5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■現場監督の愚痴 2現場目■■

1 :名無し組:2005/07/06(水) 19:34:15 ID:4xxlwkL7
前スレはこちら
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1037965109/951n-

2 :名無し組:2005/07/06(水) 22:40:34 ID:???
2get

3 :名無し組:2005/07/07(木) 18:47:29 ID:96bjcm16
>>1
乙!!


4 :名無し組:2005/07/08(金) 20:36:23 ID:eibMkQsP
馬鹿な現場作業員達に呆れて疲れ気味・・・
暇な時は倉庫で漫画読んでるくせに
忙しくなっても、ろくに働かない。

5 :名無し組:2005/07/08(金) 21:38:18 ID:D1wSk30L
>>4
ナメられているんじゃないか
たまに啖呵切るのも必要だと思う
(あくまでも”たまに”にしないと説得力がなくなる)
今どんな立場にいるかわからないけど、上司に報告するのも手だと思う
(但し、癒着系業者だと>>4が悪く言われるかもしれないけどね)

6 :名無し組:2005/07/08(金) 21:42:38 ID:???
>>4
俺なら速攻チェンジ&出入禁止!

「覚えてろよ!」って捨て台詞吐いて帰って行ったトビもいたが「あばよ!」
と切り返してやった。

7 :名無し組:2005/07/09(土) 20:10:53 ID:Fd+WdgdE
怒るとやるんですよ・・一時も目が離せないって感じで。

本当の監督は一日重機乗ってるだけで、現場管理全然出来ないし
今時PC触った事もないって・・信じられない。

副主任なのに、見積もりして提出書類全部揃えて精算して請求までやらされてるのって・・・

8 :名無し組:2005/07/10(日) 11:04:24 ID:awFyTKZy
ところで
所長が何も言わずにヘルメットと安全帯して現場に出て行ったら
後を付いていく?
漠然とした質問でスマソ

9 :名無し組:2005/07/10(日) 13:35:16 ID:???
>>8
突っ込まれるのが怖くてさりげなく身を隠します

10 :名無し組:2005/07/10(日) 23:12:45 ID:1ZHluhHM
同じく、用事を作ってしばらく身を隠します

11 :名無し組:2005/07/11(月) 23:54:49 ID:???
>>9
>>10
なぜに?
(大きな現場なんて言ったことないからわからん。素で)

12 :名無し組:2005/07/12(火) 00:20:13 ID:+/plPWL3
所長に見せるほどの仕事をしてる奴がほとんどいないから
>>11



13 :名無し組:2005/07/12(火) 00:27:50 ID:B1ImI2UO
>>12
簡単に言うなって。
大現場だともはや人智を超えた荒涼とした現場になることも
多々ある。そこには個々人の能力、適性な人員の有無、職方の能力等々
様々な要因によってもたらされる内的要因と外的要因の相関関係に
よるものだ。現場は生き物とはよくいったものよ・・・

14 :名無し組:2005/07/12(火) 00:46:01 ID:xLAgxLfM
郵送で登記が出来ます。

http://www.moj.go.jp/MINJI/MINJI79/minji79.html

15 :名無し組:2005/07/12(火) 20:05:34 ID:vrQ0akef
苦情を言ってきたおっちゃんに
小声で

『文句言うのは楽だよなぁ』

って言ったら…聞こえてたよ…orz

16 :名無し組:2005/07/12(火) 21:19:38 ID:???
>>15
事実なんだからしょうがないよ。

でも、「バカにバカといってどこが悪い」って議論も不毛だしなぁ。

17 :名無し組:2005/07/12(火) 21:55:56 ID:???
GW10連休させてもらった
その後休みないよ
なんで日曜日出るとか言うの?
しかも一社だけとか交互に中途半端に出やがって

18 :名無し組:2005/07/12(火) 21:59:57 ID:w+fyC50d
悩みがあるんですが
所長と超癒着系業者の見積もり査定するのに
自分としては他業者同様、実行予算を元に考えていきたいんですが
相手は所長を盾に、値切るものなら値切ってみろみたいな感じで接してきます
他にもっと安く良い仕事をしてくれる業者を知っているんですが
ここはどう仕切を入れるべきでしょうか?



19 :名無し組:2005/07/12(火) 22:21:07 ID:???
>>18
君は幾つだ?
それによると思う。
新入社員なら、黙って従っとけ。
古参なら、所長と喧嘩しろ。
おれはしないけど…えへ

20 :名無し組:2005/07/13(水) 03:06:17 ID:???
>>18
会社の規模にもよるけど
ただ何も考えずに査定するだけなら素直に査定すればいいんじゃない
それをあげてどうするかは上の人間が考えるんだろうから
ただ知ってる業者を所長がつかったことがあるかとか
その違う業者を使うことになったら巧く現場が回らないとかあるかもね
それも>>18のせいにされたりしてw
矛盾するけど自分の現場以外に子飼いの業者にやってもらって泣かされたら
あとで自分の首絞めることになるからね
そこんとこも考えた方が良いかも

21 :名無し組:2005/07/15(金) 18:15:47 ID:???
現場も書類もほったらかして逃げたいんですけど
逃げたらその後訴えられたりしますかね?

22 :名無し組:2005/07/15(金) 20:37:07 ID:???
そんなことで訴えてくるなら、
逆に未払い賃金請求の訴え起こせ。

やつらもそんな暇じゃないから、訴えてくる事は絶対ない。
損害賠償請求してもお前から取れる額なんて僅か。
奴らには全くメリットない。

残された同僚からは恨みを買う事になるだろうが。



23 :名無し組:2005/07/15(金) 20:56:11 ID:2AtReHnj
>>21
大量の借金抱えていきなり夜逃げした監督さんもいますし
横領ばれて即日クビになった営業もいますからね。
他県に引っ越すくらいの覚悟があったら問題ないですよ。

まぁ、その営業が残した書類や申請書のおかげで
この暑い時期現場に出なくてもよくなったんで感謝してますけど
来週から若い子に現場任せて、人夫増員することになりました。

24 :21:2005/07/15(金) 21:19:54 ID:???
>>22,23
ありがとうございます。
いや、本当はもう逃げたんですけどね。

実家の方に電話がかかってきて、書類の引継ぎ、退職の手続きとか
しないとだめらしく、一度会社に来いって言われてます。

現場の方の引継ぎはしているんですがISOの書類の引継ぎはしてません。
携帯は切りっぱなしで実家には帰っていないことにしてもらってます。
引継ぎする人もいないような会社なんですけどね。。


25 :名無し組:2005/07/16(土) 02:46:14 ID:???
>>24 正解 生きていればそのうちいいこともあるさ。 俺は筋を通して辞めたけどね。


26 :名無し組:2005/07/16(土) 03:26:02 ID:8TniAn7W
最終的には、女の子に笑われないように!!!!!。・・・・しようね。 

      /          _ ィ ス::. ヽ /  ∧ ト、  ! ヽ 、__ l ! ∨ !
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、

アハハハ、 プウ・・・( ンググ・・ )
    ミッキー!、プータロウさん!!!。なんて言ったらボコられるわよ!


27 :名無し組:2005/07/16(土) 10:14:06 ID:rK94w3gj
統計をとると現場監督といわれる職種について、生涯その職業を
全うする割合は3割にも満たないらしい。7割以上は全く別の
職種に鞍替えする。


28 :名無し組:2005/07/16(土) 10:16:18 ID:???
>>27
どこの統計?信頼性はあるの?

29 :21:2005/07/16(土) 15:45:40 ID:???
>>25
1月に今の現場が終ったら辞めるといい、4月末で無事終了しました。
そのときに引継ぎがあるからもうちょっといてくれといわれました。
引継ぎする人間は雇ってくると。
その後、別工事が始まりそっちの方の仕事をしてました。
しかし、引継ぎも何も人を雇う気配がありません。
で、再度辞めるといいました。
そういうと次の工事が終るまであと六ヶ月だけがんばれとか、
秋には新しい人を。。とか言ってるんですよ。

筋を通してやめたかったんですけどねぇ。。

誰にもいえなかったんでちょっとすっきりしました。
ありがとうございます。

30 :名無し組:2005/07/16(土) 16:19:07 ID:???
>>21
会社がひどいね。
21さん、おつかれさまでした。

31 :名無し組:2005/07/16(土) 19:09:39 ID:RG8WaSqJ
>>21
入社して5年は会社がお金払って教育して
10年までは、そこそこお金になる程度
それ以降は飼い殺しって聞いたことありますし・・

早く決断してよかったと思いますよ。
お疲れ様でした。

32 :名無し組:2005/07/16(土) 21:25:57 ID:???
内装仕上げ工事の職人ですが 質問ノ

耐火区画処理って ロックウール充填でおkだよね?

詳しく言うとデッキのデコボコのとこね〜

他の階はおkなのに2階だけデコボコに加工しろとか言われてるんですが

なぜなんでしょ?職人なんで学ないのでわかりやすくよろしくw



33 :名無し組:2005/07/17(日) 00:15:38 ID:???
>>21
おつかれ〜
現場監督はほんと現代の奴隷制度そのものだよな。1年生のときは全てが
目新しくて楽しいんだけど、やってることが結局職人と所長のおもりだと
気付くころには・・・
しかも、普通に職人のほうが給料いいってどーゆーことよ(残業ないぶんね)?
オレ?下請け解体やにもぐりこんで今は専務やってます。今度不動産売買
始める予定。フレックスに出来高給料で人生謳歌してまっすw

>>32
なんで加工が必要なんでしょう?単にフトコロが狭くて配管の収まりが
悪いから、体積確保のために固めてくれってとこじゃない?
法規上は耐火構造であれば問題ないし、加工ってのは多分法規上は関係
ないと思うけど。

34 :名無し組:2005/07/17(日) 02:09:05 ID:???
どこだっけかな?どっかのスレで夜逃げこいたやつがいて
実家に連絡しても知らないって言われたってレスみたけど>>21か?wwwww

35 :名無し組:2005/07/19(火) 00:46:45 ID:8wu7AGTp
みなさん、アスベスト大丈夫ですか?

36 :名無し組:2005/07/19(火) 01:02:08 ID:???
↑職人くるな

37 :21:2005/07/19(火) 02:47:39 ID:???
21です
会社から逃げて1週間がたちました。
今はほとんど何もせずすごしています。
就職するにしても違う業種にいくか迷ってます。
1級とったんだけどなぁ。どうしよっかなぁ。

38 :名無し組:2005/07/19(火) 03:35:18 ID:???
>>21は土木?建築?

39 :21:2005/07/21(木) 01:44:02 ID:???
>>37
土木です。今年で29になります。
なぜか2級ですが建築施工持ってます。
使った記憶はありません。

会社からまだ電話がかかってきます。
なんか退職届けと保険証の返却手続きやらなんやら。。
やっぱいかないといけないかなぁ。って思ってしまう自分が嫌になります。


40 :名無し組:2005/07/22(金) 22:51:26 ID:???
一回顔出しておけ。
退職の証明がないと、雇用保険の申請とかできないよ。

41 :名無し組:2005/07/23(土) 00:22:20 ID:???
退職後も一定期間今の健保組合の保険証使えるはずだから(会社負担は無くなると思った)
すぐに国民保険の切り替えるかどうか今の状況考えて損得勘定したほうが良いよ

42 :名無し組:2005/07/27(水) 18:46:39 ID:???
■理系聖職一覧
---クラスSS-------------------------------------------------------------
土工(土方)、雑工、クリーニング屋、ゴミ屋、吹付工(ガン屋)、保温工、
はつり屋、型枠解体工、塗装工(ペンキ屋)、タイル目地屋、タイル洗い屋
ウレタン屋、外構屋、植木屋、警備員、荷揚屋、汲み取り屋

---クラスS---------------------------------------------------------------
現場監督(下っ端)、設備屋、配管工(水道屋)、ガス屋、土間屋、
鉄筋屋、鉄骨屋、ガラス屋、ブロック屋、タイル屋、軽量鉄骨工(軽鉄屋)、
ボード屋、GL屋、S1屋、クロス屋、鍛冶屋、シーリング工、CF屋、
置床屋、カーペット屋、石屋、建具屋、防水屋、圧送工(ポンプ屋)、
コンクリート合番、フェンス屋、板金屋、鳶・重量鳶、雨樋屋、補修屋

---クラスA---------------------------------------------------------------
電気屋、型枠大工、サッシュ屋、左官屋、

---クラスB---------------------------------------------------------------
エレベーター屋、試験屋、墨出し屋、家具屋、造作大工

43 :名無し組:2005/07/28(木) 20:45:42 ID:OMFjVggH

どういうランク付けなのかよくわかんねぇぞ

44 :名無し組:2005/07/28(木) 22:24:37 ID:On7JEhYH
>>42
↑と同じく、全然分からない・・

45 :名無し組:2005/07/28(木) 22:27:41 ID:8f0QgcBx
軍資金3000円⇒800.000円⇒2.000.000円⇒?00.000.000円 ヽ( ´ー`)ノ
軽〜い気持ち( ´∀`)が成功のコツ!!!
http://planslife.info/index.asp?id=daikoku

46 :名無し組:2005/08/05(金) 20:25:32 ID:???
一度やめたけどまた戻ってきました
30過ぎて他業種は難しいや

47 :名無し組:2005/08/07(日) 09:59:39 ID:V+2Nlgd4
ロリコンでアニヲタで、デブ専乱交サイト主催の乱交経験があって
他のデブ専乱交サイトに何年も入り浸ってるメス豚とサカっている。
その女はそこのエイズ疑惑の管理人とも関係を持ってると知ってて
そんなヤツのお下がりでもかまわず喰らいついていく。
おまけにそのメス豚の友達のメス豚と三角関係。

こういう人間のクズが現場監督。
電気通信建設関係@関東

48 :名無し組:2005/08/07(日) 15:27:56 ID:qh6LSnoG
>>47
まんまんみてちんちんおっき

49 :名無し組:2005/08/23(火) 22:33:22 ID:0t+fvgYV
下請けさんへ
あなた達はどうしてもこの仕事欲しいからって言って、必死に営業したんだよね
だけど図面は出てこないは、品物は間に合わないは、工事はいい加減だし現場見に来ない
我々の負担ばかり増やしているよね
そんなに忙しいんですかあなた達は?
だったら最初から仕事請けなきゃいいんじゃないの
所長に良い顔ばかりするんじゃないよ
ゴルフの話より仕事の話をしなさいよ

以上、担当者の愚痴でした

50 :名無し組:2005/08/26(金) 15:47:11 ID:???
今の現場JVの社員と2人でやってるんだけど、
普通みんな現場に来るのって何時?
俺はだいたい7:15くらいには着くんだけど相方(サブコン)は、
7:50くらいに来るんだよ。
これってOK?

51 :名無し組:2005/08/26(金) 16:39:39 ID:H66bTDBU
JVサブは基本的に何の責任もないからね。8時まで来ればいいんだろうから、特に何もなければ
(年齢とかの上下関係とか早出とか)仕方ないんじゃない

52 :名無し組:2005/08/26(金) 21:10:02 ID:8jhFiD9Y
朝礼の45分も前に来て何をしているのだ?
コーヒー飲みながら新聞でも読んでいるんだったらいいけど


53 :名無し組:2005/08/26(金) 23:11:28 ID:???
普通じゃねーの?
オレは朝礼前がデフォ

54 :名無し組:2005/08/29(月) 23:51:37 ID:iYwm/Kpv
新入社員ですが、現場監督の仕事の多さに驚いています
5月に現場に配属され、あまり内容が理解できなかったのですが
少しでも頭に入れようと設計図を連休中にずーっと読んでいました
しかし連休明けから現在に至るまで、忙しいというか不器用なのかわかりませんが
設計図をほとんど見る暇がありません
写真整理やコンクリートの計算、書類関係等だけで精一杯です
帰るのはいつも一番最後で、日曜日も自主的に出て仕事をしています
先輩からはそんなに無理しなくてもいいと言われますが
実際、仕事が追いついていません
仮に自分がやらなかったら業務が廻っていかないんじゃないかと不安でしょうがないのです
最近鬱病になりかけています
このまま頑張り続けるしかないのでしょうか



55 :名無し組:2005/08/30(火) 02:00:44 ID:???
>>54
かわいそう

56 :名無し組:2005/08/30(火) 02:10:36 ID:???
はじめはきついもんだが・・・
それにしても不器用かもね。
自分はその他に段取り・施工図作成・打ち合わせやって
なおかつ暇があったからね〜
もう辞めたんだけどさ。

57 :名無し組:2005/08/30(火) 08:29:42 ID:???
>>54
そういうお前にはこの業界は向いてないから辞めなさい。
俺もお前と同じことしてた。
今もしてる。
業者からの評判と会社からの評価はいいが、体がボロボロだ。
悪いことは言わない 鬱になる前に辞めろ。

58 :名無し組:2005/08/30(火) 17:30:27 ID:3wuJd7h1
結局、この業界人はマゾだ 疲れたの! きついの言っているのなら
やめたほうがいい・・・
好きじゃないと出来ない。。。もっと効率のいい仕事いっぱいあるけどなぁ

59 :名無し組:2005/08/30(火) 20:37:21 ID:???
お外が好きなの

60 :名無し組:2005/08/31(水) 02:23:47 ID:j0xcY1oT
>>59 お外ね・・・・反論できない・・・

61 :名無し組:2005/08/31(水) 10:01:38 ID:???
>>54
向いてない。転職(この業界以外)をすすめる。



62 :名無し組:2005/08/31(水) 12:39:40 ID:???
新入社員じゃ
設計図みても
今後の作業想像しづらいから

とりあえず
必死こいて
ひと現場こなせば

あとは
なんとかなるよ



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)