5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イージス艦みらい

1 :オーバーテクナナシー:04/12/16 23:31:50 ID:xe2BmIZW
人工衛星も無い、僚艦も居ない状況じゃ大して強くないよな?

2 :オーバーテクナナシー:04/12/16 23:34:11 ID:cdQObPIl
おいらがこの糞スレの2をゲット

3 :オーバーテクナナシー:04/12/17 01:29:52 ID:WK4Fj0PE
>>1
そうしたマイナス面を差し引いても、あの時代では圧倒的な戦力だろうな。
ただしミサイルが続けばの話だ。
イージス艦のミサイルでも一斉掃射すれば二分で空になる。
悪貨は良貨を駆逐するとの故事の通り、補給の続かないあの状況では戦局に大きな影響を与えることは難しいだろう。

実際、「ジパング」の中でも「みらい」の活躍は補助的なものであって、それよりも草加などあの時代の人たちの思惑や活躍に主眼が置かれている

4 :オーバーテクナナシー:04/12/17 03:30:41 ID:aKeVPl9Z
それでもみらいの目と耳と知識はかなりの戦力にはなると思うけどね。
補助的なのは同意。ミサイルや魚雷なんてすぐになくなるし補給不可能だし。

5 :オーバーテクナナシー:04/12/17 13:09:10 ID:7bMbOsCs
ああいう船って、全てを自分たちで修理できるような乗員が乗ってるものなの?CTCのソフトのメンテ〜
エンジン、ロケットのエンジニアまでとか。

6 :オーバーテクナナシー:04/12/17 13:58:29 ID:WK4Fj0PE
>>5
簡単な整備が出来る人員は当然乗せている。
もっと言えばデメコン対応だけしかできないような乗員はいないはずだ。
海軍は技術者集団だから、戦闘になれば艦長や将校も現場に立って活動する。
だからそれぞれ専門分野をもっていて、技術だってある。

上の命令に馬鹿忠実に働くってのは陸軍の発想であり、海軍はそれぞれの将兵が専門の役割と技術を求める軍隊だ。
陸軍では最低規模でも一個師団の一万人相当の兵員が必要だが、海軍では一個艦隊は現在では8隻程度しかいない。
だから上の判断よりも現場の意思が優先される軍隊であり、それぞれの個性ってのも尊重されるのだよ

7 :オーバーテクナナシー:04/12/17 15:54:37 ID:wGZyJI22
軍事板でやれよ

8 :オーバーテクナナシー:04/12/17 17:16:59 ID:Edrjj5hA
イージスシステムは単独じゃ適応範囲が狭いね
他のイージス艦とリンクしてないとな、やっぱり。

9 :オーバーテクナナシー:04/12/17 18:30:00 ID:WK4Fj0PE
>>8
「みらい」の活動している時代は、実用的レーダーが登場する少し前だろ
当時のレーダーは、とてもまともに使えるようなものではないはずだ。
また、仮に出現していたとしても立体レーダーなぞ無い時代だし、戦闘機の高度までは察知できない
さらに探知範囲もせいぜい30キロ程度でなかったっけ?
「みらい」のフィールドズアレイレーダーとは次元が四つくらい違うよ

10 :オーバーテクナナシー:04/12/17 19:27:34 ID:Q3eIK/oz
>>9
そういやあの時代、トランジスタも無いよね
真空管じゃ、パーツの代用も出来なそう
それでも戦国時代に飛ばされるよりマシかな

11 :オーバーテクカクシー:04/12/17 21:41:21 ID:mCBzoIZl
ここは「未来技術」を語り合う所なので、

もし第二次日中戦争の直前に2050年から
軍艦がタイムスリップしてきたら?

12 :オーバーテクナナシー:04/12/17 21:54:42 ID:NY/ibNEh
そりゃあえらいことになるだろう。
ところで、どこの国の軍艦がタイムスリップしてくるんだ?

13 :オーバーテクナナシー:04/12/18 00:28:09 ID:4oQp/3Vw
日中戦争の時に2050年からアラバマが来ても誰も見向きもしないだろう。

14 :オーバーテクナナシー:04/12/18 01:21:34 ID:gUQ5OcpE
2050年の横須賀から戦艦三笠(記念艦)がタイムスリップしてくるんだよ

15 :オーバーテクナナシー:04/12/18 02:06:47 ID:w8+OapOK
イージス艦何隻の一斉射で戦艦大和沈めれるだろ?

大和の主砲を迎撃、回避する術ははたしてあるのか?

16 :オーバーテクナナシー:04/12/18 02:10:06 ID:gUQ5OcpE
主砲の射程外から対艦ミサイル



終了

17 :オーバーテクナナシー:04/12/18 06:49:24 ID:eNN3xYMN
真田さんがいれば補給や新兵器の開発も大丈夫だったろうに

18 :オーバーテクナナシー:04/12/18 13:01:03 ID:pN38lIXv
タイムスリップと言うとてつもない状況を軍人が次々にすんなり認めていくのが、少し不自然DEFA?

19 :オーバーテクナナシー:04/12/18 14:17:16 ID:klisWBrn
>>16
こんなこともあろうかと、
主砲砲弾にロケットエンジンを追加して射程距離を延伸しておいた!

20 :オーバーテクナナシー:04/12/18 15:05:24 ID:iEpwZiGn
てか、今の対艦ミサイルで大和の装甲破れるのか?
せいぜい艦橋大破ぐらいしか損害与えられないんじゃないのか?

21 :オーバーテクナナシー:04/12/18 21:26:14 ID:c1WhiBSP
補給の事を考えると、打撃戦力よりもレーダー等の情報処理能力ですな。
艦隊が多少有利に運用出来る程度か。


22 :オーバーテクナナシー:04/12/19 01:02:43 ID:XM6/sFgP
>>20
試算してるページがあった
http://sus3041.web.infoseek.co.jp/contents/calcula/yamato_vs_harpoon.htm

23 :オーバーテクナナシー:04/12/19 01:07:00 ID:XM6/sFgP
ただ、この試算モンロー効果とか考えてなさげだから、あまり信用できない

24 :オーバーテクナナシー:04/12/19 05:34:23 ID:3HSiaaMN
お前ら、そろそろ気づいてやれよ。
>>1はたぶん「みらい技術」と言いたいんだ。

25 :オーバーテクナナシー:04/12/19 15:54:51 ID:eCyQHpS9
イージスシステムって盾で
矛になるは、空母?

26 :オーバーテクナナシー:04/12/19 16:22:15 ID:zaWxkRa/
>>21
旧軍はレーダーを軽視していたからボロ負けしまくったわけだが・・・
確か、ドイツの軍司令官もレーダーがないと戦争が出来ないって言ってたはず。

27 :オーバーテクナナシー:04/12/21 23:54:15 ID:N/mqkdW5
>>25
魚雷
おふざけは許されない

28 :オーバーテクナナシー:04/12/22 11:09:25 ID:IQdMz+YV
しかし現代の120ミリ戦車砲だと
戦艦大和の装甲でもブチ抜けるんだよな
なにげに凄い

29 :オーバーテクナナシー:04/12/22 12:07:29 ID:GpcwhRuu
>>27
魚雷が矛なら飛行機には未対応なんだ。それも仕様かな?

30 :オーバーテクナナシー:04/12/22 13:13:38 ID:E17eDEJo
戦艦ヤマトってどうしてやられたんだ?
なぜやられないように作らなかったんだ?
飛行機数百機で護衛するようなシステムにしなかったのか?
戦艦大和に使った鉄や労働力を戦闘機に使ってたら
戦争に負けてなかったのではないか?
軍事知識の無いオラに教えてくれ

31 :オーバーテクナナシー:04/12/22 13:15:44 ID:HyFbNxw/
軍事板向きの内容のまま突き進むのか?

32 :オーバーテクナナシー:04/12/22 13:43:12 ID:R3MzqXyy
軍事板なら即食べ物スレに変わりそうだけどな

33 :オーバーテクナナシー:04/12/22 15:17:19 ID:O9pQuFgS
あくまでテクノロジーから語る
それが一応の道筋。

34 :オーバーテクナナシー:04/12/22 15:42:15 ID:HyFbNxw/
>>33
いや、未来を語る板らしいぞここは。

35 :ggg:04/12/22 20:43:20 ID:8oZFpMkl
>30
予算が足らずにコスモタイガーを装備出来なかったら

艦載機載せるなら空母が別に一隻いる罠

36 :オーバーテクナナシー:04/12/22 23:56:33 ID:R3MzqXyy
空母よりも飛行機(というか、まともに飛ばせる搭乗員)がなかった
輸送艦扱いで特攻機を運搬中に沈んだ空母もあるくらいで

37 :オーバーテクナナシー:04/12/23 02:45:53 ID:rXYebngg
>>36
搭乗員だけではなく、フネの乗員も経験が不足していたらしいね。
末期の空母の艦長も、
輸送任務だからと空母に熟練していない人しか充てられなかったとか

38 :オーバーテクナナシー:04/12/23 11:00:21 ID:3ndgONXb
ジパングのA-26は飛び過ぎ。
16000mなんてジャンボでも厳しいのに。

39 :オーバーテクナナシー:04/12/23 16:09:48 ID:jy4vArKX
あのうみどりってチルト機は、架空らしいけど
じっさい、似たのあるよね。
子供のとき図鑑で見た。

40 :オーバーテクナナシー:04/12/23 22:16:13 ID:3ndgONXb
うみどりってあのターボプロップの可動翼か?
あの形態でとんだのなんてあるのか?

41 :オーバーテクナナシー:04/12/23 22:24:34 ID:zV/eFuOl
まだ実用機とは言いがたいが。。。

http://helicopt.hp.infoseek.co.jp/ba609030627.html

42 :オーバーテクナナシー:04/12/24 10:48:55 ID:6v74Ptwa
F-16とかみたいな戦闘機はみらいにはないの?

43 :オーバーテクナナシー:04/12/24 11:00:30 ID:0MTRpdBa
おまえさんもイージス艦からB-52が出撃すると思ってる
どこかの政治家と同じタイプか?

44 :オーバーテクナナシー:04/12/24 11:29:04 ID:ka/yhBbI
「それだ!」

   「えっ?!」

45 :オーバーテクナナシー:04/12/24 11:37:29 ID:3B/zawts
ww

46 :オーバーテクナナシー:04/12/24 14:49:24 ID:1QJVhK8n
昨日は、もったいない・・・・・
小麦粉破壊のためにハプーンを発射したな。

47 :オーバーテクナナシー:04/12/24 17:39:58 ID:o7L8/k86
小麦粉食う為に奪うのかと思ったけど爆破すんのかよ

48 :オーバーテクナナシー:04/12/25 17:07:16 ID:qRJQarfC
>>20
昔、ニュージャージー(アイオワ級の戦艦)が現役のころ、トマホーク7発当っても銭湯不能にならないと紹介されていた。
「7発」はちょっと定かではないが、沈むとは行ってなかった。 察するに、トマホークでは沈まないってことかも。
ってか、水中で爆発させなきゃ、沈めるのはつらそう。

49 :オーバーテクナナシー:04/12/26 00:11:53 ID:BDtpvDcn
いま、戦艦は
アイオワ、ウィスコンシン、ニュージャージー、ミズーリ-だけでしたっけ?

50 :オーバーテクナナシー:04/12/28 22:23:22 ID:K7eU0xId
だれか鋼鉄でみらいを作ってアップロードして下さい

51 :オーバーテクナナシー:04/12/28 23:11:15 ID:a9yQ+GTo
どこぞのスコープドックのようにか?

52 :オーバーテクナナシー:04/12/29 21:27:48 ID:Wb34hF5V
鋼鉄で作ったら、普通に船じゃん。


53 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)