5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法世界の物理法則

1 :オーバーテクナナシー:04/07/03 20:58 ID:GUMmkVbB
どのような物理法則があったら魔法が可能になるか?

2 :オーバーテクナナシー:04/07/03 20:59 ID:rdMQ1Gdk
2GET  精霊が居ればOK。

3 :オーバーテクナナシー:04/07/03 23:48 ID:mmwRwNm5
ハリー・ポッターでもOK。

4 :オーバーテクナナシー:04/07/04 00:08 ID:PMGbswgh
アストラルプレーンがあればOK。





                                        ……古っ!

5 :オーバーテクナナシー:04/07/04 00:45 ID:LyOp59aM
等価交換の法則・・・

6 :オーバーテクナナシー:04/07/04 00:49 ID:kVDS4vjq
魔法の定義がわかんないな。1000年前なら使い捨てライターも魔法じゃないの?

7 :オーバーテクナナシー:04/07/04 01:12 ID:2e+sYMYT
魔法とは魔術つまり悪魔の術を指すのです。

8 :オーバーテクナナシー:04/07/04 04:18 ID:hxrynL3j
ニーヴンだと「マナ」という資源が必要だったな・・・


 "4!"

9 :オーバーテクナナシー:04/07/04 06:38 ID:+fAK5J3b
究極まで進化した科学は魔法と見分けが付かないってセリフ、誰が言ってたな

10 :オーバーテクナナシー:04/07/04 09:18 ID:PMGbswgh
あーさーCくらーく

11 :オーバーテクナナシー:04/07/04 11:06 ID:2e+sYMYT
アイザック・アシモフだと思ってたw

12 :オーバーテクナナシー:04/07/04 13:25 ID:WQD2WsL/
とりあえず女魔導師はメガネにどんくさいがデフォでよろ

13 :オーバーテクナナシー:04/07/04 17:36 ID:ZAM3aWH6
>>1
どういった物理法則があっても、それを魔法と呼ぶか科学と呼ぶかによると思う。

14 :オーバーテクナナシー:04/07/04 21:00 ID:1+CL5yAM
なんか「内なる宇宙」っていうSFにかいてたような・・・

15 :ハリーポッター:04/07/04 21:21 ID:I39mjol7
エクスペクト・パトローナム!

16 :オーバーテクナナシー:04/07/04 22:03 ID:qSe2UZ/m
パトローナス=スタンド

17 :オーバーテクナナシー:04/07/04 22:33 ID:ZAM3aWH6
ならこういうのはどう?

・素粒子間の相互作用が、遠隔作用論に基づく。
(念力とか使えそうじゃん?)
・エネルギー保存則、及び運動量保存則が一般的に成り立たない。
(火の玉とかいきなり発生できるようにね)

こうして考えるとかなり無茶なものになるな。

18 :オーバーテタナナシー:04/07/04 22:50 ID:5MeMBlxY
>>14その前作の「巨人達の星」では?

超強力な集団催眠と言うのは?

例えその現象が起こってなくても、それを観測するもの全てが
それが実在すると信じていれば、それは実在しているのと何ら変わりは
無い。

そして起こせる魔法の種類や規模は「観測するもの」の定義や催眠度が
関係してくると思う。

例えば、神や精霊や妖怪は人間の精神が信じれば。
火や冷気や衝撃は、人間の他に動物、植物、大地、空気、水…が信じれば。
錬金術は全ての原子、空中浮遊や召喚術やテレポートは時空を司る何か、
生命は生命を司る何か、未来予知は全ての事象が、信じれば

起こす事が出来るはず。

19 :オーバーテクナナシー:04/07/05 00:22 ID:ye6K4vkp
>>18
いや、魔法は内なる宇宙だろ。
あれは言ってしまえば仮想世界なわけだが、それが仮想世界であることを
強調せずに、あくまでも別の物理法則の働く世界として書いてたのは好感が持てる。

ちなみに、こーいう話題だと必ずナノマシンと仮想世界が出て来ると思うのだが
自分はその2つが反則だと思ってる。
だって、何でも可能になるじゃん。言うならば夢オチくらい、何が出来ても問題ない。
だから逆にどういう原理かとか考える楽しみが無くなる。

20 :オーバーテクナナシー:04/07/05 20:48 ID:0PTYjMkP
魔法って例えば何?

何も無いところから突然火を出したり、触れずに物を自在に動かしたり・・・・・いろいろ
ってことか

無理だな

21 :オーバーテクナナシー:04/07/05 20:56 ID:Tett8cvb
まっすぐ天へ

22 :オーバーテクナナシー:04/07/06 15:45 ID:uOnlgldS
>>20
物質ー>エネルギー 変換
エネルギーー>物質 変換
が、簡単に思っただけで出来れば可能。

>何も無いところから突然火を出したり
空気原子をエネルギーに変換して燃やす。

>触れずに物を自在に動かしたり・・・・・
原子を重力エネルギーに変換。
又は推進エネルギーに。


23 :オーバーテクナナシー:04/07/06 16:16 ID:27vLlUWr
>簡単に思っただけで出来れば可能。

それが「無理だな」といわれてるんじゃ。


24 :オーバーテクナナシー:04/07/06 18:09 ID:uOnlgldS
>>23 タイトル見れ

25 :オーバーテクナナシー:04/07/06 21:50 ID:XN7ZcS8T
脳内世界では無敵だからな

26 :オーバーテクナナシー:04/07/07 00:33 ID:k42fqc2a
>>24
見たけどさ

>簡単に思っただけで出来れば可能。

がどんな「物理法則」を示してるの?

27 :オーバーテクナナシー:04/07/07 01:16 ID:BrkgYRhl
脳内で「思った」ら、なんか世界が勝手にそれを解釈して
実際の現象にしてくれるという物理法則。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)