5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

植林とか面倒くさいんですけど・・・

1 :オーバーテクナナシー:04/08/04 11:18 ID:fU42/Fo9
もっと簡単に砂漠の緑化できないの?人工降雨機とか無理?

2 :オーバーテクナナシー:04/08/04 11:59 ID:2DSzTmMk
土壌を改善しない限り人工降雨器は焼け石に水。
地道に土壌を改善していくしかない。
バイオテクノロジーで高温でも生きていくことのできるコケ類ができれば、
少しは足しになるかも?
あとは、不自然にやたら良く育つシダ類も必要かな?

3 :巨大トマト:04/08/04 12:24 ID:OP5C14gR
サボテンや多肉植物など「耐乾性」のある植物から植え込んでいって、
植生が比較的安定してきたところで耐乾性をもつ木本類を植林する。
平行して、海水を真水に変えるマシンを導入して作り出した水を植林地に
放散する。

ただ、「塩湖」なんかがあったりするような砂漠地はかなり難しいだろうけどね。

4 :オーバーテクナナシー:04/08/04 21:00 ID:USwyFkrZ
未来技術板らしく、バイオテクノロジーで沙漠でも勝手に繁茂してくれる
植物を作って、それをばら撒く。
激しく沙漠以外にも繁茂しそうな予感

5 :オーバーテクナナシー:04/08/04 23:09 ID:ctZVBJX5
大気中の二酸化炭素濃度をあげれば砂漠は緑化する。

6 :japapa:04/08/04 23:20 ID:kacPve6g
納豆菌から作った素材で
土壌の保水率が良くなる技術で、砂漠の緑地化を進める技術があるらしい

7 :オーバーテクナナシー:04/08/06 20:27 ID:qpmK3jwt
海水で育つ植物を開発して植えるとか・・・
真水は無くても海水なら捨てるほどある。

8 :オーバーテクナナシー:04/08/13 15:07 ID:JUF7W9W5
やはり遺伝子改良は必須か?

9 :巨大トマト:04/08/13 16:35 ID:c2m+/XZ7
>>6
へえ、それは知らなかったなぁ。納豆は食うものだけだと思っていたぞぉ。
>>7
それと、耐乾性、気温差なんかにも強いもの。
>>8
必要だと思うね。砂漠でも各地でいろいろな気象条件や地質条件が異なり、
その地方の特性にあった品種を作り出すことが求められるんじゃないかな。
日本でも同じ作物なのに、「寒冷地」に強い品種が生み出されているね。

10 :オーバーテクナナシー:04/08/13 16:46 ID:aRRlrJQr
毎年10キロ四方を緑化しても、マクロに見れば焼け石に水なんだよね。


11 :オーバーテクナナシー:04/08/13 21:28 ID:HJZh0sf1
直リンは簡単

12 :オーバーテクナナシー:04/08/13 21:33 ID:OmUkRFOI
とうとう殺したらしいよ!
http://bbs2.orange-e.net/?id=123456

13 :オーバーテクナナシー:04/08/14 11:07 ID:uxLBuqYT
数日前NHKで、イネ科植物の雑草(スイッチグラス)を中国の黄土高原に植えて
定着に成功とかやっていた

しかし懸念される事
・その植物は北米原産なので、中国が頃合を見計らって
「外来植物に環境を汚染された。謝罪と賠償を」と言い出し、多めに見積もった
賠償金を要求される

・どうせ中国だし、あっという間に近所から牛連れてきて放牧されて無くなる

・逆に伐採禁止にしたら、枯れた冬季に山火事になったり最悪だと
バッタ大発生で、その時こそ巨額の賠償金を要求される

どっちみち、中国政府はこれは日本人がやった事という説明を
中国人民相手には絶対にしない。アジアカップの罵声は永遠に続く

スイッチグラスPanicum virgatum
http://www.ogis.co.jp/subcolorleaf3.htm
日本でも販売しているのか

14 :オーバーテクナナシー:04/08/20 21:00 ID:Jt/FzCx3
木を植えて育ったら切るを何百年も繰り返して
肥料が補給されず消耗されつづけたらどうなると思う?

砂漠って水や植物より肥が必要と思う。
砂漠に残飯を捨てたりウンコしたり
肥えた土になれば水持ちが良くなり
すると自然に植物が集まる。

15 :オーバーテクナナシー:04/08/20 23:25 ID:ZGbVqOwM
>>14 旧ソ連である程度試された
粘土と砂を混ぜ、最適な保水状態にした。これにシベリアから持ってきた泥炭なども混ぜた
また作物の根をなるだけ深くまで張らせて、地下深くに常にある水分を吸収させるなど。
その深い層に上記の混ぜた土を埋めておく

こういったみみっちい工事だけやってれば良かったのだが、カラクーム運河掘って
アラル海ごと干上がらせてしまいだめぽになった

後にソ連はエジプト北西部のカッターラ窪地を灌漑しようとした。海から運河を掘って
窪地に流入させれば激しく蒸発し、周辺にある程度の降雨をもたらし、また海と
窪地との高度差が60cm以上になり、その水流で発電も出来るというもの。
掘削には地下に埋めた核爆弾を使う予定だったという
しかし地下水脈の汚染が問題で実現しなかった

その後日本が行き、地道に塩ビパイプから水滴給水と、得意の高分子水吸収ゲルを
使ってそこそこの耕地とすることに成功したらしい

16 :オーバーテクナナシー:04/08/22 22:06 ID:26DTbSbZ
田植え機の巨大なやつ作る。いや、無理だなw

17 :オーバーテクナナシー:04/08/27 09:05 ID:N088tVgJ
残念ながら緑化に金や知恵を注ぎ込むほど人類は豊かではありません

18 :オーバーテクナナシー:04/08/28 22:07 ID:N9qMHZQH
砂漠を緑化する代わりにその国の領土を一部割譲してくれるよう取引すればよい

19 :オーバーテクナナシー:04/08/28 22:30 ID:igwW4Z62
輸送機に苗載せて、砂漠上で投下
森林火災消火用輸送機で、水散布

20 :オーバーテクナナシー:04/08/29 15:36 ID:owXFdBdq
>18
木が枯れたときが大問題だな

21 :オーバーテクナナシー:04/09/05 07:51 ID:bNWWkVuT
こうやってみると日本は水が豊富だな。  石油より水がたいせつだね

22 :オーバーテクナナシー:04/09/12 22:09:41 ID:/cvRo58A
肥料爆弾を大量にバラまいて耕しまくる

23 :オーバーテクナナシー:04/09/14 19:48:42 ID:gn6OFEXH
ホホバを砂漠に植える。産業にもなっていい。

24 :オーバーテクナナシー:04/09/14 22:55:34 ID:vd1N8hDC
鳥取砂丘は緑化に悩まされているよ。
とほほ。

25 :オーバーテクナナシー:04/09/15 01:49:07 ID:qwO3HkGe
>「ホホバ」は乾燥した大地に育つツゲ科 の低木です。

油が取れるのか・・・
砂押さえ込む作用が大きいなら有難い

26 :オーバーテクナナシー:04/09/15 08:31:55 ID:6GdwqRHB
めんどくさいなら、クリックだけする。
●DFF
http://www.dff.jp/index_t.php
●Protect Environment(熱帯雨林保護)
http://www.freedonation.com/envir/

27 :26:04/09/16 09:29:21 ID:bWSSwllc
http://www.vo-o.com/
ここにlinkされてるProtect Environment(熱帯雨林保護)なら
クリックの回数制限がないそうですよ。上のだと20回/日。


28 :オーバーテクナナシー:04/09/17 21:09:17 ID:2F7F6+69
さばくには土地があるから水さえあれば何とかなる!
とういうのは大間違いだったのだ。
その土が問題なので植物の育成に大敵なアルカリ土壌だったりするわけだな

29 :オーバーテクナナシー:04/09/19 19:12:32 ID:oHybI6jF
>>28
日本の関東ローム層の土は酸性なので、大量に輸送して中和する。
というアイディアを聞いたことがある。豪快すぎるような気はするが。

30 :オーバーテクナナシー:04/09/20 08:12:45 ID:T+cJzx3r
>28
遺伝子組み換えでアルカリ性の植物を作る。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)