5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真剣】一級建築士勉強してる?【勝負】6

1 :名無し組:2005/07/29(金) 11:00:05 ID:???
前スレ
【真剣】一級建築士勉強してる?【勝負】5
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1120144922/
【真剣】一級建築士勉強してる?【勝負】4
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1091067262/
【真剣】一級建築士勉強してる?【勝負】3
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1090818344/
【真剣】一級建築士勉強してる?【勝負】2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1090221196/
【真剣】一級建築士勉強してる?【勝負】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1081403738/


2 :2:2005/07/29(金) 11:10:47 ID:???
2?


3 :名無し組:2005/07/29(金) 11:32:27 ID:???
3ゲトォーーーー
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡

4 :名無し組:2005/07/29(金) 11:50:26 ID:???
4ゲッツ!!!!
BUT しかし、だ。
4=死

5 :220-213-098-010.pool.fctv.ne.jp:2005/07/29(金) 13:47:03 ID:Mhdr17Fz
テスツ

6 :名無し組:2005/07/29(金) 17:50:50 ID:???
ここはあえて部屋のかたずけしてる。

7 :名無し組:2005/07/30(土) 03:05:56 ID:???
■平成17年度1級建築士学科試験問題総評

【総評】
 今年の問題は全体として、昨年よりはやや難しくはなったものの、一昨年よりは得点できる問題で、試験制度が絶対試験制度に変わってから2番目に容易な試験だったと言える。
 科目別に見ると、学科Iは建築計画が難易度は高かったが、環境工学・建築設備で得点ができ、さらに学科IIIも構造としては近年では最もやさしい出題で、例年になく高得点が期待できる。
 また、学科IIも建築基準法はやや難易度が高いものの関係法令で得点できた。
 しかし、学科IVにおいては初出題選択肢と初出題正答選択肢が例年よりも10%以上増えたため、基本事項をしっかりと理解し、応用力も養っていないと今年は得点しづらい科目であった。


8 :名無し組:2005/07/30(土) 03:07:39 ID:???
【学科I(建築計画)】

●環境工学に関しては、過去問の知識と基本的な理解があれば正答肢は見つけやすいと思われる。
 しかし、No.6(過去に 出題されていない断面の形状および高さ方向の形状変化をもつ4時間日影の範囲)、No.7(LEDと一般的な光源の特性の比較)の問題が新傾向として目新しく、多少とまどったかもしれない。

●建築計画に関しては、1つの選択肢に複合的な要素・内容を含むものが出題されており、ワンパターンの記憶では対応しづらく、応用力が試される傾向であったと思われる。
 全体的に、迷わせるような記述を含む問題が多く、例年よりも難易度は高いと思われる。また、日本建築史が1問、建築作品(現代建築)が1問出題されたが、日本建築史、建築作品とも全て新規選択肢で構成されており、いずれも難易度は高いと思われる。

●建築設備に関しては、過去に出題のある比較的素直な内容を問う問題が多く、難易度は低いと思われる。
 新しい用語(スポットネットワーク受電方式やCASBEEなど)も出題されたが、正答肢ではないので、迷いは少なかったように思われる。

9 :名無し組:2005/07/30(土) 03:09:06 ID:???
【学科II(建築法規)】

●全体的には、初出題で馴染みのない条文からの出題もあるが、正答肢は過去問あるいは過去問の発展形の問題(選択肢)が多く、正答肢は見つけやすかった。
 建築基準法は昨年の本試験よりも難易度が高く、関係法令は昨年並みの難易度であると思われる。

●No.1は、5肢全て防火に関する性能の用語の定義が出題された。
  No.7は、「耐火・防火」「避難施設等」「内装制限」「建築設備」の融合問題で、建築物の条件(耐火性能検証法、避難安全検証法等)付きという目新しい形での出題であり、非常に難易度が高い。
  選択肢の2と5で迷った受験生が多いと思われる。

●計算問題である容積率(No.15)及び高さ制限(No.16)は、いずれも過去問の類似問題であり、計算方法をしっかり理解していれば正解できる内容である。
  No.15の容積率は、平成16年の本試験問題に特定道路の要素を加えた内容であった。
  No.16の高さ制限は、敷地と前面道路に1mの高低差、建築物の東側の外壁面に段差があるパターンで、平成14年に類似問題が出題されている。

●関係法令部分(No.19〜No.25)では、「都市計画法」から2年ぶりに1問(No.20)、また、融合問題として1選択肢(No.25-2)が出題された。
  新規制定された「景観法」から1選択肢(No.25-1)が出題された。
  一方では、昨年1問出題された「ハートビル法」と「建設業法」からは、融合問題としてそれぞれ1選択肢のみの出題(No.23-5、No.25-3)であった。

10 :名無し組:2005/07/30(土) 03:10:27 ID:???
【学科III(建築構造)】

●全体的にやさしい。 構造力学は、どれも基本的な問題であり、素直なやさしい問題である。
  各種構造、建築材料においては、初出題の選択肢も見受けられるが、正答肢は過去出題された内容が多く、答は見つけやすかった。

●構造力学では、No.1は平成3年本試験出題の類似問題。
  No.2はごく基本的なたわみの公式を覚えていれば解ける。
  No.3〜5は近年の過去問の類似問題。No.6の座屈長さは基本中の基本である。

●各種構造、建築材料においては、No.12、No.15、No.16、No.17、No.18、No.19、No.20、No.22、No.25は、正答肢が、平成6年以降の本試験で出題された内容であり、正解しやすい。
  No.10、No.13の正答肢は平成5年以前の本試験での出題内容である。
  その他の問題の正答肢は、新規出題であり、No.7、No.11の正答肢は、近年の改正を反映した内容である。
  ただし、どれも難しいわけではなく、No.9、No.14、No.24の正答肢は、過去問の関連問題であり、学習をしっかりしていれば正解できるし、No.23の正答肢のホルムアルデヒド放散量の平均値は、他学科で学習している内容であり、正答はしやすい。

11 :名無し組:2005/07/30(土) 03:12:30 ID:???
【学科IV(建築施工)】

●例年と比較して、やや難易度が高い問題が出題された。
  特に初出題選択肢の割合が6割近くあり、初出題選択肢が正答肢であった問題も13問あったため、全体的に難化したのであろう。
  ただし、過去問が正答肢になった問題も12問あったので、しっかり学習し、過去問を理解・応用できるようになれば、17点前後とれる問題であったと思われる。

●申請・届出(No.2)は、初めて届出者で正誤が異なる出題がされた。
  過去問を学習していただけでは得点できない問題であった。

●型枠工事(No.10)の正答肢5は、学科III建築材料の木材の含水率とヤング係数について理解していれば、容易に誤りだと気付く選択肢であった。

●防水工事(No.15)の正答肢1は、縦引き型ルーフドレンは梁の位置をよけるため、パラペットから離れた位置に設けることになる。
  1級建築施工管理技士で「横引きドレンの場合はその部分の梁を下げる」旨の出題がされているが、その類似問題である。実務経験が問われる問題といえる。

●金属工事(No.17)の正答肢1は、軽量鉄骨下地の野縁及び野縁受けは溶断ではなく、のこで切断するため、誤りとなる。
  他の選択肢も全て初出題であったため、難易度の高い問題といえる。

●プレキャスト鉄筋コンクリート工事(No.20)の正答肢1は、溶接ひずみを調整するため中央から外に向かって行うことになる。
  初出題であるが、テキストに記載のある高力ボルトの締付けの応用である。
  しっかり学習し、応用できる力を身に付けていないと、誤りと気付きにくい選択肢である。

●測量(No.23)の正答肢5は、2級建築士試験で出題された選択肢である。
  見通しの悪い敷地の平板測量は、放射法ではなく進測法によるため、誤りとなる。

●改修工事(No.25)は、平成9年から平成12年まで4年間連続丸1問出題され、耐震改修については平成11年に出題された。
  その後の出題は1〜2選択肢であり、丸1問出題されたのは5年ぶりである。
  正答肢も当然初出題選択肢であり、難易度は高かった。

12 :名無し組:2005/07/30(土) 07:37:26 ID:???
結局は去年よりも悪かったってことですね。

13 :名無し組:2005/07/30(土) 09:32:33 ID:dnbIX+gI
「平成17年度1級建築士学科試験問題総評」は、Sの教務部1級課が日経アーキテクチュアに寄稿したものです。それを踏まえて読まれるといいと思います。

14 :名無し組:2005/07/30(土) 09:59:15 ID:/K7irMmV ?
で結局どう〜なの!総合的に易しかったって言いたいわけ?

15 :名無し組:2005/07/30(土) 10:33:18 ID:/K7irMmV
やっぱ総合点は上がるなこれは 71点だわ!

16 :名無し組:2005/07/30(土) 10:35:25 ID:???
wwwww

17 :名無し組:2005/07/30(土) 11:07:32 ID:???
絶対評価になってから2番目に簡単だった試験って
書いてあったよね??
去年が1番で今年が2番。
ってことは71にはならないんじゃないの??

18 :名無し組:2005/07/30(土) 11:11:21 ID:sKLu9pTw
>>11
ルーフドレインって梁を避けるためなのか?
立上がり部とルーフドレインの干渉を避けるためだと思うんだが。
役物は平場に置くっていう意味で。

19 :名無し組:2005/07/30(土) 12:54:51 ID:???
>>18
これ日経からのコピペだから
>>11に聞いても分からないと思われ

20 :名無し組:2005/07/30(土) 13:09:07 ID:???
総合70だと、ちょっと人数足らん。
でも71だとちと多過ぎる。

じゃ、施工の足切りを・・

21 :名無し組:2005/07/30(土) 13:10:35 ID:???
70と71逆ね ↑

22 :名無し組:2005/07/30(土) 19:42:49 ID:???
>19
レスアンカーって、その人に聞くって意味だけじゃないだろ?
夏?

23 :名無し組:2005/07/30(土) 21:48:35 ID:???
>>18
縦引き型ドレーンは、RC造の場合、庇やバルコニー・廊下等に用います。
パラペットがある場合は通常、横引き型ドレーンを設置します。
でないと、屋上をアスファルト防水している意味がない(パラペットで雨仕舞いを良くしている意味がない)。

そのうえ、パラペットというものは建物の外壁に沿って立ち上がっているものなので、
パラペットに接して縦引き型ドレーンを設置してしまうと、その直下にある梁を貫通させなければならなくなってしまいます。
(原則として、梁の中を雨樋を通してはならない)

よって、パラペットのある屋上でアスファルト防水をする時に設置するドレーンは、原則として、
全て梁の中をドレーン・雨樋を通さなくて済む「横引き型ドレーン」を設置するのが一般的です。

                                               by 元現場監督(総合80点)

24 :名無し組:2005/07/31(日) 09:43:32 ID:zHdDQZoz
23 そんこと施工管理しているものなら、常識だろ

25 :名無し組:2005/07/31(日) 09:59:20 ID:???
Sの教務部を含めて問題文を読めないヤシが多いな。
ルーフドレーンの問題は「防水工事」の問題であって、
「納まり」や「躯体貫通」の問題じゃないんだよね。

〔No.15〕〜〜防水工事に関する〜〜不適当なものはどれか。

1.縦引き型ルーフドレーンについては、雨水排水管の横引き管を短くするために
  パラペットの立上がり部と接する位置に取り付けた

雨水排水管の横引き管を短くするメリットを相殺しうる
「防水工事上の」デメリットがあるかどうかが問われてるんだよ。
あるいは、立ち上がりに接するデメリットが、どれだけ大きいか
が問われているとも言える。

脳内梁との干渉?
激しくプゲラ!

26 :名無し組:2005/07/31(日) 10:32:13 ID:zHdDQZoz
パラペットの屋上立ち上がり部と ルーフドレンのつばが 接していて防水できるのか
 面取りも出来ないし ルーフイングが貼れないだろ そういうわけ

27 :名無し組:2005/07/31(日) 13:13:31 ID:CVombRwk
設計施工上のキホンやろ
こんなんワカラン香具師が
受験してるんか?
程度低すぎなんじゃワレ

28 :名無し組:2005/07/31(日) 13:22:25 ID:???
まあ建築業界いろんな職種があるわけで。

29 :名無し組:2005/07/31(日) 13:55:48 ID:???
現場出てる人だけが受験する訳でもないしね

30 :名無し組:2005/07/31(日) 16:38:53 ID:???
つか、こんな解説するSが低脳。
セコカンの応用問題ってなによ。w

31 :名無し組:2005/07/31(日) 17:23:13 ID:???
>>26
だから、わざわざ縦引き型ドレーンなんかを使うより、入隅にキッチリ納まる横引き型ドレーンを使ったほうが良い
って事なんじゃないの?

まぁ、「縦引き型ドレーンの設置の仕方」として考えた場合でも、「パラペットに接して設けるドレーンの種類(問題文全体の解釈)」として考えた場合でも、
どちらも一般的に間違ってるって事だな。

32 :名無し組:2005/07/31(日) 20:11:24 ID:pFDv6ujk
まだ 先週の試験話してんのかい。
来年のはなし


33 :名無し組:2005/07/31(日) 20:16:15 ID:???
漏れは来年の話をする必要は無さそうだから。
製図の話ならともかく。

34 :名無し組:2005/08/01(月) 05:55:51 ID:???
1.縦引きルーフドレーンがパラペットの立ち上がり部に接して設置されていたので、
  その周囲を強力コーチングでごまかした。

35 :名無し組:2005/08/02(火) 09:39:38 ID:???
>>34 ○!
んで、雨降ったら屋上プール → 子供達に遊び場提供でさらに ◎!

36 :名無し組:2005/08/02(火) 10:23:44 ID:???
コー チ ングってなんだよ?w

37 :名無し組:2005/08/02(火) 11:50:11 ID:???
コーチングを知らんのか?
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

38 :名無し組:2005/08/02(火) 12:23:51 ID:???
こう言う、マジで現場を知らないヤシに受かって欲しくない。

39 :名無し組:2005/08/02(火) 12:37:42 ID:???
名古屋コー(ry

NGワードだ罠

40 :名無し組:2005/08/03(水) 11:45:15 ID:???
age

41 :名無し組:2005/08/03(水) 13:41:27 ID:???
コーチング?はア?

平気でそんな用語を現場で使ってるのか?
だれに吹き込まれたのか知らんが、なんか一文字違うんちゃうか?


42 :こっちが本スレ?:2005/08/03(水) 14:05:56 ID:0uY8C508
マジレスするとだな。
あまり基準点・足切点の変動はないと思われ。例年に比べてね。
あまり変動ばっかしてると
「何やってんだセンターは。ちゃんと真面目に問題作ってのか?」
と世間から批判をくらう。一昨年は試験問題間違えてるし。間違いなく腰が引けてるはず。
それに昨年の結果は例年から見て明らかに異色。が、かといって100%無視もできない。
ここ最近の基準点は67点といろんなトコで言われています。
すべてを加味すると・・・今年は68〜69点が妥当と見ますが。どうでしょ?

ま、どーゆー結果になろうと各学科13点以上かつ合計で67点以上取れてる方は迷わず製図の勉強すべきだよね。
万が一アウトだったとしても、無駄にはならない。来年へ向けて早めのスタートだ!

43 :名無し組:2005/08/03(水) 14:28:10 ID:???
>>41
コーチングをコーキングの言い間違いだと思っている香具師ハケーン!!!


喪前こそハァ?

そんなことだから学科試験あしき(ry

44 :名無し組:2005/08/03(水) 15:23:50 ID:???
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ned=jp&q=%E4%B8%89%E6%98%9F%E5%BC%B7%E5%8A%9B%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B0&btnmeta%3Dsearch%3Dsearch=%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96%E5%85%A8%E4%BD%93%E3%81%8B%E3%82%89%E6%A4%9C%E7%B4%A2

45 :名無し組:2005/08/03(水) 15:28:25 ID:???
「三星」と書いて
サムスンと読む

46 :名無し組:2005/08/03(水) 15:28:53 ID:???
↑何か書き込みシロヤ
“〆(^∇゜*)

トラップだと思って根性だして踏んだら。。。スケベな画像じゃねーかよ



47 :名無し組:2005/08/03(水) 15:36:45 ID:???
ttp://images.google.com/images?svnum=100&hl=ja&inlang=ja&lr=&q=%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%99%E7%94%BB%E5%83%8F&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

48 :名無し組:2005/08/03(水) 17:02:56 ID:???
ちくしょう、施工基準点下がんねーかな。

49 :名無し組:2005/08/03(水) 17:51:23 ID:qvYw0Fyj
合格発表まで期待半分不安半分で待ちましょ。

50 :名無し組:2005/08/03(水) 18:05:46 ID:???
発表まで誰にも分からんさ!

51 :名無し組:2005/08/03(水) 18:07:58 ID:???
来年こそは頑張ろう。正月あたりからスパートだ。
それまで遊びまくるぜ

52 :名無し組:2005/08/03(水) 20:40:11 ID:???
今夜から勉強だ!
来年は満点合格、全国1位を狙う!!

くらいの意気込みで池

53 :名無し組:2005/08/03(水) 21:00:56 ID:???
それ、去年やってダメだった。

54 :名無し組:2005/08/03(水) 23:01:43 ID:???
なんか簡単だったよな

55 :名無し組:2005/08/03(水) 23:31:19 ID:2f1y2s64
受験資格が出来たから、
来年目指して、ぼちぼちやりまっしよい
です。

56 :名無し組:2005/08/04(木) 00:29:30 ID:???
半年もしっかりやれば合格できんぞ

57 :名無し組:2005/08/04(木) 09:21:01 ID:???
>>23
屋上が竪引きドレンなら下階に繋がるドレンも全部竪引き
屋上が横なら下階も全部横。ただそれだけの事。
ただ、竪引きは立ち上がりにぴったりくっつけて設けると立ち上がり面
の防水と平場の防水がお皿の上に乗ってくると良くないからと思います。
カネソウのカタログも来年から教材になるな。

58 :名無し組:2005/08/04(木) 09:45:13 ID:???
そんなことねえだろ
下階に下屋あって、
そりが陸屋根だたりすれば
変わんねえか?

59 :名無し組:2005/08/04(木) 10:03:12 ID:???
>57はマンション小僧だろ。

60 :名無し組:2005/08/04(木) 10:39:43 ID:???
>>36
コーチングは、名古屋コーでもコーキングでもない。
三星産業のシール材の商品名だ。
わかった?
つうか三星!もっとガンバレ

61 :名無し組:2005/08/04(木) 10:48:48 ID:???
今更おまいが得意にならなくても、みんな知ってると思うが・・・

62 :名無し組:2005/08/04(木) 13:14:38 ID:???
>>61
防水担当してなかったら知らないだろ。
つうか質問に質問でかえされたら、なんもわからんだろ。
知ってたら男らしくズバッと即答しろ!ズバッとな!


63 :名無し組:2005/08/04(木) 14:27:37 ID:BTGsIdoc
LEDのヒアリング実施
寿命10000〜50000時間 物にもよるらしい

64 :名無し組:2005/08/04(木) 16:18:47 ID:???
>>42
すごく前向きな分析でつね。
70点以下の自分への励ましレスでつか。
去年の例を持ち出すならば、普通は70点以下は不合格と分析しまつよ。
くわばらくわばら。。。

65 :42:2005/08/04(木) 16:49:23 ID:iNNbEiwW
>>64
俺、79点。
それに「昨年は明らかに異色」とはじめに断ってるでしょ。
前向きというか信念は大事。それが無い奴は何やったってソコソコだ。
貴方はどうだ?それは自分自身が一番良く知ってるでしょ。俺が言わずとも、だ。


66 :名無し組:2005/08/04(木) 17:25:04 ID:???
漏れも80超だが、67あれば製図やるべきだと思うぜ。
あと、施工12のヤシな。
だいたいこの時期、この点のヤシは他に何するってんだよ?
学科の勉強でも始めろってか?
そっちの方がバカらしいよ。

67 :名無し組:2005/08/04(木) 17:54:44 ID:???
67なんて明らかに不合格。
学科の勉強始めるのが当たり前だろ。
そんなんだから毎年苦渋を飲(ry

68 :名無し組:2005/08/04(木) 18:03:24 ID:???

だろうな

だいたい3月や4月から始めるのが不可解
過去問オンリーのこんなク超簡単問題に過半数正解出来ないなんて
自分をもう一度見直そうぜ!!!!!








                アホども

69 :名無し組:2005/08/04(木) 18:52:15 ID:???
ここでむやみにグレーゾーンの不安を煽るよりも、前向きに考えるほうがずっといい
67以上なら製図したらいいよ
もしダメでもムダにはならない


70 :名無し組:2005/08/04(木) 19:20:27 ID:XBTAKkGO
学科合格率28%「総得点67、施工12」で製図の用意してないのが大量発生、
未完成図面続出、
でも最終合格率は10%ていうのどう?


だめか、
でも学科の28%はプラス補正があれば去年、一昨年の二級の例からして当然ありえる。



71 :名無し組:2005/08/04(木) 19:51:47 ID:Qu4aq6/k
お上は どういう調整でもできるだろ
たとえば 本年度は調整の上13 14 17 12 総合67 とした
とすれば 例年とそう変わらんだろ ありえない話ではない
決めるのはお上 文句は言えない。

72 :名無し組:2005/08/04(木) 20:57:07 ID:???
 文句だけなら言える。
 お上は出きるだけいわれないように、調整するでしょ。
 まぁ調整しないのが一番文句はいわれないわけだが。

73 :名無し組:2005/08/04(木) 21:11:14 ID:0WtDy2th
文句を言う人はどんな結果でも出てくるだろうね

74 :名無し組:2005/08/04(木) 21:42:33 ID:eKoNlkbp
ま、いままで、製図試験受けていない椰子で、67以上だったら、絶対製図の講習行って、
真剣に製図やるべき。
万が百学科ダメでも、製図の勉強が来年の学科試験に絶対に役に立つ。
学科始めるより役に立つ。
これは間違いない。

75 :名無し組:2005/08/04(木) 21:52:20 ID:???
>>73
落ちた奴が文句いうだろうね

76 :営業:2005/08/04(木) 23:10:45 ID:eHauVmWc
総合67〜69の可能性はありますが
施工の12は絶対にありません。

なぜなら、今での計画を見れば明らかです。

77 :名無し組:2005/08/04(木) 23:22:29 ID:???
施工12点はないだろうが、実は13点なのに、書き間違いで12点と勘違いしているのが
3%くらいはいるかもしれない。


78 :名無し組:2005/08/04(木) 23:28:59 ID:???
67だの施工12だの、しゃらくせえ全員製図に参加しろや。
男なら1%でも可能性があるならそれに懸けてみろつうの。
発表後にやっぱり駄目で泥水飲む結果になったって
その悔しさが来年に繋がるってもんだよ。

初受験のとき学科が一点足りなかった危篤より

79 :名無し組:2005/08/04(木) 23:58:04 ID:???
確かにそうだな。
今までの計画見れば施工の12はねぇな。
総合満たして構造14で引っかかるヤシも居ないだろし、17が出てきても不思議じゃないな。
もう何でもありだな。
って事で悶々と製図やってる総合がヤバイ71の俺。

80 :名無し組:2005/08/05(金) 07:38:24 ID:???
>>79
71は大丈夫
ボーダーは高くて69〜70でFA
いくら発表まで分からないといっても流れくらい嫁
いいかげん71で不安〜75だけどどうだろう?なんていう書き込みはうざい

81 :名無し組:2005/08/05(金) 09:20:57 ID:AUc/UIXL
>>78をはじめ、みんないい事言ってる!

考える前にまずは動け!これだよ!

82 :名無し組:2005/08/05(金) 09:37:23 ID:???
特に製図経験のないボーダー組は、気持ち切り替えて製図やっておいた方がいいと思うよ。
学科受かってたらラッキー。落ちたとしても来年のためになる。
合格するにはいずれにせよ製図の勉強も必要なんだから。

83 :名無し組:2005/08/05(金) 11:28:49 ID:???
せっかくここまで来たんやし悔いなくやろうや。
躊躇するだけ損!

84 :名無し組:2005/08/05(金) 13:43:27 ID:Ul59TNll
78は本物の男だね、

85 :名無し組:2005/08/05(金) 15:02:55 ID:78uECwf7
とりあえず海行こうや

86 :名無し組:2005/08/05(金) 16:11:47 ID:???
あほらし
70以下はありえねえ

87 :名無し組:2005/08/06(土) 00:41:42 ID:N9eayCwk
            17年度 / 16年度
人数         11657 / 13010
平均点        63.3 /   67.2
計画          15.7 /   14.4
法規          16.7 /   19.8
構造          17.4 /   16.1
施工          13.2 /   16.7


88 :名無し組:2005/08/06(土) 01:42:30 ID:tbsYiOBz
87
んなこたぁない。
必ずいるんだこういうでたらめ書く香具師

89 :名無し組:2005/08/06(土) 02:27:33 ID:VC7Th6dP
前に別スレでも載ってたね

ところで、勉強してる?スレ
の割には終わった試験の話題ばかりなような。

今更どうにもならないので勉強話題か、製図話題にしては?

90 :名無し組:2005/08/06(土) 03:03:31 ID:gqvjKCOY
>>終わった試験の話題ばかりなような。

憲兵違反は3%程度だと減点で済むそうです。

91 :ななしさん:2005/08/06(土) 04:00:40 ID:???
 製図は初めてなので、教えて欲しいのですが、一部鉄骨OKの記述で、解答例を見ると、断面図にH型鋼らしき書き込みがあるのですが、
鋼材の大きさなどはそんなにこだわらなくてもよいのでしょうか?
 見ているのは、日建の話を聞きに行くともらえるA2サイズの平成17年度の早期対策課題の解答例なのですが、、。
 製図試験詳しい方お願いします。

92 :名無し組:2005/08/06(土) 08:48:51 ID:???
一部鉄骨っていう問題のときは計算を書く場所があるよ。
でたらめは大減点。失格じゃないけど。

93 :ななしさんへ!!:2005/08/06(土) 09:01:05 ID:Fpwp2lFh
こんにちは、2チャンネルみて連絡しました。
よければここのホームみて問い合わせしてみれば???
私も無料で相談に乗っていただき助かっていますが!!
又、ここの通信講座に申し込もうか???
とも考えています!
一級建築士設計製図通信講座『寺子屋どっと!』
ネット検索すればすぐに出てきますよ!!
デワ、お互いがんばって合格しましょう!!!

94 :ななしさん:2005/08/06(土) 18:08:07 ID:???
>93 ありがとうございます
早速、HPをみてみました。BBSのほうの書き込みが少なくみえたので、質問はしなかったのですが、これからちょくちょく見ていきたいと思います。
>92 なるほど、わかりました。ありがとうございます。
来週の打ち合わせに、構造担当の方がいらっしゃるので、その方に聞いてみます。
所長以下随分昔に取得されていたので、「鉄骨の計算記載とかあったかなぁ?」という感じでしたので、、、。
            orz 先週公民館コンペ出したのに、、、、。

95 :名無し組:2005/08/06(土) 18:47:37 ID:???
94騙されるなああああー
92はウソ憑きだから気をつけれー
計算かく場所なんてないからネ(⌒ ⌒;


96 :名無し組:2005/08/07(日) 05:47:24 ID:???
2ちゃんねるの書き込みを頭から信じてるようではいい建築士になれないよ。

97 :名無し組:2005/08/07(日) 07:03:52 ID:2lKCztgh
60点台の合格はないだろ〜
頑張るのは自由だけど、発表後生き恥さらすだけだけどね
ククク...

98 :名無し組:2005/08/07(日) 09:50:38 ID:???
恥をかけ byアントニオ猪木

99 :名無し組:2005/08/07(日) 12:36:50 ID:TuatRPc/
>>97
まあな!


100 :ななしさん:2005/08/07(日) 14:58:58 ID:???
>92だまされた!
ということは、スラブ断面の鉄骨は大きさは適当でよいのでしょうか?
 1/200だから、あまり気にしなくていのかな?

101 :名無し組:2005/08/07(日) 15:05:06 ID:8FeEDAmy
細かいことごちゃごちゃ言ってるけれど

おまんら、作図3時間切れんのか?

102 :名無し組:2005/08/07(日) 15:19:17 ID:???
3時間切る云々は手の問題じゃなくて頭の問題。
3分先と30分先を見通す頭があって、
ゆっくりでいいから、休まず、手戻り無く書けば
作図そのものは2時間強で楽勝。

103 :名無し組:2005/08/07(日) 15:21:14 ID:???
エスキスも、ツボを手順よく押さえてゆけば1時間ちょっとで出来るな。
どっちかって言うと作図よりエスキスに軸足を置く方が手戻りが無くて有利。

104 :名無し組:2005/08/08(月) 00:01:12 ID:sGvhR+bN
>100
Sの時でも適当はだめだぞ。1500のふところは必要。たとえ1/200でもね。

105 :ななしさん:2005/08/08(月) 02:17:13 ID:???
>101 今はひたすらトレースと、6*7とか7*7になれるように、小さな範囲での数パターンの部屋割りを書いてます。
 エスキスはまだよくわかってないので、焦ってますが、、、。
>104 ありがとうございます。同程度の規模で使われている、鉄骨を参考に、書きやすいサイズを覚えておくことにしました。
>103 なるほど、エスキスはまだ全然練習がたりないので、やっていくなかで疑問が生じたらまたカキコします。

106 :名無し組:2005/08/08(月) 10:14:04 ID:???
くだらない質問でホントすみません。
皆さんは太さの違うシャープペンを使い分けて書いてますか?

107 :名無し組:2005/08/08(月) 10:15:13 ID:???
壁って直角にぶち当たる場合や交差する場合、継ぎ目があったら減点なのかな?
壁を全てつなげて一体化に書くのってすごく面倒だし時間が掛かるんだけど。

108 :名無し組:2005/08/08(月) 10:18:02 ID:???
107
柱にドンでいいのさ。
消さんでよろし。

109 :名無し組:2005/08/08(月) 10:22:57 ID:???
108だけど、壁の話ね!柱と勘違いした!
ハズカシー

110 :名無し組:2005/08/08(月) 14:36:56 ID:NkuMkMdS
〉106
俺は0.4のB一種類だった。
最初は何種類も使って書いてたけど、時間の無駄な事に気がついた。
一種類で濃淡太細つけれるようにしたほうが、作図スピード断然早くなるよ。


111 :名無し組:2005/08/08(月) 14:57:14 ID:???
↑おまえは昔からシャープの芯にこだわっていたな
でもそんな同でもいいことが負担になり余計合格から遠のいた
力があれば些細なこだわりをもっても普通は受かる試験なんだがな
モロ和露他

112 :名無し組:2005/08/08(月) 15:00:42 ID:W1pSpQ6P
郵政解散で北側が変わる(^^

113 :名無し組:2005/08/08(月) 15:06:36 ID:???
北側キター!

自民と公明揉めるといいねえ。
大臣、誰がいい?

114 :名無し組:2005/08/08(月) 16:10:05 ID:???
俺、北側。
1月申請に行ったとき、ホワイトボードに
現大臣は「北側」って書いてあって笑った。

小泉国交大臣とかなった日は登録証書き換え希望。

115 :名無し組:2005/08/08(月) 16:17:22 ID:???
「紛失した」といえば、
再交付で新大臣の名前になるのかな?

116 :名無し組:2005/08/08(月) 17:53:37 ID:???
北側のヤシ署名を拒否すればよかったのにな。
無理か・・・。

117 :名無し組:2005/08/08(月) 18:18:11 ID:???
今は解散を拒否してるらしいな。

118 :名無し組:2005/08/08(月) 20:29:48 ID:???
紫の袱紗の中身は既に読み上げられた。
北側、戻ってこれるかなぁ。w

119 :名無し組:2005/08/22(月) 15:58:43 ID:???
また、変わるのか?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)