5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】地球大進化

1 :同定不能さん:04/04/18 00:11
第1集「生命の星 大衝突からの始まり」:4月17日
第2集「全球凍結」:5月15日
第3集「大海からの離脱」:6月26日
第4集「大量絶滅」:7月17日
第5集「大陸大分裂」:8月21日
第6集「ヒト アフリカからの旅立ち」:9月25日

http://www.nhk.or.jp/daishinka/

590 :同定不能さん:04/11/18 19:44:35
現代人に髭をそるという文化が生まれたから。
髭の濃い人が、髭をそらなければすごい事になるし。

単純に、氷河期が終わって寒さが和らいだからかな。

591 :同定不能さん:04/11/19 00:47:05
>>589
これについても、現在までにいろいろな説があるが、どうも、すべて
ちょっとずつ正しいって感じかな。
1)直立して、炎天下を歩くようになったから。
汗を出して冷却するという仕組みは、チンパンジーなどにはないので
その仕組みを作った段階で、毛はいらなくなたっという説
しかも、炎天下では、頭の上だけ毛があれば、十分に遮光になる。
陰部に残ったのは、毛繕いとの関係がありそうな気がする。
2)水辺で生活し、泳いだりするから。
これは、若干アクア説と絡むが、アクア説も一面正しいという人が
最近は出てきた。ただし、アクア説で強烈に主張されている、水辺に
住む動物は毛がない、というのはほとんどウソらしい。
ただ、人間の体毛は、短く細いのであって密度はチンパンジーとも
変わらない。で、しかもチンパンジーの場合は毛の生える方向は、
ひじょうに単純だが、人間は、平泳ぎのときの水流の方向に生えると
いう。

まあ、こんなところか。

207 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)