5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術士(建設部門)最後のあがき!

1 :名無し組:2005/08/03(水) 14:18:22 ID:mga0VmBq
平成17年度技術士(建設部門)試験日まで、あと4日!!
すみませんが、私的にいろいろつづろうと思います。


2 :たこべえ:2005/08/03(水) 14:21:42 ID:mga0VmBq
建設一般(論述)は、やはり社会資本整備が主でしょうね。
そんでもって、災害にからめて出題されるかな〜?
キーワードは色々あるなあ。

3 :名無し組:2005/08/03(水) 14:22:41 ID:PDhyxna9
レスしてる暇あんの?

4 :たこべえ:2005/08/03(水) 14:23:35 ID:mga0VmBq
集中豪雨だと、平成15年の福岡地下災害、平成12年東海地区の矢佐川
水系広田川の決壊、平成16年の新潟福井の集中豪雨がある。

5 :たこべえ:2005/08/03(水) 14:25:35 ID:mga0VmBq
すまんです。気晴らしに2ちゃんにキーワードからみのカキコして
勉強のマネさしてください。

ええと阪神淡路大震災には6400名の死者がでて、その半数以上が
65歳の高齢者だった・・・と。


6 :たこべえ:2005/08/03(水) 14:26:58 ID:mga0VmBq
平成16年の新潟中越地震もあったなあ。

はあ、今夜は接待だよ。もういや。

7 :たこべえ:2005/08/03(水) 14:28:55 ID:mga0VmBq
ええと、以下の建設一般の模擬試験はためになりますよ。
どうぞ・・・。

ttp://apec.fc2web.com/pe/


8 :たじべえ:2005/08/03(水) 14:30:55 ID:mga0VmBq
情報提供、弱者救済策、復旧支援も盛り込んで・・・。

河川も改修だけでなく、流域を含んでの対策に変更か・・・

9 :たこべえ:2005/08/03(水) 14:33:34 ID:mga0VmBq
近年の急激な都市化のため、流水が本来保有していた保水遊水機能が
低下・・。
同一降雨量、同一降雨パターンでも、洪水流出ピーク流量の増大化や
流出ピーク時間の早期化を招いている。

10 :たろべい:2005/08/03(水) 15:23:13 ID:icH2Ln9E
たこべいさんは架線かな。
都市型水害は特定都市架線進水被害対策法に触れると吉。

11 :たこべえ:2005/08/03(水) 15:38:56 ID:mga0VmBq
ありがとうございます(泣

もう時間ないのに、今日晩は接待。
明日は、一日中出張、土曜は嫁が子供連れては医者に。。。

ううう。あせるよ。

12 :たこべえ:2005/08/03(水) 15:45:41 ID:mga0VmBq
>>10

河川管理者による雨水貯留浸透施設の整備を義務づけた法ですね。
読み返してみます・・・。

13 :名無し組:2005/08/03(水) 23:25:12 ID:???
がんばれ。あがいたやつが勝つ!

14 :名無し組:2005/08/04(木) 08:36:38 ID:???
土砂災害対策もわすれずに

15 :名無し組:2005/08/05(金) 22:15:56 ID:RCv2HBTG
あがけ、あがけ。
こんなことしてる場合じゃないよ、おいらも。
明日何時だっけ???

16 :名無し組:2005/08/05(金) 22:23:03 ID:???
明日、お昼からか・・・
そろそろ青本読み始めマス
合格できるかなー

17 :たこべえ:2005/08/06(土) 10:08:36 ID:Z1QcxV24
経験論文は暗記終了。
建設一般もなんとか、国土交通白書読破・・・。
専門分野は、・・・でたとこ勝負。

ああ、がんばらねば。

18 :名無し組:2005/08/06(土) 13:00:36 ID:pURMUn17
たこべえの経験論文は内容が貧富なため、
勉強はすべて無駄な努力に終わるでしょう。
来年も再来年もずっと。

19 :名無し組:2005/08/06(土) 13:04:41 ID:???
>>18
そうやって、他人のこと言っているやつがだめなんだよな。

直前にあがいたやつが勝つよ。何とかなるもんだ。

かんばれ、たこべえ。

20 :名無し組:2005/08/06(土) 13:34:22 ID:???
そう。最後まで諦めない奴が合格するよ。 18内容が貧富なため?正しい日本語を使うように、心掛けてください。

21 :名無し組:2005/08/06(土) 15:15:11 ID:HLicGs2j
たこべえは会場入り口ですっころんで頭の中が空っぽになりましたとさ。


22 :名無し組:2005/08/06(土) 20:19:21 ID:???
総監は出題形式が大きく変わったよ。
部門も大きく変わるかも、準備がんばれー

23 :名無し組:2005/08/06(土) 20:43:39 ID:a7OLxnLX
相姦、論文無駄だった。。。。(鬱


24 :名無し組:2005/08/06(土) 21:49:40 ID:NDo0AaDR
たろべえ氏に、専門記述の効率的な書き方を伝授しよう。

1.科目全般で総合的に流用できる「はじめに」「おわりに」を用意!
2.ぱっと身で雑学も含め少しでも文章が書けそうな設問を選べ!
3.構成は以下を基本に設問にあわせること、〜は一行開けて紙数を稼ぎ、最後の1枚の半分くらいまでは埋める。最悪の場合図やフローで紙数を埋めることも考える。
1.はじめに

2.○○の種類と計画(施工)する場合の留意点(得失)
2-1.○○の種類
○○の代表的なものを3つ挙げると次に示すとおりである。
・□□□
・△△△
・×××

2-2.計画(施工)する場合の留意点(得失)
 ○○を計画(施工)する場合の留意点(得失)について、2-1で挙げたおのおのについて記述する。

(1) □□□
箇条書き主体で書き進め!

(2) △△△
箇条書き主体で書き進め

(3) ×××
箇条書き主体で書き進め

3.おわりに

ちなみに、私はコレで2部門取りますた。

25 :名無し組:2005/08/06(土) 21:51:21 ID:NDo0AaDR
たろべえさんじゃなくてだこべえさんだね
スマソ

26 :名無し組:2005/08/06(土) 23:06:27 ID:???
もう寝ます・・・


27 :名無し組:2005/08/07(日) 17:48:04 ID:lrf/0S5p
みなさん、お疲れさまでした。
来年、道路を受験するものですが、今年はどんな問題でしたか。


28 :たこべえ:2005/08/07(日) 22:41:19 ID:evjPSkoH
教えてあげない


29 :名無し組:2005/08/07(日) 22:44:28 ID:A0AoJtuB
>>24
しろしろ伝授。みんな知ってるのにね。今更何よ!
俺は怒ってるんだ。今年も上手くいかなかったみたい。
来年期待だ。明るい農村でちゅw。

30 :たこべえ(本物):2005/08/08(月) 00:09:43 ID:yUzodfY2
疲労限界状態で、やっと家に戻りました。
経験論文はなんとかオッケー。
専門分野は、ふたつのうち、ひとつは、オッケー。
もうひとつはやや怪しい。
そして・・・。

建設一般!論文は問題なし。
しかし、・・・五択はダメかも!!!!!!!!!!!!!!

なんなんだろう、この問題は!!
どうも直感的に感じたのが、技術士の問題って、50歳台の公務員の
ための試験でないんかな?

純粋に技術と関係あるんかいな??

31 :名無し組:2005/08/08(月) 00:18:27 ID:7cy12Pup
ご愁傷さまでした。

32 :たこべえ(本物):2005/08/08(月) 00:25:39 ID:yUzodfY2
またしても、建設一般がBの予感・・・。
二年続いての敗退濃厚。

うへー!

33 :名無し組:2005/08/08(月) 07:30:34 ID:Nmp/l6Jk
たこべえさん、気にせず面接の準備に入りなさい。
受かることを信じて。   

34 :たこべえ:2005/08/08(月) 08:44:51 ID:VN63hRE4
一晩寝て、落ち着きました。

>>33
ありがとうごさいます。
しかし、論文が合格して五択で失敗する人間が
いるのでしょうか。

昔究極の選択というのがありましたが、自分は試験場だと
変にうがった考え方をしてしまい、通常では考えられない
間違いをよくします。平常心を保つようなトレーニングが
必要なんかなあ。

35 :名無し組:2005/08/08(月) 12:22:57 ID:???
>>34

去年 経験A 専門A 一般B で落ちました。
選択 15問中7問!! 挽回できんかった・・・・

36 :名無し組:2005/08/08(月) 13:23:20 ID:???
泣くやつは泣け
能力不足なんやからな
力がつかなけりゃ無利ってことだよ


37 :名無し組:2005/08/08(月) 17:53:21 ID:???
そのとうり

38 :名無し組:2005/08/08(月) 20:45:26 ID:1fhsYcg7
ところで択一式問題の回答集はありませんか?

39 :名無し組:2005/08/08(月) 20:59:55 ID:???
まずガッコに金もってこい
あとの資料はただでやるよ

40 :名無し組:2005/08/08(月) 23:31:19 ID:???
今年2次初めて受けたんですけど、採点って
1次は○/▽▽って点数で出てたんですけど
2次はA,B,C,って表示なんでしょうか?
何段階でそれぞれどんな扱いなんでしょうか?

41 :名無し組:2005/08/09(火) 12:26:20 ID:???
A:合格(60%以上)
B:おしい(60%以下)
C:だめ

全部Aで合格!


42 :名無し組:2005/08/09(火) 17:11:30 ID:7Atf6itl
2-1-13 我が国の交通に関する次の記述のうち,誤っているものはどれか。

@ 近年の中国における高速道路延長の伸びは著しく,平成15年度において我が国の高規格幹線道路の供用延長とほぼ等しくなった。
A フリーゲージトレインとは,車輪幅を変えることにより異なる軌間の線路の走行が可能な車両である。
B 国内航空ネットワークの路線数はド平成9年度をピークに平成15年度も減少している。
C RORO船(ロールオン・ロールオフ船)とは,トレーラーや商品車を自走により積み卸しする荷役方式の船舶である。
D マルチモーダル交通体系とは効率的な輸送体系の確立と,良好な交通環境の創造を目指した,複数の交通機関の連携交通施策である。

@が誤り。

43 :名無し組:2005/08/09(火) 17:14:13 ID:7Atf6itl
2-1-7 ISO14001の環境マネジメントシステムに関する次の記述のうち,誤っているものはどれか。

@ 環境マネジメントシステムは,計画,実施,点検,マネジメン゛トレビューのいわゆる
PDCAサイクルを継続的に実施することにより,環境配慮の取り組みの改善を図るものである。
A 環境方針は,トップマネジメントが定め,文書にすることが必要であり,組織で働く又は
組織のために働くすべての入に周知するほか,ご誰でも入手できるようにしておかなければならない。
B 環境マネジメントシステムでは,ISOが定める環境改善や環境負荷低減の目標値を達成しなければならない。
C 環境マネジメントシステムでは,環境に関する緊急事態や事故の可能性について予め検討し,
どのように対応するかの手順を確立しなければならない。また,緊急事態や事故が発生した場合には,
有害な環境影響を予防・緩和するとともにヽこの手順のレビューもしなければならない。
D 環境マネジメントシステムでは,環境活動に関する日常的な点検のほか,環境マネジメントシステムが
規格の要求事項を含めて、計画された取決め事項に適合し,適切に実施・維持されているかを判断するため,
自ら内部監査を行わなければならない。

Bが誤り。これで2点目。

44 :名無し組:2005/08/09(火) 17:15:24 ID:7Atf6itl
2-1-17 次の記述において,正しいものはどれか。

@ 設計基準強度が, 18N/mm2と30N/mm2のコンクリートを比較すると,ヤング係数は前者が後者より大きい。
A 同じ水セメント比であれば,コンシステンシーは単位水量が大きいほど,細骨材率が小さいほど増大する。
B 断層面より上位の上盤が下盤に対してずり落ちた断層を正断層という。
C マニング(Manning)の平均流速公式において,粗度係数が大きいほど流速は速くなる。
D 層流と乱流の限界は流体の種類に関係なく,無次元数である「ある値」の付近で起こることが知られている。
この「ある値」のことを,フルード(Froude)数という。

Bが正解。これで3点目。ふうう。

45 :名無し組:2005/08/09(火) 17:26:09 ID:gYSCkKN1
ちなみに昨年Cの人はいるのかな?
周りにはいなかったよ。

46 :名無し組:2005/08/09(火) 18:16:05 ID:7Atf6itl
2-1-10 平成16年をはじめとする最近の我が国における風水害発生状況に関する次の記述のうち,誤っているものはどれか。

@ 平成16年に日本に上陸した台風の数は10個に達し,昭和46年から平成12年の平均である
年2.6個を大幅に上回り,最多記録となった。
A アメダスで観測された1時間降水量50mm以上の短時間強雨は,近年発生回数が増加する
傾向が見られ,平成16年には最多の470回を記録した。
B 風水害による死者・行方不明者数は,昭和20年以降,長期的に見れば減少傾向にあるが,
平成16年は230名以上となり,最近15年(平成元年から
平成15年)の平均を大きく上回るものとなった。
C 平成16年度をはじめ,近年は,局所的な集中豪雨が頻発し,その影響を受けやすい流域
面積の比較的小さい中小河川における洪水や,土砂災害が多く発生した。
D 水防団員数は増加傾向にあり,各地で水防活動が展開された一方,高齢者など災害時
要援唐音の被災が目立つなどの新たな課題も明らかとなった。

Dが正解、これで4点目。ふう。

47 :名無し組:2005/08/09(火) 19:39:55 ID:I64C9nyx
2-1-2 下記のA〜Eの社会資本と,その整備に係わった人物の組み合わせとして適切なものはどれか.

正解は@.
日本最初の鉄道:エドモンド・モレル 
琵琶湖疎水:田辺朔郎 
東京駅駅舎:辰野金吾 
小樽港:広井勇 
安積疎水:ファンドールン

48 :名無し組:2005/08/09(火) 19:41:46 ID:I64C9nyx
2-1-5 我が国の全国計画及び国土利用等に関する次の記述のうち,誤っているものはどれか.

正解はC.
我が国の農用地面積はここ20〜30年間にわたり減少傾向にあり,2002年に宅地面積を下回った.
(土地白書によると,農用地面積は減少しているが,まだまだ農用地面積の方が多い)

49 :名無し組:2005/08/09(火) 19:45:08 ID:I64C9nyx
2-1-8 次の環境に関する法令の説明のうち,誤っているものはどれか.

正解は,恐らくA.
「自然再生推進法」に基づき,一定の面積以上の開発を行う事業者には,当該事業が引き起こす自然の破壊に対応し,その代替となる自然再生に資する措置をとることが義務づけられる.
(この自然再生推進法の設立の趣旨は,各自治体で行われている環境への対策事業について環境の名を借りた無秩序な環境再生の開発を行わないようにするための法律と思われる.)

50 :名無し組:2005/08/09(火) 19:49:02 ID:I64C9nyx
2-1-9 我が国の災害の現状ならびに災害対策に関する次の記述のうち,誤っているものはどれか.

正解は@.
我が国は,その位置,地形,地質,気象などの自然的条件から,地震,台風,豪雨,火山噴火などによる災害が発生しやすい国土であり,
平成16年度版防災白書によると世界全体に占める日本の災害発生割合は,マグニチュード6以上の地震回数では2割を超え,災害被害額では2割弱をしめる.
(H16防災白書によると災害被害額は20%を超えていない.16%だったように記憶するが・・・)

51 :名無し組:2005/08/09(火) 19:51:25 ID:I64C9nyx
2-1-18 2000年以降の我が国のエネルギー統計に関して述べた次の記述のうち誤っているものはどれか.

正解はA.
一次エネルギー供給の約5割を占める石油は,原油輸入量の約8割がサウジアラビアから輸入されている.
(エネルギー白書によると,約2割がサウジアラビアから輸入されている)

52 :おいおい50:2005/08/09(火) 20:22:03 ID:???
>50
災害被害額では2割弱 → 20%を超えていない   って正しいじゃん

53 :名無し組:2005/08/09(火) 21:04:50 ID:I64C9nyx
>52
2割「弱」とは,2割を下回っているということなの?
てっきり,2割を少し超えているのかと思っていた・・・.

54 :名無し組:2005/08/09(火) 21:07:08 ID:I64C9nyx
>51
2割「弱」って、2割を超えていないということなの?
てっきり、2割を少し超えている範囲と思っていた・・・・

55 :名無し組:2005/08/09(火) 21:12:38 ID:I64C9nyx
広辞苑を調べると2.456を切り上げたときは2.46弱の類と書いてあるので
2−1−9の正解は@ではない. @は正しい.

56 :名無し組:2005/08/10(水) 00:56:17 ID:OBznoY3i
いつもなんだけど、五択って正解がハッキリしないのが
あるよね!

57 :名無し組:2005/08/10(水) 14:52:09 ID:ZQo5yH8t
はじめまして!初めて二次を受験しましたが、論文の採点基準ってどのような方法なのでしょうか?
どなたかご存知なら教えてください。
T-2のうちのひとつがだめっぽい・・・
「今後の建設事業の実施にあたって、防災、環境の保全、創造、建設コスト縮減の観点から重要と考えられるテーマをそれぞれ1例あげ、技術上の課題と解決策を述べよ」
っていう問題なのにそのうちのひとつのことしか書けていないってだめですよね・・・

58 :名無し組:2005/08/10(水) 17:25:51 ID:MYohGIpm
この問題って、建設一般の論述問題とよくにていますよね。
建設一般「災害に強い」「地球温暖化」

59 :名無し組:2005/08/10(水) 18:57:06 ID:???
>>57

それで3Pならうかる。



60 :名無し組:2005/08/10(水) 19:12:03 ID:OBznoY3i
建設一般の論文はまず、2枚半以上書けたかどうか。

61 :名無し組:2005/08/10(水) 21:00:19 ID:???
そんなことは合否前の論外査定だよ

62 :名無し組:2005/08/10(水) 22:07:25 ID:sFl85jet
4つのうちの1つしか・・・厳しいなぁ
でも私は建築士の採点したことありますが
建築士はとりあえず描けていたら採点して
重要な部屋がなくても欠落ということで減点だけですよ。
50点満点で35点以上が合格なんですが一気に失格にはなりません。
技術士はどうなんですか?


63 :名無し組:2005/08/14(日) 13:03:46 ID:???
あす択一のはっぴょうだが・・・



64 :名無し組:2005/08/14(日) 20:32:56 ID:KqzYGURb
明日の発表何点までなら合格の範疇かな?
一般の出来にもよるけど6/15ぐらいまでならOKかな?

65 :名無し組:2005/08/14(日) 21:32:51 ID:???
18/30だから、6/15だと一般で12/15 80%・・・・

苦しいと思う。


66 :名無し組:2005/08/15(月) 10:35:05 ID:aAb3fedu
 発表されたぞ。

67 :名無し組:2005/08/15(月) 10:57:18 ID:aAb3fedu
答え合わせをしたら10/15でした。

68 :名無し組:2005/08/16(火) 06:49:53 ID:???
9/15 ちょっと微妙・・・・(鬱


69 :名無し組:2005/08/16(火) 07:52:52 ID:Gf9bUmB4
おまいら、いい夏過ごせよ〜
俺は五点だバカヤロー
経験論文に力注ぎすぎたのが敗因だ。
九月から来年の準備はじめるよ。
じゃあな。

70 :名無し組:2005/08/16(火) 08:13:29 ID:???
俺の時より論文量は少なくていいんだから、頑張れよ。


71 :名無し組:2005/08/16(火) 10:10:49 ID:???
俺もう8回真剣に受けてるのに受からん・・・・通信添削も
受けて50万以上払ったし。。。。

もう受かんない気がする。どうやったら受かるのか、本音で
聞きたいのだが・・・・


72 :名無し組:2005/08/17(水) 00:00:36 ID:Gv1OI4sv
7/15では望みないんでしょうか?

73 :名無し組:2005/08/17(水) 00:09:25 ID:???
>>72
来年にむけて勉強しましょう

74 :名無し組:2005/08/17(水) 00:18:54 ID:bJTOoSUd

技術士の資格を取得しても、現象を制御できるネ申にはなれない。
民間企業の受注者サイドだったら、「資格=オ〇ニー」という
現実を見せ付けられるだけだよ。
(まあ、資格取らないと会社に居させてもらえないってのもあるだろうが)


75 : :2005/08/17(水) 00:29:41 ID:???
>>71
通信添削を止めると受かるかも。。。。
論文が、自分のものになっていないのでは。。。
100人が添削すれば、100通りの論文となります。。。。
社内で、気軽に論文を見てくれる先輩技術士が二人もいれば
十分だと思います。
添削等はあくまでも参考にしてみては。。。

76 :名無し組:2005/08/17(水) 16:27:59 ID:???
>>74
そんなん誰でもわかってることじゃん
誰も技術士取ったからって生活が変わるとは思ってないよ。

とりあえず、技術士とってやっと技術者のスタートラインって思っておいた方が無難。
特に30ぐらいで取ったヤツは。


77 :名無し組:2005/08/17(水) 18:07:27 ID:???
>>74

馬鹿だな・・・・民間だからこそ、資格は必要だぞ。
コンサルに勤務していて、奇術師くらいとれん香具師
は、なにか別の資格をとれ!!


78 :名無し組:2005/08/17(水) 19:03:17 ID:???
別の資格とは?調理師とか理容師とかか?そっちのほうが喰えそうだ。

79 :名無し組:2005/08/18(木) 15:06:35 ID:OxEDwhqC
択一正解が発表!!!!!

うがあああああああああああ


80 :名無し組:2005/08/19(金) 00:54:10 ID:6gvjlW10
たこべえは何点だった?

81 :たこべえ:2005/08/19(金) 17:26:48 ID:q8pnru8y
なんとわたくし、たこべえは
屈辱の0点ですた。
頭悪い?

82 :たこべえ(本物):2005/08/20(土) 00:40:56 ID:h8POSn6e
上は偽物です。
択一は三点取れたよ。
今は口頭試験の準備中!

83 :名無し組:2005/08/20(土) 19:50:30 ID:???
能書きはいいからほんま受かってみな
それからオマイの話奇異たる


84 :名無し組:2005/08/23(火) 13:01:36 ID:VZbzbOHw
↑ こんなこと書いたら11/10までこの板開店休業よ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)