5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

:  地球科学の本   :

1 :同定不能さん:2005/06/18(土) 10:13:39
私は大学一回なんですが、地球科学についての本(いわゆる教科書除く)
を読んで書評を書くという課題を与えられています。本もたくさんでてて
玉石混合なので初学者にもおもしろく読めるほんがありましたら
紹介キボンヌ
 ほかにも名著、これを読まなきゃ始まらないってのあったらドゾ
  適当なスレなかったんでたてました

2 :同定不能さん:2005/06/18(土) 11:09:01
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下5つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※ 
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
http://blog.livedoor.jp/monste★r_00/
↑↑【凶悪法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00・無料・超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を!■□■

3 :同定不能さん:2005/06/18(土) 12:23:53
1:初学者が読んで興奮できる、2:内容的に名著、
の2点を満たすのは次の三冊。人生観変わるよ。

進化論
「ワンダフル・ライフ」http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4150502366/ref=pd_bxgy_text_1/250-9443415-5270602

気候変動
「氷に刻まれた地球11万年の記憶」http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/478972283X/qid=1119064584/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-9443415-5270602

地球システム科学
「スノーボール・アース」http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4152085509/250-9443415-5270602

日本人の本では「縞々学」が良かったんだけど、
ちょっと内容的に古くなってきた。

4 :同定不能さん:2005/06/18(土) 18:52:10

厳選!韓国情報(韓国の極悪非道ぶりが分かるブログ)

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/

平和ボケした皆さん、これは必見!


5 ::2005/06/18(土) 21:02:10
>>3
ありがとう!
書評にとブックオフで買った本の前書きに地球科学はここ
十年で非常に進みますた、ってかいてあるのに発行が30年
以上前でしかも初版だったんで苦しんでマスタ


6 :3:2005/06/19(日) 10:39:52
どういたしまして。30年前の本ってどれのことか分からんけど、
たぶん読まない方がいいよ。この業界の学説の賞味期限は10年
だと思っといたほうがいい。ただしスティーブン・J・グールド
(「ワンダフル・ライフ」の著者)だけは別。彼は冗談じゃなく
20世紀最高の古生物学者で、彼の言葉のかなりの部分は不滅の
価値があると思う。

7 :同定不能さん:2005/06/19(日) 17:05:53
30年近く前に文系大学を卒業したものです。
当時、地学の副読本として「東京の自然史」(貝塚爽平)を
読んで、東京下町住民としてとてもインパクトがあったのですが、
最近のものでお勧めがありましたら教えてください。

8 :同定不能さん:2005/06/19(日) 20:30:47
ワンダフルライフ古いから読む気しなかったけど
そんなにいい本なら読んでみるかな

9 :同定不能さん:2005/07/17(日) 12:42:33
いうまでもなくリチャード・フォーティ『生命40億年全史』もおすすめ。
あと、東海大学出版会から出ている『地球学入門』はよくまとまっているみたいです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)