5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地学の研究者のなるにはどうしたらいいか?

1 :同定不能さん:02/05/04 07:31
地学の研究者を目指す人のスレです。
地学なんかやっても無駄という人は他のスレへ行ってください。
研究者になるために必要なことを議論しましょう。

現実問題として、研究者の世界にも学閥が存在します。
駅弁大学で博士号をとっても研究者としては認められません。
東大・京大出身でないと先が見えているとも言われています。

みなさんはどう思いますか?


2 :同定不能さん:02/05/04 09:10
しっかり研究する。成果を出す。特別な方法あるいは近道はなし。
世の中に対する不平不満をあれこれ考えるくらいなら論文の一本も読む
あるいは調査にでかけたほうが少しでも目標に近づくことができる。
よって終了。

3 :同定不能さん:02/05/04 09:33
地学(NOT地理学)は業績重視で出世できる分野では?

東北大でも東工大でも都立大でも、業績を出したもの勝ち。

4 :同定不能さん:02/05/04 09:34
あ、世の中に対する不満は不満として、解決に向けて努力してください。
業績を出すのはもちろんだけど。

5 :同定不能さん:02/05/04 12:25
学部は駅弁でも良いけど院は有名どころへ行く.
そこで毎日頑張って勉強,フィールド調査,実験&分析.
修士で国内誌に1本,博士で海外誌に2本論文を載せる.
もちろん人間関係も忘れずに.

これぐらいが最低条件だと思うんだがどうよ?
変則技で公務員試験という手もあるけど区分改正によって
物理ができないと合格できなくなっちまったからなあ.

6 :同定不能さん:02/05/04 14:06
競合する研究者(D院生)が少なく、ポストの空きが期待できる(主に教官の退官)分野を狙う。

俺の同期は、Dからまったく別分野に移って、アカポスゲットしたよ。

指導教官の就職斡旋能力とか、競合研究者の数とか、分野ごとの受給予測とか、きっちり判断してました。

それとは別に、中学・高校教員をやりながら、在野の研究者→博士取得ってのも多いですね。

「在野」研究者でしたら、必要なのは研究意欲だけですね。

7 :同定不能さん:02/05/04 21:54
駅弁博士で研究者になっても相手にされないというのは本当?

8 :同定不能さん:02/05/04 23:28
That's very true.

9 :同定不能さん:02/05/05 04:10
やっぱり東大卒京大卒という学歴があるとないとでは、差が大きいよな。


10 :同定不能さん:02/05/05 05:11
学歴が気になるようではあきまへん
しっかり研究成果を出すことです

11 :同定不能さん:02/05/06 12:48
終了ですか?

12 :同定不能さん:02/05/07 23:02
「駅弁」ってどういう意味ですか?


13 :同定不能さん:02/05/08 04:37
数ある体位の一種です。

14 :同定不能さん:02/05/08 10:39
>>1

>地学の研究者のなるにはどうしたらいいか?


日本でなるのは難しんじゃない?
「地学の研究者のなる」→「地学の研究者になる」


15 :同定不能さん:02/05/08 15:23
地学の研究者で「なる」という人の扱いに困ってるという
読み方も出来るな(笑)
でも成瀬川なるは地学者じゃないけど(´д`;

16 :同定不能さん:02/05/08 20:39
研究者って職業はなろうと思ってなれるものではないような...
がんがれ>>1

17 :同定不能さん:02/05/08 20:58
>15
オレも最初はそう思ったよ(w

18 :同定不能さん:02/05/12 22:27
>>1
地学の研究をしていれば研究者じゃないの?
誰でもなれるよ!!


19 :同定不能さん:02/05/18 07:24
>>18
いいこと言うなあ。
地学が好きで研究したいならほんとにそうだよね。
>>1は寝食忘れて打ち込めるほど研究したいのかね?
職業研究者?は志が低いよ。

20 :同定不能さん:02/05/19 03:17
好きで研究してたらそれがいつのまにか仕事になっていた人も
多い(ほとんど?)のに、そういう差別はいかがなものか。

21 :同定不能さん:02/05/19 10:40
はっきりしているのは>>1は研究者には向かない&なれないってことです。


22 :19:02/05/19 20:42
>20
文章下手ですまぬ。
>>1が研究したいんじゃなくて職業として研究者になりたいと
いう魂胆がいかがなものかと思ったので。

23 :同定不能さん:02/05/20 02:50
某所で地震関係の研究してるけど、時々
他人の不幸で飯食ってるような気がして鬱になる。
防災じゃないのでイベント起こることが飯の種になるってのは・・・
最終目標は予知だけど、一生かかってもクリアできないハードルのような
気がして、いっそのこと転職を・・・と考えるんだけど、
そういうときに限ってイベント発生(0519050009)したりして、
それを喜んで解析始めちゃって、終わって更に鬱になる。
割り切ってやらないといけないと思うんだけどね。
被害地震で現地観測してると余計辛い。すぐ隣で家や
家族を無くして悲しんでいる人たちがいるのに、こっちは
心のどこかでワクワクしながら余震観測やったりしてる。
現場では一番邪魔な存在のはずなのに、地震計を設置する
土地を無償で貸してもらったり、食事を分けてもらったり。
被災者の方々に「なんで予知できなかったんだ」と叱られて当然なのに
逆にやさしくされると心が痛い。うちらはそれで飯を食っているのだから。

だから後輩に同じ道は勧めにくい。もっと楽なフィールドがあるんじゃないかと。

災害を研究しているほかの人たちはそういう心の問題をどうクリアしているのだろう。

24 :同定不能さん:02/05/20 12:34
人の不幸を飯の種にしているという自覚は災害の研究者には
まったく無いんじゃないの?そんな繊細な心を持っていたら
研究者にはなれないよ。


25 :同定不能さん:02/05/20 20:43
>>23
心に棚をつくれ!

26 :同定不能さん:02/05/20 21:02
>>23
1年前に似たような悩みを民俗・神話学板で聞いたことがある。
当人はアイヌ文化か何かを研究していたそうで、
相手の好意を利用しているような気がして転科(工学部)したそうだ。

それで飯を食っているという自覚があるなら、
食った分研究でお返しすればいい。
土地貸してくれたり、優しくしてくれた人はそれを期待してるはず。
また、好きでやっているんだから、面白いのは当たり前。

どうしても良心(?)が痛んでやまないというなら、転職するしかないが。


27 :同定不能さん:02/05/20 23:25
僕は阪神大震災の被災者が身近にいたので何か構造地質を
積極的にさけるようにしていました。
何か地震とか噴火を喜ぶ自分を発見してイヤになってしまったわけで。。

で、最近阪神大震災の野島断層関係の論文を読んでいて色々考えに熱中してたの。
で、きょう、その被災者の人に不用意な発言をしてしまって激しく自己嫌悪
に陥ってまして。ああ、鬱だ。
>>24
今度そっち系の研究者の人に尋ねてみます。つーか、23は少なくともそういう人だよね。

28 :同定不能さん:02/05/21 03:15
>>24
多少の図太さは必要だと思うが、そこまで言うのはいかがなものか。
まるですべての災害研究者は血も涙も無いと言わんばかり。
それに繊細な心が無かったら研究者にはなれない。

29 :同定不能さん:02/05/29 22:57
>>28
駅弁博士でも研究者にはなれない。

30 :同定不能さん:02/05/31 00:34
>>29
ついでに就職も厳しい。

31 :同定不能さん:02/06/02 00:07
>>30
ついでにウザがられる。

32 :同定不能さん:02/06/08 18:55
みんな知ってて煽ってるんだと思うけど、アメリカは日本以上の学歴社会。
MBAを取っても有名大学のものでなければ見向きもされない。
人気のあるインベストメントバンクなんかだと有名校ごとに採用枠(ハーバード
からは○人とるとか。もちろん目安だが)があったりする。
駅弁博士は、どう見られるか分かるよね?

33 :同定不能さん:02/06/09 15:35
>>23
地震が起きたのも、それで被害にあった人が出たのも
君のせいじゃないんだ。切り離して考えていいと思う。

世の中には本物のワルがいっぱいいて、そういうやつらは
君の仕事に例えて言うなら、被災者を横目で見ながら
ざまあみろ、日頃の行いが悪かったんだろ、じゃまだどけ、
とか思いながら余震観測してるようなもの。

わかりやすい例をあげると、大神源太とか、汚職政治家とかだな。
そういうのと同じメンタリティーの小物はものすごいいっぱいいる。
そんな世の中で、君が鬱になる必要なんて全然ない。
立派なリスペクタブルな仕事をしてるんだから胸を張れといいたい。

Good luck!

34 :同定不能さん:02/06/27 00:26
地方国立大の博士課程在籍のものですが研究者になれますか?
やはり技術職止まりなんでしょうか?

駅弁博士の人、どうなの?経験談とかある?


35 :同定不能さん:02/06/27 01:46
>>34
努力するだけムダ。


36 :同定不能さん:02/06/27 14:55
駅弁って何ですか?

37 :同定不能さん:02/06/27 16:21
>36
2典にもネタでなく、ちゃんとした意味で載ってたよ<駅弁大学
http://freezone.kakiko.com/jiten/

38 :同定不能さん:02/09/01 02:36
駅弁博士の経験談をきかせてくれよ。
笑ってやるから。

39 :同定不能:02/10/18 00:50
 博士取得後の就職は、それほど大学格差があるとは思えませ
ん。むしろ、指導教授格差の方が多いでしょう。私の指導教授
は全く研究というものをしておりませんでしたので非常に就職
には苦労いたしました。結局、学会等も人のつながりですから。
(力の強い研究室出身の方は、そういったことを恐らく全く意
識しないままだと思います)。また、ある程度同好の士が多い
分野を研究するというのも大事な気がします。IFの高い国際誌
等にいくら投稿しても同好の士が居ないと相手にされません
(有名所国際誌の査読依頼はしょっちゅう来るのに、学会で座
長すらしたことなく就職もないという状態になります)。


40 :黒澤:02/10/18 01:24
ついに出た!
各板ごとのコテハンランキング!
リアルタイムに変動するコテハンの順位を見ることが出来る!

【2ちゃんねる人気コテハンランキング】
http://curoco.com/2chvote/


41 :同定不能:02/10/19 19:04
だいたい駅弁大学とか、東大とかセコイ。
博士号とかセコイ。研究者なんか単なる資格だぜ。
そんなできそこない男になっちゃ〜あかん。
>>36
あなたオ受験生?技術職どまりって、自然相手の、
資格なし、せいぜい、パソコンキッズどまりだ。
研究室にこもりすぎだなこりゃ? 病?

42 :同定不能さん:02/11/21 15:10
いや2chてそーゆー所だろ・・
ネガティブな意見ばっかだし

43 :名無しさん:03/01/02 18:48
                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


44 :山崎渉:03/01/06 16:26
(^^) 

45 :山崎渉:03/03/13 13:08
(^^)

46 :山崎渉:03/04/17 09:04
(^^)

47 :山崎渉:03/05/21 22:09
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/21 23:27
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

49 :山崎渉:03/05/28 14:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :同定不能さん:03/05/30 01:46
ここは山崎スレでつか?

地学の研究者になるには?
簡単だよ、世間から遠ざかって石でオナニーできるぐらいになることさっ!

51 :動画直リン:03/05/30 02:22
http://homepage.mac.com/hitomi18/

52 :同定不能さん:03/05/30 09:17
>>23
地震の研究をした方が、地震で不幸になる人を減らせるはずだ


53 :山崎 渉:03/07/15 11:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :同定不能さん:03/07/27 20:01
趣味で研究が一番面白い。


55 :山崎 渉:03/08/02 01:03
(^^)

56 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:33
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

57 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:34
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

58 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:35
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

59 :同定不能さん:03/08/07 20:11
あたしまみっ!ねぇ、あたしに逢いたい?
バイトでいまここにいるんだけど、でも本当の愛がほしいな(*^^*
まみをアナタで満たしてくれないかな??おねがいっ♪
来てくれたら、さんごからの大サービスあげちゃうっ!
7日間も会費はいらないし、1日10分間も無料なんだよ!
絶対来てね!もうすぐアナタに逢えるなんて、うれしいな♪
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

60 :山崎 渉:03/08/15 12:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 :同定不能さん:04/07/29 09:48
あおいうい♥

62 :同定不能さん:04/08/24 19:06
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20040824190452009.png

63 :同定不能さん:04/08/25 12:56
ぬるぽ

64 :同定不能さん:04/09/03 13:27
発掘

65 :同定不能さん:04/09/03 15:22
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | |
 と    )   | |
   Y /ノ    .人
    / )    <  >_∧∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>63
 (_フ彡       /

66 :同定不能さん:04/09/04 07:04
鉱物学とかのマテリアル中心のラボがよさげ。

野外調査がメインになるラボは、調査も大変で結果も曖昧で
高インパクト・ファクターの論文は滅多にでない。


67 :同定不能さん:04/09/08 23:34
おまえらの分野で高インパクト・ファクターって何ポイントくらいよ。

68 :同定不能さん:04/09/11 07:25:11
20ポイント以上かな?

69 :同定不能さん:04/10/10 19:10:59
>>1
こんな例はどうだろう。
 地学はいろいろわからないことが多いので,特に「防災」行政の不備を突いて揚げ足を取る。
 責任を問われない場所で悪め悪めの予言をして,素人の不安を煽る。
 「我こそは改革派」という立場に身を置き,「防災」行政を「抵抗勢力」wに見立てる。
 そんなスタンスに敬服する素人を信者とする。
 信者に受けるパフォーマンスを心がける。
 そのあたりを見抜いた批判には「逆ギレ(発言削除)」もしくは「揚げ足取り」で果敢にw応酬。
 見抜けない信者は更に深く信仰することになる。

 こんな人,見かけませんか?

70 :同定不能さん:04/10/12 20:41:51
>>66 同感だ。研究で飯が食いたいなら鉱物系・資源系がなりや
すい。
学位なんかあったって希望の職につけなきゃ意味ない。
大学院で鉱物の研究をすれば、素材企業に開発系で就職しやすい。
技術か研究かという境界ははっきりしない。結果の問題だ。納入
先の意向により添うものをつくるだけだ。そうしているうちに新
製品ができればその過程が研究開発なのだろう。

71 :同定不能さん:04/10/12 20:55:48
↑つまらない話をするな

72 :同定不能さん:04/10/12 22:57:46
>>69
浅見たんを研究者と呼んでいいのですか?

73 :同定不能さん:04/10/13 01:36:08
日本は火山噴火してるし、火山学なんていいんじゃないの?
インパクトなんたらも高いんじゃないの?

74 :同定不能さん:04/10/13 05:27:08
あるいは温泉学
温泉めぐりができて一石二鳥。
下手すりゃマスコミに引っ張りダコよ
旧来どおりの○○学みたいないわゆるアカデミックポストを狙っても
上の年代が多数詰まってて若者にはお鉢が回ってこない。
一方地方などのFランク私大や公立などでは生き残りをかけて
奇策を打ち出すのに必死。函館大学が梨本を教授にして芸能学やってるみたくね。
従ってこっちも頭と知識をちょびっとアレンジして温泉学っていいじゃない?
食いつく私大はそれなりにあると思われ。

75 :同定不能さん:04/10/13 06:56:00
↑穢れちまったねぇ

76 :コピペ推奨:04/10/13 09:35:10
戦後に密入国したのに連行されたと偽る姑息な在日4

1 :朝まで名無しさん :03/12/31 16:22 ID:1QKKiMlz
戦前、戦後に密入国してきたのに、徴用された在日への特権を詐取するために、徴用されたと偽る邪悪な在日が大勢います。
そのような卑劣なことをして良心の呵責を感じないのでしょうか?
人間として恥ずかしくないのでしょうか?

パート2
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1046492388/l50
パート3
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057156656/


77 :同定不能さん:04/10/14 00:57:25
>>68
地球科学で20以上なんてNature, Science意外に案のカよ

78 :同定不能さん:04/10/17 20:44:57
>>69
 こりゃどう見ても早川のことだろ。w

79 :同定不能さん:04/10/18 00:09:34
>>78
ちがうよ、どうみても浅見たんだよ

80 :同定不能さん:04/10/24 08:00:51
>>79
 違わないだろ。どっちも似たようなもんだ。

81 :同定不能さん:04/11/11 10:48:20
>>1
研究者になるのは無理。
よって氏ね。

82 :同定不能さん:04/12/09 01:09:06
駅弁大でも教授は全員といっていいほど旧帝出身者だろ。
駅弁大ですら駅弁出身の教授なんていないんだから。
研究者になりたいなんて寝言を言うな。

83 :同定不能さん:04/12/09 20:58:02
>>82
いや、実は駅弁出身で窮帝院に入院した後に、
出身の液便に呼び戻されるパターンが多いとおもう。
むしろ、ポスト用意して待っててくれる感じ。
やたらにポストが空かない、灸帝生え抜きのが厳しい場合もある。

84 :同定不能さん:04/12/09 21:07:23
>>83
よくわからんが、駅弁博士も出身駅弁大でポストを用意してもらえんの?

85 :同定不能さん:04/12/11 01:16:29
>>84
用意してもらえるとしたら、雑用専門の万年助手ポストくらいじゃないか?
自分のことを研究者と勘違いしている連中を受け入れたがらないだろう。

86 :同定不能さん:04/12/11 21:57:24
>>85
漏れは宮廷になり損ねたと言われる駅弁にいるが
指導叫喚(教授)は駅弁ですらない大学出身

87 :同定不能さん:04/12/15 13:59:27
>>86
神戸?


88 :同定不能さん:2005/07/07(木) 01:59:13
新潟だろ

89 :同定不能さん:2005/07/08(金) 20:57:52
駅弁の後、旧帝大学院に行ったらまだ望みはある??

90 :同定不能さん:2005/07/10(日) 20:44:23
age

91 :同定不能さん:2005/07/20(水) 18:04:59
!?


92 :同定不能さん:2005/07/25(月) 13:09:50
就職に出身大学は関係ないけど、サイエンスで飯食ってる人間は
普通東大卒という世界ですので、そこんとこ覚悟しといて。
ちなみに東大で博士取ってもまずスンナリとは就職出来ません。
私は灯台ですが2年間ポス毒しました。

ドウシテモ研究者になりたいなら論文は学生の間に最低でも3本
は書くようにしましょうね。
それができないなら諦めましょう。ムリです!(キッパリ)
不幸になるだけですよ。

93 :同定不能さん:2005/07/25(月) 13:28:20
>>92
半端な素人

94 :92:2005/07/25(月) 14:50:15
>>93
はあ?

95 :同定不能さん:2005/07/25(月) 20:32:07
旧帝大の大学院に受からないような低学力の人間が
研究者になるんですか?(゚Д゚ )ハァ?
馬鹿も休み休み言ってください。
出来の悪い学生の面倒をみなくちゃならない指導教官
や面倒を見ざるを得ない人たちのことも考えてください。
本当に迷惑です。そういう人は博士号を取ろうとしない
でください。お願いします。

96 :同定不能さん:2005/07/25(月) 22:27:21
ある意味正論だね。

おれも、学位取得希望者。
ちなみに社会人。大学は、どこでもいい。
学位がると、ある段階までの出世は早い。それ以降はしらないが。
適当にやって、学位くれるところおせーてちょ。


97 :同定不能さん:2005/07/25(月) 23:22:45
大学院レベルで研究するんだったら授業料さえ払えばどこかに潜り込める
別に旧帝大系でなくともいい研究している院生もいるにはいる
でもその学生が研究職にありつけるかというとこれが非常に厳しい
やっぱりただでさえポストの少ない研究職にありつくには

・名の通った大学(帝大系か私大ならW大)の大学院に籍をおく
・顔の広い教授を指導教官に選ぶようにする
・今が旬の研究テーマもしくは自分がどうしてもやりたいテーマを選択してモチベーションを高める
・学位は少々内容に不満があっても確実に取得する
・在学中に査読制度のある学術雑誌に最低3本は出版する
 これはと思ったらNature, Scienceへの投稿を目指すぐらいの意気込みが欲しい
・研究能力があるだけでなく周囲(特に指導教官)にいいやつだと思われるように努力すること

ここまで頑張ることが出来たら何とかなるんじゃないの?

98 :同定不能さん:2005/07/26(火) 00:38:12
>>97
まぁそうだな。
ただ指導教官は余りに有名人だと逆に困ることが多い。
他の学生が多すぎたり(それも勘違い気味の)、
忙しすぎて顔を合わせる機会が極端に少なかったり。

難しいところだ。

99 :同定不能さん:2005/07/26(火) 03:10:15
>>96
取りやすいという意味では地方の国立大学がいいんじゃない?
責任感のある指導教官と良好な関係を維持することが最重要だけどね
ただ課程博士にしても査読雑誌に最低1編の論文を出版することが求められるので
このハードルをクリアしなくてはならない

100 :同定不能さん:2005/07/26(火) 09:45:23
>>97
学生にとって当たりの指導教官を選ぶのは難しいね。ある意味運もある。
研究の面倒は見るけど就職の面倒はまったく見ない場合も多いし、単に
顔が広いだけの場合もあるからね。でもどの教官に着けば就職の面倒
見てもらえるかなんてわかんないでしょ学生は。難しいよなあ本当に。
その意味ではなるべくスタッフの多い研究室に入ったほうが有利かも。
教授がダメでも助教授が何とかしてくれるかもしれないし。それと学生
が少ない研究室選ばないとダメだね。1学年5人以上はもうアウト。

101 :同定不能さん:2005/07/26(火) 09:51:27
>>99
取りやすさはどこも変わらないと思うけど・・・
酷い話だけど、東大で論文が一報もなくても博士取れたりします。マジで。


102 :同定不能さん:2005/07/26(火) 13:20:01
>>100
期待に胸をふくらませて進学しても
自分の研究レベルが上がるにつれて教官のマイナス面ばかり目につくようになるのは宿命ともいえる
そういう否定的な気持ちを表に出さずに教官やスタッフとうまく付き合うことが大事だろうね

103 :同定不能さん:2005/07/26(火) 13:50:23
>>101
大学というより教官次第でどうにでもなるということかな
教授にとってもなるべく多くの学生に学位取らせたほうが業績になるからね

104 :同定不能さん:2005/07/26(火) 20:47:41
私は東大博士課程ですが、他大学の方の話を聞くと東大の方が博士取るだけならラクチンな気がします。
他大はドクター自体少ないので、雑用が大変そうです。プレッシャーも大きそうだし。



105 :同定不能さん:2005/07/26(火) 22:00:26
>>103
そりゃそうだよ。それは、会社でもおんなじ、部長が別に部長が能力
があるわけじゃないしね。ただ、人脈と策略に優れていただけ。

ところで、都内で学位取るんだったらどこがいい?

106 :同定不能さん:2005/07/26(火) 22:41:16
>>105
だから東大

107 :同定不能さん:2005/07/27(水) 09:16:32
>>105
学生の立場からしたら東大。
教官の立場からすると、どっか別のところにしてw

108 :同定不能さん:2005/08/07(日) 18:59:37


109 :同定不能さん:2005/08/14(日) 03:57:20
>>107
2chやってる暇あったら、指導しろ!!
ったく、ちっとはD論の添削でもしろよ。うちの教官。

110 :同定不能さん:2005/08/14(日) 03:58:48
>>101
それが灯台教官の自慢です。
おれらはジャーナルのレフェリーなんかよりも偉いのだと。


111 :同定不能さん:2005/08/23(火) 04:09:43
地震などは,金のある大学でしかほぼ無理.分析は機械のある大学でしか無理
論文を残すのに,地学は生物,化学ほど短時間には仕事ができません.
今は,論文の数で評価されますので,地学の教官も大変でしょ.
研究者になるには,ロンパクでもOKでは??ただ,就職は教授orコネだね.

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)