5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土木・建築で使用する数学について議論じゃ!

1 :オイラーは土木屋:2005/03/21(月) 15:39:10 ID:VEw0j2Lh
微分積分学・線形代数学・フーリエ級数・リーマン幾何学・ベクトル解析・熱統計力学・統計学etc

2 :名無し組:2005/03/21(月) 18:05:04 ID:???
足し算、引き算、掛け算、割り算


以上



そして終了

3 :名無し組:2005/03/22(火) 08:54:08 ID:???
>> 足し算、引き算、掛け算、割り算

それさえ満足に出来ない奴が大勢いる。土木はカスだな


4 :名無し組:2005/03/23(水) 01:49:47 ID:???
議論じゃなくて恐縮です。

数学必要なんですよね。
趣味で勉強しはじめて、そこでつまづいてますw

excelに計算させたいけど
基礎知識がないからそれすら無理(式が書けない)なので
excelで学ぶ数学、見たいな本を買おうかと思ってます。

・・・雑学程度の知識を仕入れるつもりがこんなことに。orz
泥沼だ。

ここ、もし閑古鳥が鳴いたら
当方に数学教えるスレにしてもらえませんか?w

5 :名無し組:2005/03/23(水) 02:31:17 ID:pakkSL+e
私的な意見

大学時代に数学得意だった。数値計算のプログラミングを研究室で行った。

会社に入ると、ソフトやプログラムが既にある。
それを使って、仕事を進めていく。
この作業は、誰でも出来るかもしれない。

でも、数学の知識や、数値計算のプログラミングの経験があれば、
大きなアドバンテージになるよ。

大切なのは、何のために、そのソフトやプログラムを使うのか
そして、OutPutをどう評価するのか

だと思う

6 :4:2005/03/23(水) 20:19:12 ID:???
当方の知識はこの程度。



リーマン幾何学って何だ?
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) サラリーマンのネクタイの柄の傾向について
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i          研究するんじゃないか?兄者
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  IBM.  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


7 :名無し組:2005/03/24(木) 16:23:48 ID:3zgyFNx+
構造力学をやるときに微分方程式は必要

8 :名無し組:2005/03/27(日) 21:25:27 ID:???
ソフト使うのはいいが、手計算でチェックしろって言われるだろ。
それが出来るってことは内容を理解してるってことなんだけど、
ここが大きな分かれ道になるよな。
5の言うとおり大きなアド版だ。
でも最近設計内容が難しくなりすぎて理解不能領域になりつつある。
こんなことして意味あるのかよ・・・とも思える。
でも必要なんだろうな。。

9 :名無し組:2005/03/28(月) 00:34:45 ID:???
自分も、図面も計算式も、基本的には紙の上にかくことができる能力を
持った上でのソフトウェアの利用だと思ってます。

ポリゴンデータをプログラムで制御する際に回転行列、
あと必要にせまられてファジィ積分について多少勉強したけど
正直、当時はやっつけ仕事だったのでこの際1から始めようと思います。
もうすぐ4月なので気分的には始めやすいかも。

というわけで頑張ってみよう。

10 :名無し組:皇紀2665/04/01(金) 07:42:11 ID:???
穴を掘るのに必要なのはスコップ。数学は必要ない

11 :名無し組:皇紀2665/04/01(金) 11:45:44 ID:???
穴を掘るには山留計算

12 :名無し組:2005/04/02(土) 06:00:54 ID:???
ユンボでひとかき

13 :名無し組:2005/04/04(月) 22:02:57 ID:???
掘った土をどこに置くかくらい
考えてから掘れよな
「もう置くとこねえから掘れねえ」だと?
そんなの掘る前に判るだろ

14 :名無し組:2005/04/04(月) 22:22:47 ID:???
山留計算?この前
考えもせずにダンプひっきりなしに走らせるから
山留倒れて来ましたが何か?

15 :名無し組:2005/04/28(木) 22:10:33 ID:C4dN/gCW
ベールヌーイの定理

オイラーは土木屋だったって知ってる?

16 :名無し組:2005/04/30(土) 11:01:17 ID:???
四則計算+△関数+累乗計算ぐらいで事足りるよな実際。

17 :名無し組:2005/05/01(日) 23:29:22 ID:ndy4/4yr
学校で構造やった時に12桁関数電卓って言われてたのに10桁でいいやんってけちったら答えがことごとく違う。
何故?って・・
四捨五入の答えでてくるだけなんちゃうん。
なんでや・・?(?_?)

18 :名無し組:2005/05/11(水) 18:30:12 ID:???
>>17
間違えてるからや
電卓のせいにすんな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)