5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エコアイス】北海道の氷で首都圏冷却【by北海道】

1 :オーバーテクナナシー:04/05/16 21:58 ID:IE4NI7R9
北海道の冬の寒さを利用して大量の氷を作り、首都圏に輸送してビルの冷房に活用する−。
国土交通省を中心とする産学官グループが、こんな「氷輸送プロジェクト」の研究を進めている。
製氷・貯蔵施設の候補地は、遊休工業用地が広がる苫小牧東部地域。本年度中にコストや
技術面で実現にメドをつけ、来年度は実証試験を行う計画だ。

【ニュースソース】北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040516&j=0030&k=200405160096

【関連スレ】ニュース速報+
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084685482/


最近少ない未来技術なニュース。
現実的な問題点など語って下さい。

2 :オーバーテクナナシー:04/05/16 21:58 ID:IE4NI7R9
とりあえず気になるのは現実的にこんな夢物語ちっくな計画、
できるもんなの?
ニュー速+じゃあ学術的な回答期待できないからこっちにて質問。
だれか解説してくれー!

3 :オーバーテクナナシー:04/05/16 22:23 ID:KMJeNM3l
経済的に輸送できたとして冬から夏までの間どうするんだろう? やっぱり氷室に閉まっておくのだろうか 東京にそんな場所はない皇居に氷を山積みにしておけば風向によっては夏も涼しい 大きいと夏まで溶けない

4 :オーバーテクナナシー:04/05/16 22:23 ID:neWmSGQH
氷を”輸送する”ってとこに問題がありそう。
コストに見合うかどうか。

5 :オーバーテクナナシー:04/05/16 22:51 ID:t7mZvnjd
>>3
少なくとも、1の書いた文章くらい読め。

>製氷・貯蔵施設の候補地は、遊休工業用地が広がる苫小牧東部地域

氷室は北海道に作るんだよ。

6 :オーバーテクナナシー:04/05/16 23:00 ID:KMJeNM3l
あっそうなんだ 反省

7 :オーバーテクナナシー:04/05/17 07:18 ID:pdLExy8n
氷室が北海道でも東京でも輸送しなきゃならないのに替わりはない。
苫小牧にそんなに氷溜めたら、逆に苫小牧が春になっても寒くてしょうがない、余計な暖房費かかる。
苫小牧がいつまでも寒かったら、沿岸の生態系にも影響する。
そのへんどうよ?

8 :オーバーテクナナシー:04/05/17 12:33 ID:+SzXZ8st
>>7
断熱するから氷室なんだろ。
周囲に影響が出るほど熱を取りこんだら氷を作る意味がない。

9 :オーバーテクナナシー:04/05/17 16:38 ID:IfHRPT8S
これは国の雇用対策じゃないのか?
意味のない無駄な計画が人々の苦悩や労働力に繋がり雇用を生む。
こういった素晴らしい経済構造を国は構築すべきだ。

10 :オーバーテクナナシー:04/05/21 17:04 ID:Gz/0aicx
氷を運ぶよりも地下に断熱トンネルを掘って冷媒を循環させると良いのでは?
苫小牧の氷で冷やされた冷媒がゆっくり移動して首都圏に到達し、ビルの地下で気化。
気化したガスは又パイプで北海道へ送られて氷室で液化。

代替フロンかアンモニアあたりでどうよ?

氷を運ぶより冷媒を運んだ方がエネルギーコストは安くならないか?

11 :DJ狼:04/05/21 17:26 ID:6Qte5cnI
>>10
同意
でも初期費用あ高そう

12 :オーバーテクナナシー:04/05/21 19:54 ID:xLWXsmAx
日本列島縦断するぐらいのパイプラインなら、中東にすでにある。
それをヒートパイプ仕様にする。

13 :オーバーテクナナシー:04/05/21 21:41 ID:Xbtc7MAT
>>4
帰りのコンテナががら空きだからそれに乗っけるって書いてるだろ元記事に

14 :オーバーテクナナシー:04/05/21 22:14 ID:Gz/0aicx
砂漠のパイプラインなら地面に置けば良いだろうけど、
日本は地中か海中に沈めないといかんからコストかかりそう。


15 :オーバーテクナナシー:04/05/22 05:07 ID:LrNKDWqX
初期費用の利息分だけでも苫小牧→東京に何回運べるんだろう・・・・


16 :オーバーテクナナシー:04/05/22 14:58 ID:Rx/nmLjr
正直、輸送用の燃料消費の方が環境破壊なので。
エコアイスはやめてください。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)