5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆蓄電技術☆

1 :オーバーテクナナシー:04/10/19 23:52:08 ID:uNAGmCAF
http://www.mizuho-ir.co.jp/meme/200407/chikuden.html

岡村: その用途は非常に多いと思います。 現在、夜間電力などの
余剰電力を活用する揚水式発電所は都市から遠く離れた場所から送電していますから、
非常にロスが多い。かといって、発電所を都心に分散しておくわけにもいきません。
そこで、キャパシタを利用した蓄電装置を活用すれば、エネルギー効率も上がります。
新たに発電所をつくるよりも、キャパシタの工場をつくり、キャパシタを多数配置するほうが、
エネルギー施策としても意味があるのではないでしょうか。
ただ、現在、電力会社に勢いがなくて、そうした投資ができない状況なんですね。
エネルギー
問題全体を考えると、非常にたいせつなことだと思うのですが。

http://www.shinko-elec.co.jp/NewsRelease/new_80.htm

核融合なんかよりよほど現実性のある蓄電技術
余剰電力を蓄電できればエネルギー問題は解決だ。

太陽電池と蓄電システムを組み合わせれば家庭で電力もまかなえる

2 :オーバーテクナナシー:04/10/20 01:16:26 ID:7yutINiS
フライホイールってかっこいいですよね。

そうね。キャパシタもいいですね。
ただ、キャパシタの容量をすごく大きくするのは難しいのとすこしづつ自然に放電してしまうことがあるみたいですですけどね。
とおもったら、こんなページをみつけました。
http://www.okamura-lab.com/jpn/ecsindex0.htm

あとは、超伝導コイルという話もありましたね。
ただ、あれも電流を流しすぎると超伝導が破れるみたいですし、なかなかロスのない蓄電は難しいですよね。


3 :オーバーテクナナシー:04/10/20 05:51:31 ID:XN2uV5KN
>>1
そんなんより各家庭に小さな燃料発電機普及させたほうがいいよ。
普通に使う分はそっから。足りない分は今まで通り電線から。
つか、世の中的にはそういう方向でしょ。
一昔前なんかは超伝導&フライホイールなんかが未来技術として真剣に考えられてたけど。
新宿パークタワーの所に巨大なやつ作るとかさ。
今じゃ恥ずかしくて誰も言わんけど。w

ま、俺もフライホイール萌えなんで、寂しいけどね。

4 :オーバーテクナナシー:04/10/20 17:06:02 ID:yNl+Gy1O
>3
燃料の輸送費と排気ガスの有害物質除去とメンテナンスも考えるとどっちが得だろう?

5 :オーバーテクナナシー:04/10/28 20:56:59 ID:tgfu2rn3
コジェネの一環で蓄電は有効だと思う。
一般家庭単体ではなく、集合住宅やオフィスビルなんかではね。

電池メーカーも大容量蓄電池の開発は結構熱心ですよ。

あと産業用途でフライホイールが販売されてなかったっけ?
コンテナみたいなやつ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)