5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペースドライブ・慣性駆動は可能か!

1 :オーバーテクナナシー:04/12/03 10:09:58 ID:QeOov4My
ロケットのような反動推進ではなく、慣性力の制御により推進する宇宙船は可能だろうか?

2 :オーバーテクナナシー:04/12/03 10:41:13 ID:C7nL4NUK
電磁気力の慣性力・推進力への変換の事か?

3 :オーバーテクナナシー:04/12/06 21:33:10 ID:qmiZDa99
まあ、スタートレックだな。

4 :オーバーテクナナシー:04/12/07 00:47:52 ID:2c1PETuL
重力カタパルトはこれに当たるのでしょうか

5 :オーバーテクナナシー:04/12/07 13:55:01 ID:W79p5n03
MSに手足があるのは確か推進剤を利用しないで
移動するためじゃなかたっけ?
手足を動かすと慣性で振り向いたりできるもんねw
高機動運動は難しいけどグラップラーシップみたいのもいいかも

推進剤を極力使用しないで運動できるけどねw
ジェネレータ関係が厳しいww

6 :オーバーテクナナシー:04/12/07 14:00:15 ID:Y8+jcJIY
>>5
> MSに手足があるのは確か推進剤を利用しないで
> 移動するためじゃなかたっけ?

そんな事はできない。

7 :オーバーテクナナシー:04/12/07 16:13:05 ID:reARO07Y
重力のバカ!!!!!

8 :オーバーテクナナシー:04/12/07 18:44:34 ID:E5OMqdQw
>>5
移動っつーか方向転換や姿勢制御だな。

9 :オーバーテクナナシー:04/12/07 19:42:26 ID:EVR98SpJ
>>5
実際のところはモーメントの中心を境にバタバタ動くだけで(金魚運動参照)、恐ろしく効率は悪いがな。

10 :オーバーテクナナシー:04/12/07 22:00:42 ID:Y8+jcJIY
>>8
> 移動っつーか方向転換や姿勢制御だな。

「方向転換」はいらない。

11 :オーバーテクナナシー:04/12/07 23:18:04 ID:e91oCZSo
同じ位置で向きを変える場合には、
ハッブル宇宙望遠鏡のように内部ではずみ車を回転させて、その反動を利用すればよい。

12 :オーバーテクナナシー:04/12/08 07:52:44 ID:AuyL7I57
>>10
細かいな。あんた(´Д`)
ところで、1の言いたいことってそれなのかな

13 :オーバーテクナナシー:04/12/09 02:37:01 ID:uR8esj1t
いつなっても打ち上げ失敗 。税金が一瞬でパー

14 :オーバーテクナナシー:04/12/09 08:18:00 ID:wyE6Zvgd
アメリカの数百分の一の開発費失ったくらいでなにをゴチャゴチャと。
これだから貧乏日本人は。だから宇宙事業をやる資格が無いと言われるんだ……。

15 :オーバーテクナナシー:04/12/09 18:47:15 ID:uR8esj1t
打ち上げもできねえくせに・・月にも行けねえくせに・・・

16 :オーバーテクナナシー:04/12/09 22:26:38 ID:zFIx9xy9
作用・反作用ではなく、推進剤を使わないで動くのか?
電磁気力を駆動力に変換するのはモーターの事だが、それを推進力にか・・・・

17 :オーバーテクナナシー:04/12/09 22:55:25 ID:0gpX0pfR
これだ!
ttp://www.sphere.ad.jp/force/relativity/JAPANESE/ifdpsab.html

18 :オーバーテクナナシー:04/12/09 22:57:14 ID:0gpX0pfR
トップページはこっちだった
ttp://www.sphere.ad.jp/force/japaneseindex.html

19 :オーバーテクナナシー:04/12/10 01:02:16 ID:h/jdQvT5
レールガンが無反動だということに注目して、
上に発射した弾丸をバネなどで取り戻し、往復運動をさせると・・・???
http://www.fe.dis.titech.ac.jp/~gen/hobby/elec/Motor/UniMotor.html
http://www.fe.dis.titech.ac.jp/~gen/hobby/elec/Motor/propeller.html

20 :オーバーテクナナシー:04/12/10 01:03:24 ID:9VDbvo4R
>>19
> レールガンが無反動だということに注目して、

レールガンは無反動ではない。


21 :オーバーテクナナシー:04/12/10 12:23:28 ID:nP+3+elw
ああ、ニュートンの第3法則が行ってしまう。

22 :オーバーテクナナシー:04/12/11 11:27:28 ID:FMSWv675
慣性駆動って、一体なに?
いったんスピード出した電車が、そのまま走っていくことくらいしか言葉からは読みとれないんだけど。
そうなると、今だってすべての宇宙船は慣性で動いているから、慣性駆動って事になるのか?

駆動…にはならないか。運動は相対的なもんだから。


23 :オーバーテクナナシー:04/12/11 19:42:58 ID:jNJMZg9u
外部と相互作用せずに駆動する装置を、
SF世界では慣性駆動 ―inertial drive―
と呼称する。



24 :オーバーテクナナシー:04/12/11 22:42:08 ID:AFOpZ+ri
エーテルの海をかき分けるんでさあ

25 :オーバーテクナナシー:04/12/12 01:37:55 ID:8QtZj9fE
空気抵抗って実はエーテル抵抗なんだなこりゃ。

26 :オーバーテクナナシー:04/12/12 01:48:02 ID:0zngD4qm
宇宙全の前方に重力場を作りつづければ落ちてゆくんじゃね?

27 :オーバーテクナナシー:04/12/12 02:39:40 ID:4obifOMA
>>26
> 宇宙全の前方に重力場を作りつづければ落ちてゆくんじゃね?

そこまで言うなら、とっとと作って見せろよ。

28 :オーバーテクナナシー:04/12/12 03:17:43 ID:tGlKQyZZ
そこまでいうなら、ってさ。
何かいてあんのか、おまえ理解できたの?おれにはさっぱりわからん。

>宇宙全の前方に重力場を作り

宇宙全?しかもそれの前方に重力場を作る??

なんのこっちゃ。

というわけで、>>26に解説して貰おう(笑)

29 :オーバーテクナナシー:04/12/12 03:18:48 ID:tGlKQyZZ
まちがえた。
>>28において

× >>26に解説して貰おう
○ >>27に解説して貰おう

まー、書いた当事者なんだから、26に解説して貰うのが、本当は正しいんだろうけどね。

30 :オーバーテクナナシー:04/12/12 15:35:49 ID:xQcoCG0p
エーテルの海にザバァ〜〜ンと飛び込んで、エーテルの波をジャブジャブとかきわけて、
エーテルの波に乗ってサーフィンしたいですね。

31 :探求者 ◆ukkUVkQx/k :04/12/12 19:08:53 ID:aZrmjrY+
してます。

32 :オーバーテクナナシー:04/12/12 23:09:15 ID:Zwv/KRdc
ツイスターを組み替えて目的地までワープとかそんな。


33 :オーバーテクナナシー:04/12/12 23:51:57 ID:Tt5QKd5F
やはりプラズナーでしょう。

34 :オーバーテクナナシー:04/12/13 08:57:07 ID:yf7hHdf0
>>31
どーやるのか内緒で教えてくれ。

35 :オーバーテクナナシー:04/12/13 11:28:22 ID:/oCu7TPo
物体の慣性を制御して0にできれば、相対論の式から余裕で超光速移動可能なことが導ける。
というレンズマンのネタだな。

36 :オーバーテクナナシー:04/12/13 15:42:58 ID:D7ku26ct
うわぁ、探求者が…。

どっか逝け、シッシッ ゙ノシ

37 :オーバーテクナナシー:04/12/17 18:48:56 ID:FEsDi9zk
ロケットぐらい打ち上げ成功させろ

話はそれからだ

38 :オーバーテクナナシー:04/12/17 19:41:11 ID:jLv4h/np
中国が妨害してるんだ、

39 :オーバーテクナナシー:04/12/18 10:04:28 ID:g2qhnhVv
そうか、大日本帝国のODA予算を横流しして有人宇宙飛行をしつつ、
大日本帝国の宇宙開発を妨害するとは、ふてえ野郎だ。不届きせんばん。
4000年の歴史に終止符を打ってやる。

40 :オーバーテクナナシー:04/12/22 08:27:20 ID:5nmhoTKd
>>39
マジレスすると、中国に4000年の歴史は無い。
モンゴル系に統治されてたこともあるし、
そもそも漢民族は外部から入ってきたわけだし、
中国に歴史的連続性があると考えてるのは日本人くらい。

100年後を語っておいて、革命であっさり転覆するのが
中国というもの。当事者たちは気付いていないが、脆い。

41 :オーバーテクナナシー:04/12/25 21:24:22 ID:1Hz77qkv
日本は来年すらもマトモに語れない国ですが何か?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)