5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムトラベル

1 :N:04/05/25 00:40 ID:hfXsGzmV
僕自身物理にくわしくないのですが、ホーキング氏の本を読んでタ
イムトラベルに興味が湧いたので「みんなの意見も聞きたい」と思って
スレを立てました。

本によると僕が想像してたようなタイムマシン(車とか)での時間
旅行は無理?らしいですね。粒子レベルでループ内での動きがすこし
あるようですが、それほど深くは理解できてません。^^;
でも、時間旅行とまでは行かないかもしれないけど、例えばどっかの
惑星Aまで行くのに15光年かかるとして普通にロケットとかで飛ん
でいったら少なくとも15年以上はかかってしまうわけで、スターウ
ォーズにでてくるみたいなワープを利用できれば瞬時に移動できるし
そういったものを開発しないとなんとなくこの先パットしませんよね。
(時間旅行ととは少し違うかも。。)タイムトラベルはコレまで人類
が発明してきたような次元での話ではないと言うことだとおもいます
。飛行機にしても参考になるもの(鳥とか)とか基本的に4次元での
話しであるし、今になって空→宇宙ときてソロソロ何か壁を越えない
と映画とかであるような宇宙旅行はできなくなってきてると思います。


2 :N:04/05/25 00:41 ID:hfXsGzmV
なんか文が長くて意味不明なところもチラホラ;;

要点は「タイムトラベルについての意見」です。

3 :オーバーテクナナシー:04/05/25 00:44 ID:cSBaPzsd
タイムトラベルについて、誰か現役の物理学勉強してる日本の秀才さんの
意見聞きたいねー

日本の大学生のレベルどれくらいなんだろう。

私は物理全くダメなんでどなたか唸らせてください。

4 :オーバーテクナナシー:04/05/25 00:50 ID:hV53pErs


5 :N:04/05/25 00:58 ID:hfXsGzmV
オーバーテクナナシーさん そうですね。僕みたいな凡人ががんばっても
無理だw 他にも同類スレがあったので^^;;・・かぶった?カナ

そもそも時間って何だ?って感じですが、ソモソモ4次元で生きている人
間が理解可能な課題なのかな?・・今ようやく地球という卵からチョコチ
ョコ這い出してるレベルの文明で可能な問題なのか・・やっぱ何か優先順位
があって今はタイムトラベルの前の壁をクリアーしないといけないのか?そ
れともタイムトラベルの発想自体がすでにタブーなのかな?・・つまり、
映画でもあったように愛人が死んでそれを変えるためにタイムトラベルする
みたいな、記憶を過去として行動することがすでに間違っているのかも

6 :オーバーテクナナシー:04/05/25 01:44 ID:b2Se6ke9
重複スレです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)