5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地底都市・海底都市・海上都市

1 :オーバーテクナナシー:04/11/07 14:57:10 ID:L2GfV9qE
まず初めに、某大洋上に無人島があったと仮定しよう。
そこに流浪の民(一昔前のユダヤ人を想像してくれ)が自分たちの新国家を建設しようと世界中からやってくる。
その孤島は公海上に位置し、ほとんどの国家からも確認されていない。
続々と集まってくる流浪の民の財源は豊富。
しかし続々と集結してくる人数はついに億を越えとてもこの小さい孤島では収容しきれないことがわかった。
思案した挙句、新国家建設プロジェクトは大幅な軌道修正を余儀なくされた。
面積が足りないなら作れば良い。
かくして、島の地底に都市を。海底に都市を。領海上にも都市を。
世界中からあつまった技術者達による一大プロジェクトが今始まろうとしていた。


2 :オーバーテクナナシー:04/11/07 14:59:48 ID:bjjPVyiP
2peni

3 :オーバーテクナナシー:04/11/07 15:01:55 ID:L2GfV9qE
このスレでは主に
・どういう都市が建設可能か考えてくれ。
・外国からのあらゆる攻撃を想定した「完全防備国家」を考えてくれ(未来技術を応用した国防)


4 :オーバーテクナナシー:04/11/07 16:46:17 ID:nqXFXz0U
そういや、地底都市はジオフロント、海上はメガフロートってある種一般的な名刺あるのに
海底はないな。あるの?

5 :オーバーテクナナシー:04/11/07 21:21:44 ID:L2GfV9qE
>4
わからん

6 ::04/11/07 23:42:59 ID:nqXFXz0U
一応
×名刺→○名詞
です

7 :オーバーテクナナシー:04/11/08 23:07:21 ID:sAJ3icRZ
設定の前半と後半の関連性が見えないが?
で、なんで>>3の必然性が有るのかがワカラン。

8 :オーバーテクナナシー:04/11/08 23:17:51 ID:L64lUl/O
地上以外の場所に住むのは経費がかかりすぎるので非現実的、
それでも住みにくいところに都市を建設しなければならない理由とは何なのか?

9 :オーバーテクナナシー:04/11/08 23:22:49 ID:S5J686vB
んじゃツバル宜しく数年のうちに国土が水没してしまう…何とかせねば、ってのは?

10 :オーバーテクナナシー:04/11/08 23:59:55 ID:PsJZ1tqt
人が増えすぎとか。研究施設が発展してとか

11 :オーバーテクナナシー:04/11/09 00:19:25 ID:G13LMGUi
沖縄海洋都市。

12 :オーバーテクナナシー:04/11/09 07:15:42 ID:toYz32f6
地下都市ジオフロント
海上都市メガフロート
海底都市ルルイエ

イア!イア!クトゥルフ!イア!イア!

13 :1:04/11/09 18:36:58 ID:OT/MVnBQ
>>8
<しかし続々と集結してくる人数はついに億を越えとてもこの小さい孤島では収容しきれないことがわかった。
つまりはそういうことだ。
>>7
要は新国家建設を未来技術的にシュミレートしてくれと。
はずは地下を掘り返すことから始まるのか?

14 :オーバーテクナナシー:04/11/09 18:43:12 ID:qZRLA2Mw
>>12

「イア!イア!」はハスター(ハストゥール)じゃなかったっけ?

15 :オーバーテクナナシー:04/11/10 21:11:33 ID:veL7rFyX
>>1
っつーか、未来技術じゃなきゃ駄目なの?
現在の建築技術で建設出来るものじゃダメって事?
普通に土建板で聞いた方が現実的で面白いと思うけど…


16 :1:04/11/10 21:54:02 ID:8MDursFy
>>15
自分はこの分野にはとんと素人で、よく分らないんですけど。
現代の技術でできるのかなぁと思ったものですから。
土建板の方が詳しいかな?

17 :オーバーテクナナシー:04/11/11 08:28:38 ID:uV16qkm3
今の技術で土地を広げると、埋め立てか干拓しかない、

18 :オーバーテクナナシー:04/11/14 18:29:29 ID:09CR+lgS
どうせなら空中都市もいれなよ。ラピュタラピュタ!

19 :オーバーテクナナシー:04/11/14 22:44:14 ID:A+dXwZEz
海水を極地方にあつめて凍らせることで、海水面を下げて土地を広げよう。

というアイデアをどこかで聞いたことがある。

20 :オーバーテクナナシー:04/11/15 16:33:09 ID:jXi8ptGf
宇宙都市は?

21 :オーバーテクナナシー:04/11/15 21:38:08 ID:xFF4QjRs
空中都市008

22 :うんこ:04/11/20 00:11:23 ID:QG/pIEa8
ブルーシティ

23 :オーバーテクナナシー:04/11/20 17:31:35 ID:+aPIUimE
地球空洞説

24 :オーバーテクナナシー:04/11/28 01:22:15 ID:a350pFrC
こんな話題はやめて箱庭諸島でもやろうぜ。
海底基地も現実化されてるし。

25 :オーバーテクナナシー:04/12/01 23:29:42 ID:irzprLii
子供のころ、地下室を作ろうと思って地面を掘った、
少しずつ掘っていれば大人になるころには完成するだろうと思っていた。

30センチくらい掘ったところで木の根っこにぶつかった、
心やさしい俺はそれを切ることができなかった。

俺は地下室の建設を断念した。


同じような事情で地底年は作れないと思う。

26 :オーバーテクナナシー:04/12/05 23:09:20 ID:4jcmK9p4
地上なんぞにへばりついてないで、宇宙へ行こうぜ、

27 :オーバーテクナナシー:04/12/09 15:51:08 ID:OeHXD1Se
そう言えば昔、木星開発の前段階として深海居住実験をしてたSFがあった気がするが。
……何だったかな?

28 :オーバーテクナナシー:04/12/09 19:46:12 ID:0gpX0pfR
俺は木星からやってきた宇宙人が地球の海底に住み着いたというSFを呼んだことがある。

29 :オーバーテクナナシー:05/01/15 07:18:52 ID:wZKW7TSQ
窓から人の死体が流れていくのが見えそうな街だな。
自殺とか他殺で死んでんの。
首から上だけ流れてきたらビクーリだね。

30 :オーバーテクナナシー:05/01/15 11:19:29 ID:7kKUGuR7
日本のことか?日本のことなのか?

31 :オーバーテクナナシー:05/02/12 17:19:48 ID:+4dKbSIK
海底に熱水鉱床とかマンガン団塊とかレアメタルとか鉄なんかが取れるから
それらを採取する基地とかは?海上は台風とかいろいろ自然環境が不安定
だけど、海底にへばりついてれば水圧とかは厳しいけど一定してそうじゃん

32 :オーバーテクナナシー:05/02/12 17:26:13 ID:5W4FCBtb
ラピュタにあるじゃん。海中都市。あれいいよね。

33 :オーバーテクナナシー:2005/04/15(金) 20:20:47 ID:xADAqVzM
え?らぴゅた?あれ空中都市でね?ダフネじゃねの?

34 :オーバーテクナナシー:2005/04/25(月) 05:45:04 ID:t2WU3Hc7
ラピュタ内部にある、居住区と思われる場所が水没していたシーンのことだろ。

35 :オーバーテクナナシー:2005/04/27(水) 07:17:30 ID:C07n93al
むお?そんなんあったっけ?

36 :オーバーテクナナシー:2005/06/26(日) 22:24:00 ID:RMtneDMB


アフリカ大陸の地下に広大な地下都市を建設し、アフリカ大陸地表からすべての人工作物を撤去し、

動物の楽園をつくりあげるというか、巨大なノアの箱舟状態にする。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)