5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空想科学】飛行潜水艇って可能?【実現可能か】

1 :オーバーテクナナシー:04/09/18 15:37:04 ID:vmmceqhi
飛行機で水中潜るって可能?

2 :オーバーテクナナシー:04/09/18 16:38:32 ID:+VIJnm6Y
現行技術ではむずかしいんじゃないかしら。
翼が水中だとものすごい力を受けてばきりといきそう。
飛行機の翼はしなるように薄くできてるけど、そこに変な力が加わったら折れちゃいそう。
翼を収納するとか、全翼機みたいなのだったら、どうにか?
エレベーターとかラダーは水中でも操縦につかえそうですしね。

それと、水圧に耐えるように頑丈に作ると重くなるから、飛ぶのには適さないんじゃないかしら。
そういえばコメット機の空中分解の実験の時、巨大な水槽に沈めて圧力をかけたら、金属疲労が再現できたっていいますから。
負圧と陽圧に耐えないといけないし、何度も飛行、着水、潜水を繰り返しているうちにあぼ〜んしちゃいそうね。

ここは未来技術板だから未来技術をつかうとすれば現行の飛行機くらいの厚み、重量で、深海の圧力に耐える素敵材料ができれば案外出来そうね。

3 :オーバーテクナナシー:04/09/20 14:40:59 ID:KB45vWpW
ムーミンパパの船思い出した。

4 :オーバーテクナナシー:04/09/23 02:48:56 ID:TqaOQ/H2
多分現行の技術でも実現出来るだろうが、需要が無いので誰も開発しないのでは?
ま、出来たとしても>>1の考えてるような物では無いと思うけど。

取り敢えず試作機の条件は空を飛べて深度1m程度潜れれば良いか?
推進はロケットになるが、水中ではスクリュー推進で1ノットで良いか?

5 :オーバーテクナナシー:04/09/27 01:55:54 ID:+tgdwcI/
何事にも先人はいるものだ・・・。
ttp://www.waterufo.net/flyingsub.htm

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)