5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理科大二部VS工学院VS千葉工大

1 :名無し組:05/03/07 18:10:04 ID:FMWYNyaT
工学院と千葉工は昼間として、さあどっち?

2 :名無し組:05/03/07 20:00:19 ID:???
どう考えても、理大2部の負けに決まってる

3 :名無し組:05/03/07 22:58:23 ID:???
工学院もかなり酷いからな。。。。

4 :名無し組:05/03/07 23:09:44 ID:iaBuQdP/
1の出身大はどこだろう?

5 :名無し組:05/03/07 23:18:03 ID:???
ここにマジレスした時点で負け組決定ですか?

6 :名無し組:05/03/09 22:14:40 ID:uDUnGleI
2部だけど
腐っても理科大。千葉広大あたりにはまけんだろ

7 :名無し組:05/03/10 10:21:37 ID:UacGOgXK
千葉工大生だけど、こういう恥ずかしいスレやめてくれ。
明らかに、理科大2部>工学院>千葉工大
だから。そもそも、こんなの比較してどうするんだよ。

8 :名無し組:05/03/10 18:03:32 ID:qH339PYK
偏差値で言うと、
理科大二部53
工学院45
千葉工大46
それと7さんにお聞きしたいけど、その順位の根拠おしえて

9 :名無し組:05/03/11 11:08:32 ID:r/39DDJW
進級の難しさで言うと、圧倒的に理科大二部ですね、もちろん生徒の質にもよりますが、
それなりの学生が集まってるようですよ。ただやっぱり昼間部は授業数も多いので、多くは
学べると思います。
それとあまり大学に詳しくない人に、千葉工大と理科大二部では、理科大二部のほうが
「すごいね〜理科大か−」的な反応はあるかな^^

10 :名無し組:05/03/12 19:05:23 ID:sksdFqvs
日大理工もいれてくれ。

11 :名無し組:05/03/13 04:06:00 ID:???
理科大の社会的評価:最新版。

            ■■■難関私立大学 最新格付け 2005■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇り、「自称」私学の雄だが、SFCは関関クラスと格下扱い。
2位 : 早稲田・・・私学ではトップクラスだが、別称「スーフリ大学」。最近では「マーチ」にも蹴られる。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・就職・資格・偏差値のバランスが良く、「永遠のライバル」は早稲田と法政。

5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・基督教徒念願の末に創立された、過大評価が激しい外国スタイルの大学。
7位 : 立教大・・・池袋校舎は好評で、天下の「東京六大学ブランド」ホルダー。「普通」な学生が多い。
8位 : 法政大・・・「改革・躍進」を推し進め、イメージ・偏差値も急回復。人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄だが、いまいちぱっとしない大学。山口や諏訪にも…。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。資格実績の高い、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子高校生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、マーチ最下位=「青学スタンダード」。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」だが、それしか誇れるものは無く、「成蹊レベル」との評価の小規模学校。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、今も昔も人気は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高い。依然人気は高い、「難関私大最後の牙城」。

========= ========= ======== ======== =========

その他 有名・無名私大


12 ::2005/03/22(火) 09:26:46 ID:rKwjvO+Q
江東五区の江戸高レベルの都立高校から、現役で千葉工業大学の建築に行けますか?

どなたか教えてください。

13 :名無し組:2005/04/23(土) 02:44:38 ID:dFxbp+qe
>>12
江戸高クラスじゃ少なくとも上位1/5ぐらいには入ってないと厳しいと思います

14 :名無し組:2005/04/23(土) 02:47:31 ID:dFxbp+qe
高校偏差値−10=成績中位の生徒が現役で行ける大学の偏差値

と思っていればほぼ間違いないかと。
ただ理系だと高校偏差値−13ぐらいかも。
江戸高ぐらいだと成績中位だと大東亜帝国〜千葉商科程度ですよね。

15 ::2005/04/24(日) 15:52:47 ID:ORTLKv+d
>>13
ありがとう。
中位ていどの成績で、どこかの大学の建築の推薦ってもらえるのでしょうか?江戸高は?そうすると小岩高の中位ではまったく論外ですね。
私立大学の付属高校じゃないと大学って難しいのかな?


16 :名無し組:2005/04/26(火) 19:06:37 ID:0uTXwGdL
来年理科大二部行く予定だけど、行く意味ってあるのでしょうか?当方は現在設計事務所
勤務の25歳です。将来独立などは特に考えてはいないのですが、若いうちに学べることは
学んどこうという気持ちでいます。理科大二部に行くことによって、プラスの方向に行くのならば
どのような点があるのでしょうか?漠然としててすいませんが、客観的な意見ください。

17 :一部学生:2005/04/26(火) 23:33:40 ID:ebgfQtgc
>>16
設計事務所勤務という事は二部建築ですね
夜間であっても実績を残しているらしいですよ(一級建築士合格者数やコンテスト等)
また、理科大二部は一度社会に出たエンジニアや教育者達がもう一度基礎から学びたくて
入ってくる人が多いそうで、学びに対する士気も高いと思われます


18 :名無し組:2005/06/14(火) 11:53:00 ID:GCytp5JO
   / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (6     (_ _) )  <理科大生は自分の里香ちゃん度を調べてみよう
    | ∴ ノ  3 ノ    \_____________
    \_____ノ

 1.サークル活動と聞いて連想するのは同人だ。
 2.服は親に買ってきてもらう。または親が勝手に買ってくる。
 3.「りぼん」「なかよし」「ちゃお」の内、定期購読していた雑誌がある。
 4.ヲタクと呼ばれると自分はマニアということを主張する。
 5.「CC」の後に続くのは「さくら」だ。
 6.やたらと独り言が多い。
 7.ちなみに部屋は踏み場が無いほど汚い。
 8.茶髪、金髪の人間が恐い。
 9.人名:「○きどうざん」 ○に入るのは「り」である。
10.モー娘。のメンバーは全員言えないがシスプリの妹12人の名前はすべて分かる。
11.エロゲー雑誌の名前は5個以上言えるがファッション雑誌の名前は5個以上言えない。
12.アニメは本編よりスタッフロールの方が楽しい。
13.「メッセサンオー」「虎の穴」「アニメイト」の袋を持って平気で町を歩ける。
14.ゲームを買うのに徹夜で並んだことがある。
15.携帯の着メロはアニメorエロゲーの主題歌。
16.遊びに行く場所は決まって秋葉原。
18.「メイド」「巫女」「ネコミミ」と聞くと興奮する。
19.「眼鏡っ娘」ではなく「メガネっ娘」が正しい。
20.もちろんギャルゲーは本名プレイ。
21.アニメorゲームのキャラ名で領収書をもらったことがある。
22.趣味は学歴板での工作、エロゲー、同人即売会、アニメコスプレ

5個以上該当はマジでヤバイです。即効退学しましょう。身のためです


19 :名無し組:2005/06/14(火) 21:51:09 ID:pAdjLO6D
>18ワロタwww

あちこちにある理科大のスレに張り付けてまわってくれぃwww

20 :名無し組:2005/06/19(日) 16:04:23 ID:???
>>16
私の知り合いが理科大工学部二部に行っていたが、
2割以上の人が2年生に進級できないで辞めていくらしい。
4年で卒業できる人は、3割以下、卒業率は、6割前後だったそうだ。
だから留年しても就職は良かったみたい。

10年前に聞いた話だから、現状は知らないけど

21 :20:2005/06/19(日) 16:08:55 ID:???
昔、聞いた話だから具体的な数字は、間違えてるかもしれない。
でも卒業するのが大変なのは、間違いないよ。

22 :名無し組:2005/07/17(日) 00:23:20 ID:WG5UHtp5
偏差値は
マーチ≧理科大二部>>>工学院


就職
理科大二部>>>(上位企業の壁)>>>>>マーチ>>>>>>(就職の壁)>>>>>>工学院


理科大は二部でも企業から絶大な信頼があるよ。
そりゃそうか

23 :名無し組:2005/07/17(日) 00:33:11 ID:???
やっぱり物理学校からの伝統でしょ

24 :名無し組:2005/07/17(日) 00:40:07 ID:YqshSwFB
頭いいとこいってもダメなやつはダメだよ。
なんか全体的に工学院の扱いがどこでもひどい・・・。

25 :名無し組:2005/07/17(日) 13:51:28 ID:WG5UHtp5
理科大って二部でも容赦なく学年落とすよね…。
入るのは簡単だけど、出るときは二部も一部も変わらないのが理科大クオリティ。
こりゃ企業の信頼はすごいわな。
工学院もアメリカ式の大学にすれば、ましになるんじゃない?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)