5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車の時計が遅れるのは特殊相対性理論のせい?

1 :オーバーテクナナシー:05/03/12 21:07:46 ID:8CMLd9Jv
ではと勘ぐってみる。

けっこーおれ スピード出すしね。

2 :オーバーテクナナシー:05/03/12 21:09:41 ID:jGqfSMNs
2げと

3 :オーバーテクナナシー:05/03/12 21:12:21 ID:Bmjelozb
http://asjnajs.bufsiz.jp/

4 :オーバーテクナナシー:05/03/12 21:13:55 ID:vjJT2315
そうそう。
車の時計って気付いたら5分とか遅れてるんだよね。
アインシュタインだかって言う外人の書いた本読んで思ったよ。
ってか直感したね。
「これってタイムスリップ!!」って
急げば急ぐ程 遅刻しちゃう理由がわかったよ。

5 :オーバーテクナナシー:05/03/12 21:23:53 ID:ZFJsqOoZ
救急車とスレ違う時「ピーポーピーポー」の音が変るじゃん。
実はその時、上に付いてるクルクル回るヤツの色も変ってんの知ってた?

で、救急車が信号無視してまで急ぐのはタイムスリップで患者さんを
生き返らそうとしてるの。

6 :オーバーテクナナシー:05/03/12 21:28:50 ID:4zpS3f/g
飛行機なんて車よりずっと早いじゃん。
だから飛行機で外国に行くと日付けが変っちゃたりするんだよね。

7 :オーバーテクナナシー:05/03/12 22:36:10 ID:+/0ryRoG
>>5
救急車の中の時間の流れは、中の人的には変化しませんが。

8 :オーバーテクナナシー:05/03/12 23:33:39 ID:MDM592vi
>>1はアフォ
車の中の時計が遅れるのは、温度変化や電源入れたり消したりしているせい。
しかも>>5のやつはドップラー効果でレス違い。
時計は耐久性低い部類に入るからね。
元々、ディジタル時計は遅れやすい物だし。遅れてほしくなければ、原子時計でも買いな!

9 :オーバーテクナナシー:05/03/13 04:05:43 ID:gymXeRzN
>>8
いまどき原子時計かよ!
電波時計で十分。てか、今の高級車はみんな電波時計。
遅れるような時計しか付いてない車に乗ってる>>1は貧乏人。

10 :オーバーテクナナシー:05/03/13 06:51:53 ID:kZv6jMRj
>>9
電波時計を理解してないアフォ

11 :オーバーテクナナシー:05/03/13 13:13:12 ID:+FcH4nTO
>>10
一般は衛星受信時計を電波時計って言うんだよ

12 :オーバーテクナナシー:05/03/13 17:48:32 ID:stgMdSPS
>7
救急車は高速を超えようと努力してるんだよ。
>>8
ドップラー効果と相対性理論の関係は御存じですよね?
んで、相対性理論と特殊相対性理論の違いは?
>>9
君は車もってないでしょ!

13 :オーバーテクナナシー:05/03/13 21:53:29 ID:kZv6jMRj
>>10
ナンにしろ>>9は電波時計を理解してないアフォ

14 :オーバーテクナナシー:05/03/13 23:02:57 ID:xajkiWNU
電波時計ってのは、脳に直接電波を受信して
ニャントロ人とかユダヤの陰謀とかがわかる便利な時計

15 :オーバーテクナナシー:05/03/14 02:13:21 ID:umfgkks3
>>1
あなたは遅すぎました。特殊相対性理論が知られる前に、車の時計が遅れる
のかどうかを、よく確かめておかなかったのは罪です。

16 :オーバーテクナナシー:05/03/14 21:48:08 ID:B4XLdwwW
じゃあ、震動はどうだ?回転はどうだ?相対論的遅延はおこるはずだろ。

17 :オーバーテクナナシー:05/03/14 23:27:15 ID:TS4XqrPS
マジレスしてるやつは本当にいかれてるのか?
ネタスレだぞ

18 :オーバーテクナナシー:05/03/14 23:35:43 ID:Lp8ANyne
まず時計の精度が示されないことにはどうにも論じられないでしょ。
月あたり±5分とかなら、時計がずれているのは当たり前だし

19 :オーバーテクナナシー:05/03/14 23:42:29 ID:Dnd6PbLq
狂う時計って結構あるけど、その狂う度合いはわりと規則正しいよね。
一ヶ月に一分ずつ遅れるとかさ。
ならば工場出荷前にその狂う度合いを測って、
ソフト的に自動修正するプログラムを組み込んではどうかな。

20 :オーバーテクナナシー:05/03/15 13:19:03 ID:LW4xfHru
>19
ソレダ!!
特許取ればお金持ちかも。
環境によって補正時間を選べれば完璧だね。

21 :オーバーテクナナシー:05/03/15 13:41:55 ID:cgWm4YMU
量産品だから「月ずれ5分」とかは製品としての許容値なんだろう?
狂わないように計測したらコストが増えて意味が無い

22 :オーバーテクナナシー:05/03/15 15:18:27 ID:vEUKJZXR
誤差を遅れるのではなく進む方へ設定して欲しい。
カシオの時計はそうなってたような・・・気のせい?

23 :オーバーテクナナシー:05/03/16 01:05:18 ID:K6KN+Obj
トラックは質量が大きいため車内の時間は早く進む
軽自動車は質量が小さい為車内の時間が大型車に比べて遅く進む

即ち同じ距離を移動しても室内の体感時間は軽自動車のほうが長くて疲れる。

反対に大型車の中でカーセッ○スは早く終わるため女に馬鹿にされる。

これぞ一般相対性理論の実践である。

24 :オーバーテクナナシー:05/03/16 01:44:08 ID:gcGWW/yd
>>23
突っ込み所満載だが、
俺はお前に対して普通カーセッ◎スは走りながらしないだろうと言う事に突っ込みたい。

25 :オーバーテクナナシー:05/03/16 03:09:06 ID:7q2SDuW1
【BS1】没後50年・アインシュタイン特集【4日連続】
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1110805937/
アインシュタイン実況
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1110895070/

26 :オーバーテクナナシー:05/03/16 17:26:07 ID:qN4EoZQK
>>1
アホですか?
車のスピードごときでそんなに時間が送れるわけないでしょう。
たとえ遅れたとしても一般の時計には表れないレベル。

27 :オーバーテクナナシー:05/03/16 22:47:47 ID:L6/7XWZw
マジレスのお前がアホw

28 :オーバーテクナナシー:05/03/16 23:23:27 ID:9nrgj9kI
単純にバッテリーの電圧低下とかでクオーツの振動遅延じゃないのかな。

29 :オーバーテクナナシー:05/03/17 00:28:57 ID:0cyRN1l0
ああみんな知らないんだな、車の時計は速度違反にならないよう少し遅れて表示されるのを…

30 :オーバーテクナナシー:05/03/17 01:05:34 ID:b8DkU4F3
車の時計をNTPで合わせておくのはマナーだぜ?

31 :オーバーテクナナシー:05/03/17 07:39:35 ID:2ImG+9AI
>>30

NTPってなに?
エブリリトルシングスの略?

32 :オーバーテクナナシー:05/03/17 11:02:25 ID:b8DkU4F3
Nuclear Technology Printerだよ

33 :31:05/03/17 19:49:56 ID:1Rp8Z4FO
ぐぐったら分かりました。
「名古屋トヨペット」ですね。

>車の時計をNTPで合わせておくのはマナーだぜ?

なるほど、ディーラーさんで合わせとけって事ですね。
しかし何故、名古屋?

34 :オーバーテクナナシー:05/03/17 21:40:32 ID:b8DkU4F3
未来の首都だからさ。

35 :31:05/03/18 07:39:17 ID:NDepSLDb
>>34
なるほど。で、あれば後々、標準時刻も名古屋を基準にする日もそう遠く無い
ですね。
そんで、ネットワークプロトコルを介して時計を自動修正するようにすれば
もう、時計が狂う事も無くなる日が来るかもしれませんね。

きっとそれは「ナゴヤ タイム プロトコル」と呼ばれ、未来の標準設備に
なる事でしょう。

36 :オーバーテクナナシー:05/03/20 00:07:38 ID:7VeU8L+B
そうか!高クロックのインテルのプロセッサがもっさりしているのはこの所為か!

37 :オーバーテクナナシー:2005/03/23(水) 00:58:50 ID:EgfoxMeL
あんたのところの水晶はっしんきが、へたって。
というのはうそ〜〜です。特殊相対性理論による時間遅延が
もろに見えるのです、やたらに早く(速くでなしに)動かないことを
おすすめいたちまつ。いじょうでちた。

38 :1:2005/03/23(水) 22:01:03 ID:jI5Tf+Vw
明日から90日の免停なので、その間の時計
の遅延を観察したいと思います。

39 :オーバーテクナナシー:2005/03/27(日) 15:18:17 ID:/qD7dJ8M
バッテリーがあがって時計が止まるかもね

40 :オーバーテクナナシー:2005/03/28(月) 00:30:43 ID:k38Umb96
F1カーでもアクセル全開で一時間走って遅れるのが100兆分の1秒って
聞いたことある。

41 :1:2005/03/28(月) 08:19:09 ID:ohNwZrSO
車内の時計と、地上の時計は、同じように動くのあろうか。次のような時計を考える。もちろん光を利用する。

秒速 v で右に向かって走る車を考える。車の天井と床に鏡をおき、その距離を c とする。(天井と床の距離が30万km)。2つの鏡の間に光を飛ばし往復させる。片道にかかる時間 tを考える。

<車に乗っている人から見ると>

距離c を、速さ cの光が進むので、かかる時間 t は t=c/c=1 すなわち、光は1秒ごとに鏡にぶつかる。

<地上からから見る-常識で考えると->

車は前に速さ v で進んでいるので、光は斜め前に進まなければならない。
その距離は、三平方の定理を使って、 root(c2+(vt)2)

光は、前向きに v で進んでいる物体から速さ c で上下方向に発射される。
その光の速さは、三平方の定理を使って、 root(c2+v2)

片道にかかる時間 t は、t=root(c2+(vt)2)/root(c2+v2)

両辺を2乗して、t2=(c2+(vt)2)/(c2+v2)
t2(c2+v2)=c2+(vt)2 => c2t2+v2t2=c2+v2t2 => c2t2=c2 => t2=c2/c2 => t=1

すなわち、光は1秒ごとに鏡にぶつかる。(あたりまえ)



42 :1:2005/03/28(月) 08:20:00 ID:ohNwZrSO
<地上からから見る-光の速度は変わらないことを考慮すると->

車は前に速さ v で進んでいるので、光は斜め前に進まなければならない。
その距離は、三平方の定理を使って、 root(c2+(vt)2)

光は、前向きに v で進んでいる物体から速さ c で上下方向に発射される。その光の速さは、向きに関係なく、cであることを考えれば、片道にかかる時間 t は、t=root(c2+(vt)2)/c

ct=root(c2+(vt)2) 両辺を2乗すると c2t2=c2+(vt)2 => (c2-v2)t2=c2 => t2=c2/(c2-v2) => t2=1/(1-(v/c)2)

=> t=1/root((1-(v/c)2))

分母の root((1-(v/c)2) は1より小さいので、 t は1より大きくなる。すなわち、光は1秒より時間がかかって、鏡にぶつかることになる。

<常識と、光の速度は変わらないことを考慮したものとを比べると>

車内で1秒ごとに鏡にぶつかるできごとが、地上の時計で観測すると、1秒より時間がかかっていることになる。
車の速さが増せば、車内で3時間過ごしたできごとが、地上の時計では4時間かかったように観測されるとか、新幹線内で3年間過ごしたできごとが、地上の時計では4年間かかったように観測されることが起きる。すなわち、新幹線内ではゆっくり時間が進んでいるように見える。
ただし、車
の速さ v は普通、光の速さ c に比べて非常に小さいので、その効果は普通感じることはない。

43 :オーバーテクナナシー:2005/03/28(月) 08:46:35 ID:ohNwZrSO
何故か途中で新幹線に乗り換え(プッ

44 :オーバーテクナナシー:2005/03/28(月) 10:24:39 ID:9tIgyfpt
√という記号を使わないのは、何か宗教的な信念でもあるのだろうか

45 :1:2005/03/28(月) 20:57:56 ID:WYQXmKS4
「中学生でも分かる相対性理論」ってのからのコピペなもんで・・・

46 :オーバーテクナナシー:2005/03/28(月) 21:15:05 ID:xxtGRTfZ
で、光の到達時間の遅れと時間(時計)の遅れは説明しないの?

47 :オーバーテクナナシー:2005/03/28(月) 22:51:29 ID:iXWQE6n+
「光を使った時計」で相対的な「時差」が発生する可能性でしょ?

48 :@:2005/03/28(月) 22:54:21 ID:ryKa71oh
車の時計は遅れますが
ほとんど感じ取れないほどでしょうね。
一日で0.0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001秒くらいかな?

49 :オーバーテクナナシー:2005/03/29(火) 00:29:26 ID:C1A9a5en
何で光の到達時間が遅れる空間では時計も遅れるんですか?
 
     おしえてください

50 :オーバーテクナナシー:2005/03/29(火) 12:57:20 ID:m5qpwyI0
合わせ鏡の間の光の往復回数を利用した時計です。
片道が1秒です。

天井の高さ30万キロの車ですから!
残念!!

51 :オーバーテクナナシー:2005/03/29(火) 14:12:22 ID:C1A9a5en
>>50
意味不明です。

何で光の到達時間が遅れる空間では生命の寿命も遅れるんですか?

52 :@:2005/03/29(火) 14:21:03 ID:UcCyu0/e
「光の到達時間が遅れる空間」って何ですか。

53 :オーバーテクナナシー:2005/03/29(火) 14:46:29 ID:yXjKI6h8
>>48

てことは、1000年で
0.0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001秒かよ
凄い精度だな。


54 :1:2005/03/29(火) 17:31:40 ID:TP/6vfN9
>.53

いや、千年で
0.000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000036525
じゃないか?
ウルウ年も考慮してな。
それにしても凄い精度の時計だな

55 :オーバーテクナナシー:2005/03/29(火) 17:38:35 ID:C1A9a5en
>>52
移動している車の中のことです。

56 :オーバーテクナナシー:2005/03/29(火) 17:41:35 ID:ehDG5XZR
>>54
おいおい
1年=365.2422日だぞ

どうでもいい誤差だけどな

57 :1:2005/03/29(火) 21:03:46 ID:3aJcs0aF
ゴメン。>>56
0.0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000008
程違ってたな。時間にルーズは女の子に嫌われちゃうもんな。

>>55
移動している車を外から観測すると中の『光振り子』が遅れると言う話です。

58 :オーバーテクナナシー:2005/03/29(火) 21:30:37 ID:C1A9a5en
車の中の人は光の到達時間が遅れている事に気がつかないのですね。
外の人は遅れを観測できた訳ですね、
そして車の人は車から降りたとき、外の時計及び寿命の遅れを確認
するのですね。
これは単なる観測問題ではないですね、
まあ、生命も物理現象だし、物理現象の時間は光の到達時間のことですね
と、理解します。

59 :1:2005/03/30(水) 08:03:30 ID:ZocdJSQi
>>58
「寿命の遅れ」?
もし仮に寿命が延びたとしても、死んじゃった時を「寿命」とするので、
双子だとしても遅延の観測は不可能ですよね?

60 :オーバーテクナナシー:2005/03/30(水) 11:16:48 ID:lIuEWn6B
もしここに2台の原子時計が有るとする、これは双子の意味ですね
これの片方を高速に移動等させた後、もう片方の静止の原子時計と照合
すれば物理現象の遅れが証明される訳です、そして証明されたのですね

車の時計が遅れるのは特殊相対性理論のせい?


は、本当です、証明されますた。

61 :オーバーテクナナシー:2005/03/30(水) 13:03:59 ID:Ef3yO/w5
>車の中の人は光の到達時間が遅れている事に気がつかないのですね。

気付かないのでは無く、車の中で時計は遅れて無いのデス。
しかし車の外から見てる人には確かに車の中の時計はゆっくり進んでるのです。
観測者の立場によって相対的な観測結果が得られる訳ですね。

62 :オーバーテクナナシー:2005/03/30(水) 13:57:51 ID:lIuEWn6B
>>61
補足、ありがとうございます。

車中は時計も物理も全て、遅れているから観測できないのです。
要するに車中時間なのです。
だからGPS衛星の時間補正問題があるのですね。

時間の基準を何処にするかの事ですね、そして速度に対して補正
をすれば万事解決ですね。





63 :35:2005/03/30(水) 20:37:00 ID:5Jl+C1on
>>62

そう!!そこで名古屋!!

64 :オーバーテクナナシー:2005/03/30(水) 22:23:58 ID:iJK5dx8X
同じ原子時計を
・北極点もしくは南極点
・赤道上
に置いておき、数十年後に同じ場所に持ってきて、時間の差分を計測すればいいと思います。
温度差をどうするかが問題ですが。

どうでしょうか?

65 :オーバーテクナナシー:2005/03/31(木) 01:43:27 ID:oFMIILuq
>>64
時間原器の事と思いますが、原則、原器は一つであるべきです。
数個の必要性があればとなると、母,子の関係でなく父親が
必要になります、これがどんなシステムかは分かりません。



66 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 08:27:27 ID:i3vpD63S
agetoku

67 :オーバーテクナナシー:2005/04/19(火) 13:09:39 ID:+D01hi0I
御前様方よ〜く聞きなさい。

銀河系と同じ大きさの御釈迦様が居ました。
御釈迦様から見れば、太陽から冥王星までの距離は有って無いような物ですぅ。
しかし地球と言うちっぽけな星に居るちっぽけな人間と言う生き物にとては
そりゃ〜もう、気が遠くなるほど遠くに感じるのですた。
御釈迦様から見れば、太陽⇔冥王星間の移動時間は
光の速さで移動した場合コンマ何秒の世界でんがな。
しかし人間にとっては、光の速さで移動したとしても・・・・・・

で、何が言いたいかと言うと










ビーム砲とかレーザー砲とかよりプラズマ砲の方が造りやすい?ってことだ。

68 :オーバーテクナナシー:2005/04/21(木) 22:55:15 ID:dNtkzslB
温度変化で水晶の周波数が狂っているんだろう。
締め切った車内は80度ぐらいにはなるぞ

69 :オーバーテクナナシー:2005/05/08(日) 01:51:22 ID:K0fTKFvz
ええと、単純に高速で運動する物体の中では、
時計のネジが狂ってるんじゃないかと。

70 :名無しSUN:2005/05/14(土) 14:20:21 ID:zlPZUvKc
漏れの車の時計はよく進むがなあ

71 :オーバーテクナナシー:2005/05/14(土) 17:58:11 ID:wnOcdub4
むしろ、頭のネジが狂っt(ry

72 :オーバーテクナナシー:2005/05/19(木) 02:07:41 ID:ObbtTX/q
物事は時間によって割り振りされていますが、この時間の精度が狂うとなると
当たるはずの迎撃ミサイルが当たらなくなります、困ったことです。
迎撃ミサイル時間の補正と言うものもあるのでしょうか?

73 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 21:59:04 ID:smVjpN3v
>>72の質問はやめます。
補正にはいろいろな他の方法も、あるとおもいますし、
これは質問が適当でも不当でも回答は無い訳。

74 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 00:47:08 ID:1UDWrjT1
トラックがカーブを曲がりきれず横転して、積荷をぶちまけた。
運転手「光のドップラー効果で青信号に見えたんです。」
警察官「っていうか、あんた積載オーバーじゃないですか!」
運転手「運動エネルギーが質量に変換されたんです。」
警察官「要するにスピード違反、と。」

75 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 04:32:14 ID:4P/WkfE6
時計にネジがあると思っているのがレトロチックでいいと思います。

76 : :2005/06/08(水) 14:47:51 ID:lyVkZrkT
スレタイ 質のいいジョークだとおもた

77 :オーバーテクナナシー:2005/06/26(日) 10:16:18 ID:VQyRrlTT
動いている物は確実に光の到達時間が遅れる。
動いている側から光を見ると確実に光の速さは早くなる。

光は見かけ上、高速を超える。

78 :オーバーテクナナシー:2005/06/26(日) 10:28:09 ID:gUCbi+UV
>>77
相対性理論をちゃんと勉強しましょう。0点

79 :オーバーテクナナシー:2005/06/26(日) 14:54:10 ID:VQyRrlTT
>>77
光の絶対性理論です。

80 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 17:53:38 ID:O9O1NRWR
あげ

81 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 22:55:21 ID:vESB66EG
見かけ上の超光速とは空間の縮みです。

82 :オーバーテクナナシー:2005/07/03(日) 14:47:00 ID:VqOGwC1m
光速で移動中、光を追いかけたら?光は光速で逃げて行きます。
これが見かけ上の超光速です、2倍速の光速です。
これに対して空間は多分半分に縮じみます。

文句ある?

83 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 01:40:01 ID:BIN5ifC+
まあ、移動の速度で空間は縮む訳だが、物質である宇宙船は、この影響で
本来のスピードの半分になった訳か?
そうすると光は空間の影響を受けない訳で、いつでも、どこでも絶対光速。
空間とは物質であると由ことか?

84 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 21:37:14 ID:gNQJ1iEr
そして少々の抵抗があります。
だから宇宙は渦巻いているのか?

85 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 22:06:53 ID:9xSj9s9N
光速で移動中の宇宙感は空間が半分に縮小され、たとい30万km/秒速度
でも実際は15万km/秒速度でしかありません、その時の見かけの光速は45万km/秒
でなければならない、しかし静止している側からみると宇宙船速度は30万km/秒速度で
ひかりも30万km/秒速度で同じです。
物質世界と光世界は訳がわからないのではなく、物質が移動するとはこう由ことかなあ?

誰か反論して


86 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 01:29:17 ID:JNw188Ui
>>85
反論以前に、特殊相対性理論を全く理解できません。
観察する場所(系)が変われば、現象も変わるのです。
それがニュートン力学との最大の違いです。

87 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 13:35:07 ID:QGLKHHfU
絶対空間、絶対時間は、それはそれで絶対正しいのであります。
物質空間(宇宙空間)は、移動する対象において絶対でなくなるだけです。
新しい物差しとは、空間は相対的であり、時間も相対的である事をふまえ
光と言う絶対的物差しと空間の相対的物差しとを照合すれば宇宙はおのずと
見えてくるのであります。

88 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 23:42:30 ID:4i847OSy
特殊 あげ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)