5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○◎●アスベストが気になる方々●◎○

1 :名無し組:2005/07/16(土) 22:45:46 ID:Ur9w2QKM
いやぁ、困りました、、
今でも現場ではアスベスト飛散当たり前だし・・・
一生懸命に現場で働いて来ましたが・・・
この国は国民のことを何にも考えていません!
私の発病まで時間の問題です(悲)


2 :名無し組:2005/07/16(土) 22:51:36 ID:???
2げと?

アスベストとふれあわなければいけない層は…まあ、いいか

3 :名無し組:2005/07/17(日) 09:10:20 ID:8M3wLK6M
アスベストが健康被害が有る事は知っていますか?是非したの投票を参加してください?

http://www.pollky.com/poll.php?view=112


4 :名無し組:2005/07/18(月) 01:30:38 ID:oQevIzh7
自分の職場とか家の「これアスベストじゃないの?」ってな写真をエロイ人が鑑定して
くれるスレどこかに無いですか?

5 :名無し組:2005/07/18(月) 14:49:02 ID:w4zuO1kp
どんなに名建築を設計・施工してもアスベスト入りの資材を使っている

大問題に気づかない名建築家やその弟子っていったい、、

6 :名無し組:2005/07/18(月) 15:20:39 ID:XOU7kZ/5
全国さがせば、水道管に石綿セメント管を使っている事業体もまだまだいぱーいあるとおもうけど。。。
結構古くから水道が普及しているが、財政上の都合で布設替えが進まない。。。。。ってなかんじで。。。

7 :名無し組:2005/07/18(月) 15:22:45 ID:???
最近息苦しくなってきました。なんとなく

8 :名無し組:2005/07/20(水) 23:34:30 ID:oYLjGtpS
アスベスト消費量の9割は建材に使われているってことは
今でも使っている建築メーカーは多いってこと?

9 :名無し組:2005/07/21(木) 23:32:14 ID:???
アスベストを含んだ建材はすごく多いけど、乾いてるときに割らなければアスベストの飛散はないよ
壊すときは水かけながら壊せばほぼ問題無し
吹きつけアスベストは飛散するけど住宅で使うところはめったにない
工場、ボイラー室、立体駐車場くらいかな

鑑定したければ3万〜5万くらいでやってくれるとこあるよ
県の建築課に紹介してもうべし

10 :名無し組:2005/07/22(金) 01:57:51 ID:R+smBuRz
欧州では、ノルウェー84年、オランダ91年、ドイツ93年、 フランス96年など
に全面禁止されております。

これに対し日本は青石綿と茶石綿の使用禁止が95年で、
白石綿も含めた原則禁止は04年10月。全面禁止は08年の予定だそうです。

欧州に比べ日本の規制の対応スピードは遅すぎます。


11 :名無し組:2005/07/23(土) 09:24:16 ID:P0bJifv0
今、鉄骨に吹付けている耐火被覆もアスベストなの?

12 :名無し組:2005/07/23(土) 10:08:43 ID:???
アスベスト(石綿)は使用禁止になってますが、
現在、耐火被覆に使ってるのは『岩綿』だそうです。
石と岩の違いって何?

13 :名無し組:2005/07/23(土) 10:55:11 ID:???
>>10
アメリカではバンバン建材に石綿使っちゃてますが、何か?

14 :名無し組:2005/07/23(土) 10:59:01 ID:???
>>12
別物です。
アスベスト使用禁止になった代替品としてロックウールができました。
但し、使用禁止よりしばらくの期間アスベスト混入したロックウール
が吹かれてたらしい。これが一番厄介もんでひと目では分からず、分析
にかけるしか方法が無いらしい。

15 :名無し組:2005/07/23(土) 15:56:17 ID:???
>>12
カラーベスト屋根の「ベスト」って、アスベストの「ベスト」ですか?


16 :名無し組:2005/07/23(土) 18:33:13 ID:cxF+vaCL
「日本アスベスト」って会社なかったか??



17 :名無し組:2005/07/24(日) 01:25:49 ID:???
>>16
ニチアスね。
http://www.nichias.co.jp/
意外と株価は下がってないのな。

18 :名無し組:2005/07/24(日) 01:27:14 ID:???
>>6
水道管にアスベストが使われてるからと行って浄水器を売りつけようとする輩がいるけど、肺に入らない限り害はない。

19 :名無し組:2005/07/24(日) 19:28:16 ID:d4FTHWxH
さっき流し台のシンクの裏側を見たら、表面加工がそれっぽい。
防音とか防露対策に使われているのでしょうか?
気になってしょうがない。。。

20 :名無し組:2005/07/24(日) 19:50:56 ID:6DrFaWlC
家の中の壁(灰色)を見ると、よく見ると表面のところどころが光っているのですが?
まさかアスベストでしょうか??

どなたか詳しい方教えてくださるとありがたいです

ちなみに築40年の木造家屋です

21 :名無し組:2005/07/24(日) 20:37:37 ID:???
>>19-20
ttp://www.rwa.gr.jp/HtmlFiles/Frames/FAQBady.html#q6

22 :名無し組:2005/07/24(日) 20:39:21 ID:???
>>20
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/gyosei/jutaku/ishiwata.htm

じゅらく仕上げかなあ。
40年前だとむしろアスベストは普及していないような。

23 :名無し組:2005/07/24(日) 21:54:48 ID:6DrFaWlC
でも禁止されたのが30年前・・
つかわれていたのは10年にも満たないのかな?

24 :名無し組:2005/07/24(日) 23:03:39 ID:???
その辺のビルとかでも露出しているものなのですか?
アスベストが吹き付けてあるビルで働いていた人が死亡したそうですが。

25 :名無し組:2005/07/25(月) 19:16:03 ID:???


26 :名無し組:2005/07/25(月) 20:50:48 ID:pun1VjQi
テレメンタリー2005

「アスベスト発症に30年死者激増!追及第2弾」
7月26日(火) テレビ朝日 3:09〜3:39

  あと6時間ちょっとか。

27 :名無し組:2005/07/25(月) 21:10:05 ID:Ia/28Hjr
心配


28 :名無し組:2005/07/28(木) 21:49:14 ID:8p4j7WHe
アスロックのアスって、アスベストのアスだったのか!?

29 :名無し組:2005/07/28(木) 23:46:22 ID:1lxYdcVm
YES


30 :名無し組:2005/07/28(木) 23:52:07 ID:1lxYdcVm
成型版タイプのアスベストを処分するに当たり、外部の天井裏で H10m程度なので囲うことが出来ず
水かけながら処分しようとおもいます。(シートでの多い無し)これでおkでしょうか?
また、おkだとしてその水は特別な処分をしないといけないでしょうか。?だれかマジで教ええてく
ださいか、教えてくれそうなサイト教えてください


31 :名無し組:2005/07/28(木) 23:56:22 ID:???
>>30
労基に届けがいるぞ。
廃材は特別管理型廃棄物。

32 :名無し組:2005/07/29(金) 14:39:44 ID:lFa5/RP7
アスベスト、私の父が船の修理で使っていました。
子供の頃、陸にあげた船の船底ですべりだいみたいな事して
遊んで、そのあとは必ずふとももにチカチカと繊維がささっていました。

音楽室にもアスベストあったと思います。ペンで壁に穴を開け
繊維をひっぱりだして遊んでいた同級生とか大丈夫なのかな・・・。
こんなに怖いもんだとは思いませんでした。終わり。

33 :名無し組:2005/07/29(金) 23:02:49 ID:???
お蔭様で呼吸器内科はウハウハです。

34 :名無し組:2005/08/02(火) 19:35:11 ID:EVot+xOE
アスベストなんて、どこにでも有るんだよ。

写真で見るアスベスト製品
http://www.asbestos-center.jp/asbestos/byphoto/1.html
http://www.asbestos-center.jp/asbestos/byphoto/2.html
http://www.asbestos-center.jp/asbestos/byphoto/3.html
http://www.asbestos-center.jp/asbestos/byphoto/4.html
http://www.asbestos-center.jp/asbestos/byphoto/5.html

35 :名無し組:2005/08/03(水) 23:48:38 ID:W9qJDK76
>>32
それはグラスファイバーでないか?

36 :名無し組:2005/08/04(木) 00:00:05 ID:???
船はグラスファイバー、FRPの構成要素。
グラスファイバーをレジンで固めたものがFRP

音楽室はグラスウール。
アスベストは吸音の効果もないし、繊維も触ってほぐれたりしない。


37 :名無し組:2005/08/05(金) 03:17:25 ID:uKvx/e8z
そうか!アスファルトのアスはアスベストのアスだったのか!

38 :名無し組:2005/08/06(土) 02:16:58 ID:GcLrdwme
NO

39 :名無し組:2005/08/06(土) 02:49:16 ID:???
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | 
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|   ) フフーーーーーン
/      ヽノ //
ヽ|       /
 |       /
 ヽ /  /
  / /ヽ
(´_ /ヾ_)


40 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/08/06(土) 07:20:04 ID:zbRtDzv+
夫が死亡したのは石綿(アスベスト)の2次被害が原因として、妻ら遺族が夫の
父の勤務先だった「ミサワリゾート」(旧日本エタニットパイプ)に約9420万円の
損害賠償を求めた訴訟で、最高裁第1小法廷(泉徳治裁判長)は3日付で、遺族側の上告
を退ける決定を出した。原告側によると、家族への石綿の2次被害を問う初の訴訟だったが、
遺族側敗訴とした1、2審判決が確定した。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    アスベストは問題だとしながらも
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 国民の訴訟は避けようとする。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l アスベストをいま 問題にした本当の理由は何ですか?m9・∀・)

05.8.6 Yahoo「<アスベスト>2次被害訴訟で遺族の敗訴が確定 最高裁決定」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050805-00000144-mai-soci

41 :名無し組:2005/08/06(土) 08:27:34 ID:???
アスベストよりグラスウールの方がよっぽど体に悪そうな気がするけどな。

42 :名無し組:2005/08/06(土) 15:06:27 ID:???
旭化成とかでも被害者出てるみたいだけど、ALCってどうなんでしょう

43 :名無し組:2005/08/08(月) 23:20:00 ID:pSdUrHg4
>>22-23
というか、戦前には既にアスベストの危険性は指摘されていたわけだが…

ttp://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/precautionary/late_lessons/5_asbestos.html

44 :名無し組:2005/08/09(火) 01:29:43 ID:???
フェルト

45 :名無し組:2005/08/09(火) 02:20:15 ID:hTKParzS



46 ::2005/08/09(火) 08:07:52 ID:6lFj+8MC
アスベストのアスはアスホールのア(ry

47 :名無し組:2005/08/09(火) 18:05:04 ID:Co3ZiOZq
埼玉 大宮駅や静岡駅など、JR東日本・東海の27駅で

  ム キ 出 し 吹 き 付 け ア ス ベ ス ト

見つかる。
http://www.asahi.com/national/update/0805/TKY200508040482.html

48 :名無し組:2005/08/17(水) 00:48:57 ID:0/rLymNX
部屋の壁に穴あけちゃって
んで壁紙貫通してコンクリ?みたいなのが
割れてるんだけどこれって大丈夫ですかね
すごい心配なんですが

49 :名無し組:2005/08/17(水) 05:27:03 ID:???
蚊取り線香を直接置けるマット状のやつはもしかして・・・

50 :名無し組:2005/08/17(水) 10:08:18 ID:afeg8HMo
バイトの休憩室前の通路にアスベストがあります。
床は粉がたくさんあります・・・・・・
バイト辞めたほうがいいかな・・・・

2年くらいバイト続けてるからオレ死にますかね????
あと、癌になったらバイト先の会社訴えることってできます?
アスベストだらけのボロイ建物に、改装も何もしてくれないんです。
アスベストってことすら教えてくれません。



51 :名無し組:2005/08/17(水) 10:38:30 ID:???
>>48
本当に心配なら写真撮ってうp
ま、ボードだろうけど。

>>50
役所に電話

52 :名無し組:2005/08/17(水) 17:41:07 ID:???
>>51
ttp://monoganac.sakura.ne.jp/7m/src/milktea72943.jpg
携帯ですがお願いします
ちなみに外壁、屋根、断熱材にしかアスベスト使ってないとのことです。


53 :名無し組:2005/08/17(水) 18:34:16 ID:???
>>52
見ても分かりません。
これは板状の物に穴をあけてしまったのですか?
それなら厚さは何ミリですか?
両面に紙が貼ってありますか?

板状の物でないとき。
どんなかんじですか?

和室の壁で和風の感じですか?
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/soudan/20050810hg01.htm

壁の表面は塗装ですか?
それとも壁紙ですか?

築何年ですか?

あとこれらのページを見て思った事をかいてください。
http://oshiete.homes.co.jp/kotaeru.php3?q=1483297
http://www.asbestos-center.jp/asbestos/byphoto/



54 :名無し組:2005/08/17(水) 18:41:11 ID:???
>>52
石膏ボードだね。99%大丈夫。
100%大丈夫と言えないのは、過去一部のメーカーの一部の製品に「つなぎ」として
アスベスト含有の石膏ボードがあったから。
アスベスト含有製品かどうかを調べるには壁を壊して裏に印刷されてるメーカーを知る必要があるけど、仮にそうだったとしても塞いでおけば気にする程の事ではないよ。


55 :名無し組:2005/08/17(水) 18:44:57 ID:???
えっと壁の表面は壁紙で洋風の壁です
築7、8年ってとこで壁紙を突き破って板?かどうかは
わかりませんが壁紙の後ろにあって壁紙を張るためのもの?だと思います

56 :名無し組:2005/08/17(水) 18:56:48 ID:???
ありがとうございます!
心配性で夜も眠れないくらい心配していたんですが
助かりました・・・

57 :名無し組:2005/08/17(水) 20:22:09 ID:???
>>55,56
150%石膏ボード
黒板に文字をかくときに使うチョークのような物。
無害。

58 :名無し組:2005/08/22(月) 15:39:49 ID:7NJMSlZC
家のパイプスペースで
猫が水道か何かの配管ヒッカイちゃって、、、。
黄色の科学繊維みたいな物があちこちから出てきました。
危なそうに見えるのですが、これはアスベスト
なんでしょうか?

59 :名無し組:2005/08/22(月) 15:42:27 ID:???
写真アップ。。

多分大丈夫。

60 :名無し組:2005/08/22(月) 18:19:21 ID:???
>黄色の科学繊維

ま、この時点でグラスウールだってのはほぼ断定してもいいけど。
アスベストじゃないから安心しる。
とは言え、飛び散って嬉しいものじゃないからガムテープかなんかで
塞いでおけばよろしいかと。

61 :名無し組:2005/08/22(月) 22:46:56 ID:7NJMSlZC
>>60
そうですか、安心しました。
けっこう本気で心配していたので、良かったです。
ありがとうございました。

62 :名無し組:2005/08/22(月) 23:58:14 ID:IXHP2BKA
鉄骨耐火被覆で使われる石綿と岩綿の区別って
どうやってつければよいでしょうか?

63 :名無し組:2005/08/22(月) 23:59:27 ID:IXHP2BKA
鉄骨耐火被覆で使われる石綿と岩綿の区別って
どうやってつければよいでしょうか?

64 :名無し組:2005/08/23(火) 00:08:51 ID:???
orz

65 :名無し組:2005/08/23(火) 00:12:31 ID:???
 【アボガド】週刊「戦艦大和を作る」【バナナかと】
http://de-club.net/ymt/

DeAGOSTINI 週刊「戦艦大和を作る」
・250分の1スケールの精密な戦艦大和の模型を作るクラフトマガジンシリーズです。
・全長105.2cm・全高28.9cm・全幅15cm
・分かりやすいステップ・バイ・ステップの説明によって、
 一つひとつの作業を写真付きで丁寧に解説するので、
 どなたでも簡単に組み立てられます。
・マガジンでは、誕生から轟沈までの大和がたどった劇的な軌跡と、
 大和の構造などを詳しく紹介するほか、歴代の名艦や戦史に残る海戦を毎号取り上げます。
・本シリーズは90号で完結の予定です。
・創刊号 2005年9月6日発売


66 :名無し組:2005/08/23(火) 00:34:38 ID:???
>>63
まずはおおよその目安をつける方法として竣工年で切り分けるといいかもね。
吹付石綿は1975年で禁止。
1975年〜1990年まで石綿含有ロックウールが市場に出回っていた。
1990年以降は100%岩綿に移行した。

次に簡易な判別法としてロックウール工業会が、いくつか提示してるね。
ただし、石綿含有ロックウールの場合は判別できないと思われ。
http://www.rwa.gr.jp/HtmlFiles/Frames/FAQBady.html#q6

確実な方法は検査機関に依頼するしかないだろね。

67 :名無し組:2005/08/23(火) 10:25:04 ID:???
>>66
ありがトン

68 :オオナリセコウ:2005/08/23(火) 22:51:20 ID:??? ?
マジレス
昭和35年築の地下4階地上9階の延べ3000坪のビル解体するのに費用と期間、アスベスト処理が心配です。
アスベストの処理に多大な費用と解体工事の期間が・・・心配だあーーー!!!
早く・安く・安心な方法は? ? ?


69 :名無し組:2005/08/23(火) 22:53:06 ID:???
>>68

>早く
早く見積もり頼め。

>安く
安いとこに頼め

>安心
近寄るな。

どう?こんな感じで??

70 :名無し組:2005/08/24(水) 03:24:56 ID:es7Eh/sb
チャゲ&アスカのアスはアスベストですか?
聞き続けると肺がんになりますか?
心配で眠れません。

71 :名無し組:2005/08/28(日) 00:23:36 ID:???
>70
うっせーハゲ


漏れの勤める某デパートというかスーパーで、
すごくアスベストチックな壁がむき出しにされてる場所があるんです。
店長は「違う」と言い張るのですが、あまりにも石綿にクリソツなんです。
そういう素材ってあるんですかね?

あと、ケータイでその壁の写真を撮ったのですが、どこか、鑑定してくれる
ページとかありますか?


72 :名無し組:2005/08/28(日) 00:29:09 ID:???
>>71

いっぱいある

73 :名無し組:2005/08/28(日) 00:30:48 ID:???
>>71
岩綿

>>66も見るべし


74 :71:2005/08/28(日) 00:38:05 ID:???
>>72-73
おお、ありがとうござます。
漏れの見た限りではロックウールっぽいです。

明日、指触でチェックしてみます´・ω・)


75 :名無し組:2005/08/29(月) 15:04:47 ID:???
ageさせてください

76 :名無し組:2005/08/29(月) 15:45:36 ID:???
質問ですいません。この写真はアスベストですか?家にあったので・・
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20050829153908.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20050829154017.jpg




77 :名無し組:2005/08/29(月) 15:57:30 ID:???
>>76
残念ながら、目視で見分けるのは難しいんだよ。でもちょっと古そうだから危ないかも。
>>66にもあるけど、建築年で切り分けた上で該当するようなら検査してもらう方がいいかと。

78 :ななし:2005/08/30(火) 10:46:49 ID:5z8h6dgO
アスベスト問題って環境問題に入りますよね?

79 :名無し組:2005/08/31(水) 11:49:50 ID:???
昨日会ったばあちゃんもジュラクをアスベストじゃないかって心配してた。
世の中そういう人、多そう。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)