5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺らが死んだ後の地球

1 :オーバーテクナナシー:05/02/04 22:26:36 ID:19ehON7S
1 本当にあった怖い名無し  Date:05/02/04 19:55:52 ID:9cjQrCPS0
暇なとき、ちょっと真剣に死後の事を考える時があるんだよね。
死後といっても霊界だとかそういうのじゃなくて、現実の世界の事を。
俺らが死んでも、世界が同時に無くなる訳ではなくて、これまで同様進化し続ける人類がそこに居る。
何百年も前の人間が、今日の現状を正確に予測する事が出来なかったように、
俺らもまた何世紀何十世紀も後の事を予測する事は不可能なのだと考えると、
何とも言えない気分になってくるのだ。世界はどうなっているのか、生活様式は?
文化は?人々の暮らしはどうなってる?何が発明された?

それらは、多分に多くの人にとって興味のある事柄だと思う。自分の想像の範疇を超えた、未来の事。
死んでしまうとそれらを知る事は出来なくなる。
いつか技術の進歩により、保存された死体を蘇生させる事が出来るようになるかもしれない。
それを期待して、高額のお金をかけて冷凍保存を選ぶ人も居る。
死体が生き返るなんてありえねぇ、と思う。でも未来はわからないのだ。誰にも未来はわからない。
もしかしたら本当に蘇生される日が来るのかもしれない。
何が起こるかわからない。未来を知る事はとても楽しそうな事だし、興味は尽きない。
でも、俺らはまず知ることは出来ないのだ。残念である。ただひたすらに残念である。
続く。

2 :オーバーテクナナシー:05/02/04 22:27:22 ID:19ehON7S
2 本当にあった怖い名無し sage Date:05/02/04 19:56:56 ID:9cjQrCPS0
今の人類のレベルでは、宇宙への進出はまだスタート地点に立ったか立たないかくらいにしか進んでいない。
でも俺らが居なくなってから幾世紀が過ぎた頃には、普通に宇宙港が各国に出来ているような事になっているかもしれないのだ。
俺らの子孫は、俺らが見る事の出来なかった宇宙を見て、感じる事が普通に出来るかもしれないのだ。
俺らが夢見ていた様々な出来事を体験する事が出来るかもしれないのだ。
もしかしたら異星人との交流が始っているかもしれない。別の惑星に移り住む人たちが居るかもしれない。
瞬間的に遠く離れた場所へワープする事が可能になっているかもしれない。
今の我々の技術力では到底考えられない、ありえないと思える事ではあるが。
未来では、何が起こっているかわからない。
古代エジプトの人たちが、現在の自動車のようなものが遠い未来、発明されるとは夢にも思うまい。
江戸時代の人間が、今のパソコンの様なものを人類が作る事が出来るのだと想像する事が果たして可能だったろうか?

未来の、俺らの子孫が羨ましいではないか。

3 :オーバーテクナナシー:05/02/04 22:30:46 ID:W/Hfitxs
…スレ立ての趣旨がよく分からないんだが。
と言うか、この板全体がそういう趣旨の話題を扱ってると思うのだが、違うか?

4 :オーバーテクナナシー:05/02/05 01:26:30 ID:FZMQEVcq
恒星間ロケットやタイムマシーンなど、
その実現を自分が生きているうちに見ることは出来ないと
わかっていても研究をやめられない。
それが真の科学者というものだ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)