5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地学から公務員(教員以外)になりたい!

1 :心配症な地質屋見習い:03/11/10 22:09
来年、行政職の公務員になろうとおもってます。ここに来ている
地質出身の公務員の方、これから公務員になろうとしている方、
なんかかきこんでください。心細いもので・・・
公務員試験の板に書いても即落ちてしまうと思うのでここに作り
ました。

2 :(;゚Д゚):03/11/10 22:10
頑張れ!!

3 :心配症な地質屋見習い:03/11/10 22:15
>2
ありがとうございます。がんばります!

4 :.:03/11/10 22:28
まんず、試験に受からねば

5 :同定不能さん:03/11/29 02:04
わたしゃ国一の理工Vで受験し合格したけど、正直なところ地学(地質)で行政って言ってもねぇ

6 :同定不能さん:03/11/29 03:54
技術官僚という道があるじゃないか

7 :行政職(一):03/11/29 17:49
頑張れ、地質系国家公務員行政職
★国土交通技官★
気象庁
国土地理院
国土交通省河川局
海上保安庁海洋情報部

★農林水産技官★
農林水産省構造改善局

★経済産業技官★
経済産業省
資源エネルギー庁
鉱山保安監督署

★文部科学技官★
文部科学省
各国立大学等

8 :同定不能さん:03/11/30 19:48
当方理系で国T(技術)か地上(行政)で悩んでますが、
国Tの仕事が理不尽みたいなので地上にしまつ。

9 :同定不能さん:03/11/30 23:52
ひとくくりに国一といっても入ったところによるだろう。
例えば、同じ経産系でも本省と特許庁じゃエライ違いみたいだぞ。
国交系でも本省と国土地理院じゃ全然違うだろうしな。

10 :同定不能さん:03/12/01 10:20
>>9
国Tの場合、理不尽ほど働かされる部署≒理不尽なほど出世が早い部署。

11 :同定不能さん:03/12/01 12:27
>>10
んなこたぁ〜ない。
天下りもままならんし。
ドロップアウトも多いし。
マスゴミに私生活覗かれるし。
脂ぎった国会議員にビンタされるし。

12 :5&9:03/12/01 23:01
>>6,7
気象庁・国土地理院・国土交通省河川局・経済産業省・文部科学省などは回りましたよ。
でもどこもだめでしたね。文科省なんかはいいところまで行った気がするんだけどなぁ。
地理院とか河川局とかは、地球物理や砂防などの専門の人たちと比べられるとどうしても弱いし。
農林水産省構造改善局・鉱山保安監督署なんてのはちっとも知らなかった。
それでも一応内定もらってるから良しとしようかね!
しかし地質とは全く関係なさげなんだよね…。
ていうか、なんで内定を貰えたのかが未だにわからない。

7さんは地質で合格して行政なんですか?

13 :5&9:03/12/01 23:07
>>10
理不尽なほど働かされないけど、当然出世もしないらしい。
まぁ、比較的人間らしい生活はできるということなんで個人的にはいいかなぁと思ってる。
年とってから周りが出世しているのを見て、そう思っていられるかどうかは、わからんけどね。

14 :同定不能さん:03/12/01 23:51
>>9
特許庁って比較的ラクなのですか?

15 :同定不能さん:03/12/02 13:27
みんな「国家T種」か・・・。
「国家U種・資源工学」組は、関係ないのか・・・。

16 :5&9:03/12/02 22:46
>>14
詳しくは知らないけど、本省の経産省では1〜2時まで残業なんて当たり前だが、
特許庁は普通に定時で帰れるらしい…という話を聞いたことがある。
まぁ地学(地質)の人を取ってくれるのかどうかは知らないけど。

>>15
俺、資源工学ダメだったんだもん。

17 :同定不能さん:03/12/02 23:15
機種依存やめて

18 :同定不能さん:03/12/15 23:11
そして、1はどうすることにしたのか?

19 :同定不能さん:03/12/15 23:18
1.勉強中
2.ROM
3.立て逃げ


さあどれ?

20 :同定不能さん:03/12/20 16:42
来年の4月から某市の消防士として働く事になりました.
採用前の説明会で、震災等の防災対策をしていく上で消防局側にも地震・地質についてある程度理解している人間が必要だから、その気になったら防災対策の部署を希望してくれと言われました.
東海大震災などが心配される今、行政系でも地質系出身者は意外に有利になるのでは.東南海・南海地震の対策推進地域も公表された事ですし.

21 :同定不能さん:03/12/20 17:07
需要はある。対策地域が広がると「対策」しなきゃいけなくなる。
全部コンサルに丸投げというわけにいかんだろうし、
ある程度理解できないとしょうがないのはその通りだね。

22 :同定不能さん:03/12/21 00:47
今サル相手は理学より工学が強し。
あくまで地質の強みを生かせるといったら農水の地質官くらいだろ。
あきらめて付加体のある地方の地上でもいってこつこつ趣味でマップでも書いてた方がよっぽどまし。
かつての地団研が地方の教職にもぐりこんだようにね。

23 :同定不能さん:03/12/21 00:49
あといっぺんでも刻1落ちると、地質調査所なんかに特別枠でとってもらえなくなるから。
記念受験的な発想はやめたほうがいいよ。

24 :同定不能さん:03/12/21 09:59
農水省構造改善局って人気ないんでしょ?
だから、国Tの最終合格の前に、合格者名簿を密かに手に入れて
合格順位の下位の方の人に、最終合格発表前日の夜に電話するらしい。
逆に言うと、最終合格発表前日の夜に農水省から電話なかったら、
合格順位の中位以上で合格か不合格、と発表前に判断できるらしい。

25 :同定不能さん:03/12/22 21:40
>>23
いつの話だ。地質調査所は行政特殊法人産総研になって
公務員試験とは関係ない。採用は全部公募で、博士のみ
だ。

26 :同定不能さん:03/12/22 21:46
>>25
まあ最近急に変わって、知らない人もいるわけで。
訂正あったらそうやって教えてちょ。

27 :松井 ◆...VBh.www :03/12/22 22:14
皆さんはじめまして
突然ですがYAHOOのトップにチャットという項目があるのはご存知ですよね?
そちらのチャットのカテゴリの中に「政治」があります
その政治カテゴリのユーザールームに「創価学会YAHOO支部」という部屋があります
そこの部屋に遊びもきてください
ボイスチャットもフル稼働です
みなさんの中にも創価学会に対するご自分の意見をどんどん言ってください
その宣伝でした
尚、人数制限がありますので(50人)すぐに満室になって入れなくなるので
今これを読みまして興味を持たれた方はおはやめのご入室をお勧めします

28 :同定不能さん:03/12/23 13:05
>>25
>>行政特殊法人
‥‥‥。
いやね、その公募で落とされるんだってば。
まあ1年契約めざしてるんなら関係ないけどな。

29 :23=28:03/12/23 13:10
自己レスしておくか。
こじれても厄介だしな。
産総研の採用情報でもはっといてあげよう。
http://www.aist.go.jp/aist_j/employment/employment.html

30 :同定不能さん:03/12/24 22:52
>>28
そうやって落ちた具体例知ってるの?
たしかに通産省地質調査所だった頃は公募採用の際
落ちてるとマズカッタが。

31 :同定不能さん:03/12/27 01:28
地学でも、卒論の内容にもよって違うのでは?
田舎のコネがあるやつなら、適当に区役所くらいは楽だとおもわれり。
まともな専門生かせるところに就職したいのであれば、
院出て浪人覚悟でやらないと無理じゃないかな。
公務員もピンきりだよ。
地球科学卒だけど、公務員希望だけど、やっぱ理系に付利な試験多いなっと思う。
周りを見ると、努力しだいって感じだけど。。。
まず努力しないやつは、適当に就職程度でパっとしない人生だね。


32 :同定不能さん:03/12/31 01:44
土木研究所にも地質チームがあって去年も今年も募集していたぞ!
当然1種合格で、山を歩ける(踏査ができる)人って言ってた。

33 :うっちー:04/01/01 11:03
市の公務員でよければ、福島県いわき市にある、アンモナイトセンターなどいかがですか?

34 :うっちー:04/01/01 11:12
市の公務員でよければ、福島県にある、アンモナイトセンターなどいかがですか?

35 : :04/01/02 19:34
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

へんじがない・・・
ただのあけぼののようだ



36 :23=28:04/01/07 21:53
>>30
しらね。つーか独法化後任期付以外で何人採用されたか知ってるかい?
ちなみに今任期付やってる香具師で学部の時国1記念受験やったばっかりに
契約切れたら失業確定の香具師なら知ってるがね。
少なくとも25で君が書いているような「公務員試験とは関係ない」ってのはまるっきり嘘。

37 :23=28:04/01/07 21:54
>>33
学芸員じゃないの?それって。

38 :同定不能さん:04/01/25 11:16
>>33
あっ、そこ行ったことある
でも採用なんてほとんど無さそう

39 :同定不能さん:04/02/19 00:04
公務員ゴー!

40 :同定不能さん:04/02/19 00:21
>>38
ちがうよアンモナイト君の着ぐるみ着て風船配るんだよ

41 :同定不能さん:04/02/21 01:17
なるほろ!

42 :同定不能さん:04/02/22 11:12
>>40
それ、見てみたいな。
どこから、手が出て、足が出てるんだろう。

43 :40:04/02/22 14:20
ドキッ

44 :同定不能さん:04/04/14 23:44
ここはいつも空いていますなぁ

45 :同定不能さん:04/04/15 11:53
試験勉強で忙しい時期だろ?みんな頑張ってくれ給え!
使える後輩を待っているぞ!夜勤明けなので、寝ます。

46 :同定不能さん:04/05/13 21:25
地学の勉強したいなぁ〜

47 :同定不能さん:04/07/30 11:45
公務員から地質学者へ

48 :同定不能さん:04/08/08 21:23
K察になりたいのですが…

49 :同定不能さん:04/08/14 09:45
K察って、マジメで友達が少ない人の方が採用されますよ。
その方が、国家のイヌとして洗脳して、使い易いからだと、言われております。
試験に合格して、K察学校での苦行に半年間耐えれば自然と国家のイヌになれます。

50 :同定不能さん:04/08/14 12:40
国家の犬っすか…
地学からK察になるとどのような課に配属されるのでせう。

51 :同定不能さん:04/08/14 17:56
死体の爪などに付着していた土砂から死んだ場所を推定する仕事

52 :同定不能さん:04/08/14 21:09
ガクガクブルブル…

53 :同定不能さん:04/08/14 21:30
>>52
慣れるって。
死体を見るわけじゃないし。
袋に入った砂を分析するだけ。

54 :同定不能さん:04/08/14 23:48
ホモ・サピエンスの生痕だと思えば問題ないw

55 :同定不能さん:04/08/15 11:06
広島大学は最高です。
広島大学以外は人間ではありません。

56 :同定不能さん:04/08/15 12:33
原爆でやられましたか?

57 :同定不能さん:04/08/16 20:52
時期が時期だけに不謹慎。

58 :中畑清:04/08/31 22:02
時期が時期だけに不謹慎。


59 ::04/08/31 22:39
間違いました


60 :同定不能さん:04/12/25 16:52:14

     _,.、,.、,.、_
   ,;:'゙ : " . ; ゙ ";,.      __________
  ,:'. ; . ゙∧ ∧ ; .';,.   /
  .;: ゙ . ; ": ・ ・ . : '.:; < ageろおめーら
  .;: " . : ゙. )●( . ":;   \__________
  ':;, ゙ ; . " ー . ゙ . :;
   ゙ : 、,._, ._, ._., : "



61 :同定不能さん:05/02/10 01:07:43
土建屋で働けyo!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)