5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目覚まし時計の未来技術

1 :オーバーテクナナシー:04/08/13 23:11 ID:J/lZwqB4
もうず〜っと音でびっくりさせて起きる目覚まししかないじゃん
なんかもっとよくわかんないけど超音波とか未来技術で気持ちよく起きれる
目覚まし時計できないの?

2 :オーバーテクナナシー:04/08/13 23:25 ID:GT4uniH8
覚醒剤

3 :オーバーテクナナシー:04/08/14 00:35 ID:Ta8dx8Jx
起きっぱなしになるやん。
まず寝させろ。

4 :オーバーテクナナシー:04/08/14 00:42 ID:mKaNGh4v
                     |⌒|
                 γ⌒/^^/^-        ( ̄\    / ̄)  テュッテュー
               ,ゝ`/~ /~\   ./\   /\ (  ,●><'●,)    テュッテュー
              〈(_|  | |~  \/   \/    (  __,-'ニニニヽ
            (/~ /~ /~ /  /\    /\    /  ヾニ二ン"\
           ()/)/~ /~ |~ /   .\/   \/(__/   \_)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\   
          |:::::::   ゛  11     12   1   ヽ
          |::::::::           ‖        ヽ
          |:::  "  10          ‖        2 |
         ┌―.             ‖            |  ティクタク
          | | ̄..            ‖            |    ティクタク
          ヽ.\{_ 9          ●        3 |
           \\/.         : \        |
             \_ヽ.          :   \      |
                 ヽ8.        __,-'ニニニヽ /
                 \  7   6  ヾニ二ン"./
                 |              |
                 |              /
                 ヽ\             /
                  l  `ー-::、_       ,,.'|ヽ. 
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/


5 :オーバーテクナナシー:04/08/16 22:45 ID:B0db6GKo
ha

6 :オーバーテクナナシー:04/08/16 23:37 ID:zHtDbw9V
>>3
では、覚醒剤のアンプルを腕にさしとくのねん。
起きる時間になったら、それを注入。
これ、最強。

7 :オーバーテクナナシー:04/08/17 02:29 ID:CFyTvNCY
何訳わかんないこといってんねん!
薬使わんでも針刺すだけで起きるやんけ。
音で起こすよりたち悪いわ。
未来技術は香りで起こすんだよ!
時間が来れば容器が温まって覚醒剤の煙がモワ〜っと・・・・

8 :オーバーテクナナシー:04/08/17 05:28 ID:1CIK36l3
もう、昼なのかなー。
セミも鳴いてるし。
夏休みだけど、起きなきゃ。


と社会人の朝7時半に思わせることはできないのか。
上記の条件は、目覚ましの高音質化で実現できそうなのだが。
いや、違うかな、助言お願いします。
今、夏の目覚めを某所で研究中です。

9 :オーバーテクナナシー:04/08/17 06:44 ID:mYXPKqxw
いや、社会人が朝起きるのは「今日仕事だ」と認識してるからだと思うが。
朝の条件が整ったところで、仕事も無いのにそんなに早く起きてられるか。

10 :オーバーテクナナシー:04/08/17 14:04 ID:G8LS+fTQ
>>9
そうなんだけど。
「今日は仕事」と思うと、逆に、眠いよね。
気持ちよく起きる方法、技術はないものか。

11 :オーバーテクナナシー:04/08/17 14:33 ID:mYXPKqxw
とりあえず、寒いと自然に目が覚めるよ。
暑くても覚めるけど、あれは目覚めが最悪だから駄目だ。

12 :オーバーテクナナシー:04/08/17 15:25 ID:G8LS+fTQ
なるほど、確かに寒いと目が覚める。
ということは、未来技術でなくとも、既存の技術でなんとかなるぞ。


エアコンを最低温度にして、タイマーをセット。

朝になると、冬は起きるのやだなと思って起きる。

ビデオで年末のニュースなどをみる。

「今年もやり残したこと沢山あるな……」とか思う。

いざ玄関を出ると、外は晴天小春日和(夏だけど)。


これは、いいぞ。

しかも、会社に着いてカレンダーを見ると8月。
やり残したことも、やれるじゃないか!(でもやらない)


13 :オーバーテクナナシー:04/08/18 00:10 ID:84JmpZBQ
しかし、寒いと布団から出たくなくなるという罠が・・・。

14 :オーバーテクナナシー:04/08/18 02:37 ID:/xmMKJMD
では、布団自体に管をしこんで、冷媒を送り込む。
「ひんやり布団」を開発。
嫌でも、外に出たくなる。
どう?

15 :オーバーテクナナシー:04/08/18 08:30 ID:aCVWFq4C
ひんやり程度でも長時間直接体温を
奪いつづけるのは危険。
気が付くと寒さで動くことも出来ず布
団の中で永遠に目ざめる事の無い
眠りにつく。


16 :オーバーテクナナシー:04/08/18 14:04 ID:fAgHEeca
電極を仕込んでおいて、朝になったらある程度の電圧で電気ショック。
もちろん死なない程度に。

17 :オーバーテクナナシー:04/08/18 23:56 ID:32ss0N8Q
そういえば、夜の休電の間に、電線を身体に巻きつけておいて、復電と同時に死ねるという自殺が昔はやったなぁ・・・。

18 :オーバーテクナナシー:04/08/19 00:49 ID:gZCGE7Bu
で、それは楽に死ねるのか?

19 :オーバーテクナナシー:04/08/19 04:19 ID:0r2l77do
そりゃあっという間に目が覚める=脳が活性化する=エロだよ。
寝る前にチンポにオナマシン装着。
時間が来るとマタ〜リとオナマシン作動でチンコピン立ち、
ついでに朝立ちも一発抜いてさわやか〜

20 :オーバーテクナナシー:04/08/19 10:24 ID:IO70VzJO
遺伝子改造により超正確な体内時計を得る。

21 :オーバーテクナナシー:04/08/22 20:55 ID:4ZMfQYQ/
寝る時間には眠りを誘う香りを
起きる時間には目が覚める香りを出すのはどうだろう?

22 :オーバーテクナナシー:04/08/27 21:44 ID:Nkmwg86T
おい、>>21、もう始業時間はとっくにすぎてるぞ。
どうして遅刻したんだ!?

ふがふが・・・、昨日がら゛風邪気味で鼻がづま゛っで・・・・

23 :オーバーテクナナシー:04/09/03 17:44 ID:4ApyBQEg
>>22
休めよw

24 :オーバーテクナナシー:04/09/11 23:12:07 ID:P//J8jeB
電源不要の目覚まし時計、起きるまで10分の時間調整(急な起こし方ではなく
徐々に起こしてくれるタイプ)これについての心理プログラムは2010年に開発されますた。
なお時間セットは超簡単 2011年の新作は女性用腕時計にも採用されますた。
このmezamasi社の製品の特徴は絶対に失敗が無いそうです。

25 :オーバーテクナナシー:04/09/12 06:46:45 ID:Yuq2TsAE
目覚ましのパラダイムシフト。

目的の時刻に合わせて目覚めるのではなく、
目が覚めるときに、社会が動き出すようなシステムってないのだろうか。

照明が普及したという言葉も虚しいほど、普及した昨今なら、
太陽暦に頼らず体内時計準じて社会の進行を構築するべきである。

一般的には、体内時計は、25時間ほど、だから、毎日眠い。
一日26時間くらいにして、毎日を過ごしたい。

「目覚まし時計の未来技術」は、目覚まし時計以外から…、でした。

26 :オーバーテクナナシー:04/09/13 04:20:57 ID:FwlmmgCp
いっそ昼夜も無視して世界標準時で全世界活動して時差なしにも出来るな。

27 :オーバーテクナナシー:04/09/13 21:10:46 ID:7c//MVfF
それなら今mezamasi社が開発している、トータルタイム心理プログラムじゃん
実時間と体内時間のトータルタイム心理マッチング手法てやつですよ。
要するに実時間で人間は動いているが、それにかかれば、あたかも自由時間のなかで
目覚め、睡眠するわけ、そんなの来年の2012年にでるって よ。

28 :オーバーテクナナシー:04/09/13 21:19:03 ID:7c//MVfF
あげ

29 :オーバーテクナナシー:04/09/14 07:08:03 ID:LgpuGhmH
>>7
覚醒剤じゃないけど、香りを利用した
目覚まし時計はもう市販されてるよ。

30 :オーバーテクナナシー:04/09/14 21:03:33 ID:r4/en3CQ
時間になると低くなって、落下する夢を見させるベッドとか。

31 :オーバーテクナナシー:04/09/15 02:30:40 ID:KeXrkHqO
JRの仮眠室装備の確実に起きるベッドにゃ空気で膨らむマットが敷いてあったな

32 :オーバーテクナナシー:04/10/16 22:56:14 ID:LgDmez8e
骨伝導音の目覚し時計とかは?周りに迷惑かけずに起きれる。

33 :オーバーテクナナシー:04/10/17 05:18:19 ID:t6wLDROi
>>32
わざわざ音にしなくても振動で起きるようにすればいいじゃん

34 :オーバーテクナナシー:04/10/17 12:55:24 ID:YwXGKTXm
そうだった・・・・・w

35 :オーバーテクナナシー:04/10/19 01:25:25 ID:8AVW2Aox
目覚ましの発想を逆転させて、
目が覚めると同時に、朝がきて、社会が動き出すような機構はないものだろうか。

36 :オーバーテクナナシー:04/10/19 05:02:26 ID:3aOS3m/5
>>35
誰の目覚ましで社会が動き出すかと言うと>>35のじゃなくてもっと偉い人の
なんだなきっと

37 :オーバーテクナナシー:04/10/19 12:50:19 ID:+Q+yXm1R
>>36
標準時ではなく、全員の体内時計の平均で時刻を決めるってのは?

体内時計と日照の関係があるから、おおよそ昼夜のサイクルは守られそう。
そしてその時刻にあわせて活動するとより快適だから、徐々に時刻は正確になっていきそう。

具体的な方法は・・・脳内に極小のプローブ入れてメラトニン辺りの神経伝達物質や
脳波を測定。それらを明石に送信、起床睡眠リズムの平均から時刻を調節して
時報として発信・・・

大掛かりな目覚ましだな。

38 :オーバーテクナナシー:04/10/19 14:50:32 ID:3aOS3m/5
>>37
脳内になんか入れるんなら、それで強制的にたたき起こしちゃった方がよさげな気が・・・

それこそ文字通り電波時計並の精度でみんなが起きれるよ。

39 :オーバーテクナナシー:04/10/22 11:06:44 ID:vO3/MO3d
>>37
うーむ。おもしろい。
非線型効果がでないか気になる。
うまいことズレが収束していけばいいけれど。



40 :オーバーテクナナシー:04/10/22 13:15:17 ID:NS9k5pcl
>>38
調整側がパッシブのみ、ってのがミソ。

41 :オーバーテクナナシー:04/10/23 19:33:19 ID:8ysUz6Hv
夜勤の人はどうすんだよ

42 :オーバーテクナナシー:04/10/25 00:22:01 ID:BwaWI3Rd
夜勤すりゃイイじゃん。
何も強制されとらん。

夜勤・昼勤が同数になったら成り立たなくなるが。

43 :オーバーテクナナシー:04/10/25 00:24:52 ID:BwaWI3Rd
日本全国じゃ無く、もっとローカルにやった方がいかも。
沖縄と北海道で1時間ほど時差あるし。結局時間に従う必要が有るのは、
自分の所属するコミュニティー(会社とか)の制約が有るだけの事だから。
昼勤組、夜勤組でそれぞれ標準時作っちゃえ。あと営業標準時と。

44 :オーバーテクナナシー:04/12/03 11:27:15 ID:yH+2arlb
【日寺 言十 木反 ノ】赤 ◆klC9tl793Iスレ【耳心】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1101740032/

45 :宇宙人:04/12/12 18:21:39 ID:Im9tc58m
耳の穴に仕込むタイプはどうよ?

46 :オーバーテクナナシー:04/12/12 19:44:13 ID:Bh1Tyi1Y
ためしにイヤホンでやってみれ。うっとぉしくて寝れん。
眠れたとしても、起きがけに寝ぼけてたら取り外して終了。

47 :オーバーテクナナシー:04/12/12 19:45:49 ID:IMAV3DsE
チューブ咥えて寝て朝になったら気付け薬

48 :宇宙人:04/12/12 20:00:41 ID:Im9tc58m
>>46
そだね

49 :オーバーテクナナシー:04/12/13 01:27:43 ID:EP2bdg0J
>>47
気付け薬って ア ン モ ニ ア ですよ?

50 :オーバーテクナナシー:04/12/13 21:50:47 ID:doV1Nw/m
世の中どんどん自分中心で生活してるやつが増えてるんだから
そのうち目覚まし時計なんて不要なものになる。
好きに起きて好きに寝る〜まさに引きこもり生活・・・・

51 :オーバーテクナナシー:04/12/13 22:25:42 ID:8N7DIEwi
「定時に起きる」という概念を払拭することが、
未来の目覚まし技術かもしれません。

52 :オーバーテクナナシー:2005/04/16(土) 00:18:59 ID:XL+X4+rt
>>1
つ ttp://omezame.jp/

53 :43:2005/04/16(土) 18:30:07 ID:CXHaJwUj
さらには標準時提供サービス。
特定集団の生活リズムを時報として提供する。

「世の社長さんの一日はこの時間パターンに沿っています」
メールによる食事時間通知オプションつき

54 :オーバーテクナナシー:2005/04/17(日) 00:31:08 ID:EFAQ8a6G
閉鎖環境で好きに生活させると、ほとんどの人間は25〜26時間周期で
生活するというのを聞いたことがある。
で、昼は明るくて、夜は暗いと言う自然のおかげでこの狂いを補正してるらしい。
毎日夜勤とか、夜型の生活は体への負荷がきついのは、体内時計の補正が
うまくできないかららしい。

ってことは、この計画って根本的に無理があるんじゃ??

55 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 20:39:45 ID:tO9Clidx


56 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 20:40:23 ID:tO9Clidx


57 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 20:40:51 ID:ttsVMmsN


58 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 20:41:19 ID:Kf6L4S0/


59 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 20:41:54 ID:ttsVMmsN


60 :オーバーテクナナシー:2005/05/20(金) 20:42:17 ID:Kf6L4S0/


61 :オーバーテクナナシー:2005/05/23(月) 04:33:57 ID:Cn+eKvqY
age!!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)