5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノーベル】最新技術へのきっかけ【とらないか】

1 :オーバーテクナナシー:04/08/09 01:09 ID:zP6l+mR+
ふと思ったんだが
地球にメチャクチャ長い棒を立てたとしよう。
自転周期は約24時間。
棒の長さによっては、棒の先端速度は光速を超えると
声を大にして提案したい。
どう思う?

と、こんな感じで次世代技術のきっかけになりうるネタを揚げていきたい。
さぁ、スタート!!

2 :オーバーテクナナシー:04/08/09 01:10 ID:A9TDmSms
2ゲッツ!

3 :オーバーテクナナシー:04/08/09 01:10 ID:zP6l+mR+
いきなりsageちゃ縁起悪いな
すまんすまん
で、張り切ってage

4 :sage:04/08/09 01:11 ID:A9TDmSms
と、勢い込んで2を取ってしまったわけだが・・・

5 :オーバーテクナナシー:04/08/09 01:41 ID:rD5ch6xT
>>1
そんな棒は作れない。
何度も論破されているデムパ理論でスレ立てるな。



-------------------------糸冬 了----------------------------

6 :オーバーテクナナシー:04/08/09 11:44 ID:ySlh0qiW
デムパりろんってなんだ?


7 :オーバーテクナナシー:04/08/09 11:51 ID:ySlh0qiW
光の速度超えるっていったら、光速で飛んでる宇宙船があったとしてその
宇宙船がヘッドライト付けたらどーなんだ?
前は照らすのか?
もし照らすなら、その光は光の早さを超えるの?
もし照らさないなら、後ろの席のひとは前の席の人から見えないの?
この疑問を友達の誰に聞いても、光の早さの宇宙船なんて出来ない!
とか言ってちゃんとした答えをくれないから悩んでます。

8 :オーバーテクナナシー:04/08/09 14:30 ID:PFRvhUka
大体にして光の速さなんてのを基準にするな
おれのオナニーはもっと早い
おれのオナニーを基準にしろ

9 :オーバーテタナナシー:04/08/09 17:34 ID:6vE8/cX2
>>1無理。

棒の強度の問題と衝撃の伝達の速さが問題

10 :1:04/08/09 21:11 ID:zP6l+mR+
>>5
何度も論破されてたのか。
しかし、こういう単純なアイデアがきっかけになってくれれば・・・

>>7
それはちと違うでしょ。
後ろの席の人から前の席までの人までの距離は近い
だから光の速さで移動してても普通に見えるはず。
もちろんヘッドライトも前を照らす。

>>9
例えばの話ですよ。
コレを応用して、中心は遅くとも端部は超光速みたいなもの・・・みたいに発展できないかと。
スイングバイで限りなく速度上げることも考えたんだが、惑星の数に限りはあるし
もっと簡単にできないものかな、と思ってね。

11 :オーバーテクナナシー:04/08/10 01:31 ID:BOiOhkI+
この間アメリカの大学の研究チームが光の動きを一瞬止めることに成功したらしいし
光についての理論(特殊相対性理論とか)はもう長くは持たなさそう。
これについて議論してもあまり意味がないと思われ

12 :オーバーテクナナシー:04/08/11 19:20 ID:PKkP5QQR
どうにかして光を圧縮できないものか。

13 ::04/08/11 22:46 ID:ywvpDbh5
別に光に拘らなくても
小さなキッカケが大きな発明へと発展してくれればいいな

14 :オーバーテクナナシー:04/08/11 23:01 ID:Io6C8ek4
先端の速度が光速に近づけばそれだけ質量は肥大する。
それを支持するためにはいくら強度と太さがあっても不可能。

もう少し発想に繋がるようなスレを頼むよ>>1

15 :オーバーテクナナシー:04/08/11 23:17 ID:PKkP5QQR
<をコンパスと定規だけで三等分することができたら
ノーベル賞が取れるとウチの学校の教師が言ってた。

16 :オーバーテタナナシー:04/08/11 23:28 ID:m4Jq4S+9
真空中では光速で動いているんだから光の時間は止まっている。
大気中、空気中では真空中より遅いので光の時間はゆっくりだが動く。
光を停止させたら時間や質量はどうなるのだろうか?

17 :オーバーテクナナシー:04/08/11 23:41 ID:PKkP5QQR
そもそも光の存在による影響とは?

18 :オーバーテクナナシー:04/08/12 02:33 ID:kSrabOUp
ブラックホールあるよね、ブラックホールは光をも吸い込むことができる。
てことはブラックホールに飛び込めば、光の速さを超えることができるのでは。

19 :オーバーテクナナシー:04/08/12 03:18 ID:zN98bmcB
新しいアーキテクチャのコンピュータはできないかねぇ。
例えばある入力に対して一定の確率分布を持った値を出力するゲートでコンピュータを作るとか。

20 :オーバーテクナナシー:04/08/12 15:27 ID:o699Nl0L
>>18 ブラックホールに飛び込んでも光速に到達する前に本体にぶつかってストップだと思う。

21 :オーバーテクナナシー:04/08/12 15:52 ID:kSrabOUp
光より速い物ってある?

22 :オーバーテクナナシー:04/08/12 21:19 ID:v/AZBX3U
たとえ光の速度に追いついてそこに人がいたとして
その人が電気をつけたら光の速度のさらに光の速度???

23 :オーバーテクナナシー:04/08/12 21:49 ID:kSrabOUp
ムツカシイ

24 :オーバーテタナナシー:04/08/13 09:52 ID:fW2d9GHZ
>>22 相対性理論に関係ある本ならほぼ100%載ってるぞ。

25 :オーバーテクナナシー:04/08/15 21:54 ID:YhVhmLov
>16
光の速度は真空中でも大気中でも一定だってば。
大気中は単に空気で反射しつつ進むから、経路が長くなってるってオチだろ?

26 ::04/08/16 00:39 ID:73VKiURG
すべてのこの世の始まりはビッグバンとされてるが
ビッグバン以前には何があったんだ?
宇宙すらなかったんでしょ?

27 :オーバーテクナナシー:04/08/16 01:45 ID:D/7mkoxl
>>26
因果律を超えたハナシなんで我々の世界では知る術がナイ。

想像するのは自由だが。

28 :オーバーテクナナシー:04/08/16 13:14 ID:ngTWH38L
そこで超ヒモ理論ですよ

29 :オーバーテクナナシー:04/08/17 00:56 ID:kA/ERJhC
炭酸飲料の炭酸を
抜けにくくする方法を思いついたんだけど
これじゃノーベルとれないわな。そうだよな。

さぁて、紫色のLEDでも開発して金稼ぐか〜

30 :オーバーテクナナシー:04/08/17 00:59 ID:c/YxbIYf
>>29
X線LEDを開発した方がいいよ。

31 :オーバーテクナナシー:04/08/17 01:01 ID:jy2t6oP9
>>1
根本的に違う
光の速度に近づくにつれてそのエネルギーは質量に変換されるから
光速を超えられないというのはそういう事

32 :オーバーテクナナシー:04/08/17 01:04 ID:kA/ERJhC
紫外線LED開発して日焼けマシンで一儲け
赤外線LED開発して暗視カメラで一儲け
儲けた資金で太陽光LED開発して地下農場でガッポリポリポリポリッポリ
これでいいですか?

33 :オーバーテクナナシー:04/08/17 02:13 ID:hKDrZSDr
赤外線LEDならもうお前んちのTVリモコンについてるだろ。

蛍光管てのは紫外光をわざわざ可視光域まで蛍光体で励起してるんだよ。
つまり紫外線取り出すのなら素で効率良く取り出せる。
わざわざLEDでやる必要もナイ。

34 :オーバーテクナナシー:04/08/17 02:24 ID:CFyTvNCY
紫外線は染みの元だから日焼けマシンは紫外線カットしてると思ったけど。

35 :オーバーテクナナシー:04/08/17 03:51 ID:+bzfCW7O
地球とつながってたら、地球より速く飛べない〜。


36 :オーバーテクナナシー:04/08/17 06:47 ID:mYXPKqxw
>>31
いや、その説明では
「1光年の長さの棒を押したり引いたりして超光速通信」
が不可能な原理が説明できん。

情報の伝達速度限界が光速なんだよ。

37 :オーバーテクナナシー:04/08/17 11:25 ID:FbCzDp7S
しかし人類には空気の情報伝達速度限界をむりやりこじ開けた実績があるからなぁ。

38 :オーバーテクナナシー:04/08/18 20:43 ID:YjQISG4y
タイムマシンは絶対無理だろうな
親殺しのジレンマがあるしな・・・
まさか○ックトゥザフューチャーみたいにいきなり消えることも有り得ないしさ。

次世代燃料としてハイドロあるじゃん?
アレ利用してなんか物質できないかな、石油→プラスチックみたいに

39 :オーバーテクナナシー:04/08/18 23:48 ID:eDsOYCp3
先生、ハイドロってなんですか???

40 :オーバーテクナナシー:04/08/19 08:31 ID:JTAqnQN2
英語で単にハイドロといえば水力発電のことです



41 :オーバーテクナナシー:04/08/19 10:38 ID:IO70VzJO
え?ハイドロのことが水力発電のことだったら38の文章変にならない?


42 :オーバーテクナナシー:04/08/19 12:37 ID:wvA8WzlT
“次世代燃料”ときて“ハイドロ”ならば水素発電かなんかだろうか。

43 :オーバーテクナナシー:04/08/19 18:42 ID:iNh/K0Rh
ハイドロメタサイト?だったっけ?
日本近海の地下に眠る新物質じゃなかったか?

44 :オーバーテクナナシー:04/08/19 19:05 ID:NLN8JmEt
メタンハイドレートか?

どっちにしろ
>ハイドロあるじゃん?
などと意味もわからず書いただけだと思うので。


45 :オーバーテクナナシー:04/08/19 23:20 ID:IO70VzJO
メタンハイドレートは果たして良いものなのだろうか。
それが気化することにより温度が上がりその影響で
海底のメタンハイドレートも気化しだす。
そうなると、最早地球温暖化は止まらない。

46 :オーバーテクナナシー:04/08/19 23:32 ID:Uv8kFomv
あったかくていいじゃん。

47 :オーバーテクナナシー:04/08/20 14:17 ID:Nq9+8XIB
あったかいんじゃない!

あついんだっ!!

48 :オーバーテクナナシー:04/08/20 18:16 ID:nXLUBRXj
「超伝導電磁エンジン」を出資してくれたら作れる!といっている人が
いるんですけど、実際のところどんなんでしょう?詳しい人教え下さい
、ちょっとヤバそうな人たちですけど。

ソース↓
ttp://www.interq.or.jp/jupiter/kyuseido/index.html

49 :オーバーテクナナシー:04/08/20 22:52 ID:7F9hqFqz
こうなりゃ究極のリラグゼーションを開発してやる!

50 :オーバーテクナナシー:04/08/21 01:59 ID:3bdxinAo
じゃあオリは夏休みの宿題の牛乳を使った新しい料理を開発してやる!

51 :オーバーテクナナシー:04/08/23 22:52 ID:f+bmOJry
ノーベルとれるほどじゃないんだけどさ
俺はガッポリ金稼ぐアイデアはいろいろ考えてある
車のワイパー、コレだ
他にも普段何気なく使ってるもので
ちょいと不便だなと思うものは大金に見えてくる
わっはっは、皆も考えよう

52 :オーバーテクナナシー:04/08/24 13:36 ID:okcApl4A
車と言えば思い出したアイデアがある。
→高級車のエムブレムだけを作る
→それを車に付ける
→あら不思議我が家のボロ車にも高級車の風格が

53 :オーバーテクナナシー:04/08/24 19:04 ID:LEfZ4zDH
それは無理があると思いました...

54 :オーバーテクナナシー:04/08/24 19:52 ID:okcApl4A
おれも無理があると思いました

55 :オーバーテクナナシー:04/08/24 23:08 ID:OLLLuY+o
ちゃんとワックスもかけないとな。

56 :オーバーテクナナシー:04/08/25 00:48 ID:kBTadVX6
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| >>52                       |
| な、なんて素晴らスィアイデアなんだモプ   |
\____________ _____/
                   |/
             ,.;:'"'"'~"゙'":;.,
             ;' ,,´ Д `,, ゙':
            ミ  .,    、ミ
            ゙,U  "'  U´''ミ
             ミ       ;:'
             ';      彡
             U~"゙''´~"U

57 :オーバーテクナナシー:04/08/28 03:17 ID:EWUj1VA/
反重力装置はやっぱ無理なの?

58 :オーバーテクナナシー:04/08/28 13:19 ID:ZKzOdJh6
            ,.;:'"'"'~"゙'":;.,
            ;' ,,´ Д `,, ゙':
           ミ  .,    、ミ
           ゙,U  "'  U´''ミ
            ミ       ;:'
            ';      彡
            U~"゙''´~"U


59 :オーバーテクナナシー:04/08/30 01:17 ID:hhdmpH/1
昔から気になってた
人がモノを見る時に、見え方は人それぞれ違うんじゃないかと。
特に色。
俺から見て赤色は、隣のアイツから見て黄色だったり...
産まれた時からそう認識していれば
それで成り立つと思うし、好みの違いもそれでできるのでは?
なんて思ってしまう。

脳を入れ替えることなんてできないし
証明することなんてできないけど
可能性はあるよね?こういう考え方って大事だよね?

60 :オーバーテクナナシー:04/08/30 02:01 ID:fbCrX8vV
>>59
その観念のことを「クオリア」という。
どんなに科学が発達しても(同じ仕組みである限り)論理的に証明不可能な問題と言われている。

61 :オーバーテクナナシー:04/08/30 02:05 ID:hhdmpH/1
なるほど勉強になります

62 :オーバーテクナナシー:04/08/30 08:18 ID:bmevFMmf
遺伝子からの解明はできないのかな?
もし人と物の見方が違うのなら遺伝子にも違いがあるんじゃない?

63 :オーバーテクナナシー:04/08/31 00:35 ID:IFI16/L0
人間は本当の力の30%ほどしか使っていないそう
これを極限まで高める方法は、果たしてあるのか!

64 :オーバーテクナナシー:04/08/31 00:52 ID:4rb1Stmi
宇宙に出る。

65 :オーバーテクナナシー:04/09/02 01:08 ID:zJ8NRdDN
>64
地上用の30%がカットされて、70%になったりしてな。

66 :オーバーテクナナシー:04/09/03 23:09 ID:ek27aRfS
地球をずーーーーっと掘ったら
反対側に出る?
重力(引力)の秘密なんかがわかったりするかもな。
溶岩、マントル云々、夢の無い話はやめてくれよ。

67 :サプリ太郎:04/09/04 01:03 ID:9Y0csB4m
超高速移動滑走車!
普通、列車はレールの上を走る。しかし、もしそのレールが進行方向に動いたとしたら?
例えば、レールが時速100キロで移動するとして、その上に乗っている列車も時速100キロで走っていると過程する。
すると、速度はレール移動+列車の速度で時速200キロになっているはずである。
これを応用して、時速100キロの滑走レールの上にさらに時速100キロの動くレールを乗せれば?
合計で時速300キロになる。これを何度も繰り返せば東京〜大阪間を1分で移動できる夢の列車が誕生するはずである。
ここで1つ問題になる膨大な消費エネルギーも、滑走レールを区分化して、列車が通過する時だけ動くように設計にすれば無駄な消費エネルギーは避けられる。
これ、前々から考えてた案なんだけど大発明なんじゃない?

68 :オーバーテクナナシー:04/09/04 01:25 ID:YgiZGwdH
キャタピラみたいに巻き戻すようにするのか?

69 :オーバーテクナナシー:04/09/04 01:28 ID:YgiZGwdH
というか、500km/hの列車くらい作ろうと思えばいくらでも作れるんじゃないか?
ただ、騒音やらが問題になるからやってないだけで。。。

70 :サプリ太郎:04/09/04 02:02 ID:9Y0csB4m
>>69
言ってるのは時速1万キロ程の列車の話ですよ?
騒音はそんなに発生しないはずです。

71 :オーバーテクナナシー:04/09/04 02:23 ID:bHKSjAIY
今のままの車両だと列車の車体が宙に浮くな。

72 :オーバーテクナナシー:04/09/04 16:02 ID:YgiZGwdH
時速1万キロなんてのりもん
乗客が耐えられんわ!
徐々に加速、徐々に減速にしても、江戸〜大阪を1分てのにも無理を感じる

それに、動く線路の上に動く線路っつーのが一番無理だ。
キャタピラみたいな動かし方ならでは、だけどな。

73 :オーバーテクナナシー:04/09/05 00:07 ID:F8h1rSW9
ていうかそれが実用化できるようならとっくにやってると思うな。

74 :キャロル:04/09/07 17:58 ID:+/wROiUq
資源循環社会を目指す炭化システムです!

http://www5e.biglobe.ne.jp/~tokusyu/

75 :オーバーテクナナシー:04/09/08 16:48 ID:D79/tnbL
未来のために地雷除去に協力して♪
Clear Landmines:地雷除去への募金(地球or右上の写真をクリック)
http://www.clearlandmines.com/


76 :オーバーテクナナシー:04/09/08 16:53 ID:rOltMJKs
人は生まれつき遺伝子の中にガンの因子を持っているといわれていますよね?
聞いたところによれば、その因子は人間が生きている間ずーっと機能して、常に私たちの体の中ではガンが発生しているそうです。
でも若いうちは免疫力がガンの力に勝って初期のうちに消してしまうらしいので、私たちは健康そのままで過ごすことができるそうです。

ということは、若い子供たちに微量のガン細胞を移植。
そしてその経過を観察すれば、ガンの撲滅も夢ではない!!

どうすか?この妄想?

77 :オーバーテクナナシー:04/09/08 23:03 ID:xYr0+Tss
子供への治療を大人へ移行したとしてもうまく行くとは限らない。

例えば急性リンパ性白血病。
子供に対する化学療法の効果は治癒率80l以上を叩き出すのに対し、
大人だと致死率が同等の数値となっている。

78 :オーバーテクナナシー:04/09/12 23:56:07 ID:tejj5skl
誰か>66の問いかけに答えてやってくれ
俺はなんとも言えん

79 :オーバーテクナナシー:04/09/12 23:57:04 ID:tejj5skl
なんというか、掘り下げていって
中心越えたら彫り上げる感覚になるのか
ちょっと気になった
気になって眠れん

80 :オーバーテクナナシー:04/09/14 01:15:57 ID:avlt8mUG
途中で地球の自重に押し潰される、が正解かな?
要するに高圧かかってるから中身ドロンドロンなワケよ。

81 :オーバーテクナナシー:04/09/15 00:38:48 ID:af+Nh54P
中心で動けなくなるんじゃない?

82 :オーバーテクナナシー:04/09/16 00:54:33 ID:JSMlLlRo
そもそも引力ってなんだ?ってことになる
ブラックホールと共通なのか?
地球の中心までの穴が開いていたとして
そこに落ちたら中心に行き着くまでに光速級に加速するとか。
光速で落ちたとして、中心行き着いたらどうなるんだろうかねぇ

宇宙探索も重要だが、身近な地中探索でもいいものありそう
と、言ってみる

83 :オーバーテクナナシー:04/09/16 02:36:55 ID:AEVYMOu8
純粋に“落ちた(地面は無いものとする)”のなら、振り子の原理で反対側の地表に出てくると思うが。

84 :オーバーテクナナシー:04/09/16 21:44:04 ID:SveFyb/w
ゲップをしそうになる

してしまっ→すぐさま息を吸い込む
         ↓
        肺で濃度を薄くしながら排出
         ↓
 ブラックホールゲップ排気システム

85 :サプリ太郎:04/09/16 23:06:02 ID:9sAD4rVg
余計な物は計算せずに地球の地面を掘り下げていけばおそらく。。。
最初は真下に下降だんだん真下への下降に傾斜が着いて来て坂道を降りる感じになる。
次に段々と感覚的に平らな真っ直ぐな道を進むような事になる。この辺が地球の中心部だろう。
ここからは坂道を上る感覚になり上にのぼりつめると共に傾斜は上がる。そして最後には裏側に到着する。
別に難しく考えなくても小学生でも解る簡単な問題でしょう。

86 :オーバーテクナナシー:04/09/17 17:04:23 ID:MRzAlI0J
>85
それは中心からズレたところを掘ってる場合だろ
中心通る掘り方で、道中が坂道な感覚にはならないと思ふ

中心部で平らな感覚になるかどうかは、
引力の仕組みがはっきりしないとわからんけどなぁ
やっぱ中心には物質を引き付ける「ナニか」があるんだろうけど。

87 :サプリ太郎:04/09/18 00:53:06 ID:H88aQfPM
>>86
何言ってるんですか?そのズレた所掘り理論は重力無視の上、物理的な考え方じゃないですか。
ただ中心部へ向かうという物理概念で掘って行けば地球の重力が作用して、真下⇒斜め下⇒真っ直ぐ⇒斜め上⇒真上と言う生物的感覚の段階を経て、地球の裏側に着くと考えるのが自然。
文系の俺でさえ簡単にわかる話なんだからこれくらいは常識じゃないの?それとも、もしかして間違ってるとか・・?

88 :地中人:04/09/18 01:05:39 ID:mAZgNpOe
んん・・・・・難しいこと言ってますなぁ
重力は地球中心方向に向けて放射状に影響
常に中心方向に加速されるとすれば、真っ直ぐ掘り下げる(上げる)以上
斜め方向に重力がかかることはないと思います
たぶん>>87氏は重力をグラフにした様子と思われているのでは?
それより、中心付近まで掘り下げた場合の大気圧考えただけで((( ;゚Д゚)))
中心に何があるのか正直気になるところ

89 :地中人:04/09/18 01:13:53 ID:mAZgNpOe
ごめんなさいわかりました
サプリ太郎さん、小難しく説明するからアレだったんですけど
ようするに掘り下げる方向を下と見た場合を言いたかったんですね
そうなると中心間際で斜め下→水平・・・・・・なりますわ
あくまで中心間際だと思いますけどね
中心で平らな感覚かどうかわかりませんよね
中心は核だと言われてますが
核って何よ?という疑念でイパーイです
中性子星の類ですかね?
何にしろ、その核の持つ引力の秘密が知りたい尻隊

90 :サプリ太郎:04/09/18 01:53:48 ID:H88aQfPM
>>89
万有引力の法則って言うか、空と宇宙の境目の大気圏から地球の中心部までの空間は万有引力の法則が適用される。
その適用範囲はどういうことを意味するのか?ここに中心部の重力の秘密をさぐるヒントが有るかもしれない。
またこれは単なる思いつきだが、地球の中心部には実は重力発生物質なる物は存在せずに、地球の周りを覆ってる大気圏自体に物質を下に押しやる圧力があるのかもしれない。
定説の重力論よりこの大気圏圧力論の方が納得できると思わない?さて、学会に発表してくるか。理系学者ばっかじゃなくて文系の俺にもノーベル賞くれよw

91 :オーバーテクナナシー:04/09/18 03:56:29 ID:JcPwQofV
重力子って知ってる?

92 :オーバーテクナナシー:04/09/18 04:17:37 ID:eGQ/Kyy2
 

93 :オーバーテクナナシー:04/09/18 05:15:56 ID:cwPAEE6Z
>>90
ネタにマジレスかもしれんがレスしてみる。

万有引力ってのはすべての物同士が引き合う、という法則。
重力が発生するのは地球の中心だけではないし、適応範囲も無限大。
大気圏の内側しか適応されないなら月がどっか飛んでっちゃうし。

ちなみに地球の中心に近づくにつれて重力は小さくなってゆく。
もし中心まで行けたならそこは無重力状態だろうね。
なぜなら地球全体から均等に引力が発生して釣り合った状態になるから。

94 :オーバーテクナナシー:04/09/18 13:53:12 ID:fSoUjfzL
>>90
>大気圏圧力論
その大気圏の圧力は定説の重力論なくしてどうやって発生するんだ?

95 :オーバーテクナナシー:04/09/18 20:48:38 ID:FMrZcGYt
恥レスですまないが。
>>15は何を3等分したいんだ?

96 :オーバーテクナナシー:04/09/19 11:59:08 ID:G7nnfKIA
>>95
つまり三角形の一辺を取り除いて
残りの二辺の繋がっているところから二本の線で二辺の間を区切る
ってことですよ

97 :オーバーテクナナシー:04/09/19 22:47:29 ID:079yqQjv
>>95
任意の長さを3等分できたが…
そんなことでノーベル賞は取れないでしょ?

98 :オーバーテクナナシー:04/09/25 02:50:43 ID:IprscnF6
ちょっとした発明でもいいよね
ビール急速で冷やすやつとか
主婦の開発みたいなのでも。。。ダメ?

99 :オーバーテクナナシー:04/09/26 15:00:36 ID:N+jZ47JV
いやいいよ。是非作って!

100 :オーバーテクナナシー:04/09/27 01:35:53 ID:82W2yxzg
>>96
角の三等分線かぁ

101 :オーバーテクナナシー:04/09/27 02:46:54 ID:1aCE3T9a
>>98
もうあるよ。
缶にそって冷却剤(氷)をくるくる回すやつ。
商品名忘れちゃったけど。

102 :地中人:04/09/27 08:17:25 ID:XyYIjC24
>101
いや、そういうレベルでも・・・・
ってことじゃないか?

103 :オーバーテクナナシー:04/09/27 08:44:59 ID:OXemMLhl
光の速度は超えられるよ
 
べつに超えられない理由なんて存在しないでしょ

104 :オーバーテクナナシー:04/09/28 11:30:05 ID:DqcgprRi
>103
あるよ。光の速度に近づくにつれて、速度ではなく質量が増大してしまう。
だから光の速度は超えられない。

105 :オーバーテクナナシー:04/09/29 02:49:34 ID:cAfT1gLl
さー人工太陽でも開発すっかなー

106 :オーバーテクナナシー:04/09/29 02:57:51 ID:cAfT1gLl
閃いた!
というか気になった。。。
なんで太陽系の惑星は同じ座標でまわるんだろうかねぇ
地球の軌道に対して、垂直方向に廻る軌道とか
垂直までいかずとも、惑星によって廻る軌道ズレててもいいと思うけどな

座標って(x,y,z)ね
地球の公転軌道を二次元(x,y)で見たときに、他の惑星は三次元方向(z)に
公転軌道がズレているかってこと
海王星と冥王星が多少ズレてるのは聞いたことあるようなないような。。。

107 :オーバーテクナナシー:04/09/29 03:20:34 ID:UibZieMq
「太陽系形成」でぐぐれ

108 :オーバーテクナナシー:04/09/29 12:51:27 ID:R1RZG1ja
光速になると質量が無限大になるというが、
そのエネルギーはどこから出てくるんだ?

109 :オーバーテクナナシー:04/09/29 13:13:56 ID:UibZieMq
光速に加速するために必要なエネルギーから。

てか質問スレなのかここは。

110 :106:04/09/29 20:43:31 ID:cAfT1gLl
やっぱり気になる。
見つかっていないだけで
y,z座標やx,z座標で公転する天体あるかもしれねーぞ。
地球と同じ(または似た)公転軌道x,y座標の天体は
今現在の観測法で大分発見されてるが
ここいらで発想の転換が必要だと思う。

111 :オーバーテクナナシー:04/09/29 20:46:24 ID:UibZieMq
>>110
いや、ないとはいってないよ。太陽系はこうできた、って言ってるだけ。
円盤状の星雲と球状の星雲があるように、違うのもあるかもしらん。


112 :106:04/09/29 21:25:52 ID:cAfT1gLl
だよね。
創世期からある惑星は円盤状から成り立っていたとして
他所から流れてきた天体が太陽の引力圏に入り
元の円盤軌道ではない軌道を通るかもしれない。
冥王星が15度だったか20度だったか傾いてるのも
納得できそう。
それに
地球や他の惑星と逆周りの天体があってもおかしくないし。

113 :オーバーテクナナシー:04/09/29 22:06:13 ID:mbVFfvQC
>>112
そりゃ、「天体」はナンボでもある。そりゃ間違いない。
彗星の軌道を調べりゃわかる。

その「天体」って言葉が「惑星」を意味しているなら

 「失せろこのボンクラ」

としか言いようがない。
お前は、天王星、海王星、冥王星の発見にいたる物語もしらんのか。
まぁ、「創世記からある惑星は…」とか書いているボケナスだから仕方がないのかもしれん。

114 :106:04/09/30 00:11:38 ID:q37Y2JYN
もちろん惑星の意じゃぁないさ
ただ、逆周りや地球公転軌道と垂直に交わる軌道を持つ天体は
可能性あるっしょ?

>天王星、海王星、冥王星の発見にいたる物語
知りません。調べてみるけど、教えてもらえるとありがたき候

115 :106:04/09/30 00:14:05 ID:q37Y2JYN
というか、ボケナスは言い過ぎでしょーー!

116 :オーバーテクナナシー:04/09/30 12:20:36 ID:bG55mZZB
>>114
…ばか。

おまえは「ニュートン先生ごめんなさい」と百万回言ってから首吊って氏ね。
意味がわからなきゃ、足に重りでも括り付けて、万有引力の法則を自ら実感しつつ、氏ね。

>>115
「創世記」ってのは旧約聖書の第一書で、ユダヤ教の神話だ。
神話を話の中に混ぜていいなら、なんだってありだ。
ウンザリするほどのバカだな。失せろボケナス。

117 :106:04/09/30 22:21:53 ID:q37Y2JYN
・・・ばか。も言いすぎでしょーー!

>「創世記」ってのは旧約聖書の第一書で、ユダヤ教の神話だ。
わかってたから創世「期」に変えたのによぅ
ようするに出来たての頃を意味してたんだけど
わかってもらいたかったぜ・・・ちくしょぅヾ(゚д゚)ノ゛

逆廻りがありえないことは理解できた。
すまんかったな。

118 :ボケナス:04/09/30 22:23:42 ID:q37Y2JYN
読み返したら
またボケナスって言ってるしよーーー!

もうボケナスでいいや。

119 :オーバーテクナナシー:04/09/30 22:31:57 ID:YVvBr7Ox
そもそも質問スレがあるのにここで質問してるあたりがボケナスだ。

120 :オーバーテクナナシー:04/10/01 02:52:11 ID:ZaPXnHHn
>>117(=ボケナス)
なんで逆回りがありえないなんて理解できたんだ?

「ニュートン先生ごめんなさい」とは、どういう意味か理解できているのか?。

惑星の軌道計算というのは、太陽と自分だけの関係ではなく、別の惑星の引力も考慮に入れ、順次計算するんだ。
だから、知られていない「惑星」クラスの天体があったら現在の軌道計算と観測により得られる実際の軌道がずれてしまう。
そしてそんな事はないので、太陽系の既知の領域にデカイ天体なんぞありゃせんわい、と言い切ることができるのだ。
※水星の軌道はこれだけじゃ説明がつかないが、別のレベルの話だ。

てな話がちゃんとわかるようになったら、ボケナスは取り消しちゃる。
ま、がんばれ。

121 :ボケナス:04/10/01 08:18:19 ID:wqdObrHq
>119
おい、俺は質問してねぇ。
提案してるだけだ。よく読めこんちくしょう。

>120
地球や他の惑星の引力圏が
お互いに影響しあうほど広いとは知らなんだ。
惑星までデカい天体はないとは思ったが
現惑星と垂直方向などに公転する
小惑星やなんかはあるんじゃないかな?という
淡い期待と可能性を言ってみたかっただけ。
仕事行ってくるわ。

122 :オーバーテクナナシー:04/10/01 12:34:21 ID:1griJPYV
>なんで太陽系の惑星は同じ座標でまわるんだろうかねぇ

これが提案?

123 :オーバーテクナナシー:04/10/01 15:31:24 ID:EQ4dtS+T
>>121=(ボケナス)

>現惑星と垂直方向などに公転する小惑星やなんかはあるんじゃないかな?という

んなもんはいくらでもある。

>そりゃ、「天体」はナンボでもある。そりゃ間違いない。
>彗星の軌道を調べりゃわかる。

と既に指摘している。何が言いたいんだ?
…ボンクラ&ボケナス認定を取り消すのは、遙か先。

124 :オーバーテクナナシー:04/10/01 16:33:06 ID:7Ahp0Gil
銀河辺円の速度って、中心からの相対速度はどれくらい?
それから高速スピンしているパルサーの自転速度ってどれくらい?

125 :オーバーテクナナシー:04/10/01 17:04:59 ID:1griJPYV
>>124
■■質問スレッド in 未来板 3■■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1091934005/


126 :オーバーテクナナシー:04/10/01 18:39:04 ID:WlwjedOb
地球の中心に行ったらどうなるんですか?


127 :ボンクラ&ボケナス:04/10/01 21:56:30 ID:wqdObrHq
>123
>んなもんはいくらでもある
マヂで?聞いたことないぞ。

128 :オーバーテクナナシー:04/10/02 02:00:22 ID:ZsFDcriA
>>127
…少しは自分で調べれ。
自分で調べて考えて、そして納得するのだ。

というわけで、直接の答えは教えてあげないのだ。

天文が好きそうだから、太陽系全般についてこんなページがある(日本語)のを教えてあげるだけにするのだ。
http://www2.nict.go.jp/ka/TNPJP/nineplanets/index.html


129 :オーバーテクナナシー:04/10/02 02:01:45 ID:x9bJ1o5u
>127
有名どころでは、オールトの雲とかよく球状に太陽系を覆ってるイメージで
テレビに紹介されてない?
まぁ、こいつらはそもそも公転してるかわかんないけど・・・。

後は、木星やら土星やらの衛星は、逆向きに公転するのがあるよ。

130 :オーバーテクナナシー:04/10/02 04:11:24 ID:ew+oJnFy
太陽の赤道平面上がいちばん呪力が強いから惑星はここを回ってまーす

131 :ボンクラ&ボケナス:04/10/03 03:08:06 ID:5Fs/w/DW
>128
ありがとうバカボンのパパ
非常に勉強になりました。

やっぱ奥が深いねぇぃ。。。
しばらく基礎知識からやりなおします。

132 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:04/10/05 12:08:49 ID:hOPxqV6X
スウェーデンのカロリンスカ研究所が4日、発表したもので、ノーベル医学・
生理学賞を受賞するのはアメリカ・コロンビア大学のリチャード・アクセル
教授と「フレッド・ハッチソンがん研究センター」のリンダ・バック博士です。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    司法や警察がマトモに機能しない昨今では、
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / ロクな事に応用されないという気がしますね。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| * 例の極秘軍事技術の亜流民生品には「ニューロフォン」
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  が相当しそうですね。 コノヘンカラ オンガクヤ ガ カカワッテ クルシ。(・∀・ )

04.10.5 TBS「ノーベル医学・生理学賞に米の2氏」
http://news.tbs.co.jp/ram/news1046456_2.ram

* Flanagan Neurophone GPF-1011 DSP
http://www.toolsforwellness.com/75162.html?source=GOOGLE

133 :オーバーテクナナシー:04/10/17 00:13:03 ID:QJSt4ams
車のワイパーがいらないフロントガラスはどうなった?

134 :オーバーテクナナシー:04/10/20 02:08:26 ID:K5El6Zj5
質量のある物すべてに引力がある。人間どうしの間にも引力が発生している。
ただ力がきずかないくらい小さいだけだ

135 :オーバーテクナナシー:04/10/29 16:48:59 ID:gpSzTHlh
ノーヴェルage

136 :オーバーテクナナシー:04/10/30 01:05:09 ID:JsQYMpE1
生体内の蛋白質でつくった医療器材をつくってください

137 :オーバーテクナナシー:04/10/31 02:48:26 ID:/X+/PWGK
光の速度を人間が超えるのは絶対に不可能であろう
ただ光の速度を超える粒子なら存在していてもおかしくはない
宇宙は場所場所で時間というものが不規則である
地球を中心とした時間を視覚化したものがあれば
それは山になったり谷になったりでぐにゃぐにゃになった構造であろう
その上を粒子が走ると考えて下りになったときは速く動き光を超え
上りになったとき遅くなり光より劣ったりまるで見え隠れするように振舞う



138 :オーバーテクナナシー:05/02/09 00:59:09 ID:k3RK5qg9
気合だー!気合だー!
おいっ!おいっ!

139 :オーバーテクナナシー:05/02/10 00:52:07 ID:37yKwawH
だれか南さんのUFO特許実用化させてくれ

140 :オーバーテクナナシー:05/02/11 21:59:44 ID:jYWPqQCj
82
亀レスすみませんm(__)m単振動しますよ。大学入試でもでましたね。

141 :オーバーテクナナシー:05/02/15 07:05:20 ID:ZlFObobZ
マントルまで掘り下げられる掘削マッシーンが開発されましたね
ワクワク期待age

142 :オーバーテクナナシー:05/02/28 22:13:18 ID:oWI3WGVn
団塊世代でノーベル賞取った奴がいないってのが笑える。

143 :オーバーテクナナシー:2005/04/29(金) 19:50:01 ID:eD3bnR45
オナヌしてザーメン出さないのに気持ちよくなる技術を開発すれば
ノーベル証とれるぞ

144 :オーバーテクナナシー:2005/05/06(金) 21:10:28 ID:3XkEAmaM
物体のスピードを加速していくには途方もないエネルギーが必要で、
光の速度に近くなるとそのエネルギーは無限大になってくる。
エネルギーが重さに変化するわけだからどうやったって光速は超えられないってわけ。
>>1の言う様に棒を立てたら先端のスピードは長さに応じて速くなるけれど、
一定の長さを超えたら地球がパワー不足になって回らなくなるよ。

まぁ 凡人に説明したってわからないだろうけどね


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)