5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地学系博物館について

1 :たく:02/05/06 20:03
地学系博物館の社会的に果たす役割は何?って聞かれたらなんて
答えますか?

2 : :02/05/06 21:10
>>1
110番に通報しますた

3 :同定不能さん:02/05/06 21:57
>1
まず、自分の考えを言おうね。

4 :同定不能さん:02/05/06 21:59
面接対策ですか?

5 :同定不能さん:02/05/07 23:10
>>1
スレ立てたらちゃんと面倒見ろ!

6 :同定不能さん:02/05/08 20:36
特にない。資料(試料)整理のためのスペース。

7 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 01:18
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

           

8 :同定不能さん:02/05/11 14:27
古生物系教授の天下り先

9 :同定不能さん:02/05/12 02:55
なんかGWに一般人が「くじらだくじらだー」といっていた。

10 :同定不能さん:02/05/13 23:07
だいたい地学「系」なんていうほどたくさんあるか。

11 :同定不能さん:02/05/13 23:11
俺がしってるのは
@フォッサマグナミュージアム(糸魚川)
A地質標本館(つくば)

12 :同定不能さん:02/05/14 03:38
箱根とか浅間とかの火山博物館

13 :同定不能さん:02/05/14 11:43
箱根の大涌谷の博物館は今年度(か来年度)でなくなっちゃいます.
ガスによる施設老朽化にたいして移転・新築する予算がつかず,
閉鎖になってしまうとか・・・
近所に生命の星地球博物館(県立の自然史博物館)
できちゃったし・・・
ざんねんです.
湖尻の環境庁?ビジターセンターのしょ○展示よりずっと良いのに.
いまのうちに行こうYO!

14 :sslo;:02/05/14 13:33
aaa

15 :&lo;あああ:02/05/14 13:35
あああ

16 :同定不能さん:02/05/14 20:08
野尻湖ナウマン象博物館を忘れちゃ逝けない。
あれこそわれらが地団研様の助力なしにはできなかった博物館。

17 :同定不能さん:02/05/14 20:11
>>13
そんなばかな!

あそこは来館者も結構多いし、大涌谷の目玉スポットなのに・・・
本当ならちょっとひどすぎ。

18 :13じゃないけど:02/05/15 00:30
本当だからひどすぎるんだよね〜


19 :同定不能さん:02/05/15 00:43
岐阜の断層館もよさげ

20 :同定不能さん:02/05/15 01:16
神奈川県は何を考えてるんだ???

俺は幼稚園のころから5回は行ったが、コンパクトなりに良い博物館だよあそこは。
それにただでさえ不況で観光客が減ってるのに、閉館したら客が減るじゃないか。

内容を箱根に特化して、動植物まで展示してて、あそこにある意義は非常に大きかったのに。。。



21 :同定不能さん:02/05/16 21:46
箱根町の判断として,アカデミックな施設は今やウケが取れない
らしい.お得意さまの修学旅行は地球に行ってしまうし.
ほかの観光客の流れも全く反対側.いつもがらがらだったなあ.
茶屋の前に建っていればもうすこしましだったのかも知れない.

館長のH田さんはこれからどうするのかな?

22 :同定不能さん:02/05/18 02:55
>>それにただでさえ不況で観光客が減ってるのに、閉館したら客が減るじゃないか

一般の観光客は、「大涌谷の博物館楽しみ〜」なんて思って見にいかないと思われ。

23 :童貞不能:02/06/12 20:23
秋田大学鉱業博物館をお忘れではないかね?

24 :同定不能さん:02/06/19 13:00
時間・交通費共にかかりすぎ

25 :同定不能さん:02/06/19 14:57
鉱研が諏訪湖のあたりに作ってなかったっけ?

26 :同定不能さん:02/06/19 19:28
>>22
20ではないけど、
「博物館がある」=「博物館を観るどうかはともかく、けっこうデカイ名所らしい」
っていうイメージ的効果はそれなりにあったと思われ。

27 :同定不能さん:02/06/22 01:32
>>23
学部は名前変わっちゃったけどねぇ。

28 :同定不能さん:02/09/09 00:10


29 :同定不能さん:02/09/09 12:45
北九州市立自然史博物館・・・化石や鉱物標本いっぱいあるよ〜!
わすれないでおくれぇぇ・・・

30 :同定不能さん:02/09/19 20:50
生命の星地球博物館に姪っ子甥っ子と一緒に逝って来ますた。
なかなか良かったです。恐竜の骨格標本とレストランの飯が。

あと、甥っ子はかえるの鳴き声当てコーナーに釘付けですた。


31 :N値0:02/09/25 02:27
面接用の答え
「一般市民に対して、破壊の進む地球環境へ目を向けさせること。また将来地球科学系の研究者・技術者となる生徒に試料観察の機会を与えること」

マスコミ用の答え
「無駄な箱物を建てようとする、地元政治家とゼネコンの利権のためですなあ」

本音
「3流研究者の雇用」

32 :同定不能さん:02/12/12 11:50
愛媛県立博物館。
セクハラ野郎の収容場所。

33 :同定不能さん:02/12/12 12:11
N値0はセンスも0だな。

34 :同定不能さん:03/05/28 23:00
三瓶自然館
リニューアルして地学系展示が充実.
それよりもおねいさんたちがみんなきれいだ!

35 :同定不能さん:03/05/29 00:53
>おねいさんたち
うpしる

36 :同定不能さん:03/05/31 21:52
北海道は足寄の某博物館へ行った。
ちなみに足寄は松山千春と鈴木宗男の生まれ故郷。
デスモスチルスをメインにもってきた博物館なのだが
はっきり言って内容を理解するには大学院レベルの知識が必要。

あれじゃ、人は入らんよな。

37 :同定不能さん:03/06/01 23:19
展示の仕方って重要だよね。
俺甥っ子を小田原の博物館に連れてったんだが、
生き物のコーナーのカエルの声当てクイズに夢中になってたよ。
そういうのがすごく面白いらしい。

あと化石掘りとか。

38 :同定不能さん:03/08/22 18:29
関連ですが、
国土地理院付属の「地図と測量の科学館」も好きですよ。
入館無料だし。

39 :同定不能さん:03/09/11 16:31
長野県大鹿村「中央構造線博物館」

40 :同定不能さん:03/09/26 21:57
奇石博物館はどうよ。

41 :同定不能さん:03/09/26 22:15
糸魚川市フォッサマグナミュージアムは結構面白かった。

42 :同定不能さん:03/09/27 01:10
ヒスイのでっかい原石あった?

43 :同定不能さん:03/09/27 04:29
姫路の科学館にあったよ。


44 :同定不能さん:03/09/27 04:57
ほほー姫路に

45 :同定不能さん:03/09/27 11:57
いのちのたび博物館(北九州市)に行った事ある人います?
いい化石があったかな〜?

46 :同定不能さん:03/09/27 12:57
いのちのたび博物館
http://www.kmnh.jp/
展示案内
http://www.kmnh.jp/guide/index.html

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :同定不能さん:03/10/06 19:37
このおさんは誰かにサイトさらされてるん?趣旨はわからないでもないが。
サイトも余り面白くないので荒らされないが,ここがどういう場所か
わかってから書き込んだ方がよろしいのではないかな?

49 :同定不能さん:03/10/06 20:07
コピペにマジレスカコワルイ

50 :同定不能さん:03/10/06 20:40
コピペにマジレスカコイイ

俺は浅見にももちろんマジレスだが・・
キミは恥ずかしい輩だねw

51 :同定不能さん:03/10/07 00:18
>>40
タクシーでいきました。不便〜〜〜
帰れなくなるのでおじさんに待っててもらいました。
やっぱり、山梨の宝石博物館でしょう

52 :同定不能さん:03/10/09 03:07
あー確かに奇石博物館は不便だ。車でないとね

>山梨の宝石博物館
富士吉田辺りの国道沿いにある奴?
そういやいつも通り過ぎるだけで入ったこと無かったな

53 :同定不能さん:03/11/19 22:55
>41 フォッサマグナミュージアム
割と近所なんで、子供と年数回逝ってたりする。
ウランを紫外線で光らせてたり、でっかい水晶やら車のタイヤくらいの
大きさのアンモナイトとか、素人鉱物ファンとしては逝ってしまいそう。

鉱物に興味の無い奥様連れであれば、今の紅葉の季節、けっこういい
雰囲気ですんで、奥様には併設(?)公園の散歩を薦めましょう。
小さい子供ならドングリ一杯落ちてるんで拾わせるか、遊具なんかも
あるんで適当に遊ばせます。
その隙に旦那さんは石見学。

土産物コーナーも標本を置いてあったりするし、ミャンマーの屑石ヒト袋
300円ナリを買ったらルビー(サファイア?)っぽいのが結構入ってた。
#ちっさいけど紫外線に強烈に反応する、透明なのも入ってた。


54 :7777:04/06/07 02:23
http://lint.s1.x-beat.com/up/img/up5177.jpg


55 :7777:04/06/07 02:25
http://www.tanteifile.com/geinou/index3.html


56 :同定不能さん:04/07/15 00:34
こ の 文 章 を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、
3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。
悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は
こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、
違 う 所 に 5 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
5 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た

57 :同定不能さん:04/11/15 14:10:49
フォッサマグナミュージアム

58 :wp302.ecc.u-tokyo.ac.jp<192.168.136.13>:04/12/02 11:59:11
baka

59 :同定不能さん:05/01/21 00:16:39
地球史や恐竜やアンモナイトや昆虫が好きな人におすすめ。

★大阪市立自然史博物館(大阪市)http://www.mus-nh.city.osaka.jp/

★兵庫県立人と自然の博物館(三田市)http://hitohaku.jp/

60 :同定不能さん:05/01/21 03:01:42
科博の本館はいつオープンするんだろう

61 :同定不能さん:05/01/21 13:03:41
>>60
上野のでしょうか?
俺も気になっています。メンヘル手帳持っているから無料で入館できるけど、
上野まで行けるのは年に1回くらいしかないんだよなぁ。
 
新館の翡翠展は行ってきました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)