5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合理的】プレカット【高精度】

1 :名無し組:05/03/09 17:07:47 ID:VRm0dW/s
メリットはたくさんあるけどデメリットってないよね?

普及がどんどん進んでるのにプレカットのスレがないみたいなんで立てました

2 :名無し組:05/03/09 17:13:22 ID:p+M9ajUT
2get


3 :名無し組:05/03/09 17:29:47 ID:???
欠損多くてダメだ。
監理者としては、いまいち信用できない。
オペレータは素人の女の子だし・・・


4 :名無し組:05/03/09 17:45:43 ID:???
>>3
現場の人の意見は参考になりそうですね
オペレーターはしょうがないとしても欠損多いってのはホントですか?

5 :名無し組:05/03/09 19:30:14 ID:???
丸太キザめんし・・・

6 :名無し組:05/03/09 19:53:03 ID:XPf+0iIf
せめて同じミスは繰り返さないでほしい。
しかし、生産性が向上するのは確か。

7 :名無し組:05/03/09 20:15:46 ID:???
早いとこだと2,3時間で一軒分作れるらしい

8 :名無し組:05/03/10 15:15:35 ID:5Jt7NAEM
大工の仕事とかなくならないの?
そこんとこどうよ?

9 :名無し組:05/03/10 16:13:38 ID:???
大工の仕事はなくなんないよ。
骨組むのは大工だから。
でもスミツケできない大工が多くなるだろうな。
今時の若い大工なんか実際できない人のほうが多いんでないか?
そうなってくると構造も理解できなくなるだろうから
ちと恐ろしいな。
2×4だけやってるとこの大工は確実に素人だな。
職人とはいえんな。

10 :名無し組:05/03/10 17:28:13 ID:IGMOQ7yG
悲しい事だ 大工のレベルが下がっていく
大工はスミツケできて職人なのに

11 :名無し組:05/03/10 17:40:00 ID:???
合理化の時代だからしょうがないのかもね
てかネガティブな意見しかないのかよw

12 :名無し組:05/03/10 19:49:54 ID:???
もんだいはプれカットつかっても安くならないことだね。

13 : :05/03/10 20:44:59 ID:???
>>12
安くならない?(゜_。)?(。_゜)"; なんでーーー

14 :名無し組:05/03/10 22:20:25 ID:???
いい材料使いすぎてるんでないか?
梁太くしても高くなるし。

いい建物建てようとすると金がかかる。
でも施主は安くしろという。
最近は10年保証なんかできちゃったし参ったな〜。
でも見えないところでコスト落とすしかないよな。
細くしっちゃお〜。
断熱材?ここ寒冷地だからな〜。
グラスウールの一番やすいのでいいだろ。

この現状を多くの施主は知らない。ぷ〜

15 :名無し組:05/03/10 22:39:08 ID:???
設計図出来たら投げてやって
後は現場で材料を待ってりゃイイからな。身も蓋もなくいっちゃえば。
そんな意味では楽で良いのだが…でも、ちょっと不定形な家だと
「現場合わせ」箇所が多くなって大して楽にならなかったりする罠。

>2×4
会社によって、建てているのは職人じゃなくて社員だったりしますし…
和室だけ大工とかー

16 :名無し組:05/03/11 00:05:38 ID:???
ホントに実話なのか?
だとしたら((((((;゚Д゚))))))

でも少なくとも人件費とかは安くなるんでしょ?
俺今年からプレカット会社に就職するけど負のイメージしかないなこれじゃ(´・ω・`)

17 :名無し組:05/03/11 00:10:04 ID:???
いやあ。大工が楽。

以上!

18 :名無し組:05/03/11 00:10:25 ID:???
楽して儲かればこれ以上の事無し。

19 :名無し組:05/03/12 20:41:19 ID:???
でも上棟の時に困ることあるで>プレカット
「どこから組めっちゅうねん!」みたいな

組み方が井桁じゃなくて卍になっとるんや(w
ある棟梁は「チャオス(=chaos?)になっとる」
と表現しとったけど…

20 :名無し組:05/03/12 22:02:35 ID:q/nVNZ52
うちのところでは、出窓廻り(土台含め)は出来ません。
メーカー別の施工図出してもダメ。


21 :名無し組:05/03/12 22:13:42 ID:IPqGVEHp
うちのところでは、火打ち梁、柱の長ほぞ加工が出来ません。

22 :名無し組:05/03/12 23:10:21 ID:???
>>20-21
弱小メーカーですか?

23 : :05/03/13 22:49:04 ID:???
伝統構法の金物を使わないプレカットは出来ますか?

24 :名無し組:05/03/14 12:24:52 ID:X86XwtDm
>>23
できない
すっと入るのがプレカットの仕口。1年後には木がやせてガタが来る。
たたかないと入らないのが昔ながらの仕口。やせることが前提。

25 :名無し組:05/03/14 12:58:29 ID:???
>>24
それほんとかなぁ・・・

26 :名無し組:05/03/14 17:35:45 ID:???
>>24さんに同意
プレカットはスコスコだもんね
金物を使って縛り上げる、って感じ

その金物も、木が痩せたら緩む
そのころには壁も貼ってるし屋根も乗ってるから
痩せた事と緩んだ事には気付かないだろうけど…

27 : :05/03/14 23:15:27 ID:???
>>24
そうですか、、、出来ませんか
ん〜
痩せる分を考慮してプレカットって出来ないんでしょうか?

28 :名無し組:05/03/15 23:33:01 ID:???
元PC屋より

現場其の壱
おい、PC屋!こんなに仕口がキツイんじゃ手が痛いばっかりでちっとも
仕事すすまねえじゃないかっ!
単価安いんだからあよう、すこすこはいらねえとオレッチ日当にならねえんだあよう!
クレームだあっ!

現場其の弐
おい、PC屋!こんなに仕口が緩いんじゃガタが来ちまってどうすんだあよお!
刻みってえのはよう、叩いて叩いて昼飯んときゃ箸持てねえぐらいじゃねえと、
駄目だってんだあよう!
クレームだあっ!

どっちも大切なお客様でございます。

29 :名無し組:05/03/15 23:42:18 ID:???
現場は大変なのねw

30 :名無し組:05/03/16 09:17:02 ID:???
時々木表と木裏間違えるよ

31 :名無し組:2005/03/27(日) 00:06:52 ID:???
age

32 :名無し組:2005/04/17(日) 23:17:46 ID:XUhgPL9H
プレカットってさあ、割とマイナーなのかね。
このスレの伸びの悪さはなんとも・・・

33 :名無し組:2005/04/19(火) 05:40:56 ID:???
建築業界ならメジャーでも一般人は知る余地はないでしょ

34 :sage:2005/04/20(水) 21:33:16 ID:V7pSnTYo
プレカットのオペレーターだけど、もうやめてやる!
加工単価が低く、利益が出ないので給料据え置き。
こんな状態が5,6年続いています…。

35 :名無し組:2005/04/20(水) 22:13:55 ID:aWATudoo
>>34
そういえば、最近安くなったよな。
でも、「高いなー。もっと安くしろよ。」と口癖だもんなー。

36 : :2005/04/20(水) 22:36:07 ID:???
それじゃ どこが 儲けてるんだ?

37 :名無し組:2005/04/20(水) 22:51:39 ID:???
基本的には数をこなせる大手
加工精度の高い(ミスの無い)所も多少強気の単価が出せる。
普通の中小工場が大手と同じ単価では、いくらやってもトントンが関の山。
儲けてるのは大工手間のかからない工務店じゃないの?


38 : :2005/04/21(木) 00:51:07 ID:???
請負師が儲けてる訳か。。。

39 :名無し組:2005/04/21(木) 20:38:54 ID:???
プレカットもここ最近競争が激しいみたいだからね
漏れは勝ち組企業と呼ばれてるとこで働いてるよ

40 :名無し組:2005/04/24(日) 05:43:15 ID:???
勝ち組だろうが負け組みだろうが、使われてる立場じゃ大差ないのでは?
この業界、わざわざこんなご時勢に給料上げる企業も無いと思うが・・・


41 :名無し組:2005/05/28(土) 01:54:42 ID:tiYC68H/
>7 2,3時間どころか、大手P社の最新設備だと1棟キザむのに1時間半かからんよ。

42 :http://zola.jp/OmUWD0j.htm:2005/05/28(土) 02:36:48 ID:haRMf3dQ
無料なのに
音質いいよー。
歌詞も取り放題!
ケータイからアクセス!!

43 :名無し組:2005/05/28(土) 05:52:17 ID:???
それにしてもクレームの多いこと
毎日一棟は出てんじゃないかなぁ
まぁ結局人が入力するわけだし一日一棟だけってわけにもいかない品

44 :あああ:2005/05/29(日) 08:48:41 ID:77T+TxGY
プレカットのCADオペレーターは日に何邸もこなしてるけど給料は安い。

45 :クレーム会社:2005/05/29(日) 09:51:56 ID:QMROaquh
t井プレカット

46 :名無し組:2005/05/29(日) 20:33:20 ID:???
おまえら一日何棟やってるよ?

47 :名無し組:2005/05/29(日) 21:50:04 ID:G2yYvGwq
>>46
1日何棟って、加工か?入力か?どっちだ?

48 :あああ:2005/05/30(月) 00:50:32 ID:Mv0OBmy+
簡単な物件ならば、日/4棟入力+変更6棟が最高 激難物件ならば2日がかり、
しかし、CADオペレーターの仕事は、CAD入力以外にも金物の見積もりや、手加工材の原寸作成や、打合せなど、仕事が増えれば増えるほど、入力棟数が減るが、会社の上層部は、そんな事???。

49 :名無し組:2005/05/30(月) 09:06:09 ID:nWePcDFH
>>48
日/4棟入力+変更6棟てすごいなー、ほんとー?
そんなに入力できるなんて入力者のスキル高いね。
CADソフトはどこの?

50 :名無し組:2005/05/31(火) 02:45:11 ID:???
一棟打つのに三日四日と・・・。

みんな、設計屋のこと殴りたくなった事、
一度二度ならずともあるだろ?















てめえ、一回自分でこの建物つくってみろってんだ!ごらぁ!

51 :あああ:2005/06/05(日) 10:15:36 ID:+CL6mM19
⇒49CADソフトは,MP CAD2000(宮川工機)です。
⇒50 設計屋の伏図は熟練プレカットCADオペレーターからして見れば、5歳児の落書きにすぎないかも?


52 :名無し組:2005/06/05(日) 17:32:02 ID:???
構造屋みたいなものなんか
まだ入社したてで入力はまだなんだが木組みの仕方なんかさっぱりだよ

53 :名無し組:2005/06/05(日) 20:47:10 ID:???
>>51

>設計屋の伏図


無いほうが楽

54 :名無し組:2005/06/12(日) 19:00:08 ID:???
このスレ伸びないね。

さて・・・。

ある日の客先(設計屋さん)での打ち合わせ風景

プレカット屋(以下P)
「先生、ここの部分の寸法と納まりが分からないので教えてくれますか?」

設計屋(以下S)
「ここねえ、ふっ。ここから1m方持ちで跳ねだしてよ。寸法無くても分かるでしょ。」

P「(分かるわけねえだろっ!)そうすると下の和室に梁が出ますがどうしましょうか」

S「・・・・。和室に梁を出す訳にはいかないでしょ。みっともない。」

P「(どうしろっちゅうのよ)では天井高さを2300にしていただけますか。」

S「何言ってんの。天井高は最低2400ないと息苦しいでしょ。」

P「(何言ってんのってこっちが言いたいわい)ではどうしましょうか?」

S「(切れ気味に)それを考えるのがお宅の仕事でしょ!」

P「・・・・。」


55 :名無し組:2005/06/12(日) 19:47:39 ID:???
相手を立てつつプレカット屋の土俵に引きずり込むのが腕でしょう。

たまに詳しい建築士がいるからはじめから馬鹿にしてると痛い目に遭う
まぁ、図面見ればどのくらいの知識かはおよそわかるが……

56 :名無し組:2005/06/12(日) 22:52:34 ID:???
>>54
設計屋にもプライドみたいなもんがあるのかねぇ
こっちはこれで食ってるんだから出来ないもんは出来ないっての

57 :名無し組:2005/06/12(日) 23:54:11 ID:???
いくら考えても図示されていない寸法が分かるわけがない。

いくら考えても床厚+天井高+梁成が階高を超えるのに入るはずがない。

いくら考えても何もない所に梁を掛けられる筈がない。

いくら考えても木の単純梁で8m飛ばせるはずがない。


そこを無理して何とかしても、不具合でたらこっちの責任。

58 : :2005/06/13(月) 17:35:14 ID:???
>>54
その設計屋は羞ずかしいばかりだが
その顛末を知りたい!

59 :54:2005/06/14(火) 18:14:16 ID:???
>>58
欠損バリバリ(天端フラット)の渡り顎っすよ。
で、次回の打ち合わせ。

P「先生、こんなんでどうですか?」

S「どれ、(しばし眺めて)でこれはどういうことなの?」

P「(どうゆうことって、何聞きたいんだ?ま、とりあえず)梁と梁の天端をそろえ・・・・
以下略・・・・ということなんですが」

S「(不機嫌そうに。たぶん理解してない)ん〜、まあ、いいんじゃない、で、天井高さはとれるの?」

P「(何いっとんじゃい今更!)ええ取れますが、欠損多いですよ」

S「それはこまるなあ、お宅責任とってよ。僕は知らないからね」

P「・・・・・。」

60 :名無し組:2005/06/14(火) 19:54:50 ID:???
そんな業者は晒してしまえw

61 : :2005/06/15(水) 17:04:54 ID:???
>>59
>「僕は知らないからね」
wwwwwwwwwwwwwwっうぇえwwwwwwwwwwwwwwwっうぇえwwwwwwwww

その先教えてーーー

62 :名無し組:2005/06/16(木) 21:18:52 ID:???
VIPPERはVIPへカエレ

63 :名無し組:2005/06/16(木) 21:54:43 ID:???
>>62
ビッパーにしてはちょっと古いだろw


64 :名無し組:2005/06/19(日) 23:36:05 ID:43zqQVyr
P「先生、伏せ図確認して頂きましたでしょうか?」
S「少し梁組が気に入らん(自慢気味)ワシならこうやって、こう・・・以下省略、これで、どうだ!」
P「先生、それでは卍になりますが?・・」
S「そうかー、それならこう、こう、・・・以下省略、こうすれば、いいじゃないか!(少し鼻息が荒くなって来た)」
P「そうすると、この、梁に集中荷重かかりますが?」
S「梁を450に太めろ!これで、ええやろ!(キレ気味)」
P「天井高さが、・・・」
S「階高を上げろ!(やけくそ気味)」
P「道路斜線に触れるのでは?」
S「少しぐらいなら、かまわん!」
P「わかりました、あとこの梁を450にすれば、相手材も450か受梁を入れるかしないと、・・」
S「材料費は少なくしてくれよ! 予算無いから!」
P「それなら、最初の伏せ図でいけば安く抑えれますが?」
S「それなら、かってにやってくれ」
P「え〜〜〜〜〜・・・・」

65 :名無し組:2005/06/20(月) 06:02:27 ID:???
>>64
先生との会話キタ━(゚∀゚)━!!!
てかホントにそんなアホがいるのかよw

66 :54:2005/06/21(火) 20:12:11 ID:???
なんか忙しくてね。
要望有ったのに遅れてスマソ。

59の顛末
結局ラチあかんので、

S「全てを把握できないと困るよ。打ち合わせは全て僕を通してくれないと。」

とのたまった設計屋さんが困ったチャンなので、
受注もとの材料屋さんにお願いして、こっそり現場の大工さんと打ち合わせました。
(59の渡り顎は羽子板+帯金物で補強してもらいました)

上棟時
S「う〜ん、僕のイメージに大分近いかな?まあ、こんなもんか。ふっ。」
の台詞には大工と顔をみあわせて「・・・・。」でしたが・・・・。

67 :名無し組:2005/06/21(火) 22:01:16 ID:???
>>66
営業さん?入力者は上棟まで見てる余裕ないでしょ

68 : :2005/06/21(火) 23:07:55 ID:???
>>66
ありがとう

69 :54:2005/06/24(金) 00:14:09 ID:???
>>67
ちがうよ。ややこしい現場には人質として、
(営業が生贄にささげる為に)引っ張り出されるのよ。
なんかあれば怒られるけど、
棟まで納まっても誰も褒めてはくれないのよ。

>>68
douitasimasite

70 :名無し組:2005/07/02(土) 00:26:16 ID:???
2間×4間の空間があって柱は1間の間隔であった場合
剛床だとどう組めば効率がいい?
いまは会社でお勉強中の身・・・

71 :名無し組:2005/07/09(土) 11:58:15 ID:Y2vqt5c+
2間飛ばしで270の梁を1間ピッチで入れて
270の梁間に3尺ぴっちでつなぎ梁
これでいいんじゃね?


72 :名無し組:2005/07/09(土) 13:16:13 ID:???
>71
杉を使って用途が住宅の2階床梁だとして
中央のたわみが約1cmだね。
曲げモーメントがきついから松を使って300×120の梁なら
曲げもオーケーでたわみも5mmで安心できるかも。
一等材以上ね。

73 :名無し組:2005/07/09(土) 18:42:32 ID:???
2階床だと270じゃきつくない?
3.5寸の幅で柱が2間おきだとどうよ?

74 :名無し組:2005/07/09(土) 19:02:18 ID:???
オレなら尺1指定する、うん間違いない

75 :名無し組:2005/07/10(日) 15:07:37 ID:???
>73
それだと松(赤,黒,米)使って330×105でもなんとかいける。
中央部のたわみが約8mmで曲げも剪断も許容応力度内。
小梁が2本になるとこれが300×105でもなんとかいける。

76 :あああ:2005/07/10(日) 22:05:33 ID:5oMYDUcn
2階建ての構造計算を出来るだけ低価格でするにはどうしたらよいでしょうか?

77 :名無し組:2005/07/11(月) 00:50:55 ID:???
>>76

「自分で勉強する」

あんた馬鹿か。

78 :名無し組:2005/07/23(土) 17:18:44 ID:???
プレカット工場に勤めてCADオペしたら実務経験による二級建築士の受験資格は貰えますか?

79 :名無し組:2005/07/23(土) 18:02:49 ID:???
>>78
建築関係に勤めてれば例え事務仕事しかしてなくても取れる


って本社の人が言ってたので工場で2年以上働いてれば受けれると思う

80 :名無し組:2005/07/23(土) 23:02:56 ID:???
>>79
本当ですか!? ありがとうございました^^

81 :名無し組:2005/08/03(水) 21:50:05 ID:Lhv/ubo4
みんなどこのCAD使ってる?
やっぱ言いにくいものかな

82 :名無し組:2005/08/03(水) 22:51:32 ID:???
>>81
まずはぽまえから

83 :名無し組:2005/08/07(日) 10:59:16 ID:???
>81

T○A

84 :名無し組:2005/08/12(金) 08:53:29 ID:OycUh9em
NETイーグル

85 :名無し組:2005/08/12(金) 23:38:40 ID:???
>>84
ナカーマ

86 :名無し組:2005/08/14(日) 19:14:33 ID:Lf3oKr86
入力する時 早くミスなくする工夫や、裏技はありますか?

87 :名無し組:2005/08/18(木) 22:38:54 ID:???
>>86
1 間取り入力
2 柱入力
3 小屋入力
4 母屋入力
5 二床入力
6 土台入力
7 積算の上材種チェック
8 CAD付属機能各種チェック

3-4は行ったりきたり、上階加重大きい柱はチェックする
8は各社色々だな。上階から加重の流れを見ながらさがってく。

この順番で俺はやってた。要は自分の手順を見つけて、
段取り決めちゃう事。そうすりゃミスは減る。スピードも上がる。

88 :名無し組:2005/08/19(金) 05:57:57 ID:???
なんかおもしろいな
上のほうから入力していくんだ?
下からのほうが分かりやすいと思うんだけどなぁ

89 :名無し組:2005/08/22(月) 23:54:59 ID:GRSgYDcF
⇒87なるほど、。たいて97%はミス無くいけるが、残りの3%のミスを発見する方法とかは、ありますか?皆さん


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)