・・・
他にもあるな。w


32 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 19:52:50 ID:SnyjuWvF
>>31
笑いどころがわからんのだけど。

33 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 19:53:35 ID:uLv2Mb7U
>>32
きにするな。

34 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 12:48:06 ID:dpYjSEsP
四次元ポケットの中でお湯沸かせばいいじゃなーい?

35 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 13:29:22 ID:ivh9a9iR
スチームボールに水を入れそこに反物質を1mg投入する。


36 :オーバーテクナナシー:2005/05/31(火) 17:41:47 ID:AfevyuwG
>>35
そもそも反物質がさ・・・
しかもあんな小さいボールに入る水に対して反物質一グラムって
水の量が少ないんじゃあないすか?

37 :オーバーテクナナシー:2005/05/31(火) 18:04:43 ID:A5OfLVgG
>>35
それぐらいじゃ城は浮かん。

38 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 10:25:11 ID:Zb6Oih2i
1mgの対消滅だと、水を30dくらい気化できるね。

39 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 10:36:44 ID:xMoNLrT2
30dの水を1msで排出しても3万dの力にしかならん罠

持続しなきゃこの数字も意味無いが

40 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 02:35:00 ID:JlzoZcHV
>>38
計算式を公開してくれ。

41 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 20:40:32 ID:kQCBvS/i
>>40

E=m・c^2

42 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 12:03:01 ID:Vc0NtBE1
ボールの重量が10万トンくらいあって、蒸気の噴射速度が亜光速だったら、
十分な性能が出せると思うが。

43 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 16:39:56 ID:TpyxjSvy
重力崩壊しそうな勢い。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)