5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR宝塚線で被害を受けたマンションはどうなるの?

1 :文系出身:2005/04/26(火) 01:48:27 ID:ofHSHtT3


電車がぶつかったエフュージョン尼崎.は、設計の想定の範囲外ですね。


どのくらい影響があったんでしょうか?

参考資料

http://66.102.7.104/search?q=cache:rrwKiOcVteYJ:www.towninf.co.jp/h/28/28202/002/+%E3%82%A8%E3%83%95%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E5%B0%BC%E5%B4%8E&hl=ja


2 :名無し組:2005/04/26(火) 09:32:32 ID:???
不静定構造物なので基本的にすぐに崩壊の危険性はないと思われる

柱1本に水平力25t(車両自重)×3(衝撃として)=75tと仮定
地上9階の長期軸力と1F柱横に75tとすると、崩壊までには至らないと推定か?

ただ、パネルゾーンなどの損傷により、地震や暴風時に局所的な破壊につながる可能性はある。


3 :名無し組:2005/04/26(火) 14:01:39 ID:S/fyGps+
【社会】激突マンション、車両引き抜けば倒壊の恐れ 資産価値も激減
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114488681/l50

4 :名無し組:2005/04/26(火) 15:31:33 ID:PWyfWi6F
崩壊するわけない罠


地震がこなければ

5 :名無し組:2005/04/26(火) 16:49:39 ID:???
あと超突風

6 :名無し組:2005/04/26(火) 17:39:15 ID:Rbegt1K9
被害を受けた側の隅の柱ってどうなってるの?
巻き付いて残ってるの?

7 :名無し組:2005/04/26(火) 17:45:15 ID:PWyfWi6F
側の隅

8 :名無し組:2005/04/26(火) 19:56:36 ID:???
騒音振動黄害の線路沿いは所詮・・・ゴメソ

9 :名無し組:2005/04/26(火) 20:47:00 ID:???
被害の詳細が分からないけど、調査・診断して致命的じゃなければ
補強すれば何とかなるんじゃないの。
ただ住民のなかには補強で済まされても納得しない人もいるだろうから
どうなるんだろうね。

10 :名無し組:2005/04/26(火) 22:06:34 ID:???
鉄筋だそうなので、建て直してAPAホテルになりまつ

11 :名無し組:2005/04/26(火) 22:14:36 ID:x9QNWkEW
車両が支えてそう。

12 :名無し組:2005/04/26(火) 22:50:38 ID:74DPKjik
構造やの確かな意見を求める。
衣装屋はよう分からん。
教えてくれ。

13 :名無し組:2005/04/26(火) 23:38:31 ID:???
BOBBYうぜーよ

14 :名無し組:2005/04/27(水) 07:53:37 ID:U4g6DSya
同時多発テロで、燃料込み僅か190トンの中型機に、一本50万トンの最強クラスの巨大ビルが完全に崩壊させられ
ビルの威信は地に落ちましたが、今回の猛スピード爆走列車vs9階アパートの真剣勝負で、
ビルの威信が再び回復しましたね。1階の北壁は破られた模様ですが、ビルの主要な柱などは殆ど損傷無し、
列車はぐにゃぐにゃぺしゃんこにひん曲がってるのに、ビルの分厚そうな外壁のコンクリは傷1つ無いという結果でした。
踏み切り等で見上げる列車のエネルギーは人間のそれを遥かに上回る、凄まじい恐怖のエネルギー稼動ブツでしたが、
立ちはだかる巨大ビルにとってはそれすら物の数ではなかった様です。
なくなられた方のご冥福をお祈りいたいします。

エフュージョン尼崎
■事業主/エフテック株式会社
■所在地/尼崎市久々知3丁目447-1■交通/JR神戸線「尼崎」駅徒歩15分
■総戸数/47戸■敷地面積/1,647.24ヘーホーメートル
■延床面積/4,336.15ヘーホーメートル
■構造・規模/鉄筋コンクリート造地上9階建■間取り/2LDK+N・3LDK・4LDK
■専有面積/63.16ヘーホーメートル〜75.19ヘーホーメートル
■竣工年月日/平成14年11月■設計・管理/株式会社長谷エコーポレーション
■施工/株式会社長谷エコーポレーション

建築は長谷工みたいですね・・・。

15 :名無し組:2005/04/27(水) 09:16:07 ID:???
ヘーホーメートル>>>カタカナにすると間抜けっぽいね

16 :名無し組:2005/04/27(水) 09:30:22 ID:???
ヘーポーロートル

17 :名無し組:2005/04/27(水) 10:19:45 ID:???
つーか、90人を超える人が死んだマンション、住む人などおらず、資産価値は無くなり、廃墟と化すに決まっている。
マンションの所有者は、損害賠償で代替地に新築を要求するも、JR西日本はこれを認めるはずもなく、民事訴訟となり、裁判は長期化し、後は泥沼。

18 :名無し組:2005/04/27(水) 11:47:03 ID:???
>>17
老夫婦が、諸々の理由でここに住み続けたいて言ってたぞ。

19 :名無し組:2005/04/27(水) 12:36:15 ID:???
管理組合が崩壊した幽霊マンションに老夫婦.......合掌。

20 :名無し組:2005/04/27(水) 12:56:17 ID:???
列車の衝撃力をどう評価するか?

ただ、列車の破損により衝撃力は減衰していると考えられる。
逆に列車が剛であり減衰がないと建物が崩壊していた可能性も

応急判定は不要か?

21 :名無し組:2005/04/27(水) 13:27:42 ID:nMSKcNE6
縦方向からの衝突だしな。柱2〜3本の補修で倒壊することはないだろ。
桁側に突っ込んでたら線路側にパタンときてたかも知れんな。

22 :名無し組:2005/04/27(水) 13:55:43 ID:YWtkxacB
車体が潜り込んでいる地下や1階の駐車場部分、その真上の2階の部屋
(どうも床が抜けているところもあるらしい)の車体を抜いた後の措置は?

23 :名無し組:2005/04/27(水) 14:06:07 ID:???
線路の両脇100m以内は全て建築禁止にして、
緑地とか駐車場とか軽易な資材置き場とかにしろよ。
住宅とか公共・公益施設のようなクリティカルユースは避けるべきだ。
山手線も大阪環状線も例外無くな。
今回の事故から日本人は学ぶべきだよ。

中国の田舎に行ってみな。建物なんか何にもないから。
さすがに中国人は先見の明があるよ。

24 :名無し組:2005/04/27(水) 14:57:53 ID:???
RC対電車の衝突なんて、もちろん想像したことも無かったけど、
よくよく考えれば電車なんて所詮ステンのハコだもんな。

二度とこんなあり得ない事故がないように祈る

25 :名無し組:2005/04/27(水) 14:59:45 ID:???
落ちこぼれ運転手がオーバーランで自暴自棄になって自殺

26 :名無し組:2005/04/27(水) 18:20:22 ID:???
たったひとりのキチガイ運転士の為に
100人以上の人生が・・・

合掌

27 :名無し組:2005/04/27(水) 22:07:50 ID:???
躯体そのものには影響なし
しかし、事故が事故だけにマンションは取り壊しが決定、
跡地には事故の追悼モニュメントが建設される。

その後、そこを通る列車は追悼と事故への戒めを込めて
警笛を鳴らすことになるが、「警笛が五月蠅い」と近所のからの苦情で
3日で取りやめに。
以後、年に一度、事故日のその時間帯に通過する列車のみ警笛を鳴らす事に。


復旧日以来、運転手や車掌はそこを通過する度に敬礼をしている。

28 :1:2005/04/28(木) 01:35:22 ID:brgvEg7C
マンションなどは、トラックがつっこむのは想定内で設計してるの?


29 :名無し組:2005/04/28(木) 01:38:03 ID:brgvEg7C
重複 誘導
JR宝塚線で被害を受けたマンションはどうなるの?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1114447707/



30 :名無し組:2005/04/28(木) 01:38:45 ID:brgvEg7C
間違えた 洲真祖

31 :名無し組:2005/04/28(木) 10:31:45 ID:???
>>28
想定してない。

32 :名無し組:2005/04/28(木) 12:06:58 ID:???
>>28
地震や突風、後は火事なんぞは頭が痛くなるほど想定するけどね
いくら想定しても、その斜め上を行く事故が起きて常に学習なのだが

とりあえず誰か、地階部分の大雑把な平面図だけでもをおこせないのかな?
このままじゃあ報道から新しい情報が入ってこないと尻窄みだよ。

33 :名無し組:2005/04/28(木) 12:40:58 ID:HmZA9vIu
法律的な視線からの意見も聞きたい。補修でいいって判断されたら、建替えせずにそうなっちゃうわけ?

34 :名無し組:2005/04/28(木) 12:44:22 ID:???
>>33
放置国家だから司法機関の判断は絶対だろうな。

35 :名無し組:2005/04/28(木) 12:45:03 ID:???
新聞の絵を見たけど、RCかQLデッキかしらんけど床スラブを突き抜けてるのか?
なんじゃそりゃ。

36 :名無し組:2005/04/28(木) 12:47:03 ID:???
>>33
そらそうでしょ。
あとは、買った人達の判断。
神戸の震災のマンションでも、同じ問題起こってたでしょ。

37 :名無し組:2005/04/28(木) 12:57:53 ID:???
JRが対物賠償するんだろ。
補修で済むんなら、そこまでしかできないのでは。

38 :名無し組:2005/04/28(木) 13:01:42 ID:???
「資産価値が下がった」とかで民事を起こすことも
考えられる。

39 :名無し組:2005/04/28(木) 13:13:24 ID:???
補修で済んだ場合、100人もの死者がでたマンションにこれからも
済み続けるおのは精神的にきつい、と思う住人も少なからずいるはず。
JRがマンションの資産価値に上乗せした金額を賠償して各戸を買い取り、
住人は他所に引越しするといった方向になるのでは。
しかし嫌な事故だな。

40 :名無し組:2005/04/28(木) 13:23:55 ID:Cw3xSzXA
>JRがマンションの資産価値に上乗せした金額を賠償して各戸を買い取り、

そこまでするか?
無駄だよ。
俺がJRWの大株主なら、株主代表訴訟を起こすな。

41 :名無し組:2005/04/28(木) 13:35:11 ID:???
なにが無駄なのかよくわからん。

>俺がJRWの大株主なら
おもしれーw


42 :名無し組:2005/04/28(木) 13:40:13 ID:???
JRは他人の命なんて価値無いと思ってるから、マンションなどに余計な金を出す事なんてあり得ない
鉄道会社の体質は、恐らく日本最悪

43 :名無し組:2005/04/28(木) 13:56:19 ID:???
裁判になれば、それを判断するのは司法だから。
JRが何と言おうと、出さざるを得ない。

長くて難しい裁判になりそうだけど。

44 :名無し組:2005/04/28(木) 14:19:44 ID:???
資産価値が下がる理由が明確にできるだろうか。
「幽霊」はありえんしw

45 :名無し組:2005/04/28(木) 14:41:25 ID:???
>>35
地下も駐車場らしいから、機械式でメッシュ状のものとか?

46 :名無し組:2005/04/28(木) 15:05:40 ID:11u4foym
おそらく裁判で買い取りなんて判決は出ないでしょ
完全に崩壊させたわけではないし
使用に問題のない範囲での修繕を求められる程度

後は慰謝料だけどこれもマンションの金額からしたら微々たるもの


47 :名無し組:2005/04/28(木) 15:33:19 ID:???
水平衝撃力 2600tとでたそうな。

48 :名無し組:2005/04/28(木) 15:48:47 ID:guxRgWoB
今回、犠牲者が増えたのは都市計画行政の不備も一因だと思う
線路脇にマンション建築みとめなければいい。そこの用途地域が何か知らないが低層住宅地に突如マンションが建つなど欧米ではありえない。

騒音や電磁波などの悪影響を被る住宅地ができぬよう線路脇や高速道路周辺の土地利用を建築基準法で厳しく規制すべき


49 :名無し組:2005/04/28(木) 15:53:18 ID:???
>>48
当然建築主は、jrwと事前協議していたと思われる。
通常線路近くの土地利用は、いちいちjrと協議しなくては
建築出来ない。

50 :名無し組:2005/04/28(木) 16:16:01 ID:11u4foym
>>48
ん?マンションが建っていたから犠牲者って増えたのか?

51 :名無し組:2005/04/28(木) 17:59:54 ID:vWs/aI2z
そうだよ。

52 :名無し組:2005/04/28(木) 18:09:53 ID:???
木造、S造だったら全壊必死だったろうな。住むならやっぱりRCだね

53 :名無し組:2005/04/28(木) 18:16:30 ID:3e01Z/se
土地利用を司るのは都市計画法。
ここは学問板だよね。素人?

54 :名無し組:2005/04/28(木) 18:25:44 ID:???
>>47
それをほとんど電車側が吸収したってことかな。
運転手、悲惨だな、おい。

55 :名無し組:2005/04/28(木) 19:21:45 ID:???
野村昭彦が先頭車両に乗ってれば良かったのに

56 :名無し組:2005/04/28(木) 20:02:05 ID:???
>>48
両側幅50mを鉄道会社に買い取れと?

マンションじゃなかったら電車側の被害者は減っていたと思うけど
民家だったら違う被害が出ていただろうし、それがどんなものかは誰にも解らない。
比較すること自体がおかしい。

57 :名無し組:2005/04/28(木) 20:12:53 ID:???
脱線事故が起きないような措置をする必要はある。
しかし、事故が起きることを想定して線路際の用地を規制するのは変だわな。

58 :名無し組:2005/04/28(木) 20:28:20 ID:???
>>48
高速とかイイ具合に話広げて煽ってるな
釣りか?>>23で無視されたから。

59 :名無し組:2005/04/28(木) 20:33:02 ID:???
まー、買取が簡単にできれば苦労ないよ
危険な箇所だけに限っても買うにしても無茶に等しい事だし
だから、オレら技術屋がなんとかするもんだろーよ?

60 :名無し組:2005/04/28(木) 20:40:41 ID:???
と、たいした技術も持ち合わせていない自称技術屋が申しております。

61 :名無し組:2005/04/28(木) 20:45:42 ID:???
>>59
オイオイ、お前が買収用地を概算してちゃんと裏付けとって
無茶に等しい事、とかいってるかよ?
と揚げ足とり。
だが、日本なんぞでそんな方法とったらまともに住めるところが無くなるだろうな、


>オレら技術屋がなんとかするもんだろーよ?
似たようなセリフで上司から説教を喰らってる。
まーそんなモンだろうとは思ってる。

62 :名無し組:2005/04/28(木) 20:46:21 ID:???
JRは、買い取るどころか売却してるわけでね。
外国の方ですかね。

63 :名無し組:2005/04/28(木) 20:54:53 ID:???
無理なRつけない方法はないの?
福知山線言ったら古いでしょ?

64 :名無し組:2005/04/28(木) 21:00:59 ID:???
用地買いなおして直線で結べばよろし。
もちろん駅も移転、直線上に無い駅は廃止。
設計もラクチンで全て丸く収まる (・∀・)

65 :名無し組:2005/04/28(木) 21:07:38 ID:???
>>64
土建屋としては大賛成であります!!

66 :名無し組:2005/04/28(木) 21:10:48 ID:???
>>64
一世紀はかかりそうな壮大な計画ですな。w
それだったら軌道を地下or半地下みたいにする方が現実的じゃね?
防災計画の一環としてならありかもしれんケド。

67 :66:2005/04/28(木) 21:12:52 ID:???
って、東京の地下はもう掘る所が無いぐらいだしたね
確か。

68 :名無し組:2005/04/28(木) 21:13:32 ID:???
問題なのは、無理なRではなく無理なダイヤだとオモワレw
R=300mだろ?

69 :32:2005/04/28(木) 21:23:47 ID:???
でさ、マンションの平面図はまだか?
建築で食っているはしくれとして
そっちで語り合ってみたいのよ。

70 :名無し組:2005/04/28(木) 21:30:51 ID:???
どうしても建て替えたいらしい。
土建屋としては大賛成であります!!

71 :名無し組:2005/04/28(木) 21:40:00 ID:???
建て替えはどーせ長谷工だろ

72 :名無し組:2005/04/28(木) 21:40:56 ID:???
なんかあの辺りごちゃごちゃしてるから
基礎は現場打ちかな?

73 :名無し組:2005/04/28(木) 21:42:18 ID:???
無理なRは横にサイドレール引いて電車のサイドにも車輪をつける

74 :名無し組:2005/04/28(木) 21:53:49 ID:???
>建て替え
いや、取り壊して追悼モニュメントだ

大して金にならんよねぇ…

75 :名無し組:2005/04/28(木) 21:57:29 ID:???
アクティブサスペンションを付けて速度に応じて車体が傾く様に自動制御させる。
どんなにスピード出してもOK

76 :名無し組:2005/04/28(木) 22:31:25 ID:???
>>75
ただし乗客に掛かるGは想定の範囲外、ってか?
背が縮んじゃった婆さんとか続出したらどうすんだ(w

77 :名無し組:2005/04/28(木) 22:36:59 ID:???
おまいら物理の法則を無視してはいませんか?

つーか、物理の法則を無視して速度超過した運転手が悪い
(速度超過→脱線、が事実ならば、だが)

これから考えねばならないことは
速度超過しても脱線事故が起きないような設計や
電車が飛んできてぶつかっても壊れないマンソンの設計
…ではないだろ?

78 :名無し組:2005/04/28(木) 22:37:41 ID:???
ネタスレにマジレス、カコイイ(w

79 :名無し組:2005/04/28(木) 22:45:59 ID:???
ところでリニヤはどーなのよ?
あんくらいのカーブも200kmくらいで曲がれるのか?

80 :名無し組:2005/04/28(木) 23:15:59 ID:???
マンションから離れようとするネタ振り乙

81 :名無し組:2005/04/28(木) 23:17:05 ID:???
建築屋はマンション
土木屋は鉄道

スレタイはマンション

82 :名無し組:2005/04/28(木) 23:21:44 ID:???
いまの時点でマンションに語れる事そんなに無いし

83 :名無し組:2005/04/28(木) 23:24:38 ID:???
冷静に考えれば判ると思うが

マンソンの自重>>>>>>>>>>>>>激突した列車の自重

築数年ってことは新耐震だよな
マンソンの自重に地震時の加速度を掛けてみて
激突した列車の自重に速度を掛けて、比較しる

蚊に刺されたようなものだろ?

84 :名無し組:2005/04/28(木) 23:35:14 ID:???
それはそうなんだけど。
壊れっぷりという意味では、個人的に
神戸震災の高架横倒し、貿易センタービルに継ぐ衝撃だった。

構造物の強度については考えるけど
電車の強度なんて考えたこと無かったから。

85 :名無し組:2005/04/28(木) 23:35:39 ID:???
土木的な考えだね。
>>83
いや、問題は列車の衝突がしたことだ

端的例えれば
「地震による衝撃」と「列車の衝突による衝撃」
の様に、これを建物へのダメージとしてイコールで結んで良いのか?
そこを先ず考えないと。

86 :名無し組:2005/04/29(金) 00:05:58 ID:fmfXOXSm
ある意味学問板的ではあるわな

現状を無視した煽り
よほど普段の仕事で鬱屈たまってそうなやつばかり

飛行機や電車がぶつかっても大丈夫な建築を考えるべきじゃないし、
線路の周囲にマンションを建てるべきじゃない、
とか


バカとしかいえんね

87 :名無し組:2005/04/29(金) 00:10:40 ID:???
と、自分の見解も述べられないバカが申しております。

88 :名無し組:2005/04/29(金) 00:21:33 ID:???
>>84
その物体が持つエネルギーと
その物体が他の物体に伝え得るエネルギーは
等価じゃないからねぇ

>>85
建物にとってのダメージという観点からすれば
比較対象でしょ
ただし、そういうことが起こり得るという前提が
正しいかどうかといえば>>77が正論かと思われ
列車が飛び込んでくるという前提で設計する建築なんて稀
(ちなみに、駅舎とかは建築基準法適用外)

89 :名無し組:2005/04/29(金) 00:45:20 ID:???
)列車が飛び込んでくるという前提で設計する建築なんて稀
と言う事は、全く無い訳ではないって事!?
本当に存在するなら是非ともお目にかかりたい。
どんな立地にどんな用途で建てられたものなのか。

90 :名無し組:2005/04/29(金) 01:05:46 ID:???
暇な構造家が集まるスレとはここでつか?

91 :名無し組:2005/04/29(金) 01:25:00 ID:???
今回の物件だって1階は駐車場で居室じゃなかったね。
あの角に4LDKとかあったら誰か居たかもしれない。
マンション側に犠牲者が出なかったのは、考慮された結果かも。
犠牲車はでたがね。←うまい!!

92 :名無し組:2005/04/29(金) 01:37:20 ID:???
さぶ〜

93 :名無し組:2005/04/29(金) 02:08:33 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/0428/OSK200504270089.html

鉄骨切断って?

1両目の車両が突っ込んだマンションの駐車場は、支柱や壁が破壊され、
周辺には、ひっくり返った車が散乱。県警は、1本あたり約20トンの重さに耐えられる
鉄柱76本を建てて補強したうえで捜索に入った。


94 :名無し組:2005/04/29(金) 02:11:06 ID:ayqktx0I
ねぇ、免震のように、地面に対して縁が切れた建物だったら、衝突に対してどうなってたんだろうね。


95 :名無し組:2005/04/29(金) 02:57:27 ID:e2Ss6eVL
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo100/74/ckk-74-8/c10/ckk-74-8_c10_15.jpg

96 :名無し組:2005/04/29(金) 08:31:55 ID:???
>>93
1Fは立駐って言ってなかったっけ?
鉄骨ってそれじゃ?
鋼管束にして立ててたのはTVに映ってたね。

97 :名無し組:2005/04/29(金) 09:28:22 ID:???
>>95
ナツカスィ

旧線のまま突っ込んだという形か。

モロニ旧線の跡地に建ったマンションだな。

98 :名無し組:2005/04/29(金) 10:04:46 ID:16qzlnnH
地震のように住民が怪我をしたこともないのだから、一階の柱を補強し、
抜けた床を張り替えれば、十分使えるはず。
補修にそんなにお金をかけずに、郵政民営化に協力するため自作自演した
革マル派系JR総連組合員の社宅にして、幽霊と向き合う社員教育に役立てると良い。


99 :名無し組:2005/04/29(金) 10:10:57 ID:???
>>98がまとめました!!

100 :名無し組:2005/04/29(金) 11:33:55 ID:ayqktx0I
跡地に社宅っていい案だねぇ。で、今持ってる一等地の社宅を代替マンションに建て替え。
それが誠意ってもんだろ。

101 :名無し組:2005/04/29(金) 12:04:39 ID:???
物的損傷いぜんに、あんな事故が起きたことによる資産的損傷の方が大きいよ。
だって、自分たちの住んでるマンションの一階に突然、電車が時速100キロで
突っ込んできて、100人以上が、敷地内で死んでる。
補修が済んだとしても、住民たち、このまま住み続けるかね?
特に、夜とか車で帰宅して、駐車場に車入れて…なんて今までどおりの
生活ができるか?
賃貸するとしても、家賃も激減だろ。


102 :名無し組:2005/04/29(金) 12:07:30 ID:???
マンション側、JRとの補償交渉を開始のための集会を開催

103 :名無し組:2005/04/29(金) 14:24:52 ID:???
法学部的に意見しますと、
敷地内で100人死んで気味悪いとか怨念がどうのとか個人の感性により
激変する価値判断、数日間ホテル暮らしを余儀なくされたこと等への慰謝料
はすべて数十万単位のもの。マンションの資産価値の低下などは、実際に
売れた価格と近隣同等のマンションの相場の差額、想定じゃなく本当に売った
事例が10件くらいないと裁判にはなり難いと思われます。なったとしても
長期化泥仕合になりますね。

104 :名無し組:2005/04/29(金) 16:58:48 ID:???
そうだよね。物理的には修復されれば無問題だもんな。
でも、実際気味悪くて住めないだろなw

105 :名無し組:2005/04/29(金) 17:20:18 ID:???
衝撃はスピードX重量だ。

106 :名無し組:2005/04/29(金) 18:23:15 ID:???
だから、平面……

建物へのダメージはどう、とか
もし、一両目が柱に真正面から直撃したらマンションはどうなっていたか、とか
まがいなりでも建築屋的に語ってみたかったのだが…もう、どうでもイイや…


そんなコトならニュースとか鉄道とか法学でやれよう、オマエラ・・・・orz

107 :名無し組:2005/04/29(金) 19:32:10 ID:Xgg4nXd1
自分は当事者じゃないから第三者の意見を述べます。

そもそも目の前を電車が通るマンションなんてもともと価値なし。
それに1000万台がメインで高くても2600万円台のマンションって安い。
その事故をきっかけに別のマンションを要求するのは虫が良すぎる。
修復でいいと思います。

余計なお金を使わずに事故解決に使ってくれ。


108 :名無し組:2005/04/29(金) 19:51:54 ID:???
かわいそうな106

109 :名無し組:2005/04/29(金) 19:53:02 ID:3z6G2CB5
>>107
平均2千万円台だろ、それが移転要求ってさ、購入額の倍以上の
所に行きたいのかな?と思うけど

110 :名無し組:2005/04/29(金) 20:05:57 ID:???
似たような線路沿いに移転したいのでは?

111 :名無し組:2005/04/29(金) 20:11:35 ID:YQlToq84
JR西の本社このマンションにしたらいいジャン。

112 :名無し組:2005/04/29(金) 20:22:22 ID:Xgg4nXd1
路線のカーブ近隣のマンションってそもそも怖くないか?
少なからず危険はありうるマンションだと思うが。

過去にもさまざまな土地で、
事故や事件が起きているんだよ。
でもその土地に人は住むんだよ。
どんな事が起きても過去になっていくんだよ。

113 :名無し組:2005/04/29(金) 20:22:35 ID:ayqktx0I
しかし、くそJRが補修で勘弁してや〜って発表しようもんなら・・・
世間からすごい批判あびるだろ。でかい会社なんだから、マンション一棟くらい建てる金あんだろ。
企業イメージを考えたら、ぜったいに補修はしたらあかん。
と思います。

114 :名無し組:2005/04/29(金) 20:23:30 ID:Pm14EZ4w
JR西の社長室&会長室を
このマンションの1階駐車場を改造して造ればイイ!

115 :名無し組:2005/04/29(金) 20:29:32 ID:Xgg4nXd1
もちろん補修ともろもろの損害賠償は請求した方が良いと思うが
マンション購入って?えっ??って思ってしまう。
別に悪気はないが。
じゃあ電車の中に乗っていた人達の壊れた荷物や汚れた洋服
極論、亡くなられた人を全部元通りにして返してやれるのかって
思ってしまう。

116 :名無し組:2005/04/29(金) 20:41:39 ID:???
オレも、補償はしてあげるべきだけど、買い取りはちょっと違うと思う。
けど、この感覚が一般の人や別業界の人と
ズレているのかも、と思うと人間として自信がなくなる。

117 :名無し組:2005/04/29(金) 21:15:51 ID:Xgg4nXd1
そっか世間の意見と違うのか。
専門家は問題ないと言っているし
まあ本心を書いたがあまり言うべき事ではなかったか。。

118 :116:2005/04/29(金) 22:52:22 ID:???
いや、わからんけど

119 :名無し組:2005/04/29(金) 23:06:43 ID:???
ねぇねぇ、側面1ー2輌分が飛んできたんじゃなくて、
7輌が真っ正面から突っ込んできたらどうなってたの?
さすがにエネルギーを吸収しきるまえにマンソンもアボーンかな。

120 :名無し組:2005/04/29(金) 23:09:23 ID:???
愚考してみたが、木造家屋をなぎ倒していったほうがえがったんじゃない?
中の人はどうなるか知らんが、車輌がめちゃめちゃにぬっこわれることはなかったでしょう。

121 :名無し組:2005/04/29(金) 23:28:50 ID:???
>>119
そういう仮定があり得るかは別として
車両の全長が3割ほど短くなって
救出作業があと5日ほど長くなってたでせうね
でもたぶんマンソンは大したことないでしょ
コンクリと軽合金(しかもモノコック構造)じゃ比較にナラネ
重量と荷重に対する降伏点が違い杉

>>120
それでも車両の中の人はたくさん市んでる罠
そして電車に乗ってなかった人(木造家屋住人)も…

122 :名無し組:2005/04/29(金) 23:37:53 ID:???
もしも、この事故の周辺が木造だったら、
今「マンソンじゃなかったら」て言う人がいるのと同じように
「木造じゃなくてRCだったら」て意見が出たと思う。

123 :名無し組:2005/04/29(金) 23:38:29 ID:???
>>86同意
>>1=>>87=BOBBY

問題は事故原因であって、マンションは全く関係ありません。
底の浅いスレなので終了。

124 :名無し組:2005/04/29(金) 23:46:22 ID:???
何故終了させようとする人がいるのか、その方が気になる。

125 :名無し組:2005/04/29(金) 23:48:45 ID:???
>>86
に同意だから。

126 :名無し組:2005/04/30(土) 00:12:06 ID:???
例えば、一戸試しに売ってみればどうか。
実勢価格が大きく下落すれば評価額も下がり、資産価値が暴落した事になるのでは。
下がった分、賠償請求できるかもね。
にしても償却残分にしかならないけど。査定の無い車と同じ。

127 :名無し組:2005/04/30(土) 01:21:57 ID:???
>>123
終了なんてお前が決める事じゃ無い
このスレに価値が無いと思えば意見せずに来なければいいだけ。
これからどう展開していくかも分からないんだから。
インテリぶって学問的云々だけで議論したいなら学会でやってろ!



128 :名無し組:2005/04/30(土) 01:42:59 ID:Zy8ytpyV
今の技術って、壊れた柱をとっかえられるの?


129 :名無し組:2005/04/30(土) 02:01:45 ID:???
圧接が大変そうだな

130 :名無し組:2005/04/30(土) 08:34:07 ID:???
>>128

プロジェクトXでは奥村組が壊れた柱を取り替えていた。


131 :名無し組:2005/04/30(土) 08:35:10 ID:???
>>126
鉄ヲタに高値で売れるかも?


132 :名無し組:2005/04/30(土) 16:15:17 ID:???
昔の写真見るともともと線路だったんだね
回りも工場とか多い感じだし
この土地いくらで買ったか知らんがかなり安いと思われ
それを最近の近隣相場で売り抜けたデベの一人勝ち

黄害って知らんだろな 公害のひとつ
 漏れも筒井の単行本で知ったけど

133 :名無し組:2005/04/30(土) 22:24:19 ID:???
(´・ω・`)知らんがな


134 :名無し組:2005/04/30(土) 23:16:00 ID:???
>>132

それは昔の話(ry

135 :名無し組:2005/05/01(日) 04:31:56 ID:fv6hDuSa
線路沿いは、昔は黄害、今は電車が突っ込んでくる
怖いね〜

136 :名無し組:2005/05/01(日) 04:54:43 ID:3dmhTx2U
うちのマンションは戊辰戦争で大勢の幕府軍が死んだ場所とかで、慰霊塔がわり
の地蔵が祭られていて、130年以上たった今でも、毎年マンションの自治会で
お坊さんを呼んで供養しています。

このマンションもそうなるのかな?

137 :名無し組:2005/05/01(日) 05:07:30 ID:???
毎年4月25日は、駐車場が花で埋まる。

138 :名無し組:2005/05/01(日) 07:24:44 ID:???
一年、二年たったら世間は忘れていても「事故から一年経過しました」と報道され思い
出される。
花などを捧げに来る人もいるだろう。現場で慰霊祭も行われるだろう。
マスゴミは来るなと言えるがこの人達に来るなとは言えないだろう。


139 :名無し組:2005/05/01(日) 08:29:42 ID:1n7NA/+S
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114859061/68

買い取って慰霊碑を建てて、運転士の社宅にする。

140 :名無し組:2005/05/01(日) 10:55:33 ID:wHbIc2u8
いや、日勤教育担当者のだろう。

141 :名無し組:2005/05/01(日) 23:35:16 ID:ndy4/4yr
下車両入れたまま。

142 :名無し組:2005/05/02(月) 02:04:41 ID:y7TuVRhJ
衝突の直上階の部屋はやっぱ住めないらしいな。やっぱ買取だ。

143 :名無し組:2005/05/02(月) 02:18:19 ID:y89rBg+/
>>142

床の強度が落ちたから?


144 :名無し組:2005/05/02(月) 02:58:56 ID:y7TuVRhJ
強度に関係ない、床が盛り上がったとかで現状当たり前のごとく住めないらしい
でも補修できるかどうかは知らん

145 :名無し組:2005/05/02(月) 16:12:29 ID:???
話だけなら多分、十分に補修は可能のようだが
現実としてJR西が買取が濃厚
ま、当たり前と言えば当たり前か。
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/japan_railway/
慰霊碑建立、そんなところだろうね。

146 :名無し組:2005/05/02(月) 21:36:53 ID:???
兵庫県には建築士試験FORUM主宰野村昭彦[BOBBY]というキチガイが
居る為、県民のモラルが悪くなり、電車が数分遅れたくらいで大騒ぎするので
オーバーランで遅れた電車運転手が焦って我を忘れてオーバースピードとなり
転覆脱線に至った。

要するに、建築士試験FORUM主宰野村昭彦[BOBBY]が107人もの
犠牲者を出した事件の犯人と断言できるでしょう。

147 :名無し組:2005/05/02(月) 22:07:24 ID:???
こりゃまた怖いな・・・

148 :名無し組:2005/05/03(火) 11:25:11 ID:HA9p7j4B
墓場の上に、建っている・・・。

大人でも、眠れんな。

http://blog.livedoor.jp/hirono55/

149 :名無し組:2005/05/03(火) 11:51:54 ID:???
自分が死んだことすら分からず逝っちまった人も多数いるだろう。

150 :名無し組:2005/05/03(火) 16:32:25 ID:I9MkV/ql
酉が買い上げて社宅に転用

151 :名無し組:2005/05/03(火) 19:49:21 ID:WJ6LeWGi
あの事故以降
JRは毎日遅れて
困ってる
まあしょうがないか

152 :名無し会:2005/05/03(火) 20:24:10 ID:XpEvkJJM
マンションの住人全世帯が賠償・保障を請求?
一世帯くらいは反対すると思ったが・・・
完全勝利には一致団結か???
犠牲者の方々の四十九日も終わってないのに被害者連絡会を設立?
JRに誠意がないとか言ってくるくせに、
本当の被害者から見ればJRと同じ事をやってるのでは?
PTSDとか言ってるが、己の利益確保が優先とは情けなや!
犠牲者の鎮魂より、マンションの価値下落の方が心配か?


153 :名無し組:2005/05/03(火) 21:13:16 ID:R4QeDgkv
本当の被害者は、JRの被害者窓口の人間だな。

154 :名無し組:2005/05/04(水) 00:28:23 ID:7NV8mSzi
>>152
>犠牲者の鎮魂より、マンションの価値下落の方が心配か?
餓鬼みたいな事言うなよ。

155 :名無し組:2005/05/04(水) 00:52:06 ID:???
>>154
>>152はBOBBYだから。

156 :名無し組:2005/05/04(水) 04:40:45 ID:RNb+Y28x
54 名前:名無しでGO! :2005/05/04(水) 03:04:33 ID:5qGemf8E0
遺族うらやましいなー これから遊んで暮らせるな、あいつら。
がっぽり賠償金&生命保険。


157 :名無し組:2005/05/04(水) 13:50:34 ID:Umy9eee8
やっぱり金か…
49日も終わってないのに
賠償賠償って、今事起こさなくとも
きっちり償ってくれるでしょうに…ハズカシイ

158 :名無し組:2005/05/04(水) 13:52:29 ID:???
まぁ関東は繰り上げ法要するんだが

159 :名無し組:2005/05/05(木) 17:53:35 ID:???
関西でも繰り上げ法要したけど。。。

足かけ3ケ月は駄目とからしい?


160 :名無し組:2005/05/06(金) 12:36:13 ID:TEyOATls
ボーリング事件が発覚しては、遺族も怒りが収まらんだろうなぁ。
ってことを賠償額に反映させることは可能だろうか。

161 :名無し組:2005/05/06(金) 12:47:56 ID:???
>>160
マスコミ煽りすぎだろ。
株価下げて仕込むつもりなんじゃねぇの?

162 :名無し組:2005/05/06(金) 12:48:54 ID:???
鉄道会社の体質がもろ露呈した事件だな


163 :名無し組:2005/05/06(金) 14:37:07 ID:???
確実に買取でしょ
不動産鑑定士はどう評価してるのかな?
どっちにしろ107人の怨念ひしめいたマンションには住めん

164 :名無し組:2005/05/06(金) 16:19:28 ID:???
マスコミあほ杉
ボーリング大会の賞金内容まで放送するなんて
JR以前にどーかと思うわ

165 :名無し組:2005/05/06(金) 19:23:25 ID:da/qtftP
電車が飛び込んだ時の解析を義務付ける、告示が出る可能性あるわな

166 :名無し組:2005/05/06(金) 19:47:38 ID:???
さすがにそれは無いだろw
地震や火事とちがって
電車が飛び込む事による云々以前に、電車が飛び込んでこない様に
対処する事は可能なんじゃないかな。

167 :名無し組:2005/05/06(金) 21:28:58 ID:???
>>165
航空機は必要ありませんか?
あ、日本海側はミサイルなんかも必要ですよね。

168 :名無し組:2005/05/06(金) 22:16:30 ID:???
>>135
黄害ってウンコ撒き散らすってやつか?

それはそうと、マンションの補強用で使ってる四角支柱ちょっと数が多すぎないか?


169 :名無し組:2005/05/06(金) 23:23:33 ID:???
ダンプカーの突撃にたいする考慮をする。但し、幅員4m未満の道路を除く。

170 :名無し組:2005/05/07(土) 00:28:34 ID:???
まー、なんだ
ヘンな法律が出来ればそれにカッコつけて
予算をぞうが……スマン、なんでもない……

171 :名無し組:2005/05/07(土) 00:32:34 ID:FovGnO7s
予算を使い切るために毎年ボーリング大会、二次会、三次会・・・

172 :名無し組:2005/05/07(土) 00:37:12 ID:V+ufDKiV


173 :名無し組:2005/05/07(土) 02:15:47 ID:qy4QHSkf
|ω・`)

174 :名無し組:2005/05/07(土) 10:04:56 ID:dR3bFSXk
分譲価格で買い取るのかな?細かい話、登記費用とか引越し費用はどうなるの?
株主から、買取価格について訴訟は起こされんだろうな?

175 :名無し組:2005/05/07(土) 10:49:26 ID:???
立地条件は最悪だね
誰がみても危ない箇所だ
あんな所にマンションを建てなければ
大惨事など起きなかった
おかげで線路際のマンション価格が日本中で暴落してる

176 :名無し組:2005/05/07(土) 12:49:46 ID:LHQVjR76
線路際マンションの人みんなでJRを訴えたらどうなるんだろうか

177 :名無し組:2005/05/07(土) 15:42:02 ID:???
線路際なのに戦後異常に地価が上がっただけだと思う
今暴落してるのは本来のあるべき相場にもどってるんでない?

178 :名無し組:2005/05/07(土) 16:21:14 ID:???
駅前もしくは駅近くならともかく、駅から15分なんで不便では?


179 :名無し組:2005/05/07(土) 23:46:48 ID:FovGnO7s
駅15分は十分歩ける。しかも足腰がどんどん強くなる。地価は安いし。雨風の時はスーツがずぶ濡れ。
だから駅15分はありですなぁ。

180 :名無し組:2005/05/08(日) 04:56:21 ID:???
JR、マンションの住人や事故の遺族に賠償金いっぱい払うだろ。
ほとぼりが冷めた頃に料金ガバッと上げるんでないかい?


181 :名無し組:2005/05/08(日) 05:41:01 ID:onOizmXV
国交省の認可あるから無理でない

182 :nana4:2005/05/08(日) 15:30:10 ID:???

遺族に 60億
けが人に治療費+慰謝料 5億
マンション関係(賠償+取り壊し+車) 15億
車両 5億
減収分 2ヶ月として 20億
振り替え輸送支払い2ヶ月で 20億
復旧工事   5億

ざっと合計130億円


 

183 :nana4:2005/05/08(日) 15:32:13 ID:???
J_r西の昨年度経常利益の1/4でしゅ


184 :名無し組:2005/05/08(日) 16:46:36 ID:PIrQLInr

>>182 さん、心配ないよ。
関係各省庁はしばらくしたら運賃値上げを承認するし!!。
赤字分は、税金でまかなうことになりまつ。肥るのはJR西日本だけでつ。



185 :名無し組:2005/05/09(月) 19:05:13 ID:aWfpWKMx
   ___/二二二\___    /
  /○     [≡≡]     ○\  ど〜け〜よ〜ど〜け〜よ〜
  |┯━━┓┃┏┓┃┏━━┯|  \      こ〜ろ〜す〜ぞ〜
  |│    ┃┃┃┃┃┃    │|
  |┷━━┛┃┗┛┃┗━━┷|
  |__    ┃    ┃    __|
  |─  \  ┃──┃  /  ─|
  |──  \尼崎行 /  ──|
  | ̄● ̄ ̄┃ ̄ ̄┃ ̄ ̄● ̄|
   |.    .@ ┃    ┃ @.    .|
   |_ ̄ ̄ ̄二二二二 ̄ ̄ ̄|
    | ̄ ̄ ̄│[=.=]| ̄ ̄ ̄|
   └── ヽ(´Д`;)ノ──誠意見せろ 誠意!!
       / (___) \  住民代表として断固追求する!!
     /  |   |  \



186 :名無し組:2005/05/09(月) 19:12:00 ID:???
>>185
そのミュージックフォン >どけよどけよころすぞ
は、名鉄電車の特急のものだ。
尼崎行は有り得ない。
改竄するな。
まあどうせコピペだろうが。

187 :名無し組:2005/05/09(月) 21:04:37 ID:RfDlNiwb
壊れたまま慰霊碑オブジェとして残すそうです。
居住者(区分所有者)は全員JRが用意した別マンションに移転。


188 :名無し組:2005/05/11(水) 01:35:11 ID:l4o1Ou4x
JRの内部での話が聞きたい。JRの人、この建物についてなんかコメントしてくれ

189 :名無し組:2005/05/11(水) 08:38:33 ID:???
>188
社員が起こした大惨事も、よその区の事我関せずとしてボーリングしたり宴会したりする連中だぜ。
マンションなんか眼中に無いよ。

190 :名無し組:2005/05/11(水) 11:31:13 ID:GYnLGy5+
この事故を一時も忘れぬ様JR役員の社宅と成る

191 :名無し組:2005/05/11(水) 21:19:56 ID:q8xNUdjV
>>190
いいねぇ(w

192 :名無し組:2005/05/12(木) 00:14:18 ID:rF/YZhvq
補修OR解体はどこのゼネコンが請け負うんだ?

193 :名無し組:2005/05/12(木) 18:25:03 ID:GW/l365j
この建物は、JR西日本が買い上げ、社宅として使用することに決定しました

194 :名無し組:2005/05/12(木) 19:06:33 ID:???
買い上げの話はあるが謝罪は無い とか言われとるな。
ほんとにお買い上げか・・・ なんだかな。

195 :名無し組:2005/05/13(金) 00:36:58 ID:wPIj1PC2
みんなでJRの不買というか、不乗り運動するべきだ。

196 :名無し組:2005/05/13(金) 11:38:19 ID:???
つーか、営業不振に追い込まれて再び国有化になったりして。

197 :名無し組:2005/05/13(金) 16:18:27 ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050513-00000007-yom-soci

いろいろとツッコミ入れてあげてください。

198 :名無し組:2005/05/14(土) 01:04:48 ID:NwqZkMUz
今のご時世、クソJRなんかより国有化して公務員になった方が優遇されてたりして

199 :名無し組:2005/05/15(日) 01:51:50 ID:???
>>196
いや不良債権だけ国が補填して
外国資本が買い上げるな。

・・・などと書いてみて自分でも、なまじ「まさか」と笑える冗談でもないことに気付いてみる。

200 :名無し組:2005/05/18(水) 00:35:44 ID:mMlCF7bR
解体するときにでる、使える設備関係ってどうなるの?やっぱ再利用??

201 :名無し組:2005/05/19(木) 09:14:12 ID:???
まだ新しいだろうし、業者が来るだろうね。
縁起が悪い ていう人もいるだろうけど、
自殺のあった部屋だって、住む人いるんだから
商売にはなるだろうね。

というか、JRがマンションごと買い取ったとしても、
賃貸にすれば借りる人いると思うけどな。

202 :名無し組:2005/05/19(木) 11:10:31 ID:???
>>201
あれは、JR職員の社宅にすべき。

203 :名無し組:2005/05/19(木) 11:37:25 ID:???
いや、教育施設にすればいいよ。
自分たちの大量殺人行為を常に認識させるためにも。

204 :名無し組:2005/05/19(木) 11:55:16 ID:???
でもあれだろ?
目的がどうあれ、JRがそのまま使ったりしたら、
またマスコミに叩かれるんじゃね?
不謹慎、気持ちを無視してるーとか言って。

まったく、何かがおかしい

205 :名無し組:2005/05/19(木) 21:55:37 ID:???
>>204
自分もそう思う。
慰霊碑建立以外の目的で壊しても
「犠牲者を冒涜してる」とか騒いで、これまた然り。

確実に批判されないのは慰霊碑のみさ。結局。

206 :名無し組:2005/05/20(金) 22:04:51 ID:8yQ9jdky
原爆ドームみたいに原型を残して慰霊碑にするのはどうだ?
JRの職員聞いてるか??

207 :名無し組:2005/05/20(金) 22:10:41 ID:???
JRの職員住宅に1票

208 :名無し組:2005/05/21(土) 00:23:55 ID:???
>>207
そういう、少しでもJRや社員が得をしそうに見える用途は
絶対に許されない空気だと思うよ。
教育施設もシャレが効いてていいなと思うけど
バカにしてるのか! とか怒る人がいそう。

個人的にはアホらしいと思うけど、>>205が言うように
壊して公園にでもして慰霊碑、てのがJRにとっては最善かと。

209 :名無し組:2005/05/21(土) 00:42:02 ID:UOEPX2Xr
みんなでもっと違う有効利用を考えようぜ〜

210 :名無し組:2005/05/21(土) 00:51:32 ID:???
>>208
あのマンションに住まわされて、得するか?
JRの職員にあの事故を忘れさせないためにも
取締役を住まわすのさ。
公園にして慰霊碑にしたら、1年にいっぺんしか
行かないぞ。

211 :名無し組:2005/05/21(土) 01:46:26 ID:???
>>210
言わんとすることは分かるし、いい案だと思うけどね。
受け入れられる空気じゃ無いと思う。

なにより家賃設定が難しい。
安く住まわせれば職員が得する。
家賃を取ればJRの収入になってしまう。
この事故に関連して、JRに金が入ることは許されない気がする。

どうせ取締役の給与が会社に戻るだけじゃないか、と言うのなら
給与80%カットとかの方が世間的にはウケがいい。

住民から「社宅にしろ」と言われればそれが一番良いけど
JRから提案することはできないと思う。

212 :名無し組:2005/05/21(土) 09:53:33 ID:???
自分も職員が使え!と言いたいところだけど、
遺族がしょっちゅう来るだろうから、
職員がいるのは良い気がしないと思う。

213 :名無し組:2005/05/22(日) 23:17:38 ID:???
別に此処、土木・建築でなくても良いような話なっちゃってるなぁ…
>>210
遺族の目の前でそれを漫談を展開出来るのなら俺はお前を支援する。

214 :名無し組:2005/05/23(月) 23:01:16 ID:???
じゃぁ、TVでは列車が正面から当たってたら、
マンション倒壊の危険があった
て言ってたけど、そこんとこどうよ?

215 :名無し組:2005/05/24(火) 12:43:50 ID:AjCGFozW
脱線した時点で電車って力の向きとういうか、軸ずれてんだろ。でなきゃ二両目のどてっぱらがくの字にまがらんだろ。
電車がぶつかっても、倒壊なんてありえんだろ。

216 :名無し組:2005/05/24(火) 20:38:30 ID:GAM0YGmC
正直、もし1階がピロティでなかったら、マンション・列車双方のダメージは
更に大きく、更に想像を絶する大事故になっていただろう。

217 :名無し組:2005/05/24(火) 21:03:10 ID:???
>>216
1階も住戸部分だったら、ということ?

うーん、壁の一枚くらいはブチ抜かれてたかもしれんね
もちろん、中に住人がいたら(ry
列車の方は大差ないかもしれんが

218 :名無し組:2005/05/24(火) 21:51:35 ID:???
>>217
きみ本職?

219 :名無し組:2005/05/24(火) 22:50:51 ID:???
オレ的にはドッチかというと、
>>216の方が「きみ本職?」

仮定からして大雑把すぎるよ。

220 :214:2005/05/24(火) 22:56:06 ID:???
ごめん。言葉が足りなかった。
一両目が「柱に」正面から当たってたら、だった。
たぶん、線路側の角の柱ってことだと思うけど。
確か、国交省様のご意見だったとオモ。

221 :名無し組:2005/05/24(火) 23:13:27 ID:???
>>216
1両目の即死率は上がったかもしれんが、
2、3両目の生存率はあがったんじゃないかなぁ。
だれかが正面のほうが衝撃吸収するっていってたし。


222 :217:2005/05/24(火) 23:25:04 ID:???
本職って何よ(w
漏れは構造屋ではないよ

>>220
1階がピロティだろうと住戸だろうと、平面的には柱の位置と本数は同じでは?
最下層で柱飛ばすなんて構造的に不利すぎると思われ

>>221
正面の方が云々は、列車が軸方向に座屈したらという仮定だろうけど
細長比がアレ過ぎて座屈せずに巻き付く可能性大
むしろ、列車が巻き付いたことでマンソンへのダメージは減ったような希ガス

223 :名無し組:2005/05/24(火) 23:27:19 ID:xJkRXwYe
どうせ壊すなら、もう一回電車ぶつけて倒壊するかどうか実験しよう

224 :214:2005/05/24(火) 23:32:33 ID:???
>>222
だから、柱があったら、じゃなくて、
今ある角の柱に、だってばYO

225 :217:2005/05/24(火) 23:44:50 ID:???
>>224
ごめん誤読してた

柱に直撃してたら、正直やばかったかもしれんね
今回は駐車場のクルマがある程度クッションの役割を
果たしたのでマンソンへのダメージは低減されたけど

まあ1本くらい折れてもマンソン全体の倒壊は無いかもだが
資産価値とか補修費用とかのダメージは大きいだろうね

226 :名無し組:2005/05/25(水) 12:20:03 ID:x/FguSZp
柱直撃なら、柱はそのままほぼ無事で先頭車がもっと潰れたと思う。
さもなくば先頭車が柱を中心に縦にまっぷたつとか。
その上で2両目以下は変わらずと。
死者が150人位になっただけだと思う。

227 :名無し組:2005/05/26(木) 08:27:44 ID:???

車両の損傷により衝撃が減衰しとと考えるのが普通だね。

228 :名無し組:2005/05/26(木) 22:00:02 ID:???
不謹慎なんだろうけど、正直、どうしても、

柱の角がちょっと欠けたくらいで取り壊しなんて、もったいない

と思ってしまう。

229 :名無し組:2005/05/27(金) 00:15:19 ID:???
公開されたマンションの現状を見る限り
少なくても直ぐに倒壊に結びつくような事は無さそうだね…

230 :名無し組:2005/05/27(金) 08:48:29 ID:MfXjM63l
>>228
現地を見た事あるけど。
2両目がぶち当たった柱については表面が剥がれた程度にしか見えない。


231 :名無し組:2005/05/28(土) 00:13:23 ID:yj2KimzD
構造の問題ではない。
心の問題としてあのマンションはもう建ち続けられない。

232 :名無し組:2005/05/28(土) 01:07:32 ID:???
心の問題なら板違いだ罠

233 :名無し組:2005/05/29(日) 11:30:21 ID:R2qiQGGg
マンション建替えの円滑化等に関する法律

234 :名無し組:2005/05/29(日) 21:48:33 ID:jIYTNaW4
あのマンション長谷工やろ。たしか。

235 :名無し組:2005/06/01(水) 19:31:23 ID:a8LCCgG1
建物が倒壊してたら、長谷工危なかったかも

236 :名無し組:2005/06/04(土) 02:55:06 ID:zTVNSwEF
長谷工はこの事故に対してなんかコメントせんのか?

237 :名無し組:2005/06/04(土) 09:12:35 ID:PcatVMr2
不可抗力だから長谷工には何の責任もないよ。
世間の目はむしろ長谷工に対して被害者として同情しているのでは?

238 :名無し組:2005/06/04(土) 09:13:42 ID:???
長谷工のはの字も出てない。

239 :名無し組:2005/06/04(土) 13:42:41 ID:???
世間一般はどうか分からないけど、業界の人間なら
内心同情するよな。

240 :名無し組:2005/06/04(土) 13:50:19 ID:???
全然、同情しない。
所詮、敵だから。

241 :名無し組:2005/06/04(土) 13:54:28 ID:???
それも言えるなw
でも、いつ同じようなことが起こるかも分からん。

242 :名無し組:2005/06/04(土) 21:56:15 ID:???
著名技術評論家が、欠陥マンションについて詳しく暴露しています。
http://www.h-mansion-net.npo-jp.net/seminar/kounyuu05/kiho05.htm



243 :名無し組:2005/06/04(土) 23:34:29 ID:PcatVMr2
RC造は何かダサくて嫌い。
これからのマンションは鉄骨造にしようよっ!

244 :名無し組:2005/06/05(日) 10:11:08 ID:???
>>242 実に分かりやすいですね。

245 :名無し組:2005/06/06(月) 18:28:39 ID:???
今ヌー速+祭り中

ところで3階以上は物理的なダメージあったの?
下のほうの設備配管がやられたのかどうかなど詳しいことはしらないんだけど

246 :名無し組:2005/06/06(月) 20:55:21 ID:???
購入時の価格じゃ何で駄目なんだろう?

247 :名無し組:2005/06/06(月) 22:20:39 ID:z0wesymY
たしかに。
今の方が値段下がってるのでは?
カウベでは、今、3LDK、75ヘイベー、2,000〜2.500マソで帰るよ。
しょぼいぶけ〜んであれば。

248 :名無し組:2005/06/06(月) 23:15:24 ID:???
このマンション、分譲されたのはいつ頃だったの?

249 :名無し組:2005/06/06(月) 23:18:18 ID:???
前の方のレスに平成14年とあったな。
あの辺の地価って上がったのかな?

250 :名無し組:2005/06/07(火) 00:19:44 ID:IZbI9Hoa
これからは新しい投資モデルが確立するかも。
線路際のマンションを安くかって、購入時の価格プラス慰謝料ゲッチュ。
慰謝料の額が投資の価値を決める。
線路際のカーブがきついところが狙い目です。

251 :名無し組:2005/06/07(火) 00:38:35 ID:???
>>250
「事故でうちの親分の遺骨が....」ってやつだな。

252 :名無し組:2005/06/07(火) 02:41:09 ID:oCnGEMnY
マンソン住民は当時(約2年前)の価格では
今のマンソン並みのマンソン買えないから
新しく購入するマンソンの差額分も
欲しいと言っているけど
2年前であの物件だったら
似たの沢山あるだろう。

いったい自分のマンソンの価値を
どんなもんだと勘違いしているんだろう。

253 :名無し組:2005/06/07(火) 09:27:32 ID:???
まぁ気持ちはワカランでも無いけどね。
引っ越しや物件探しは、お金だけじゃなく時間とパワーが要る。
本来なら、使わなくても良いもの。
ただ、現状でも住める物に対しての補償なんだから
JRの対応は充分過ぎる。
修繕費と避難している間の生活費、
精神的苦痛に対する慰謝料ってのが普通の線かと。

住民が、自分たちが正しいと思うのなら裁判しかないなー。

254 :名無し組:2005/06/07(火) 18:36:03 ID:gDjYtH2k
マンソン住民は
新しいマンソンの金と
慰謝料を取りにいってるんだよな。

どこまでJRから取れば気が済むんだ。


255 :名無し組:2005/06/07(火) 19:13:36 ID:???
オマイら自分のことだったらどうする?


256 :名無し組:2005/06/07(火) 19:26:09 ID:???
取れるだけ取る!

257 :名無し組:2005/06/07(火) 20:28:39 ID:???
2年前の方が安かったのかい?
地元じゃないんで解らんのよ。

258 :名無し組:2005/06/07(火) 20:30:35 ID:???
>>253
実際住んでる方も居ると。
と言うことで裁判したら確実に負けるだろうな...

259 :名無し組:2005/06/07(火) 22:30:10 ID:???
著名技術評論家が、欠陥マンションについて詳しく暴露しています。
http://www.h-mansion-net.npo-jp.net/seminar/kounyuu05/kiho05.htm



260 :名無し組:2005/06/08(水) 07:47:38 ID:???
もともとあのマンション、線路際にあるということで評価額が低かったのでは?
したがって、住民が同等の間取りでかつ安全な場所のマンションを買おうとなると、購入時の価格では不足するのではなかろうか。
線路際というリスクがあって安い買い物だったわけだから、安全な場所で同じ間取りのマンションとなると、その差額分は自己負担すべきである気がする。
同じ間取りのマンションを求めるなら、再び線路際のマンションを買えば購入時の価格で買えるのではないか?
もちろん彼らは二度と線路際には住みたくないだろうけどね。
JR側にも当然弁護士が付いてるわけで、裁判になっても購入時の価格が妥当と言うことになりそうだな。



261 :260:2005/06/08(水) 08:09:53 ID:???
260だが、書き込んで気付いたが「慰謝料」という観点が抜けてたな。
2年間住んだという減価を差し引いて、慰謝料がどれくらい取れるか?

262 :名無し組:2005/06/08(水) 08:26:36 ID:ZrS4v6Qu
線路脇なんだから駅にすればいいね。

263 :名無し組:2005/06/08(水) 08:51:44 ID:???
社宅でいいんだよ。

264 :名無し組:2005/06/08(水) 08:59:18 ID:???
おまいえらく社宅にこだわってるな。
社宅建設業者か?

265 :名無し組:2005/06/08(水) 20:37:26 ID:???
>>260
場合によってはごね損で購入時以下と言うことは?

266 :260:2005/06/08(水) 22:30:06 ID:???
ごね損もあるかもな。
住民側も弁護士費用がかかるだろうし。
購入時の価格+慰謝料-2年間の減価-裁判費用=?だな。

267 :名無し組:2005/06/09(木) 00:19:05 ID:???
近所に建ってるラブホテルの外壁にな、
車が突き刺さってるようなオブジェがあるんだ。

268 :名無し組:2005/06/09(木) 00:30:27 ID:???
突き刺さるってなんか卑猥だな。

269 :名無し組:2005/06/09(木) 20:52:53 ID:???
>>267
第B京浜?

270 :名無し組:2005/06/09(木) 21:05:02 ID:???
●浜新道入り口のことかと思ってた。
でもラブホじゃなかったような。

271 :名無し組:2005/06/09(木) 22:24:51 ID:txhy68t4
電車が突き刺さってたら笑うに笑えんなぁ

272 :名無し組:2005/06/09(木) 23:18:04 ID:???
飛行機が突き刺さったらWTCだな。

273 :名無し組:2005/06/10(金) 01:19:47 ID:m0ofLzxn
ベルリンのブランデンブルク門の前に、旧東ドイツ車「トラバント」が
突き刺さっているオブジェがあったよ。


274 :名無し組:2005/06/12(日) 04:51:44 ID:dZf5MGPY
やばいよ、やばいよ。
畠の車屋のHPって掲示板まであったんだね。
いいか?絶対に荒らすなよ、掲示板。
http://a-dash.ktplan.jp/

275 :名無し組:2005/06/12(日) 10:58:44 ID:KPmLP8se
このマンションって建て替えは決定事項か?
買い取り価格の交渉がこじれて、一世帯でも住み続けるって言ったらどうなるんだ?
慰霊碑を敷地内に建立して、その敷地の賃貸料かなんかをJRは払い続けるのかな。
その場合、すみ続ける側はこれまでの迷惑料か何かを取って・・・


276 :名無し組:2005/06/12(日) 11:22:31 ID:???
つーか何で車屋の売り上げ補填までしなけりゃならないんだ?

277 :名無し組:2005/06/13(月) 14:26:48 ID:???
まぁ事故とその後のゴタゴタで営業に支障が出た、
てトコロじゃね。
それはそれで有りだと思うけど、問題は金額の交渉だな。

ホントはJRも住民も弁護士なり立てた方が良いんだろうけど、
窓口を弁護士にするだけで、住民はまた「逃げるのかー!!」とか
騒ぎそうだしな。始末が悪い。

278 :名無し組:2005/06/13(月) 22:13:28 ID:???
畠のDQNぶりが公になり店の売り上げが下がる(藁)

279 :名無し組:2005/06/20(月) 02:49:10 ID:???
運転復旧保全

280 :名無し組:2005/07/02(土) 14:47:41 ID:???



281 :名無し組:2005/07/04(月) 00:01:24 ID:???
ホントに壊して慰霊碑かなぁ。絶対もったいないって。
解体するだけでも大変だし、
なんの問題も無く使えるものが、巨大なゴミの塊になるんだよ。
信じられんヨ

282 :名無し組:2005/07/04(月) 01:05:43 ID:???
マスコミも面白おかしく煽ってるからな、なんつーか
マスコミの罪も思いと思うぞ。最近世の中おかしいよ、接待。

283 :名無し組:2005/07/24(日) 14:48:15 ID:???



284 :名無し組:2005/08/01(月) 22:38:04 ID:???



285 :名無し組:2005/08/24(水) 22:54:37 ID:O1D/0fjI


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)