5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飯】ご飯を素早く炊く【麺】

1 :オーバーテクナナシー:04/09/26 18:07:48 ID:DhrpZgzb
日本人なら米の飯だな、ダイエットにもいい。和食の基本だろう。
だが時間がかかるのが欠点。閉店まぎわにお客がどっとくるとあせる
だれか早く炊く方法を考えてくれ。 あとパスタ,麺類も早くゆでたい

2 :オーバーテクナナシー:04/09/26 18:12:53 ID:jD0KDZLt
500気圧ぐらいかければ早そうだ

3 :オーバーテクナナシー:04/09/26 18:42:50 ID:baIHix46
圧力鍋でも使え。

4 :オーバーテクナナシー:04/09/26 19:08:26 ID:zVKcufy9
圧力なべは水加減が難しいくて、柔らかだけど歯ごたえのないものに
なってしまう。

5 :オーバーテクナナシー:04/09/26 19:30:49 ID:baIHix46
>>4
そういう事言い出しちゃうと、正しい手順で正しく手間かけて、って話になっちゃうなぁ。

ご飯を美味しく素早く炊く、かぁ。

6 :オーバーテクナナシー:04/09/26 19:57:16 ID:zVKcufy9
ご飯は沸騰もたいせつだけど蒸らし時間で水気を飛ばすのが
おいしさのコツ。 
このへんがうまくできないので、時間かけるのが一番だけそ
急ぐときは待ってられない。


7 :オーバーテクナナシー:04/09/26 20:10:48 ID:O2KC+i7d
加速器でα粒子を亜光速で衝突させると米はふっくらと炊きあがる。

8 :オーバーテクナナシー:04/09/26 23:31:12 ID:lGkSviE+
>>7
根拠は?

9 :オーバーテクナナシー:04/09/27 01:12:01 ID:82W2yxzg
高圧力炊飯器作れば10分以内で炊けるよ

10 :オーバーテクナナシー:04/09/28 21:31:10 ID:2MzOVtSN
圧力鍋でぐぐしたがた 3分でできるー30分まであるな
30分もかかったのでは意味なし。どちらが本と?

11 :オーバーテクナナシー:04/09/28 22:56:51 ID:enbHmqog
3分はいくらなんでも無理だしょ。
蒸らしも入れて30分くらいはかかるよ。

パスタはレンジでちんだ。

レンジで思い出したけど、電子レンジでご飯を炊くって言うのがあるはず。
時間とかよくわからねぇけど。

つか、料理板で聞いた方がいいんじゃないか?
http://food6.2ch.net/cook/

未来技術を求めてるなら別にいいんだけど、たぶん解決にならないよ?

12 :オーバーテクナナシー:04/09/29 22:14:44 ID:vjgNdP+k
冷凍しておいてマイクロウェーブをあてるとすばやくできるぞ


13 :オーバーテクナナシー:04/09/30 23:51:18 ID:zF/NMIQ0
ここはやはり未来技術的にどんな料理もレンジに入れて一秒ほどで出来上がる超インスタントの開発だろう。

14 :オーバーテクナナシー:04/10/01 09:35:32 ID:H2CJUhFc

そんなまずい飯が食えるか。



15 :オーバーテクナナシー:04/10/01 12:16:42 ID:tiUXtjRB
軍隊の飯よりましだぜ!


16 :オーバーテクナナシー:04/10/01 21:11:57 ID:sQq2h62U
Cレイションは投げると武器としても使えるほどかたかった?
ような。


17 :オーバーテクナナシー:04/10/05 12:05:06 ID:B27YXTKm
いまはパスタでもご飯でもラーメンでもなんでもレンジで1分もあればくえるのうってるよ。

18 :オーバーテクナナシー:04/10/17 21:53:41 ID:eZ44Zkur
そんなまずい飯が食えるか。


19 :オーバーテクナナシー:04/10/17 22:20:00 ID:iHgRvwLp
まずい飯が無かったら、ちゃぶ台ひっくり返せないだろ

20 :オーバーテクナナシー:05/01/28 22:09:10 ID:2VANwRqT
>>1
馬鹿野郎!そのためにパックのご飯とか冷凍パスタとかがあるんだろ!
21世紀にもなって何考えてんだよ、ボケ!

21 :オーバーテクナナシー:05/01/28 22:12:03 ID:WZR5GIfZ
なんだなんだ?また炊飯器スレか!

22 :オーバーテクナナシー:05/01/29 08:21:03 ID:Q05W8LcA
なべで米炊くときは(キャンプなど)
1. 30分くらい水を吸わせておく
2. 強火で一気に炊き上げる
3. 沸騰したら水分が飛ぶまで弱火にかける
4. 水分がなくなったら火を止め、20分ほど蒸らす

それぞれのプロセスで、どうすれば時間が短縮できるかを考えたい。

23 :popo ◆hesl6eItdY :05/01/29 09:49:14 ID:VgtdIdey
メシ炊きは水分の浸透と加熱によるデンプンの
アルファ化と考えれば良い
1 真空で5分晒し加水、今度は20気圧5分間。(−20分)
2 圧力釜使用(沸騰は+3分)
3 水分飛ばし(沸騰温度が高いから−5分位)
4 蒸らし(+−0分)

合計−22分でどうだ?

それならサトウの2分でゴハンの方が早いな
他メーカのは薬品くさいと思う

24 :オーバーテクナナシー:05/01/29 10:05:05 ID:/MxWeiN1
土鍋で炊くと電気釜より速くて、おこげが出来ておいしいよ。

25 :kひげ:05/01/29 13:11:01 ID:13uZfIdC
1 圧力釜の中に適量の米と水を入れておく
2 鉄の塊を800度くらいに加熱しておく
3 お客が来たときに、鉄の塊を圧力釜の中にいれふたをする
4 1分でご飯の出来上がり
****3項で水が沸騰し圧力が上がり水蒸気が米に突き刺さりご飯になる****


26 :オーバーテクナナシー:05/01/29 13:35:09 ID:0pF0W5MB
やはり原子力炊飯器なら素早く炊けますよ。

>>11
んー、ガラスの耐熱容器で炊いたことある。
15分くらいだったかなぁ。

>>23
サトウのはおいしいんですね。
K社のを食べたら薬品くさくて、酸っぱくて、とてもそのままでは食べられませんでした。
(カレーをかけて味をごまかしつつ泣きそうになりながら食べました)

27 :オーバーテクナナシー:05/01/29 14:40:31 ID:QV84uou3
いくら工夫しても、サトウのご飯より速くてうまく炊く方法なんてあるのか?
考えてみりゃ、圧力釜だろうが電子レンジだろうが、研ぐのから2分なんてあり得ない。
だったら、すぐ食えて、長期保存可能な状態の物で代用するのは
正解じゃないのかな。

28 :オーバーテクナナシー:05/01/30 00:03:33 ID:CyUE24Zz
結論
サトウの御飯でFA





って、すでに炊けた物だよ…
それって

29 :オーバーテクナナシー:05/01/30 00:27:21 ID:k+3KGuQe
アルファ米か、干し飯(昔の人が使っていた、ご飯を乾燥させたもの)を戻すのが
早いかな?

30 :オーバーテクナナシー:05/01/30 11:21:06 ID:AHQsT2mI
>>29
そんなまずいごはん、食べられませんことですわっ!!
T  →  ⊥ガッシャン


31 :オーバーテクナナシー:05/01/30 21:51:42 ID:mRWPwLbJ
確かにアルファ米はまずいな。こんなの出して飯が炊けたなんて言わない。

32 :オーバーテクナナシー:05/02/06 19:51:03 ID:eIeV0cY5
えとえと・・・アルファ化したでんぷんも、冷えるとベータ化して堅くなりますの。

33 :オーバーテクナナシー:05/03/01 13:16:56 ID:uYDzUKc9
閉店間際の客をものすごい高速の乗り物に乗せてその間にゆっくりと御飯を焚く。
客が戻ってくるころには、相対性理論の関係で焚けている。

34 :オーバーテクナナシー:05/03/01 13:18:46 ID:uYDzUKc9
えと、1分で炊けてるってことでよろしく。

35 :オーバーテクナナシー:05/03/01 13:43:31 ID:4doFZTCY
>>33
焚くのか…

36 :オーバーテクナナシー:05/03/01 16:25:35 ID:2I3rzv78
新しい調理法?


37 :オーバーテクナナシー:05/03/02 00:51:30 ID:3FctlnJc
何か香ばしそうだ

38 :33:05/03/02 10:15:04 ID:7LT4YWs/
焦げちゃったよ……orz

39 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/06(月) 04:03:18 ID:EQl2wxTw
おこげちょうだい。黒くないとこ。(よだれダ〜)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)