5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知万博スレ

1 :名無し組:05/03/15 19:13:37 ID:U3Nu+hlE
愛知万博に多くの建築科が参加します。
様々なパビリオンなどが出来ますよね。
私は妹島、FOAの参加は知っていますが、
他にどんな設計士が参加しますか??
どの設計士に注目してますか??

2 :名無し組:05/03/15 19:56:49 ID:???
環境破壊博覧会ですね?

3 :名無し組:05/03/15 20:12:12 ID:U3Nu+hlE
>>2
そうですね。いろいろ問題になっていますよね。環境破壊をしてテーマは環境。

でも様々な新しい建築を大胆に表現できる場だと思っているので興味はありますね。
建築も環境を考慮したものが作られると信じていますw

4 :名無し組:05/03/15 20:40:11 ID:DTgSzbT2
一番最初のコーディネーターつーか基本構想は隈だったような気がするがどうしちゃったの?

5 :名無し組:05/03/15 21:35:51 ID:???
ゼネコンが儲ける為だけの博覧会



6 :名無し組:05/03/15 23:21:56 ID:U3Nu+hlE
>>4 そうだったんですね。隈だったのかぁ。来月の雑誌とかでどこも愛知万博取り上げそうな雰囲気ですね。

7 :名無し組:05/03/15 23:25:53 ID:U3Nu+hlE
確かにゼネコンは儲かるなw

8 :名無し組:05/03/16 00:53:05 ID:???
愛知万博万歳

9 :名無し組:05/03/16 04:30:54 ID:???
確かに大阪万博が建築界に与えたものは小さくないですね。
そういう意味で注目すべきものだと思います。
私はあまり今の時点で何も知りませんがw
たぶん万博見に行くのであげます^^

10 :名無し組:05/03/16 19:18:29 ID:GsO6jVAH
age

11 :名無し組:05/03/17 16:38:40 ID:???
ポケモンパークとかメイの家とかさ、そんなもんつくるために
千年の森を破壊する必要がどこにある!!
と地元の人間は思っております。

12 :名無し組:05/03/17 16:39:49 ID:???
それから、フミヤートとか米米とか、そんな芸能人の
人気取り企画みたいなものいりません。

13 :名無し組:05/03/18 02:59:10 ID:???
>> 地元の人間は思っております

世界中の殆どの人が思っているよ。
ゼネコン関係者以外はね

14 :名無し組:2005/03/22(火) 00:44:30 ID:VQs5bkyQ
アーキテクチャー最新号で各パビリオンの設計・施工がどこか載ってたよ

15 : :2005/03/22(火) 01:31:51 ID:Ub5e8DyO
>>11
ポケモンは名古屋駅の方だから森壊してないぞ

16 :名無し組:2005/03/22(火) 03:17:27 ID:???
日経アーキに載ってるのは主要な建物だから
載ってないのもあるんだと思うが、
日本の組織事務所とゼネコンばっかで
つまらない建物が多いな。

17 :名無し組:2005/03/22(火) 06:23:47 ID:???
弁当持ち込み禁止だよ。
入り口で喰えとさ。

なめんなよ!!

18 :名無し組:2005/03/22(火) 07:19:20 ID:Y5vw5F4P
アトリエ系はみかんぐみ(トヨタ)と大江 匡(三井東芝)のみ
後はひどい
特に日本設計の日本館はひどかった


19 :名無し組:2005/03/23(水) 19:01:43 ID:???
おまえら、名古屋デザイン博覚えてないか?

20 :名無し組:2005/03/23(水) 21:04:21 ID:???
外国のパビリオンは外国人が設計に参加してほしかったな、
今回はグローバルコモンとかいって、
大手事務所がただの四角い箱を並べただけだ。
団地じゃねえっつーの

21 :名無し組:2005/03/25(金) 09:21:19 ID:reTwF+Nj
団地ですが何か?

22 :名無し組:2005/03/25(金) 20:23:50 ID:???
ttp://www.nikaidou.com/column01.html

3月22日のコラム
中国館は違反建築?

23 :名無し組:2005/03/25(金) 22:09:46 ID:uX4gGrfN
>>20
ハノーバー万博は良かったですよ。
愛知のは、、、何コレ?

24 :名無し組:2005/03/26(土) 20:14:46 ID:???
環境破壊して環境博とは、、、、

環境破壊博と省略しないで言いましょう

25 :名無し組:2005/03/26(土) 23:14:34 ID:???
上九一色村のサティアンそっくり。思想もそっくりなのか?

26 :名無し組:2005/03/27(日) 13:11:26 ID:???

                 ∠二`-=-'"〜<.,,,,,_
                ,,=''"〜        =   やぁ、ようこそ愛地球博へ。
                ,/    \、i, ,ノ    \
    ___,,,,__    ___   lイ-=・=-:::::::::´-=・=-, 'l,  このコーラは600円だから、まず代金を支払って欲しい。
   `ヽ=, \/〜 ,/   /  ::::::::: `iヽ \:::::::::   l,  
    ,,,.-`l    <,_    |┌ ::::::( |_| )::::::_ ┐ l,   あぁ、「マジ」なんだ。わりぃな。
  ∠,,_       \  レ/  ┬─────┬   N 俺らの顔もって言うしな、謝って済む問題じゃねぇ。
   /  \、i, ,ノ  ,l, ,/    \┼┼┼┼/   |,  
   | -=・=-::::-=・=-,V /    二二二二、   | |   でもな、この会場に来た時、おまえは、きっと言葉では言い表せねぇ
  ,イ  ,,ノ(、_, )ヽ、,, て,,/                し    「不条理」みたいなものを感じてくれたと思う。
  (_,,.  `トェェェイ '  ┌'"|               lヾ 殺伐とした会場内で、地元住民に金をまく気持ちは忘れないで欲しい
   l, i  `ニニ´   /   レ|            ,, /   そう思って、スペシャルプライスで提供してるのさ。
    \_,i-,_,-i_,,/!'    \i,_ ,,    ,,,  , ,/"    
      (/   \)    (二二!`ヽ-'''"--'"!二二)   じゃあ、代金を頂こうか。
     キッ殺          モリ憎


27 :名無し組:2005/03/27(日) 17:53:18 ID:???
環境破壊を訴える住民を小金を握らせて黙らせてるって事ね。

28 :名無し組:2005/03/27(日) 17:53:35 ID:???
まあ、役人の環境についてのお説教とか、大企業の自慢話を聞きたい人は、愛知
万博に行ってください。
それにしても、何故、万博ってえのは役所や大企業の展示ばっかなんだろう?
押し付けがましいんだよ。
文明開化の啓蒙はもうしなくていいんだよ。役人も大企業の方々も、その請負の
広告会社の関係者も、大した頭(頭脳)を持っているわけじゃないんだから。


29 :名無し組:2005/03/28(月) 03:05:17 ID:GP8FEdmY
人が入ってない人工の森を守るよりも一回整備して計画的に植林した方が
環境の為じゃないのか?千年の森って言ってもあそこは人工の森だぞ。環境も
万博も叩きやすいテーマだけど、何も知らないのにとりあえずアラ探しする
世論もかなり問題だと思うが。おまけに弁当の持込禁止は浦安も同じだぞ。

30 :名無し組:2005/03/28(月) 05:24:39 ID:???
>>29
ねずみランドは金もうけでいいだろ?

なんだ?愛知のテロ対策?
水筒にいれりゃコーラでもジュースでもいいのに、なんでぺッとボトルとか感ジュース持ち込み禁止なの?
おまけに園内のコンビニの弁当販売数量規制、おにぎり販売禁止?
何対策?
入り口の持ち物検査。何様?

環境にたいする意識を変えようとするならなにか違う方法があるでしょ、そもそもスクラップアンドビルドが一つの悪の元凶でしょ?
なんでコーラが600円なの?
なんでトイレが足りないの?
なんでナダマンの昼飯10500円なの?

そもそも客をなめてるよね?
入り口で鞄の中全部見られて嬉しい?

31 :名無し組:2005/03/28(月) 17:00:05 ID:???
ttp://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1111836308/l100

★「弁当持ち込み禁止」に逮捕者続出
愛・地球博の博覧会協会が会場内への弁当持ち込みを禁止していることに対し、
弁当持ち込みにより逮捕、書類送検者が相次いでいることが26日、分かった。
また、ちぎり絵で著名な山下清さん(49)は万博内におにぎりを持ち込んだとして
25日、愛知県警に逮捕された。

愛知県警によると、「弁当持込などの通報を含めて1日に来る電話は約2000件。
そのうち、おにぎり持ち込みに関するものは4分の1か3分の1」。
袋に密封されたパンの持参は許可されるが、「弁当は気温により傷んだりします。
食中毒をまん延させないためにも、持ち込みは絶対厳禁。」と話す。
ちなみにJR名古屋駅などでは「万博記念弁当」が販売されている。もちろん、持参禁止だ。


32 :名無し組:2005/03/28(月) 20:30:18 ID:???
>>30
よっぽど万博が好きなんだな
よく調べてるね

33 :名無し組:2005/03/29(火) 04:05:32 ID:wBxZYDBW
>>30
金儲けなら協力できても万博なら嫌なのか?赤字出せば出すで税金万博とか
言い出すんだから、あえて来た人間に高い金額を提示するくらいは勘弁して
やれよ。それに環境に対する意識を変えるたって、そもそも万博ありきの
テーマ設定なんだから科学技術とかうたってるよりはいいんじゃねえの?
万博の影響力とか環境対策見れば環境にとってもペイあると思うけど。
それと検査だってこのくらいどこのイベントでも空港でもやってんだろ。
鞄の検査くらいで「客なめてるよ、何様?」ってお前が何様だよ。国内外の
何千万って人間が集まるところでセキュリティーチェックしない方が
客なめてんだろ。赤字もテロも食中毒も同時に解決できる現実的な方法が
あるなら教えてくれよ。

34 :名無し組:2005/03/29(火) 07:23:52 ID:???
ゼネコンを儲けさせるのが主目的なのに、
環境とか、愛・地球とか大義名分をつけてるのが腹が立つ。

>>赤字もテロも食中毒も同時に解決できる現実的な方法が あるなら教えてくれよ。

万博など最初からやらない。簡単ですね。

35 :名無し組:2005/03/29(火) 07:55:40 ID:???
>>33
客足がかなり鈍いようだが。
客馬鹿にしてるから赤字になるんだよ。
なんで弁当没収がセキュリティーチェックだ?
阿呆か?
本当の意味で頭のいい経営と言うものをできればそれだけでいい。
かなり世の中から反発を喰ってるのが事実じゃないか。
テレビでは未だそんなに出てないが
新聞雑誌系ではそろそろぼろぼろにされるころだ。
客が減るとなにかいい事あるのか?

36 :名無し組:2005/03/29(火) 08:17:45 ID:???
>> 食中毒をまん延させないためにも

食中毒って空気感染するのか?
それとも残飯をあさるホームレスの心配をしているのだろうか?

発言の趣旨がよくわからん。
ゼネコンにぼったくられた分、高い弁当を売りつけて、回収しようって事か?

37 :名無し組:2005/03/29(火) 08:24:34 ID:???
弁当爆弾心配してるんだ。。

38 :名無し組:2005/03/29(火) 08:25:04 ID:???
菓子パンはOKだけどね。。

39 :名無し組:2005/03/29(火) 08:55:05 ID:???
菓子パンはOKだからといって、弁当NOの理由にならない。

もうちょっと気の聞いた発言しろよ。

40 : :2005/03/29(火) 09:04:14 ID:3miwVtez
なんか本気でテンパっているバカがいるな
2chなのに...

41 :名無し組:2005/03/29(火) 10:02:25 ID:???
>>31

大将!!!(;´Д`)


42 :名無し組:2005/03/29(火) 15:40:33 ID:???
万博スレはどこ行っても弁当の話だなw

会社で『EXPO70の建築』という古い本を発見したので見てみると
こっちのほうがおもしろそう

愛知万博は一度行ってみる

43 :名無し組:2005/03/29(火) 16:01:57 ID:???
多分トヨタって会社がでかすぎるからって
日本人特有の判官贔屓だろうな。。

44 :名無し組:2005/03/29(火) 17:06:15 ID:wBxZYDBW
>>35
客足が鈍いのは予測比だし天候の要素も大だろ。前売り券は予測越だし
開会数日の数字で何が言いたいんだ?バチがあたったとでも言いたいのか?
それに弁当没収はセキュリティーの基本だろ。万国博覧会で弁当箱まで
通してたら平和ボケ日本の見世物になるぞ。それにメディアを引き合いに
出す時に新聞雑誌系って書く奴に阿呆呼ばわりされる筋合いはない。
本当の意味で頭のいい経営?なんだそりゃ。


45 :名無し組:2005/03/29(火) 17:08:52 ID:???
>>44
馬鹿〜ん
弁当没収は食中毒防止対策だよ〜ん!
鼻息荒い割にはだめだめだねん!!

44なら本当に頭の悪い経営できるよね!!w

46 :名無し組:2005/03/29(火) 20:19:55 ID:???
これで会場内のレストランから食中毒出したら顰蹙モンだな

47 :名無し組:2005/03/29(火) 20:58:25 ID:???
ここでも弁当かよwwwww

というわけでこの板らしいネタを1つ。

日経アーキより

  愛知万博(愛・地球博)の長久手会場に建設された空中回廊「グローバル・ループ」で、
  床板に多数のひび割れや破損が生じていることが明らかになった。

これぞ愛知万博クオリティ。

まぁ、破損原因はどうやら想定外の使われ方をされていたせいなようだが
こういうのって設計や施工以前の話で
情報伝達・共有とかがきちんとなされていなかったせいなのではなかろうか。
なんてな。

48 :名無し組:2005/03/29(火) 20:59:14 ID:???
>>47
あ、ソースはここね。
ttp://kenplatz.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20050328/121751/

49 :名無し組:2005/03/29(火) 21:44:39 ID:???
弁当持込禁止の理由は
食品系テナントの出店料との兼ね合いだろうな。ほんとのところは

50 :名無し組:2005/03/29(火) 22:34:11 ID:???
>> 弁当没収は食中毒防止対策だよ〜ん!

腐った弁当食って当たるのは自己責任。
余計なお世話だよ。
今時、余程へんなもんを食わない限り食中毒なんかならねーよ。
何かい?万博関係者は世界中の食中毒の管理をしてくれるのか?

下手な屁理屈コネねーで、「会場作るのに、ゼネコンにふんだくられました」と素直に言えよ。


51 :名無し組:2005/03/29(火) 23:03:31 ID:???
遠足や修学旅行は持ち込み可だから、飲食店の売り上げ増目的ですよ

52 :名無し組:2005/03/30(水) 00:38:07 ID:???
>>50
おれにいわれてもなあ。。
トヨタに言ってくれよ。。。

53 :名無し組:2005/03/30(水) 03:45:57 ID:i/tTE4QE
>>45
食中毒は前に言及してるし弁当持ち込み禁止がテロ対策の基本って
ことに違いないだろ。食中毒対策だけでやってると思ってんのか?
それに飲食店の売り上げ増にもなるなら経営的にもokじゃないのか。
そこらのテーマパークと同じことやっていて万博だけまずいってのは
違うだろ。危機管理にもなって同時にかなりの利益もあがるから
実施していますじゃまずいのか?弁当弁当って馬鹿のひとつ覚えか。

54 : :2005/03/30(水) 04:15:47 ID:7ZJBnHxD
>>53
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

55 :名無し組:2005/03/30(水) 09:20:51 ID:???
>> 弁当持ち込み禁止がテロ対策の基本って ことに違いないだろ

弁当に爆弾でも仕掛けてあるのか?

56 :名無し組:2005/03/30(水) 09:29:35 ID:???
>>53
いいことおしえてあげるよ。
未開封のペットボトルが持ち込み禁止なんだ。
水筒はOKなんだよ。
おまえ相当ばからしいが。
これでテロ対策になるの?

これがテロ対策の基本なのか?

57 :名無し組:2005/03/30(水) 12:19:04 ID:???
未開封のペットボトルには怨念が詰まってるから持ち込み禁止。


58 :名無し組:2005/03/30(水) 12:30:23 ID:???
そうなのか。

じゃあしょうがないな。。(;´Д`)


59 :名無し組:2005/03/30(水) 14:21:02 ID:Jeq1lHxZ
怨念がおんねん。

60 :名無し組:2005/03/30(水) 14:26:17 ID:i/tTE4QE
>>56
そんなのみんな知ってるだろ。分かってないみたいだけど言ってるのは
原則論だ。何も持ち込み制限だけ全てが防げるとは言ってないが、
かと言ってナマモノとか危険物が入ってるかもしれない箱まで通してたら
主催者側の危機管理能力を疑うだろ。何万って人を集めながら危機管理を
するっていう両極の間で折り合いつけて運営してるんだから、こんなこと
すら協力出来ないなら行かなきゃいい。弁当にしろ鞄にしろ何でこんなに
過剰反応するんだ?


61 :名無し組:2005/03/30(水) 14:28:17 ID:???
あんたからかわれてるだけだよ。

必死だから。。

62 :名無し組:2005/03/30(水) 17:13:56 ID:???
究極のテロ対策は客を入れないこと

63 :名無し組:2005/03/30(水) 20:33:03 ID:???
客を入れないって言ったってそもそも来ないじゃないか。弁当の持込が
どうのこうのと言う以前に内容がクダラないんだよ。


64 :名無し組:2005/03/30(水) 21:34:34 ID:???
やべ。核心突かれた。

も う だ め ぽ 。

65 :名無し組:2005/03/30(水) 21:46:18 ID:???
                         ,,,,
                 ∠二`-=-'"~<.,,,,,_
                ,,=''"~        =
                ,/            \
    ___,,,,__    _____  lイ ⊂●⊃   ⊂●⊃ 'l,   /壱//万 /|
   `ヽ=, \/~ ,/  /              `iヽ |≡≡|__|≡≡|彡|
    ,,,.-`l    <,_    |    ,, .,,人, ,_  ,_    l,  |≡≡|__|≡≡|彡|
  ∠,,_       \  レ/ ー'"'"   ` `''' '-  N  |≡≡|__|≡≡|彡|
   /         ,l, ,/                 |  |≡≡|__|≡≡|彡|
  |   ・     ・  V /             | |  |≡≡|__|≡≡|彡|
  ,イ    -<>-    て,,/                し(   |≡≡|__|≡≡|彡|
  (_,,.         ┌'"|               lヾ |≡≡|__|≡≡|彡|
   l, i        /   レ|            ,, /  |≡≡|__|≡≡|彡|
    \_,i-,_,-i_,,/!'    \i,_ ,,    ,,,  , ,/"   |≡≡|__|≡≡|彡|
      (/   \)    (二二!`ヽ-'''"--'"!二二)   |≡≡|__|≡≡|/

66 :名無し組:2005/03/30(水) 22:24:58 ID:???
万博なんて銭儲けしたいゼネコンと、やる事なくなった役人がやりたいだけで、何も役に立たん。

今すぐ辞めちまえ。困る奴いるのか?

67 :名無し組:2005/03/30(水) 22:29:04 ID:???
困る!

なんとなく。

隣の阿呆は蜜の味っていうし。。

68 :名無し組:2005/03/30(水) 23:42:45 ID:???
みかんぐみのを2ch的or専門的に解説・論評すると、どう?

69 :名無し組:2005/03/30(水) 23:44:46 ID:???
興味内から写真でもupしてくれたら。。

70 : :2005/03/31(木) 01:27:34 ID:WEYIdRQB
http://www.chunichi.co.jp/expo/news/20050329_001.html

 屋根の大きさやデザインはループ上から会場を見渡せるよう、視界を最優先して決められ
「雨の日に来場者が休むことまで想定していない」と担当者。ループは建設当初から直射
日光による暑さが心配されていたが、雨にも弱いようだ。

 ループは通路中央部の破損が激しいためリサイクル素材の板を金属板で補強したが、これで
足を滑らせる人が続出した。金属板は応急措置のため、すべり止め策をどうするかもまだ
決まっていない。ループの下も通路になっているが、板の継ぎ目から水が漏れるため、下でも
傘が必要だ。



地球に優しい以前に人間には優しくなさそうだな p

71 :名無し組:2005/03/31(木) 03:28:41 ID:F4naOULP
>>66
知ったかぶんな馬鹿。賢いフリする中学生か。
お前がイチャモンつけたところで行く人はゴマンといるんだよ。
止めちまえもなにもはじめからお前と何の関係もないんだから
嫌なら無視してろ。


72 :名無し組:2005/03/31(木) 08:44:41 ID:???
「今の景気低迷のトドメをさしたのは、都市博中止と消費税の引き上げ」
というのは、海外のアナリストの間では常識となっていますが。
こういった万博が経済効果と地域活性にものすごい影響があるんですよ。
それとは別に、無茶な開発が、環境破壊、資源と税金の浪費とかということもいえるんですけどね。
今回のテーマが自然環境とやらなのですが、元来、建築は自然環境とは相反するいわば「業」の
ようなもんなんですよ。たとえば、自然景観の非常にきれいな場所に好んで「建築」をする。
「よい建築でしょ、雑誌に掲載されましたよ。」なんってね。本当は、自然は自然のままでいるのが
美しいのかもしれないのに、その景観を切り取っておきながら自己満足に陶酔する。
だけど、あえて建てなければ経済も文化も歴史も何も始まらない。
だから、どうせ建築するなら、美しく崇高で価値のあるものを建てなければなならい。
施主にも建築家にもビルダーにもその責任がある。

73 :名無し組:2005/03/31(木) 08:46:41 ID:???
>>70
なんか最悪だな。
ここまでひどいと思わなかった。
高齢者の転倒はほんと大変なんだよ。
寝たきりとかに普通になるからな。

これが蜜柑組のやつ?なんとかループ?

74 :名無し組:2005/03/31(木) 08:48:13 ID:???
>>71
御前も黙ってろよ。
>>72
勉強になるね。

75 :名無し組:2005/03/31(木) 09:09:44 ID:???
だれかさんが阿呆なことが証明されたが。。

愛知万博弁当の持ち込み、一転解禁へ 黄金週間までに
ttp://www.asahi.com/national/update/0331/NGY200503300003.html
愛知万博(愛・地球博)に弁当が持ち込めないため、来場者から不満が出ている問題で、
万博協会は4月中にも持ち込みを解禁する方針を固めた。協会幹部が30日明らかにした。

協会幹部は「協会として近く国に(持ち込み解禁問題を)打診するが、
来場者の食中毒対策をきちんとしなければならない。
ただ、黄金週間前までには実現するだろう」と見通しを語った。
解禁となるのは弁当の持ち込みのみで、テロ対策として禁じているペットボトルや缶、
びん入りの飲み物の持ち込みは今後も認めない方針。

76 :名無し組:2005/03/31(木) 09:11:15 ID:???
まあ解禁されて当たり前だろうな。

最初はVIPは弁当持ち込み可だったし。
もうぐだぐだ。
さいしょに一転解禁しておけばよかったのに。。

反感は買わない方がいいのは商売の常識。

77 :名無し組:2005/03/31(木) 09:38:15 ID:???
http://www.sankei.co.jp/news/050330/sha084.htm

小泉ナイス。

78 :名無し組:2005/03/31(木) 09:41:06 ID:???
元第2東名、模夜間警備隊長小坂です。ガードマンの方かたりませんかー

79 :名無し組:2005/03/31(木) 10:22:15 ID:F4naOULP
>>75
お前だよ。

80 :名無し組:2005/03/31(木) 13:49:19 ID:???
おまえら小泉のイメージアップにまんまと協力させられたな

81 :名無し組:2005/03/31(木) 15:41:53 ID:???
なんか必死な人が混ざってるよ。。

( ´,_ゝ`)プッ


82 :名無し組:2005/04/02(土) 09:03:45 ID:???
弁当解禁

レベル低い話してるな。
地球環境について語るんじゃなかったのか?

83 :名無し組:2005/04/02(土) 09:05:18 ID:???
地球環境を語っても、ゼネコンに金は落ちねーよ。

84 :名無し組:2005/04/02(土) 09:07:43 ID:???
結局はゼネコンの金儲けの為にやっているってことね

85 :名無し組:2005/04/02(土) 09:31:26 ID:C0Nc4+f5
重ーーーーーーい、予約のページをやっと開けたと思ったら、
3月27日〜4月2日の一覧が出てきた。

86 :名無し組:2005/04/02(土) 10:01:41 ID:???
都市博中止にしなかったら、景気はここまで低迷しなかった

87 :名無し組:2005/04/02(土) 10:51:26 ID:???
>>86
それと弁当はかんけいあるんか?

88 :名無し組:2005/04/02(土) 11:47:28 ID:???
あいもかわらず、土建業中心の景気対策しかやらないから、景気が回復しないんだよ

89 :名無し組:2005/04/02(土) 11:52:31 ID:P/DOnl0f
申し訳ないけど。愛知でやってるからあんなくだらない弁当問題とか発生するんだよ。考えることがせこすぎる!閉鎖的な県民性だからしかたないよな。

90 :名無し組:2005/04/02(土) 12:56:33 ID:???
>>89
ヨタがやってる万博だからな
せこいのはしょうがない
ふたことめにはもったいないって
いう社員ばっかなんだから

91 :名無し組:2005/04/02(土) 13:15:13 ID:acxkA+OP
おいおい、
ここで万博批判やゼネコン批判している奴がいるが、
建築関係者はそれでご飯食べているんだから。。

92 :名無し組:2005/04/02(土) 14:53:46 ID:???
弁当や飲み物禁止って名古屋の商売人らしいね
せこい

93 :名無し組:2005/04/02(土) 15:58:17 ID:???
>>91
そんなこたあしったこっちゃねえ!
そんな土建屋しんぢまえよ。

94 :名無し組:2005/04/05(火) 12:21:18 ID:???
>>91
土建屋にぶら下がってるヤー公が問題なんだよ。
それと、ぶら下がられてるクズみてぇな土建屋もな。

95 :名無し組:2005/04/05(火) 22:49:24 ID:YETM+md8
この万博ってどこの会社が絡んでるの?建設業界に詳しくない私にご教示ください。

96 :名無し組:2005/04/05(火) 23:00:26 ID:???
F1にヤマハのエンジンのっけてうはうは言ってる会社。

97 :名無し組:2005/04/05(火) 23:27:19 ID:YETM+md8
愛知万博の会場建設を請け負った建設会社はどこの会社ですか?


98 :名無し組:2005/04/06(水) 02:47:22 ID:???
>>95>>97
山ほどの会社

99 :名無し組:2005/04/06(水) 07:14:36 ID:???
>> クズみてぇな土建屋もな

クズでない土建屋なんて存在するのか?
「みてぇ」でなくて、クズそのもの。

100 :名無し組:2005/04/06(水) 18:55:10 ID:???
・役員の報酬っていくら? →月額126万円。
http://www.expo2005.or.jp/jp/pdf/T1.4_01.pdf

財団法人2005年日本国際博覧会 役員名簿(平成16年10月1日現在 )
会 長 豊田 章一郎 (社)日本経済団体連合会名誉会長

副会長 18名
秋山 喜久 (社)関西経済連合会会長 /奥田 碩 (社)日本経済団体連合会会長
加藤 梅雄 長久手町長 /かとう 南 愛知県議会議長
川合 保生 長久手町議会議長 /川本 雅之 瀬戸市議会議長
神田 真秋 愛知県知事
北城 恪太郎 (社)経済同友会代表幹事 /小林 陽太郎 (社)経済同友会終身幹事
坂本 春生 前(財)2005年日本国際博覧会協会事務総長、元札幌通商産業局長
桜井 治幸 名古屋市会議長 /鈴木 公平 豊田市長
高木 キヨ子 豊田市議会議長 /豊田 芳年 (社)中部経済連合会会長
増岡 錦也 瀬戸市長 /松原 武久 名古屋市長
山口 信夫 日本商工会議所会頭
http://www.expo2005.or.jp/jp/T0/T1/T1.4/T1.4.1/

事務総長 中村 利雄
・ 事務局職員 352名(事務総長含む)
http://www.expo2005.or.jp/jp/T0/T1/T1.1/
事務総長(当時は通産省、中小企業庁の次長) はもとノーパンしゃぶしゃぶのお客さん。
ttp://www.rondan.co.jp/html/news/roran/


101 :名無し組:2005/04/06(水) 19:04:20 ID:???
会長、 副会長
もうかるんだよな。

102 :名無し組:2005/04/06(水) 19:15:05 ID:???
会長にとっては126マソなんてお子図解程度ですが何か?
貧乏な自分を基準にしちゃいかんよ。

103 :名無し組:2005/04/06(水) 20:25:47 ID:???
え、たった126まんなの?うっそーーん

104 :名無し組:2005/04/06(水) 20:27:36 ID:???
だって宴会だけで何十億つかってるでしょ?

アーティストの助成金が100万でそのパーティーが偉いさん向けに何億とかあたりまえなのに。

そんな表の数字信じてどうする小僧。

105 :名無し組:2005/04/07(木) 08:58:35 ID:???
役員報酬として、こんだけしか貰ってないんですよ。少ないですよね。
とアピールしたかったんだろうね。

106 :名無し組:2005/04/10(日) 19:46:46 ID:???
今日行ってきた。今帰ってきたところ。
インドパビリオンに中山エミリみたいなインド系コンパニオンがいてめちゃくちゃ可愛かったよ。
しっかり写真も撮ってきた。

107 :名無し組:2005/04/10(日) 23:35:01 ID:???
こういうスレが立ちました。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/expo/1113143046/

108 ::2005/04/14(木) 17:55:55 ID:UQ8WtnTB
10日前にやっと万博に行って来ました。
人は多かったですね。マンモス見るのに何百人?1千人を超えていたかもしれないほどでしたね。
マンモスの展示もいまいち感動できるような状況でなくさらっと終わりますw
有名なところはほとんど見れませんでしたのでまた行くつもりですが・・・。

全体的にやはり仮設の建物なのでいろいろ見てもピンと来ない感はありましたが、
なんだかんだ並びたくないので外国のパビリオンを回ることが主でしたw
内装などはその国々によって千差万別で欧州のほうのが目が楽しくておもしろかったです。
グローバルループは良い感じでしたね。とりあえずそこに上がれば迷うことがないし、いろんなパビリオンの位置確認もできるし。





109 ::2005/04/14(木) 18:06:40 ID:UQ8WtnTB
レスを見て思ったのですがグローバルループの中心にある鉄は補強材だったんですねw
何に必要なのか疑問に思ってたんですw
でもグローバルループはそんなに人が混んでる状況じゃなかったのであまり関係ないかとw
自分は端っこばかり歩いてたので・・・w

非常に万博は寒かったですw

110 :名無し組:2005/04/17(日) 12:32:55 ID:???
ゴミ箱の周りにうろついている係員はうざい。
ゴミを捨てようとしたら、
「これは燃えるものとかこれはプラスティックだからこっち。」
とか、客に対して指図をするとはどういう了見なのか?
「私が変わりに処分します。」と笑顔で答える事がなぜできないのか?
お役所体質がこんなところまで浸透している万博の運営を見直すべきだ。

111 :名無し組:2005/04/17(日) 15:42:55 ID:???
そんなことで文句を言う客のほうがうざいな。

112 :名無し組:2005/04/18(月) 03:44:47 ID:???
>>111
おまえはもっとさいあく。


でぶをた乙

113 :名無し組:2005/05/01(日) 16:42:11 ID:???
ボランティアになって外人コンパニオンと仲良くなって、エッチしたいな。


114 :名無し組:2005/05/04(水) 12:00:06 ID:???
ここの万博スレは盛り上がりに欠けますね。
万博における建築の出番はもう使命を終えたのでしょうか?
丹下さん、清家さん、安らかに。

115 :名無し組:2005/05/05(木) 23:41:11 ID:???
愛知万博の工事関係者集まれ!

116 :名無し組:2005/05/11(水) 23:40:15 ID:???
こんな無意味な万博は史上初。内容が無いようだ。

117 :名無し組:2005/05/12(木) 00:00:40 ID:???
瀬戸・長久手博

118 :名無し組:2005/05/13(金) 07:06:43 ID:VGJlS3QC
フランス・ドイツの協同館、TOYOTAグループ館はみかんぐみの設計のようです。
フランス・ドイツの協同館においては建築家6組が協同で内装を手がけています。

119 :名無し組:2005/05/14(土) 16:58:06 ID:???
愛知万博で思いっきりズルッてかんじだったのが、

『本格インドカレー』って書いてたカレー屋の『ビーフカレー』。
インド人はヒンズー教だから牛は食べないんだよね。
羊か鶏か豆か野菜のカレーだったら分かるけど、ビーフはねえだろ。
インドパビリオンのスタッフから苦情でないのかな?

所詮 愛知/名古屋の田舎モンが考えるだけの事はあるな。
愛知/名古屋がバカだと思われるのはその通りだから良いとして、
日本全体がバカだと思われるのは辛いのでとっととメニュー変えてくれ。


120 :名無し組:2005/05/14(土) 19:25:37 ID:EdNr9XNs
所詮、広告屋の考える事だ。

121 :名無し組:2005/05/15(日) 13:17:35 ID:???
すべてのインド人がビーフを食べない訳ではない。
食べないのは一部のヒンズー教徒。
仏教徒には関係ない。
イスラム教徒は豚が駄目。

122 :名無し組:2005/05/15(日) 21:16:09 ID:???
ビーフ入りのインドカレーが非常識であることは確か

123 :名無し組:2005/06/10(金) 00:26:27 ID:fL8qBc8g
あーあ、
いっそのことマンモスカレー 辛口 でもメニューに載せたら良いのに。
だれも『マンモスの肉入ってねーぞ』と文句言うやついないだろう。


124 :名無し組:2005/06/10(金) 17:17:29 ID:???
そこを文句言うのが名古屋スタイル

125 :名無し組:2005/06/11(土) 07:13:36 ID:???
>>123
マンモスの肉が入ってるって信じるのが名古屋スタイル。

126 :名無し組:2005/06/11(土) 18:25:27 ID:???
(゚Д゚)ハァ?

127 :名無し組:2005/06/27(月) 23:37:11 ID:???
マンモスの肉を味噌まみれにして食べるのが名古屋

128 :名無し組:2005/07/04(月) 15:46:48 ID:Xrt5o/zE

グローバルループのアイデアは素晴らしい。 ループの円沿いに

各パビリオンがあるし、ショートカットで近道もあるし、自然をうまく生かして

て感心する。 なにより立体的(一部二階建て)で

美しい。 夜景も橋のように浮かびあがる。 あのプライドの高い中国が

珍しく愛知万博を参考にさせて頂くといったのは、これの事でしょ、これしか

ない。 建築に興味がある人は、会場全体もすごく考えてあるので

是非とも見るべきだね。 あと明治村。ここもいいよ。

明治の建築物67棟  全部本物  ひろくて、珍しい物いっぱい。



129 :名無し組:2005/07/17(日) 17:04:03 ID:37QAJyo5
正式名称は愛・地球博なんだって。
愛知万博っていうのは東海地方で勝手に使い出した俗称で、万博執行部もこの名前が一般に蔓延るのを危惧してるってさ。
中継地点の名古屋が話題になったり、おかしな話だよね。
大阪万博は会場が大阪府だったからOKだし、名古屋人が「東京も大阪も万博やったんだから名古屋でも」って張り切ったんだけど、東京って筑波博の事をさしてるから笑っちゃう。
沖縄海洋博はExpoじゃなかったのかな?
どうでも良いけど、名古屋が絡むとろくな事にならないね。

130 :名無し組:2005/07/26(火) 14:42:32 ID:UMH/6+Di
三井東芝館が建築としては一番良かったような気がする

131 :名無し組:2005/07/27(水) 00:09:14 ID:???
グローバルループはダイナミックさはあっても
人には優しくない。建築としてのアプローチではなく
土木だな。実際万博いくと日陰なくて暑いし雨降ればずぶ濡れ

最低限の機能が欠けていても良いとは思えないんだが

132 :名無し組:2005/08/20(土) 16:46:56 ID:GxN+z4eW
今ここに、愛知万博の、設計事務所の受注予定地図と
ゼネコンの受注予定地図があります。その後多少区分けは一部まし変更したが・・。
当時工事中の中部国際空港とこれから受注の愛知万博の受注量を加味して
うまく分配してあります。全てはうまく出来ているんですね。



32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)