5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟沖でメタンハイドレート採取成功

1 :童貞無能さん:04/08/05 20:32
メタンハイドレートは次世代のエネルギー供給システムとして期待され
ている燃料電池に必要となる水素の供給媒体として期待されています。

メタンハイドレート鉱床は変動帯に伴って胚胎するため、日本近海には
豊富な埋蔵量が期待されており、既に太平洋側では国内の天然ガス消費
量の約100年分の埋蔵が確認されています。燃料電池なら可採年数は
さらに増加すことでしょう。

政情不安な中東に依存することなく、クリーンなエネルギー資源の確保
が可能になるかもしれません。
調査のほとんど行われていない日本海での今後の発見が期待されます。


2 :同定不能さん:04/08/05 20:47
2?

3 :同定不能さん:04/08/06 05:21
3(  ´,_ゝ`)プッ

4 :同定不能さん:04/08/07 04:02
石油マフィアが調査・採掘やったんじゃバカ高い値段で買わされるだけ
外国企業入れて安く上げる方法考えろよ

5 :sage:04/08/08 00:20
海上であろうと無かろうと油田地帯の新潟で調査がほとんど行われていないわけがない。
某大学教授の宣伝だな。

また出張報告を地雑でするんだろうなぁ。
リジェクトしろよな・・・。

6 :同定不能さん:04/08/08 21:42
「沖の鳥島は日本領でない」という中共の主張は
メタンハイドレートが知られてから付け焼き刃で
急に言い出した話>一応共通認識として

7 :同定不能さん:04/08/08 22:56
>>5
T大のMMRか?東海沖でまだ懲りなかったのか。新潟で輸入しているLNGの値段を考えてからモノ言えって。

8 :同定不能さん:04/08/09 23:28
>>7
金と名誉を目的に研究するなってコト。
彼にとってメタハイは金のなる木でしかないんじゃないの?
って思うよほんと。

9 :同定不能さん:04/08/09 23:51
錬金術を使えば、鉛から菌を作ることができるそうです。
byハガレン

10 :同定不能さん:04/08/11 04:37
5,7,8は関係者?
面白そうだからもっといろいろ聞いてみたい。

11 :同定不能さん:04/09/09 19:17
5,7,8は関係者-死ね

12 :同定不能さん:04/09/21 01:09:29
科学は純粋な動機だけで発展するわけじゃない。
彼が不純かどうかは知らんが。

>>8
人間の生き甲斐を捨てろってか?あまりに曲がった理想論。
名誉を目指さず、お金もそんなに要りませんなんて向上心のない奴に研究させたくない。

13 :同定不能さん:04/10/16 00:23:54
だが、下手するとメタンが溢れて地球の生物が 
 ザ、エンドにならなる可能性もあるの…?

14 :同定不能さん:04/10/18 06:20:26
メタンハイグレードっていう商標ってとれるかな

15 :sage:04/10/20 14:33:52
ハイドレートがあるところで取れたって当たり前
別に珍しくもなんともない

あの記事はよくわかってない新聞記者が短い取材で書いたもんだから
話がずれてる

16 :同定不能さん:04/12/25 17:00:18

     _,.、,.、,.、_
   ,;:'゙ : " . ; ゙ ";,.      __________
  ,:'. ; . ゙∧ ∧ ; .';,.   /
  .;: ゙ . ; ": ・ ・ . : '.:; < ageろおめーら
  .;: " . : ゙. )●( . ":;   \__________
  ':;, ゙ ; . " ー . ゙ . :;
   ゙ : 、,._, ._, ._., : "



17 :同定不能さん:05/01/20 17:43:50
沖合で地震があればメタンハイドレートの爆発を招いたかも?

18 :同定不能さん :05/02/11 14:27:10
        ・
メタンハイドレードじゃないの?
        

19 :へたれ犬:05/02/11 20:40:30
>>13
英語の勉強しなおせ

20 :同定不能さん:05/02/11 22:24:13
メタン剥いどれー℃は
薄い層
手っ取り早く採掘しようとすると連続的に分解

21 :同定不能さん:05/02/14 00:55:25
@メタンハイドレードの真上の海上に10km四方の樹脂シートを広げておく
Aシート上の一定間隔に吸引用パイプをつけておく
Bシートの周囲に液化設備とガスタンクを装備したメガフロートを配備する
C海底のメタンハイドレートを爆砕
D浮いてきたメタンがシート内にどんどん貯まる
Eメタンガスを吸入しメガフロート上で液化し備蓄する
Fガス輸送船で日本本土へ・・・

22 :へたれ犬:05/02/15 01:05:35
メタンハイドレードの性質ってなんだ?
爆砕?固体なのか?

23 :同定不能さん:05/02/15 05:09:12
採算がとれるような大量採取を始めると、鉱床全体が一気に気化して
超大型の気化爆弾が爆発したみたいになるそうだ。地震兵器としても有望。

24 :同定不能さん:05/02/18 13:57:09
北見工大もメタンハイドレートやってるんだね。EOSにきれいな写真つきでのってたね。
面白そうな割りにはやっているところは限られているのか?

25 :同定不能さん:05/02/19 01:04:32
火事になった天然ガス調べてーな。

26 :同定不能さん:05/02/19 03:38:51
メタンハイドレートって、過去に生物の98%が死滅した原因だよね
問題多そう

27 :同定不能さん:05/02/19 04:10:48
火災旋風の原因は地下埋蔵メタンガス
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1108171883/   @臨時地震
28 大地震で火災旋風の発生する場所
http://www.ailab7.com/senpuu.html
4th CVC
火災旋風をモデルとした数値計算とその可視化
http://www.nikkei-bookdirect.com/science/cvc/CVC4/4-SA.html
南関東ガス田
http://www.gasukai.co.jp/gas/maizou.html
天然ガスで浮き沈み−「東京湾岸天然ガス採掘ブーム」と「船橋ヘルスセンター」の盛衰−
http://www.maboroshi-ch.com/ata/lif_10.htm

★尖閣諸島の油田収入で国債を返済しよう★
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1064329187/             @経済
メタンハイドレート分布図
http://www.mh21japan.gr.jp/mh-3.htm
メタンハイドレート資源開発研究コンソーシアム
http://www.mh21japan.gr.jp/japanese/

28 :同定不能さん:05/02/19 05:08:56
メタンハイドレートは海の底。
採取するのは難しい。
固体だから石油のように吸い上げることは出来ない。
温度が上がると気化する。


29 :同定不能さん:05/03/11 23:52:06
ロボット採鉱機をつくる。圧力をかけたまま地上に持っていく。問題なし。

30 :同定不能さん:地球暦45億5000万2005年,2005/04/04(月) 22:41:59
ぶっちゃけ今世紀中に開発すんの無理だと思う

31 :同定不能さん:地球暦45億5000万2005年,2005/04/04(月) 23:51:31
でも、85年もあるんだから、なんとかなんないかな。

32 :同定不能さん:2005/04/09(土) 00:11:37
魔のバミューダ海域ってひょっとするとメタンハイグレードの宝庫
不思議な現象は揮発したメタンハイグレードの仕業だと思う

船が沈む→気化したメタンで海水に泡が多量に含まれる→船の浮力が失われ沈没

その他色々な現象はメタンの大規模な発生によって説明が付く



33 :同定不能さん:2005/04/09(土) 04:49:55
メタンハイドレート。
methane hydrate

34 :同定不能さん:2005/04/10(日) 09:57:19
メタンハイレグモード

35 :同定不能さん:2005/04/10(日) 12:22:57
メタンハイグレード と誤記されているのをよく見かける。
高品質のメタンみたいだ

36 :同定不能さん:2005/04/10(日) 13:33:42
>>35
でも実際メタンハイドレードから出るメタンは純粋なんじゃないの?
硫黄成分もほとんど入ってなさそうだし。
ハイドレード化する前は他のガスが入ってたとしてもハイドレード化するとメタンだけ濃縮されるとか。

37 :同定不能さん:2005/04/16(土) 13:54:26
最近はT大のMM研よりもほかのところのほうがメタンハイドレートで名前を聞くな。
定年が近い?
学生がいまいち?
研究費がなくなった?
興味がなくなった?

38 :同定不能さん:2005/05/08(日) 17:32:31

117:名無しさん@生活サロン板できました [] 投稿日:04/09/24(金) 16:46:46 ID:8d8zL5fx
そして、50年後はこうなる。

子供「おじいちゃん、ママ薬買えないから死んじゃった。どうして僕達貧乏なの?」
老人「それはワシ等が祖国を持たないからなんじゃ。後ろ盾のない民族の末路はこん
なもんじゃよ」
子供「そこく?」
老人「ワシがまだ若い頃には太平洋に日本という島国があったんじゃ。そこがワシ等の
祖国じゃ。四季の有る美しい国じゃった。・・・今はもう無いがのう」
子供「どうしてなくなちゃったの?」
老人「みんな何も言わないからじゃよ。何をされても黙って笑っているのが美徳だと勘
違いしていたんじゃ。そこにつけこんだ泥棒や売国奴が、どんどん日本を切り売
りしていったんじゃ。本当は海底資源を取られた時に気づくべきじゃった。じゃが
資源を取られても日本という国は泥棒のご機嫌取りばかりしていたんじゃ。
   そのうちに、九州・四国・北海道までが次々と取られていった。気づいたときにはも
う遅かった。日本という国は世界地図から消えておったんじゃよ」
子供「うーん、よくわかんないや」
老人「すまんのう。ワシ等がもっとしっかりしておれば。すまんのう、おまえの未来まで潰
    してしまって・・・」


39 :同定不能さん:2005/05/12(木) 11:10:54
結局、メタハイの分布ってTP条件とメタンガスの供給にのみ規制されるから、発見するだけなら至極簡単。胚胎する岩相も、
かなり泥っぽくてOKで、それでいてSeismicには派手目に出るしな。だが開発となるとその難しさは別次元。Seismicに派手
目に出ても、それが高浸透率層とは限らない(泥質岩かも)し、その分布は地層面と斜行するから、ガスや石油みたく、採掘
井数本+EORとかでそこそこ回収出来る代物じゃ無い。強引に水平井マルチラテラルで何枚も貯留層ブチ抜くって手もある
だろうけど、そしたら様々な品質の貯留層に対してどーやって温度・圧力管理するんだか?そんなの気にしなくてもいーの
か?
>>36 正解
>>37 各論の段階に入って来て、T大の道楽研究では手に負えなくなった、に一票。


40 :同定不能さん:2005/05/12(木) 18:57:44
>>1 日本国は第2次世界大戦中の侵略行為を謝罪し新潟県一帯をわが国に返還せよ

41 :同定不能さん:2005/05/14(土) 20:38:02 ?
将来メタンハイドレードの研究をしたいのですが何処の大学が良いですか?

42 :同定不能さん:2005/05/15(日) 17:02:53
>>41
ドじゃない。ト methane hydrate

43 :41:2005/05/15(日) 17:19:08
>>42
訂正サンクス

このまま間違え続けるところだった orz

44 :同定不能さん:2005/05/18(水) 01:38:58
メタンメタン ハイレグ


45 :同定不能さん:2005/05/18(水) 01:48:55
ホース突っ込んでバキュームで吸引ってのは?


46 :同定不能さん:2005/05/18(水) 15:08:10
>>45
固体だから結構キツクネ?

47 :同定不能さん:2005/05/20(金) 02:18:55
>>41
東工大とかで材料物性やればどうだ?

48 :同定不能さん:2005/05/20(金) 08:03:35
材料で東工大は選択肢に入らない

49 :同定不能さん:2005/05/23(月) 14:08:55
>>41
学科に「資源」のつくとこならたいていやってるはず。


50 :49:2005/05/23(月) 14:10:13
地学関係で、だぞ。生物資源とかでない。

51 :同定不能さん:2005/05/23(月) 14:36:00
>>41
理学的研究:地学系学科のある大学
工学的研究:資源工学系学科のある大学
及びその両方やってる学科のある大学

52 :同定不能さん:2005/05/23(月) 15:10:01
>>49
そうか?

53 :同定不能さん:2005/06/15(水) 03:07:48
>>39 あんたSchlumbergerの研究員か? 

54 :同定不能さん:2005/06/15(水) 10:14:56
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下5つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※ 
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
http://blog.livedoor.jp/monste★r_00/
↑↑【凶悪法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を■□■

55 :同定不能さん:2005/06/15(水) 11:22:18


56 :同定不能さん:2005/06/19(日) 14:58:18
☆メタン☆メタン☆メタン☆

57 :同定不能さん:2005/07/20(水) 21:12:21
♪♪♪ d(`Д´)b♪♪♪

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)