5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球の重力の正体はなに?

1 :同定不能さん:02/11/07 20:42
よくわからん?

2 :同定不能さん:02/11/07 21:21
2Cet


3 :Nanashi_et_al.:02/11/08 05:52
万有引力とコリオリ力のベクトル和

4 :bloom:02/11/08 09:09

http://homepage.mac.com/bloombloom/

5 :同定不能さん:02/11/08 09:37
子供の頃、地球の中心にでっかい磁石があると思ってた。

6 :同定不能さん:02/11/08 18:22
マジレスすると空間の歪み。

7 :同定不能さん:02/11/08 19:23
いくら蹴っても、この地球って奴は、俺のところにすぐ落ちてくるんだけど、俺ってそんなに重力あるのかな。

8 :おにぎりプラネット ◆n880T.5FGA :02/11/09 16:29
>>6 を下手ながら解説してみる。
例えばずっと続く広い平面を想像してください。
そこに、惑星が乗っかると、その平面が歪んで凹むよね?
スポンジの上に卵を乗せたときのように。
で、その近くに物が通りかかると、その凹みへひきつけられる。
草原に小さなくぼみが出来ていて、そこに向けてゴルフボールを転がすと、
そのくぼみの中心に向かって引き寄せられるよね。そういう感じで。
その平面の世界で起きている出来事が、この3次元の世界でも同様に起こっているの。
だから、地球に近づいてきた隕石は、地球に吸い寄せられるし、
地球に乗っているすべての人や物は、地球に繋がれているんです。( ´ロ`)ウモァー

9 :6:02/11/10 13:42
6で書いた者なんだけどさ、実際どうなんだろうね。

重力があるから空間が歪むのか、それとも空間が歪んでいるから重力が発生するのか・・・

10 :同定不能さん:02/11/10 18:16
重力とは100兆分の1ミリ隣にある別次元から漏れてきていると
NHKの海外ドキュメント放送でやってました。

11 :同定不能さん:02/11/10 20:07
でも今重力とか空間とか研究してる人いる?解明できたらアインシュタイン二号になれますか?
ごめん。無知な人間で吊ってくる。

12 :同定不能さん:02/11/11 14:38
ノーベル賞止まりだな。

13 :同定不能さん:02/11/12 17:32
「時空」の歪みだけどな

14 :同定不能さん:02/11/13 07:24
>>9
はぁ?重力の作用を表現する方法として、
時空の幾何学を利用したのが空間の歪み云々だろうが。
どっちも同じもの。

15 :同定不能さん:03/01/02 19:34
あげるな!

16 :名無しさん:03/01/02 19:41
                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


17 :山崎渉:03/01/06 16:26
(^^) 

18 :同定不能さん:03/02/26 21:40
お前みたいな奴をみると、あの日のことを思い出すよ。
2001年8月25日。2ちゃんが本格的に閉鎖になりかけた日だよ。
転送量が多すぎて、費用が月700万もかかってるって発表されて、「数日中に閉鎖」って予告されてさ、
その日のうちにあっちこっちの板が封鎖されてた日だよ。
あのときのUNIX板の住人、カッコよかったんだぜ。「総力を結集」ってのはまさにああいう状態だよ。
転送量を1/3に削減しないと閉鎖、ってもんだから、新しいプログラム組んでさ、
そしたらほんの何時間かで完成したんだよ。それが聞いてくれよ、目標は1/3だったのに
1/16まで圧縮に成功しやがったんだよ。職人技なんてもんじゃねえよ、神技だよ。
でもよ、そうやって頑張る人がいた一方で、「ボクの肛門も閉鎖されそうです」とか駄スレ立ててたバカも
いたわけだよ。ちょうど、今のお前みたいにな。
だからよ、俺たちは総力を結集して、お前のバカ度を1/16に圧縮しようと思うよ。
ま、圧縮後でもお前のバカ度はこの世に生かしておくことのできないレベルだけどな。
要するに俺らの力を結集してもお前を助けることができないってことだ。
わかったら、まわりに迷惑をかけないようにひっそりと死んでくれよな。
.............

19 :同定不能さん:03/03/01 04:36
340 名前:作者の都合により名無しです :03/03/01 03:42 ID:tGThYa1A
あかん、お前らおもろすぎ。
時間をどうこう言う前に、「重力は空間のゆがみ」ってとこから出直してきて下さい。
知ったかぶりひどすぎ。┐(´∇`)┌
超大統一理論くらいは学んでて語ってるんですよね?w

341 名前:スタンド使いになりたい名無しさん :03/03/01 03:52 ID:+RTiSmrB
>>340
漫画を語るのにそんな大層な理論の知識が必要だとは知りませんでした。
今後も長くこのスレに常駐なさって、その素晴らしい知識の数々をスレ住人の為に
お貸し下さいませ。
重力を空間の歪みと解釈すると、どのような事が語れますか?
是非、ご意見をお願いします。

343 名前:作者の都合により名無しです :03/03/01 04:04 ID:gVgH2hzN
340は典型的な・・・だな。
自分の知識があまりにも嬉しすぎて偏ってしまってるw
頃合いなのかもしれないなと思ってみるテスト。

345 名前:作者の都合により名無しです :03/03/01 04:15 ID:xgTFFnUJ
まあ、軽くググッてみただけでも340が釣り師か
さもなきゃトンデモさんなのは明白なのだが。

346 名前:340 :03/03/01 04:22 ID:tGThYa1A
時間を語る

相対性理論を語る

宇宙を語る

平行宇宙?ばかじゃねぇの?
ワインバーグ・サラム理論でもかじってろw

20 :同定不能さん:03/03/02 12:43
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1046330011/l50
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1045811553/l50

21 :紀綱:03/03/11 03:16
地球の重力の正体・・・・・
それは周りのものとは比較にならないだけの「重さ」でしょう。
  
感覚で掴んでみてください、
例えば宇宙空間に鉄球が二つ“静止して”浮かんでいます
すると二つの鉄球は引きあい徐々に近づいてくっつきます。

これは物体と物体には磁石のように引きあう力が働くからです
この力はどんな物体でも或って質量が大きいほうが強く引きよせるのです
例に因って例えると同じ距離にある物体では重い物に引きよせられていくというわけです

要は地球だけではなく身の回りの物にも重力(引力)は在るのだけれども
地球の大きな重力のために殆んど無視され
大きな質量のある方向(地面)に引きつけられる
この仕組みこそが地球の重さ故の重力の正体といえます



22 :山崎渉:03/03/13 12:48
(^^)

23 :山崎渉:03/04/17 09:13
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 04:28
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :同定不能さん:03/05/03 11:14
>>8
すげーわかりやすい!やっとちょっと理解できたありがd!!

26 :山崎渉:03/05/21 22:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎渉:03/05/21 23:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :山崎渉:03/05/21 23:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/28 14:41
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :同定不能さん:03/05/31 20:17
最初の生命誕生以来脈々と蓄積されてきた
諸動物たちの地縛霊です。

31 :同定不能さん:03/06/09 21:34
誰も解ってない 
空間に質量が集中して存在したときのみ
なぜに引き合う力 重力が発生しているのかという事を
この問題は案外人間という種族ががまだ誰も答えを出しえていないこと
なんですけど たとえば素朴な疑問として
地球の中心付近は全方向に地球の質量があるから無重力なんですか
なんて事に誰も答えちゃいない


32 :同定不能さん:03/06/15 02:44
>>31
>> 空間に質量が集中して存在したときのみ
>> なぜに引き合う力 重力が発生しているのかという事を
一般向けの本として、質量の起源 講談社ブルーバックス
ISBN4-06-257004-1 を読んだことがあります。

>> 地球の中心付近は全方向に地球の質量があるから無重力なんですか
はい、大まかに言えばその通りです。これは I.ニュートンが
導出し証明しました。

33 :同定不能さん:03/06/15 03:07
地球の重力の正体は地球の質量でいいですね?

↓終了宣言よろしく。

34 :同定不能さん:03/06/15 21:32
=================糸冬 了========================

35 :同定不能さん :03/06/17 13:53
なあ地球って自転してるよね。で地球の大きさがどれくらいか知らんが、とてつもなくでかいでしょ?

そんなでかい球がクルクル周ってるのに遠心力は働かないの?
それとも遠心力が働いている状態の今の重力を1Gと決めたの?
それだと北極点とかは遠心力働かなくて、重力がでかいってことになるのかな?

36 :同定不能さん:03/06/17 13:58
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

37 :_:03/06/17 14:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

38 :同定不能さん:03/06/17 20:34
>>33
地球の質量の正体はなに?って言う新スレたてて言い?


39 :同定不能さん:03/06/17 23:10
恥丘の質量は約150〜200gです

40 :同定不能さん:03/06/18 00:16
>>33
立ててもいいよ。
どんどん煽らせてもらうけどね(禿藁

41 :同定不能さん:03/07/10 22:56
もし地球の中心を通る大きな一本の穴ができたとして、
そこに落ちた人はどうなりますか?
(障害物とかめんどうくさいやつはなしとして)
真ん中で止まりますか?

42 :_:03/07/10 23:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

43 :同定不能さん:03/07/11 00:05
◎無臭性画像をご覧下さい◎
      ★見て見てマムコ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

44 :同定不能さん:03/07/11 00:33
>>41
質問は質問スレで。
昔の回答はこちら
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011331194/572-586

45 :_:03/07/11 01:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

46 :山崎 渉:03/07/12 11:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :山崎 渉:03/07/15 11:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :同定不能さん:03/07/21 02:44
>>48
めーるっらん?

50 :同定不能さん:03/07/24 03:40
まず地球の存在しない宇宙空間を超巨大な
コーヒーゼリーのようなものと想像する。
そして、そこに地球を存在させるには
地球が宇宙空間を押しのける力が働くと思われる。
その力の反作用が重力の正体だと思う。


51 :_:03/07/24 04:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

52 :_:03/07/24 04:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

53 :同定不能さん:03/07/24 06:38
> まず地球の存在しない宇宙空間を超巨大なコーヒーゼリーのようなものと想像する。・・・
すごいです。物質は空間を排除するのですね。原子の原子核の外側、電子殻のあたりは空間
ではないのか〜 眠れなくなるな〜

54 :同定不能さん:03/07/24 06:43
>>50
さまざまな物質の密度の大小を、どうやって説明するのか、眠れなくなる〜

55 :同定不能さん:03/07/24 23:16
俺の悩み
もし、地球に落ちてくる宇宙塵の質量より、
地球重力外の宇宙空間に放出する地球の物質の方が多い場合、
何らかの影響が地球にあるのでは…考えると寝れない

56 :とんぼ:03/07/25 01:07
火星大接近

57 :同定不能さん:03/07/25 01:11
影響があるなら人間も魚もイヌも猫も鳥もみんなとっくに干からびてる>>55
干からびていないってことはウマくバランスしてるって証拠

58 :筑波:03/07/25 02:16

重力って実は、地球に引っ張られているんじゃなくて、上から押されてるって
知ってた??
NHKスペシャルでやってたけど、最近の研究では、真空のエネルギーと関係があるらしいよ。


59 :同定不能さん:03/07/25 02:18
いや初見さん1でなくてsageってかこうよ

60 :同定不能さん:03/07/25 03:01
>この力はどんな物体でも或って質量が大きいほうが強く引きよせるのです
>例に因って例えると同じ距離にある物体では重い物に引きよせられていくというわけです

じゃあもしも俺が超デブになって地球より重くなったら
周りの軽いもの(オナゴ)を惹きつけることができるというわけでつね。


61 :同定不能さん:03/07/25 15:39
13次元世界から漏れてきたエネルギーだそうな。

62 :同定不能さん:03/07/25 16:32
重力と引力って違うんですか??

63 :同定不能さん:03/07/25 23:33
インターネットで偶然見つけた情報では
地球の引力と遠心力の合力が重力だそうだが

64 :同定不能さん:03/07/26 21:01
ものすごい事になってる〜♪

http://angely.h.fc2.com/page005.html

http://www3.free-city.net/home/akipon/page001.html

65 :同定不能さん:03/07/27 11:10
>>63
「1G」を示すものは確かにそれだな。

66 :無料動画直リン:03/07/27 12:04
http://homepage.mac.com/miku24/

67 :同定不能さん:03/07/27 15:55
アダルトDVDが
 最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         http://www.dvd-exp.com
        開店セール1枚 500円より


68 :同定不能さん:03/07/27 16:18
☆こんなに見えちゃってヤバクない??? ☆
 ↓ ↓ ↓
★貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)★無修正★
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

69 :同定不能さん:03/07/31 17:29
地球科学板に業者が多いのはなぜ?

70 :同定不能さん:03/07/31 18:08
>>69
地学屋=石ばかり相手にしてて彼女いない=需要がある、
という下司が考えそうな短絡思考。


71 :山崎 渉:03/08/02 01:02
(^^)

72 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:31
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

73 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:32
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

74 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:33
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

75 :山崎 渉:03/08/15 12:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

76 :同定不能さん:03/09/09 01:43
age
で、定説のようなもんはあるんですか?

77 :同定不能さん:03/09/15 02:07
>>76
それを統一理論という。

78 :同定不能さん:03/09/16 09:36
>>69>>70
これが正解
>開設から大分経った地球科学板ですが、まだまだ過疎板です。
>そして、この板を見て気付くのが、業者広告の割合が非常に多い事です。
>スクリプトを使い、上位のスレに自動で広告を書き込んでいると思われます。
>その証拠に、ageで書き込みをすると、すぐに広告が書き込まれたなんて事も多いです。
>書き込みが少ないのに、スクリプトは他の板並みに使われているので、相対的に
>広告の割合が非常に多くなってしまいます。

79 :同定不能さん:03/09/19 23:15
★最新アダルト情報はこちらです★
http://click.dtiserv2.com/Click2/1-98-7254

80 :同定不能さん:03/09/25 01:41
もし重力がなければ地球はその形を保てず崩壊するよね?

81 :同定不能さん:03/09/25 02:57
表面張力がある

82 :同定不能さん:03/09/25 19:35
分子間力もある

83 :同定不能さん:03/10/10 07:39
>>80-82
物体のサイズによって、その物体の形を保っている力の種類は異なる。月とか
地球サイズの物体だったら、それは万有引力。白色矮星とか中性子星が
バラバラにならないのもそれのおかげ。

重力の正体はヒッグス場が関係していると久しく言われているが、証拠はない。
まあ、陽子・中性子・電子には質量があって(観測値)、相互に「重力の法則」
が働くというのが今のところの説明。

「どのように」が重要であって「どうして」は科学の範囲ではない、と
言い切ったのはニュートン。もちろん時代によって科学観は変わるけど。

84 :同定不能さん:03/10/13 13:53
  |  (゚∀゚)ノキュンキュン!
 / ̄ノ( ヘヘ  ̄ ̄
                ハイ!ハイ!
   ≡ (゚∀゚ )スーキスキスキ     ヾ(゚∀゚)ノ
 ≡ 〜( 〜)             (  )
  ≡  ノ ノ             < <

85 :同定不能さん:03/10/26 17:24
杉田さん、たのむからもっと太ってくれ

86 :同定不能さん:03/10/27 00:12

二つの物体の間でグラビトンという粒子がやり取りされることによって重力が発生する。
ただそれだけだとやり取りされるグラビトンの間でさらにグラビトンが行き交って
繰り込み不可能になるから
グラビトン間ではグラビトンの超対称性粒子に当たるグラビティーノがやり取りされる。


ら し い よ 。

87 ::03/10/27 21:28
>>85
禿同、杉田さん痩せすぎ。

88 :同定不能さん:04/02/11 17:57
>>86
じゃ、グラビティーノ間ではどうなの?

89 :同定不能さん:04/05/19 12:28
生物板で恐竜時代は地球の重力が現在の半分だったという説がでているが、
本当にそんなことがあるのでしょうか?

月が地球に近かったとか、地球の自転が早かったとか、恐竜時代の終わりに
地球に衝突した隕石は実はブラックホールで質量が地球並だったとか、月が
いまよりものすごく大きかったとか...
他に理由となりそうな原因はありますか?

90 :物理屋参上:04/05/20 00:06
これを読みましょう
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/00/4/0059420.html

91 :地学屋参上:04/05/20 01:11
>>89
あれは妄論の最たるモノですが何か?

92 :同定不能さん:04/05/20 06:42
重力=脂肪

93 :同定不能さん:04/05/20 07:55
んちゃ!

94 :同定不能さん:04/05/21 00:01
地球の自転スピードって変化してんの?

95 :.:04/05/21 17:42
変化してるよ。

96 :同定不能さん:04/05/22 10:54
重力は空間のゆがみというけど、地球はゆがんでいる?

97 :同定不能さん:04/05/22 13:34
重力と時間の経過って関係あるの?

98 :同定不能さん:04/05/22 18:27
>>96-97
それは物理板で聞いてみて。

99 :同定不能さん:04/05/24 03:15
自転してるから重力があるんだよ

100 :同定不能さん:04/05/24 03:15
100 ワン ハンドレッド ゲット!

101 :同定不能さん:04/05/25 22:41
考えてみた・・・55と63に賛成です。
地球の遠心力は濡れたコマがしずくを弾く作用と同じく、地面を宇宙へ弾く。
そうすると、地球の中心の空間質量が減って、地面を吸い寄せる。
[地球中心は空間質量が薄くって、地面の集積度が高いとする。]
吸う力>弾く力→で、宇宙空間の中では吸う力は、物に遮断されない。 じゃないかなあ?

102 :同定不能さん:04/07/12 20:26
重力子 勝手に仮定します

103 :同定不能さん:04/07/12 20:28
>>96-97
俺 詳しく知らないけど 相対性理論ってそれっぽいことやるらしいよ


104 :同定不能さん:04/07/15 12:37
物理板で量子重力が何たらとかそれ系のスレあるだろ。
ま、地学屋ごときには何言ってるかさっぱりわからんわけだが。。。

105 :同定不能さん:04/07/17 04:15
>>35
1番目の答え 遠心力働くけど、重力の方が大きいから地球に捕まっていられる。
2番目の答え YES
3番目の答え 遠心力が小さい分、相対的には強い力で引っぱられてることになるのでYES

地球上の物体には、常に重力(地球の中心方向に引っぱられる力)と遠心力(地球から遠ざかる
方向に引っぱられる力)の足し合わせの力が加わってるつうこと。

106 :同定不能さん:04/07/17 04:17
つか、何で漏れはそんな古い問いにレスしてんだろう…orz

107 :同定不能さん:04/07/22 12:47
赤道付近に遠心力がかかるのは分かりますが、
極付近はコマの中心軸みたいなもので、近心力しかかからないのでは。
ということは、重力は極付近に近づくほど大きくなる?


108 :同定不能さん:04/07/22 14:06
>>107
YES

109 :同定不能さん:04/07/23 20:39
巨大な翼竜が飛べる環境ってのは何Gですか?


110 :同定不能さん:04/07/25 01:04
反重力機関って、可能なんですか? スタートレックとかで有る、重力発生装置
ってのも、理論的に可能なんですか?

111 :同定不能さん:04/07/25 01:19
>>110
http://science3.2ch.net/sci/

112 :同定不能さん:04/10/13 21:14:35
>>109
「巨大な」の程度によるが、15mくらいまでなら1G。
>>110
原理的には可能だ。
上に地球より大きい質量があれば、浮かぶことができる。

113 :固定不能:04/10/23 01:20:03
反重力とは・・・作用反作用の発想から生まれた、仮想重力ともいえる力?重力の反作用。エネルギー・・・表現的にはこちらが正しい。
さて、重力とは・・・観測者にとっては力(あえて)と見えるエネルギー、他者から見れば、単なる空間の歪み。ただし。そこには、
物理を満たす動きをする。
つまり、重力は一般相対性理論で理解説明できるものと考える。
では、なぜ質量が空間時空を歪めるのか、それは、光速一定の法則の仮定から導かれる。それ以上でも以下でもない。
まだ、真理ではない。
それを求めるために、マクロからミクロへ・・・

114 :同定不能さん:04/10/23 20:03:40
空間と物質と時間がこの世の元であり
空間と物質の双方は互いに混ざらないような働きをみせている
その働きが引力であり、又重力と呼ぶ

115 :同定不能さん:04/10/24 16:24:54
難しいね

116 :同定不能さん:04/10/25 18:16:34
空間の歪み率って全宇宙一律なの?

117 :同定不能さん:04/10/26 15:58:49
>>116
なわけないだろ。
重力が宇宙一律になってしまう。

118 :同定不能さん:04/10/26 23:30:09
重力(ファンデルワールス力)→物質同士が引き合う力
真空のエネルギー→物質の存在しない空間が膨張する力
(空間が大きければ、大きいほど膨張も大きい)

ちなみに、重力は空間を歪め(縮め)ます。
ごぞんじの通り、大きな空間は引力を弱めます。

で、引力による空間のゆがみ(縮み)と
真空のエネルギーによる空間の膨張が
つりあった場合
又は、
真空のエネルギーによる空間の膨張と
引力による空間の歪み(縮み)がつりあった場合

((((;゜д゜)))ガクガクブルブル
なことになります。

119 :同定不能さん:04/11/12 19:00:31
>>1はバカ。

120 :同定不能さん:04/11/12 19:41:13
まあ例えるなら膨張で仕事をするけど宇宙の外になにもないので
押し返す力を内側がら引っ張るってイメージ。

121 :固定不能:04/12/23 02:41:37
地球の質量による空間の歪み。
力ではなく(ひっぱったりいない・そう見えるだけ)エネルギー

122 :同定不能さん:04/12/23 10:09:24
星が消滅する時ってすごいエネルギーでて自重に耐えられなくなり空間を歪ませて
それが元でブラックホール出来たりする。嘘くせ


123 :同定不能さん:04/12/24 01:57:49
要するに、まだ解明されてないっす!


124 :同定不能さん:05/01/06 09:51:49
はやく重力波みつけろよ

125 :  太陽神:05/01/06 14:58:26
質量自体がエネルギーじゃけんのう。

126 :同定不能さん:05/01/14 12:43:41
電磁気力だろ。

127 :同定不能さん:05/01/14 15:26:00
ダイソン

128 :同定不能さん:05/01/15 19:48:49
ど素人質問だけど何で重力波観測できないの?なんでー?


129 :同定不能さん:05/01/15 22:53:11
さあ、よくわからん

130 :同定不能さん:05/01/16 14:16:54
ゴクウがよく重力100倍ってやってますけど、いいんですか?あんな事させて。
仙豆食えばオールOKですか?僕は納得がいきません!ゴクウ死ね!

131 :同定不能さん:05/01/20 22:18:20
質量があるものが重力を持つ。逆に言えば重力を及ぼすものを質量と言うのだろう。
全てのものに万有引力があるわけではない。質量0の素粒子もあるわけだし。
電荷や磁荷を帯びているものがなんで電磁力を及ぼすのか?と言ってるようなものだな。

132 :はなわ&rlo;わなは&rle; ◆DMVtSSFzcg :05/02/13 00:27:53
11111111

133 :あいう&rlo;えお。&rle; ◆DMVtSSFzcg :05/02/13 00:29:04
1111111111111

134 :2ちゃん&rlo;るね!&rle; ◆XSSH/ryx32 :05/02/13 00:30:14
2ちゃんねる!

135 :同定不能&rlo;能不貞童=&rle; ◆qbNb6Ma0MY :05/02/13 00:32:44
同定不能=童貞不能

136 :固定不能:2005/06/21(火) 18:02:29
重力、引力など全て言葉の綾子さん。’力’という字を使うため、分かりずらい。そのため、作用反作用よろしく反重量イコール宇宙船・・スタートレック・・・ドラえもんなどと考えがちであるが。
否。
重力は力(エネルギー)ではないため(でもエネルギーみたいな動きを見せる)分かりづらい。日本からアメリカに飛行機で行くとき、皆さんは直線に移動しているだろうか?
答えは、地球の重力によって曲がった空間をまっすぐ進んでいるだけです。さて、真っ直ぐとは何か?空間移動するときの最短距離です。
さて、前に戻って。e=mc~2Cは定数(じょうすう=決まった数)エネルギーは質量に比例する???
そうそう、重力はエネルギーっぽいからたちが悪い。力じゃない!

あみだくじは、上から下へ、、、そんな真理。それから、力学という名前も誤解しちゃう。物理学のほうが曖昧で良いのでは?
重力波も検出されてる。けど、エネルギーっぽいから。
仮想実験:便所に落ちた!
       どこまで落ちる?
       便所の配管まで。
      配管が永遠ならば。
      重力の中心まで。
       
   
  
   




137 :同定不能さん:2005/06/22(水) 03:09:38
>>1回転がらみ?!

138 :しおり:2005/06/22(水) 10:36:22
抽象的なクズレスの中
>>50>>114>>130はなるほどと思わせた

139 :同定不能さん:2005/07/22(金) 22:04:31
ヽ( ・∀・)ノ● ウンコー

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)