5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落し物・紛失を完全に防ぐ技術

1 :オーバーテクナナシー:04/07/17 20:23 ID:tOBGe62y
少しでも気を許すと、人は物を落としたり亡くしたりします。
雨の日に傘を持って出かけると、帰りに晴れていると傘を忘れたり、時には財布を落としてしまったり・・・。
未来技術の力で落し物・紛失を完全に防ぎましょう!

2 :オーバーテクナナシー:04/07/17 20:28 ID:38L3ruIZ
総てICタグ化で、位置操作も可能にする。 2GET

3 :オーバーテクナナシー:04/07/17 20:42 ID:tOBGe62y
遠隔地に忘れてしまったら、ICタグではどうしようもないと思いますけど・・・・・・。

4 :オーバーテクナナシー:04/07/17 20:44 ID:38L3ruIZ
携帯のネットとリンクして何処に行っても大丈夫。

5 :オーバーテクナナシー:04/07/17 21:01 ID:tOBGe62y
持ち物一つ一つに携帯を用意するんですか?
財布から消しゴムまで全てに対して・・・。

6 :オーバーテクナナシー:04/07/17 21:02 ID:38L3ruIZ
あの・・・・・、ICが直接・・・・、もう好きにして。

7 :オーバーテクナナシー:04/07/17 22:53 ID:x5tphTX4
>>5
テレビにチャンネルごとのリモコンがあるか?リア厨め。

8 :オーバーテクナナシー:04/07/18 03:27 ID:PTjMdIPk
自転車に発信機みたいなのつけたい

駐輪所で鍵二つつけたのに、それ切断してまで持っていく犯人の心情がわからん

9 :オーバーテクナナシー:04/07/18 11:28 ID:jKJ0NiCZ
>>8
ココセコム買って取り付けろ。

10 :オーバーテクナナシー:04/07/18 21:00 ID:TYe2ffTb
>>6
ICタグに発信機の役割を持たせるということですか?

>>7
テレビにチャンネルごとの放送局がないのか?リア厨め(笑)。

11 :1=9:04/07/18 22:49 ID:TYe2ffTb
部屋の中とかならともかく、東京―ブエノスアイレス間くらい離れていれば発信機が不可欠になります。

自動車から指輪に至るまで全ての物に取り付け可能な発信機を作るためには超小型の大容量電池が必要になります。

現在のIPアドレス方式(IPv4)だと32ビットなので、世界中で高々42億個程度の物しか管理できないから、
近い将来に実現されると思われるIPアドレス方式(IPv6)にすれば解決すると思います(128ビットあるので)。

日本中の携帯電話が同時に使用されただけで携帯電話の電話網が麻痺することを考えれば、
より高性能なネットワークが必要になります。

他人の持ち物の場所が第三者に容易に知られてしまうと大変なことになるので、セキュリティー技術も必要です。
誰にでも作ることが出来て他人に推測されにくく、かつ本人が忘れにくいパスワードを容易に生成する方法も
考える必要があります。


とりあえず思いつく限りを書いてみましたが、他にもたくさんあると思います。

12 :オーバーテクナナシー:04/07/19 03:02 ID:WGgHpr8I
全て体内に取り込む。
常時切り離せない状態で持ち歩けば、落としたり無くしたりしない。


13 :オーバーテクナナシー:04/07/19 03:09 ID:BYSTnf6B
何も持たない、身に付けない、これ最強!
ただし猥褻物陳列罪には注意な。
それがイヤなら、部屋から一歩も出るな。
金があるなら常時同じものを10個持って歩く。
さらに予備を秘書に持たせて予備の予備を車に入れとく。
これでいくつ無くそうが無問題。

14 :1:04/07/19 03:22 ID:mj2I3kzA
>>11の名前欄は「1=10」の間違いでした。スマソ

>>12
体内に取り込んだものを取り出すのは普通の人には難しいと思いますが・・・。

>>13
部屋の中で物を無くせるという特殊な才能がある人もいます(例:このスレの1)。
あと、いくらお金があっても同じものを2個以上作れないものもあります。
例:身分証明書・印鑑(法律によって複製不可)・免許証・卒業証書・etc


金に糸目を付けなければ、かなりの制約が解消されるのは確かですが・・・。

15 :オーバーテクナナシー:04/07/19 08:40 ID:MX2Naj0V
RFIDみたいなの?
http://www.e-front.info/solution/index.htm

個人的には自力移動できる情報端末がこういうの全部統制してくれると便利そう、と想像。
犬型でも猫型でもオウム型でも妖精型でもなんでもいいんだけど…。
個人単位での通信系内で今の携帯みたいな通信の核になるものはどっかに要るんだろうけど、
どうせならそれが自分で動いてついてきてくれればいいなと。

単に個々のタグを追ってるだけじゃなくて、ワイヤレスヘッドセットとリンクしたりとか、
腕時計型機器とリンクしていろいろ操作したりとか…。想像するだけだけど。


16 :1:04/07/19 13:49 ID:mj2I3kzA
>>15
スレタイを実現するためには、RFIDに位置情報を処理する能力を付加したもので良いと思います。
そのリンクを見ると通信距離が50cmくらいしかないので、至る所に読み取り装置を付けることになりますね。
例えば将来的にRFIDが1km離れた所からでも読み取れるようになれば、
一つ一つにGPS機能付き携帯電話を組み込んだのと同じくらいの効果が発揮されるでしょう。

17 :巨大トマト:04/07/19 16:45 ID:SrI87qls
いつも所持している携帯か腕時計に「ICタグ通信機能」を付ける。
落としそうなものすべてに「ICタグ」を取り付けて、人と品物の距離が
半径十メートル以上離れると電波が届かなくなり、自動的に「通信遮断」と
いうことにして、携帯や腕時計が遮断検出をしたら「アラーム」(警報)が
なるようにする。

所持品などにつけるICタグと、携帯や腕時計間の「通信登録」は必要を感じた
時点でやっておき、必要がないときは「機能OFF」できるようにする。
まあ、これは所持品をロッカーなどにいれておいて遠距離を旅行するとき
などはダメだろうけどね。

じゃ、携帯や腕時計を忘れたらどうなるかって?知りましぇ〜ん。


18 :オーバーテクナナシー:04/07/19 16:54 ID:If3iOmqq
何おやっても落し物をする1は阿呆でよろしいですか?

19 :1:04/07/19 17:32 ID:mj2I3kzA
>>17
腕時計や携帯は、体温や脈拍などの生体反応が途絶えた時点でアラームが鳴るようにすればいいと思います。

バッグなどの大型の持ち物にGPS機能・RFIDリーダー機能が付いた通信機を取り付ければバッグの場所が分かり、
バッグの中にあるべき物が揃っているかはバッグの通信機に問い合わせれば分かります。

遠隔地にバッグを落とし、持ち主から離れた状態でバッグの中の物が亡くなった場合はどうしようもないですが・・・。

>>18
>何おやっても落し物をする1は阿呆でよろしいですか?
   ^^
こういう間違いを素で出来る>>18は漏れ以上の阿呆でよろしいですか?( ´,_ゝ`)
消防は2ちゃんねるをやる前に夏休みの宿題をやりましょうね。

20 :巨大トマト:04/07/19 17:44 ID:SrI87qls
>>19
それはいいね。グッドアイデア!

宿題を「忘れ」たら、アラームがなってお母ちゃんがとんで来たりして(^○^)

21 :オーバーテクナナシー:04/07/19 19:00 ID:If3iOmqq
なんだ、1字のミスしか指摘できないのか。ガッカリだな。ついでに( ´,_ゝ`)フーン


22 :オーバーテクナナシー:04/07/19 19:03 ID:IXfU5fTS
>>16
現状でもRFIDの中には長距離通信可能なものがあって、まあ重さ大きさ電力/通信距離のトレードオフなわけだと。
モノのタグ同士でチェインリンクして見た目の通信可能距離を伸ばす、という研究もやってるらしいですね。

で、基本的には>>17の発想と同じなわけだけれど、
携帯や腕時計の代わりに遮断検知を見てくれるロボットがついてきてくれれば便利だ!
というのを>>15で言ってるわけです。だから読み取り装置はその1つでいいわけですね。
50cmというのは厳しいけれど、1.5mまで伸びればロボットが能動的にチェックして回らなくても
ついてきてるだけでパッシブに紛失を検知できると思います。
もともと50cmてのはアクティブにタグを読みとってく商品管理系の状況を想定した規格なんだろなあ…。

23 :1:04/07/19 19:35 ID:mj2I3kzA
>>20
宿題ノートにRFIDを、ママが感知器を持っていて、宿題を忘れたらママが「の(ry
ちなみにママの名前は「た(ry

>>21
どうでもいいけど、フーンはこれじゃなかったっけ?→( ´_ゝ`) これは「プッ」→( ´,_ゝ`)
確かそうだったような気がする。

2ちゃんねるもいいけど、夏休みの宿題もちゃんとやらないと先生やママに怒られちゃうぞ。
あと、煽るんだったらもう少し面白いことを書こうね。あ、もしかして「煽る」って読めないかな?( ´,_ゝ`)

>>22
>現状でもRFIDの中には長距離通信可能なものがあって、まあ重さ大きさ電力/通信距離のトレードオフなわけだと。
指輪(小さければ何でもいいけど)に長距離通信可能なRFIDタグを付けるのはもう少し先ですかね。

>モノのタグ同士でチェインリンクして見た目の通信可能距離を伸ばす、という研究もやってるらしいですね。
モノ同士の距離が小さければ、十分にいけそうですね。

>で、基本的には>>17の発想と同じなわけだけれど、
>携帯や腕時計の代わりに遮断検知を見てくれるロボットがついてきてくれれば便利だ!
>というのを>>15で言ってるわけです。だから読み取り装置はその1つでいいわけですね。
自動的についてきてくれるロボットなら、落として亡くすこともないですね。

>50cmというのは厳しいけれど、1.5mまで伸びればロボットが能動的にチェックして回らなくても
>ついてきてるだけでパッシブに紛失を検知できると思います。
>もともと50cmてのはアクティブにタグを読みとってく商品管理系の状況を想定した規格なんだろなあ…。
商品を読み取るのと落し物を感知するのとでは開発目標が違いますからね・・・。

24 :オーバーテクナナシー:04/07/19 20:49 ID:wmjoRgyb
自分の持ち物に猛烈に恋をしてしまう機会。
勿論持ち物すべてを愛してしまっているので、
他人に触られたりするとブチ切れる。

25 :1:04/07/19 21:48 ID:mj2I3kzA
>>24
恋をするためには対象に関する知識を膨大に吸収する必要があると思う。
最低でも他の人(物)と恋愛対象を確実に区別出来る程度には。

26 :オーバーテクナナシー:04/07/20 20:05 ID:3qiF0SsX
全ての物を切れない紐で、自然に解けることのない結び方で体に括り付ければ、絶対に落とすことはない。

27 :オーバーテクナナシー:04/07/21 13:21 ID:AxxIF4/e
そもそも、物を持ち歩くのが忘れ物の元凶です。
すべて、借り物で済むようにすればいいのだ。

28 :オーバーテクナナシー:04/07/21 15:10 ID:i8RvIhAf
借りた物を落としたら・・・。

29 :オーバーテクナナシー:04/07/21 16:05 ID:fFlAyfvn
借り物には保険かけとけ。
戸籍も借りとけ。

30 :オーバーテクナナシー:04/07/21 16:53 ID:N4UVmYAb
よく落し物をする人の保険料が高くなる悪寒。
それと、代わりの効かないものだったらどうするんだろうと思う。

31 :harituke ford:04/07/22 05:41 ID:IkceJxB4
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」
「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来た
のもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ
可哀想にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生
したとの報告。


32 :オーバーテクナナシー:04/07/23 11:15 ID:2we0lEM7
落し物を拾ったら警察に届けることを義務付ける。
落し物を横領した人を逮捕する。

って今の日本の制度だった・・・。

33 :オーバーテクナナシー:04/07/24 13:08 ID:FZu8hTbt
逆の発想で、落し物をしないように脳を活性化させる。
落し物にすぐに気づくようになれば落し物をしないで済む。

34 :オーバーテクナナシー:04/07/24 16:08 ID:eBuVg7vO
落し物とは、身体から切り離された独立な存在故に独走するのであろう。
全て身体機能として存在していれば、そんなものは発生しない。

35 :オーバーテクナナシー:04/07/24 17:29 ID:qk6CLJnz
伝書鳩みたいに自分で帰ってくるようにすれば・・・
伝書鳩商法が流行るかも

36 :オーバーテクナナシー:04/07/24 21:53 ID:Js/Y/pkP
重力を失くせば落ちなくなる。

37 :オーバーテクナナシー:04/07/24 22:23 ID:FZu8hTbt
>>36
落ちなくなる代わりにどこかに飛んでいく。

38 :オーバーテクナナシー:04/07/24 23:40 ID:3lmH1dL9
手錠で繋いどけ。

39 :オーバーテクナナシー:04/07/25 03:32 ID:A01szTxS
たぶん手錠の鍵を落とすな。

40 :オーバーテクナナシー:04/07/25 11:58 ID:6iNlntky
電脳化して、記憶消去のロジックを取っ払う。
こうすれば、どんなささいな事も忘れないから気を許す状態にならない。
しかし、狂い死に。

41 :名無しの刺客:04/07/25 13:25 ID:j4u8Iu9v
最初から、物を持って行かない。それで、物をなくさない

42 :オーバーテクナナシー:04/07/25 18:56 ID:G2Id957g
財布の代わりに生体データを元に銀行から引き落としたり、
必要な物は必要な所に設置(駅に必ず置き傘)とかするのかな?

43 :オーバーテクナナシー:04/08/01 14:24 ID:IBH703IO
常に裸ですごす。前張りぐらいは可

44 :名無いさん:04/08/02 13:28 ID:TCcN9u8t
 ∧ ∧ 
 ('∀`)<≫1だってなくさないように努力してるんだ。
 (  ) それをアフォ呼ばわりしてる≫18は落とし物が多くて
 ||| 母親に怒られた鬱憤を2ちゃんねるで晴らしてる。
 ( ) ) ≫1はお前にたたかれるためにこのすれ立てたんじゃねえんだよ
      
うお何をするfqrwkzfw@ふじこああっ回線抜かないで……(ry

45 :オーバーテクナナシー:04/08/02 13:30 ID:9WEtyvlD
未来は何も無くて何でもある世界になると思う

46 :オーバーテクナナシー:04/12/02 02:22:22 ID:XiJ82gC5
忘れ物を知らせてくれる、RFID対応の腕時計
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20041201304.html

やっぱりやってる人はRFIDでやってたと。
小型化が大変なのもやはりそうですか。

47 :オーバーテクナナシー:04/12/02 23:25:23 ID:faiaJXDl
物を持たなければ

48 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 01:20:01 ID:s9MfPILw
情報世界に住めよ。クリック一つでおk。

49 :オーバーテクナナシー:2005/07/26(火) 23:04:59 ID:MW/NVUuG
>>48
忘れ物より、ファイルの紛失が多い俺はどうすれば…

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)