5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日は【感動】を科学してみよう

1 :オーバーテクナナシー:04/11/01 02:14:07 ID:MmeTRuSv
NHKスペシャル『感動とかなにか?』

自分の出世や身内の幸福ならともかく、
嘘とわかっている小説や映画でもヒトは感動してしまう。
心が動くとはなにか? 感動とはなにか?
今日は、ヒトの感動を科学してみよう。

壮大で冷静な感動という心への旅が今始まる。

2 :け○○軍曹:04/11/01 03:37:22 ID:z58hEo8k
NHKスペシャル『感動とかなにか?』動画配信まだ〜
とり合えず2げっとかな


3 ::04/11/01 04:31:48 ID:MmeTRuSv
>>2
いや、放送の予定は今のところありません。
むしろ、このスレ自体が、台本になります。

>>1の私が司会
>>2がサブキャスター
>>4がナレーション
>>5がレポーター

の予定

4 :オーバーテクナナシー:04/11/01 12:14:23 ID:ZEmxer0k
か〜んた〜ん、人間は社会性の動物だから特に感受性とゆうものが進化して
るだけ

5 :オーバーテクナナシー:04/11/01 13:18:14 ID:o7APYV36
感動、それは、宇宙一複雑な物質の塊である人間の脳が織りなす奇跡の魔法。
人間性に直結する、自然が生み出した驚異的なアート。

6 :け○○軍曹:04/11/01 13:44:13 ID:MT9RKZus
さて、5人そろったわけですが?


7 :オーバーテクナナシー:04/11/01 14:56:32 ID:WV/cWJ6Z
このスレはどこに「未来技術」があるのだ?

8 ::04/11/01 15:07:57 ID:IS4Wp+KZ
すなわち、前半は、感動を科学的に解明し、それを純粋に摘出する。

そして、後半(凡そ500レス以降)には、それを人工的に作り出し、
いつでもどこでも感動できる機器を開発しようとする壮大な計画である。

キーワードは、「ユビキタス・エモーション」。

9 :2:04/11/01 17:00:32 ID:mlWGuZ/3
政界や霊界から大物ゲストをお呼びしているとか?

10 :オーバーテクナナシー:04/11/01 23:26:59 ID:2JvkAP7+
感動程度だと、脳内麻薬カクテル一発で解決しそうな予感。

11 ::04/11/02 00:25:48 ID:5hci4u7n
だとしても、同じものを見ても感動する人しない人がいるわけでしょ?
感動が脳内麻薬による幻覚だとしても、その生成過程なり原因なりは
結構複雑なのでは?
どう考えても亡国の首相と爆発芸術家との感動が同一のものとは思え
ないのですが、その辺のレポートは無いんですか?

12 :オーバーテクナナシー:04/11/02 03:07:46 ID:S+Lan2Dh
いや>>8の前半は出来なくても、後半は出来ちまうんじゃ?って話。

13 :オーバーテクナナシー:04/11/02 03:13:01 ID:LeHWz7oH
>>2は本当の感動って体験したこと無いんだな。
感動にも度合いがあるんだよ。
レベル1から5まであって最高レベルの5は
人生一生の間で1回か2回しか味わえないそうだ。
男は恋人との始めてのSEXの時、女は初めての出産の時らしい。
このレベルの感動はそれ以外では味わえないレベル。
>>2は童貞だからまだ味わったことが無いんだな。



14 ::04/11/02 09:13:40 ID:Pn8zxYI5
だから、何故感動には1から5までのレベルがあるのか、最高レベル
感動がなぜ男は恋人とのSEXで、女は初出産なのか?最高レベルの
感動を味わって出産したわが子を殺すのはなせが?なぜ人は人を陥れ
ることで感動を味わえるのか?
ほら!こんなにも考察するネタがあるじゃーない?



15 :オーバーテクナナシー:04/11/02 20:08:38 ID:jgnkfksK
>>14
男はsex、女は出産。
いずれも種族の繁栄という生物の根本的な目的が感動の頂点というわけだ
ということは感動の究極の目的は・・・・

16 :オーバーテクナナシー:04/11/02 20:14:09 ID:LeHWz7oH
感動も快感も幸福もすべてひとつの目的に対する報酬。
ぜんぜん未来技術でも何でもないから
    超 終 了 !

17 :け○○軍曹:04/11/02 21:20:53 ID:ZemHNabx
>>16
ひとつの目的って何よ。
誰からもらえる報酬なのよ。
それって幾らなのよ(W
どうしてわかるのよ?



18 :15:04/11/02 21:57:27 ID:jgnkfksK
>>16
目的に対する報酬というなら
>>1のいう「小説や映画」で感動が得られるのはどうして?


19 :オーバーテクナナシー:04/11/02 23:40:10 ID:LeHWz7oH
>>18 共感って言葉しらないの?

20 :け○○軍曹:04/11/03 00:22:30 ID:AoFZfD7a
「共感」って言葉はしっとるけど>18の回答になってないし、共感
しても感動するって物ではないと思うぞ。

21 :け○○軍曹:04/11/03 01:49:06 ID:AoFZfD7a
くびちょんぱ見てしまった。
当たり前だが共感も感動出来ん。
何の感覚も沸いてこない。

22 :15:04/11/03 07:16:31 ID:vOxSmF6P
>>19
目的に対する報酬=共感?
報酬というのは主に労働に対して支払われるものだけど
この場合の労働とは何?

23 :オーバーテクナナシー:04/11/03 08:11:29 ID:EtH4gtPG
まあいずれは感情も数値化されるだろうね。

24 :け○○軍曹:04/11/03 16:57:17 ID:20lKrm0S
それは困る。
東○まんが祭り見てつれてった餓鬼より感動したことがばれると困る。

25 :オーバーテクナナシー:04/11/03 22:46:15 ID:rrIRNZT5
感動というものがどうゆう原理で出来ているかは解らないが、なぜ必要なのかは
解る。苦痛や快楽と同じで他人と同調する事が出来るために感動がある。
人間は社会性の動物だから。同じ理由でモラルや愛情があると考えられる。

26 ::05/03/05 02:04:40 ID:fDyhLhZa
再放送キボー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)