5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時こえる?

1 :オーバーテクナナシー:2005/04/30(土) 20:42:52 ID:E+fMyy7P
例えば電気があればどんどんいくらでも加速していくモーターがあるとするじゃないか
そこで、
電動自転車で自転車発電してその電気をもう一度自転車に送ると・・・

電動自転車で使う電気より発電した電気のほうが多かったらそのままどんどん速くなって時越えるくね?
発電した電気のほうが少なかったら回り続けるだけだけど。

2 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/04/30(土) 20:49:25 ID:zxI9IQpW
初2get

3 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/04/30(土) 20:59:51 ID:zxI9IQpW
>>1
もしも、そんなモーターがあって、抵抗が無くて(なんかで浮いてるとか)、全部品と人間がもてば、音より速くはなるのかも?
(その時点で、無理と言ってるようなものですが・・・。)
でも「時を越えるか?」に関しては、私の勘では無理な気がします。「なんとなく」でしかないけど・・・。

4 ::2005/04/30(土) 21:21:45 ID:E+fMyy7P
でも、トヨタのCMでその場で動いてるやつならできるんじゃない?

5 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/04/30(土) 21:56:45 ID:zxI9IQpW
どうでしょう?CM探して、見たらまた来てみます。

6 :オーバーテクナナシー:2005/04/30(土) 22:51:53 ID:T1l8P9/y
エネルギーの保存則をいきなり>>1で破るなよ

7 :オーバーテクナナシー:2005/05/01(日) 00:28:10 ID:9EezPAQH
こんな>>1が現れるのもゆとり学習の弊害か?
エネルギー保存則って単語は知らなくても、常識がなさ過ぎ。

8 :@ROX:2005/05/01(日) 14:54:05 ID:+DWrPpO+
たとえば音が遅れて聞こえても時間は変わらない。
だから光や電気がどれだけ遅れようがはやかろうが時間は変わらない。
(早くつたはってもおそくつたわってもじかんはおなじ)

9 :オーバーテクナナシー:2005/05/02(月) 01:14:55 ID:XnpAASUv
えとえと、自転車発電ってライトとかがついているダイナモのことかしら。

電動自転車のエネルギーは
バッテリーに蓄えられた有限の化学エネルギーが電気に変換されます。
モーターで運動エネルギーに変換されます。
バッテリー、モーター間でも、電気抵抗によるロスは発生しますね。
モーターでも変換ロス。
タイヤでもタイヤが変形したり、ロードノイズが発生したり、熱に変わったり、軸受けの摩擦が発生したりしてエネルギーロス。
その残りのエネルギーが自転車を加速するエネルギーになりますね。
なお、走行中は空気抵抗なり、地面の抵抗なり、軸受けの摩擦なり、風切り音で、エネルギーは失われます。
なので、これをたとえ100%回生ブレーキで電気に戻すことが可能だったとしてももとのエネルギーより少なくなりますね。
※それでも、自転車は走ること。止まることが必要ですから、止まる時に運動エネルギーを捨ててしまうよりはいいので、回生ブレーキしているわけです。

ダイナモで発電したら、発電する分、抵抗が増えて(自転車をこいでる時にライトをつけると重くなったりしません?)、モーターはよりエネルギーをつかって、より大きな力を出さなければなりません。
ところで、当然発電機もロスがありますので、発電機を回すエネルギー>発電された電気のエネルギーです。
したがって電動自転車で自転車発電してもその差分損するだけでメリットはありませんね。

※電車の場合は昔はモーターで発電機をまわすことがありました。
電動発電機MGなんてものがあって、架線の電力は電圧が高すぎるのでそれでモーターをまわして、発電機を動かして100Vを作っていたんです。
今はインバーターもありますから、静止型電力変換装置SIVというものをつかってます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)