5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恐竜総合スレpart2】恐竜について語ろう。

1 :同定不能さん:04/01/12 15:54
恐竜について色々と語る恐竜総合スレッドです。
仲良くマターリと話し合いましょう。

前スレ
★やっぱり“恐竜”の話はこっちでしようよ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011982552/
関連スレ
【恐竜】絶滅への序章
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011619449/

978 :同定不能さん:2005/05/16(月) 03:44:22
ベルサウルス
若齢個体だから分類しようが無い
ジョバリア近縁だの、挙句は実体が無いケティオサウルスの近縁だと

979 :同定不能さん:2005/05/16(月) 03:47:50
もともと芸大生だったというポール・セレノ
お陰で図は上手い。
2ちゃんの一部の板なら「理系でもない学歴ロンダドキュソ」と蔑まれるだろうが
業績は立派。カンカン照りの猛暑の砂漠で次々発掘するのは格好よい

980 :同定不能さん:2005/05/16(月) 03:53:53
アフロベナトールがカルカロドントの直接の先祖かなと思ってたら
実際はその前、まだバリオニクス類すら分かれてない頃の生き物らしい。
白亜紀のほんとに初期、1億3000万年前だから、白亜紀中〜後期をイメージすると
全然見当外れになってしまう

981 :同定不能さん:2005/05/16(月) 04:01:19
11mのサウロファガナクスで2.7t
血道弓があったかどうかは分からない。

スーも血道弓見つかって、これでオスメス論議が振り出しに戻ってしまった。
また2tオーバー個体がバシバシ高速移動していたかどうかも不明。
このサイズだと、仲間が追い込んだ獲物を最後にガブリととどめ、などと考えたいが

982 :同定不能さん:2005/05/16(月) 04:09:14
ペレカミムス:歯が全部ある
ハルピミムス:歯が前の方だけある。前足の指の長さが違う
ガルーディミムス:後ろ足の指4本
アルケオルニトミムス:前足の指の長さが違う
ティミムス:むしろエラフロサウルス近縁のヒョロヒョロ恐竜

オルニトミムス近縁、或いは類似といわれる仲間で、原始的っぽいのが
こんなにいる。いくつかは別の仲間に分けられたり

やや大型化しすぎたガリミムス辺りから、口の形が変わってくる。泥から濾し取る構造だとか。
更に巨大なディノケイルスは何やってたか?
湿地の泥からヨコエビでも濾して食ってたか?

983 :同定不能さん:2005/05/16(月) 05:45:45
現在発見されている竜脚類の骨で、全身をそれなりに楽に推定しやすいだけの骨が発見されている
最大の種は、セイズモサウルスが降格してきたディプロドクスか?

984 :同定不能さん:2005/05/16(月) 05:50:32
白亜紀のセミであるリャオコッススの翅の模様が残り過ぎ?
bugsincyberspace.com/cicadas.html
ヒメクロゼミGaeanaそっくりに見えるが、収斂なのか
それとも中国産化石の悪い噂通りのことが(ry

ベッコウハゴロモなんかもこんな模様をしている。
リャオコッススの腹部断面観察とか、どんな鳴き声だったかとかの
復元はちょっと無理だろうな

985 :同定不能さん:2005/05/16(月) 06:05:19
今のところ一番飼いたい恐竜はインゲニア
オビラプトサウルス類はあのオウムみたいな
顔がなぜかツボにくる

986 :同定不能さん:2005/05/16(月) 06:19:33
コッコッコッコと鳴きそうなイメージがある>オビラプトル類

987 :同定不能さん:2005/05/16(月) 06:38:14
マジュンガトゥルスもなかなかかわいい
前肢が消防の頃の整列の時の「小さく前に開け」を思い出す
http://upjo.com/up/html/mjt.html

988 :同定不能さん:2005/05/16(月) 06:45:53
じゃあオウム飼ったらいいんじゃねーの?

989 :同定不能さん:2005/05/16(月) 06:52:49
オウムも恐竜の子孫ってか

マジュンガは上野の恐竜展の復元で、ちょっとイメージが変わってしまった
一番ペットになり易そうなのはヒプシロフォドン類とかか?
あとこれも嘴ありの小型恐竜でプシッタコサウルス(鳥盤だが)

990 :同定不能さん:2005/05/16(月) 06:57:46
デルタドロメウス類のいる辺りを発掘して行ったら、
そのうちこいつにも11m弱くらいの規格外な大きさのが
1個体出てきて「じゃあ走り回るとかいう生態の推定はどうなんだ」
という事になるかも知れない

269 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)