5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土木工学科どこに就職したらいい?

1 ::05/02/24 01:29:59 ID:fsy7yCf1
どうでしょう?

2 :名無しさん:05/02/24 01:42:49 ID:lQlCpDfU
2ゲット

3 :名無し組:05/02/24 02:23:42 ID:+WvDZtun
別の業界が無難ですよ。

4 :名無し組:05/02/24 02:28:59 ID:???
院に行ってそのまま大学に残れ

5 :名無し組:05/02/24 06:46:59 ID:???
死ね

6 :名無し組:05/02/24 06:51:08 ID:???
飯場

7 :名無し組:05/02/24 12:34:38 ID:fsy7yCf1
未来はないのか?

8 :名無し組:05/02/24 12:52:58 ID:0qFJt7Zf
公務員がいい。
それかインフラ

9 :名無し組:05/02/24 16:21:02 ID:fsy7yCf1
国2と地方上級どちらがいいのか?

10 :名無し組:05/02/24 21:22:06 ID:B48BNg4Z
地方上級

11 :名無し組:05/02/24 21:37:19 ID:fsy7yCf1
その理由は!?

12 :名無し組:05/02/24 23:41:05 ID:???
公務員なぁ
なんでも剥き不剥き或るヨ
公務員の自殺をよく耳にする

も一回就職活動するなら
土質とか測量関係かなぁ見た目楽そう
二次製品の会社も勤めたが今思うと割りに良い方だったかも
社団法人なんか良いらしいが募集無いかな
ちなみに漏れは今地方の土建屋技術員兼土方
待遇の悪さにも慣れた

さて仕事にもどるか
当然残業0円昼間は肉体労働_| ̄|● 

13 :名無し組:05/02/25 00:59:02 ID:ZpPPZcxG
公務員って給料いくらぐらいなん?

14 :名無し組:05/02/25 09:46:03 ID:ZpPPZcxG
神求む!

15 :名無し組:05/02/25 12:01:33 ID:???


                 全 員 土 方



16 :名無し組:05/02/26 12:10:50 ID:???
まじで土木工学科って何やってんの?
つるはしの担ぎ方?
将来の夢は、現場監督??

17 :名無し組:05/02/26 21:53:22 ID:MHCtNuPF
>>1
道路やはやめとけ・・
お勧めは、役人。
おぬしの性格がわからないと、具体的にアドバイスはできぬ・・

18 :名無し組:05/02/26 22:29:15 ID:mTfrLWTt
新卒で400万前後

19 :名無し組:05/02/26 23:19:51 ID:+RXGEi8g
やっぱり性格とかからんでくるのか。。。役人とは国2を合格するのでしょうか?また給料はいくらぐらいなのでしょうか?

20 :名無し組:05/02/26 23:39:19 ID:+RXGEi8g
AGEてくれ

21 :交差点施工1級:05/02/27 00:21:23 ID:WDqqwYNf
>>19
17じゃ
国2だといろんな地方にいかされると思う。国土交通省(国全体)の役人だから
地方公務員になればその地方から動くことはない。
その辺も考慮したほうがいいぞ
給料は公務員のほうが全体的にいいんzyないかな。
最初は安いが不況そっちのけで給料は自動的に上がっていくから
今後この業界がどうなるかわからないが、好景気が訪れない限り
民のほうが厳しいだろう・・
それとこの業界は根性いるから。おれの同期入社は20人いたけど
いま会社に残ってるのは3人・・
安全な人生設計をしたいのなら、公務員になったほうがいいぞ・・
おれたちをあごで使えるし・・

22 :名無し組:05/02/27 00:28:56 ID:hWt67Wl8
17様サンクスです。国2はどのぐらいのレベルなのでしょうか?

23 :公務員:05/02/27 00:31:56 ID:pRQOT0nS
公務員の給料は、安いよ!!
新卒で400万円なんてもらえるわけないでしょう!!

今から先が給料が下がる一方でいいことないですよ。
保証します。

国だろうと地方だろうと同じです。

24 :名無し組:05/02/27 00:33:49 ID:/7Mm+YPW
公務員になるなら、もっと国、国家、国民のために仕事をする、という
気持ちでなってほしいです。なぜなら、公務員は、国を滅ぼす寄生虫だから
です。公務員になる人は、国のため、ということでなるのではなく、
まず、給料がいい、不況に強い、休みが取れる、趣味が楽しめる、時間通り帰れる
という理由でなる人がいますが、700兆円ある借金を返せないのが、
現状で、自分の給料で飲食したことがありません。

25 :交差点施工1級:05/02/27 00:44:38 ID:WDqqwYNf
>>22
ごめんな。その辺はよく知らんのだよ。
学生時代あぞぶのに忙しくて、どこでもいいから就職しちゃえって
安易に考えていたから、公務員試験を受ける気さらさらなかったから・・・
まあ、それなりに勉強すれば受かるんでないの?

26 :名無し組:05/02/27 15:10:40 ID:???
あげあげ

27 :名無し組:05/02/27 15:22:38 ID:???
>> 今から先が給料が下がる一方でいいことないですよ。 保証します。

それでも、ゼネやコンサル行くよりマトモな生活が出来るから、
公務員試験の倍率が異常なまでに上がってんでしょ。

とある理由で、司法試験を目指して予備校に通っているが、
公務員試験の受験生がやけに目に付く。

俺が大学卒業した頃なんて、地方公務員なんて誰も相手にしてなかった。
横浜市の土木職を2番で合格したが、教授からそんなところにいって如何すんだ?やめておけ、、と言われた。
十年一昔とはよく言ったものだ。



28 :名無し組:05/02/27 15:54:29 ID:hWt67Wl8
いつ頃から予備校いってますか?一年前ぐらい?

29 :名無し組:05/02/27 16:06:44 ID:???
>> それかインフラ

ガス NTTはマトモだが、
電力はダム JRは保線 行きになる → 結構 耐え切れずに辞める奴が多い。


30 :AGE:05/02/28 02:19:04 ID:2pqhomV4
あげ

31 :名無し組:05/02/28 17:57:19 ID:2pqhomV4
あげ

32 :名無し組:05/03/01 08:49:11 ID:LkWeEP76
AGE

33 :名無し組:05/03/01 23:42:11 ID:???
ドカタで頑張れ

34 :名無し組:05/03/03 00:37:36 ID:/dCRD1bk
あげにすと

35 :名無し組:05/03/03 08:37:22 ID:FEhVLgho
土建や、コンサル 自分の時間ありませんよ。残念

36 :名無し組:05/03/03 13:12:30 ID:???
新卒の地方公務員なんて地上でも初任給17万円代だぞ。
年取ったってまわりに年収1000万円もらってる人なんてぜんぜんいねぇよ。
いつまでも家を建てれずに公舎住まいの人ばっかだ。
公務員の給料が高いってのは、一部のキャリア官僚とか
学歴の割に収入のいい現業のやつらのことだろ。
大阪市職員の優遇とか例外だし、マスゴミに踊らされて
ほそぼそと頑張ってる大多数の公務員まで叩いてんじゃねえよ。

37 :名無し組:05/03/03 23:20:32 ID:/dCRD1bk
あげ

38 :名無し組:05/03/04 22:00:43 ID:???
それでも、ゼネやコンサルに比較すれば、だいぶマシなんだろ。

例え、大手ゼネ、大手コンサルでもね。

39 :36:05/03/04 22:49:39 ID:???
>>38
ゼネやコンサルにいった大学の同期の話で悲惨な状況は聞いてるが、
俺の部署は連日深夜まで残業するし、休日だって返上で働くことは多々ある。
しかも出世に響くから残業もあまり付けられずほとんどサービス残業だ。
その上、住民からの訳の分からんクレーム対応で胃は悪くなるし。
少なくとも技術職においてだいぶマシなんてないよ。
だいたい公務員に幻想抱き過ぎだ。

40 :名無し組:05/03/05 00:32:11 ID:???
それはお前が無能だからだろう

41 :名無し組:05/03/05 11:55:36 ID:Y1IXqpUb
あげあげあげてこ

42 :名無し組:05/03/05 14:33:41 ID:???
>>36
仕事柄おまいらの所に行くがネットで遊び放題じゃねーか
この前行ったら読書してたのにはワロタ
パラダイスのようだぞ

43 :名無し組:05/03/05 19:25:25 ID:/qYZGMyS
ゼネコンに比べれば公務員は天国。
公務員だと休日出勤になるけど、
ゼネコンだと、土曜、祝日でも当然出勤。
そもそも休みじゃない。
休日出勤すれば仕事の遅れを取り戻せるけど、
当然出勤じゃ取り戻すどころじゃない。

給料は公務員<ゼネコンかもしれないけど、
時給に換算すれば公務員>>ゼネコン。
リストラをちらつかせて脅されることもない。
無能でも大丈夫。

確かに、公務員でも国Tは兵隊のように働くらしいから、
地方公務員が一番いいね。

44 :名無し組:05/03/08 04:26:57 ID:E005Fjzo
地方公務員削減策は実に理に適ってるよな。

45 :名無し組:05/03/08 06:20:21 ID:???
土木に生きる価値などない。死ね

46 :名無し組:05/03/08 08:22:56 ID:???
土木卒業したら
やっぱ建設コンサルタントが最適じゃないかなぁ。
なかなかイコゴチのいい業界だよ、おいでよ。

47 :名無し組:05/03/09 16:31:14 ID:x1pzUr6j
国2がよいんでねぇの?

48 :名無し組:05/03/09 16:40:26 ID:uOa6kgDV
まあSEだけはお勧めしない

49 :名無し組:05/03/09 19:44:49 ID:U21Gghvk
>>46
大丈夫か?漏れもコンサルだが、、、
悪い事は言わん、とびっきり田舎の町村役人を進める。
毎日1k飲み放題。

50 :名無し組:05/03/10 13:33:29 ID:UwHRbsNF
SEって何?

51 :名無し組:05/03/10 15:45:01 ID:WzEUOwyy
システムエンジニアのこと
興味があるなら情報システム板に行ってみるといい

52 :名無し組:05/03/10 20:25:08 ID:???
土木 シネ

53 :名無し組:05/03/11 14:45:49 ID:F4me/722
あげ

54 :名無し組:05/03/11 18:21:42 ID:???
漏れの度方会社既に氏んでますが なにか?

55 :名無し組:05/03/11 18:29:30 ID:???
土方sage

56 :名無し組:05/03/11 22:23:23 ID:F4me/722
もうかりまっせ

57 :名無し組:05/03/12 11:31:41 ID:???
無駄なダム 無駄な高速道路 無駄な空港

一番無駄なのは土木野郎。死ね

58 :名無し組:05/03/12 13:05:01 ID:???
もまい田舎モンだろ



59 :名無し組:05/03/13 01:37:19 ID:???
>> 土木工学科どこに就職したらいい?

マトモな就職先などないから、自殺したら?
生き地獄味わうよりズット楽かもよ。

60 :名無し組:05/03/13 23:03:13 ID:NMHt3qfK
おいしいぜ。土木

61 :sage:05/03/15 12:54:42 ID:???
>>60
具体的に美味しい事って?くれくれ〜〜

62 :SE:05/03/16 02:30:49 ID:HQnOoaTn
土木出身でSEしてる俺って。。。

63 :名無し組:05/03/16 20:40:32 ID:???
いい年して、犯罪者の仲間になっている土木豚よりはマシ

64 :名無し組:2005/03/22(火) 14:01:15 ID:su4+7H8c
理系の中で最も公務員の枠がある。こんな時代だからこそ安定をもとめる

65 :名無し組:2005/03/23(水) 07:12:00 ID:???
こうゆう屑ばかりだから日本はちっとも良くなんねーんだよ

66 :名無し組:2005/03/24(木) 00:04:56 ID:Dvq+cbyG
65 日本をうごかすのはほんの一握りだけだ。オレらは公務員やって毎日たのしけりゃそれでええ

67 :名無し組:2005/03/24(木) 09:26:59 ID:BUF/d6UK
あげ

68 :名無し組:2005/03/25(金) 00:32:35 ID:0VajrPD0
あげぃ

69 :名無し組:2005/03/26(土) 00:10:43 ID:???
土木豚は生きる価値ないさかい、死んだ方がええよ

70 :名無し組:2005/03/26(土) 22:46:35 ID:7NOeYwn9
あけ

71 :名無し組:2005/03/28(月) 17:42:40 ID:T59FyXBn
69>>
おたくは何豚ですかあw?


72 :名無し組:2005/03/28(月) 18:37:55 ID:rrMVTaQt
わたしわ・・・

かつて土木にいぢめられた、みじめな豚のうんこです

73 :名無し組:2005/03/30(水) 23:34:57 ID:A4MhIG/M
豚AGEワショーい!

74 :名無し組:2005/03/31(木) 08:49:39 ID:DWxGuqQv
あげ

75 :揚げ:2005/03/31(木) 12:18:04 ID:DWxGuqQv
間違いなく公務員をお薦めするよ☆

76 :名無し組:2005/03/31(木) 12:45:35 ID:8L4PKdWi
>>1
公務員にしろ民間にしろ、土木業界自体をやめた方がいい。
物を横に移動させるだけで利鞘稼ぐ仕事より
よっぽど立派な仕事だと思うが、今は時代が悪い。
今流行のIT関連とかに行っとくのが無難。



77 :名無し組:2005/03/31(木) 14:54:22 ID:GKNIxNd2
今流行のところってさ俺らがおじさんになる時衰退してる罠…土木で無難にいようよ

78 :名無し組:2005/03/31(木) 15:31:49 ID:I6VXW+xX
そうだな。土木で無難にGO


79 :名無し組:2005/03/31(木) 18:43:22 ID:???
他の業種より団塊の世代が多いから彼らが辞めると技術屋が貴重になってくるって本当??

80 :名無し組:2005/03/31(木) 19:46:46 ID:GKNIxNd2
役所に関したらそうじゃないか?建築の人は就職に幅がないから土木はこれからいいんじゃない?地震増えてきそうだしね

81 :名無し組:2005/03/31(木) 22:56:47 ID:GKNIxNd2
土木科あげてみると、東京、東工、京都、早稲田、東北、名古屋、九州、北大、神戸、都立、阪市、東京理科、広島、金沢、までかな…。実績就職みたら。

82 :名無し組:2005/03/31(木) 23:58:42 ID:???
武蔵工と芝浦もなかなかじゃないか??

83 :名無し組:2005/04/01(金) 00:11:41 ID:???
仕事がなければ技術者も要らない。いい加減、気付けよ

84 :名無し組:皇紀2665/04/01(金) 08:49:59 ID:???
まともな就職先など無いから、自殺するのが手っ取り早いよ。

あと40年間も生き地獄を味わうよりずっと楽。

85 :名無し組:皇紀2665/04/01(金) 09:40:23 ID:DattBVrY
なんか土木批判するな〜?あんたら失敗したからだろW楽な事なんかないって…

86 :名無し組:皇紀2665/04/01(金) 09:57:32 ID:1KaD16V6
>>84
まともな就職先がない→自殺する

こういう、極端なロジックを持っていなければ
どんな業界でもやっていけるよ。

87 :名無し組:2005/04/02(土) 10:00:24 ID:wjF00Czu
自殺する必要は全くない 何も自殺しなくても世の中いーぱいいろんな事できるんだから

88 :名無し組:2005/04/02(土) 11:35:29 ID:???
じゃあ、長い残りの人生、「生き地獄」を楽しんでください。

日々の業務は過酷・将来性なし・労働環境は年々悪化・世間体は最悪

まあ、自殺しなくても過労死・事故死をすれば楽になれるよ。

89 :名無し組:2005/04/02(土) 11:39:41 ID:???
大手ゼネコン 実質時給 500円
大手コンサル 実質時給 300円

なんで続けているのか良くわからん。疲れ果てて、転職する気概も失せたか?

90 :名無し組:2005/04/02(土) 11:44:53 ID:???
>> 土木はこれからいいんじゃない?地震増えてきそうだしね

震災復旧工事をやったら、そんな舐めた台詞、二度といわなくなると思うよ。
会社は儲かったかも知れんがね。




91 :名無し組:2005/04/02(土) 13:07:53 ID:k6Q5LV16
今土木学科にいる人間は、本当に土木をやりたい人間以外は
他業種に就職した方がいいよ。

>>88の言うとおり、日々の業務は過酷・将来性なし・労働環境は
年々悪化・世間体は最悪。これは本当の話。

仕事に対する正当な報酬が今はもらえないよ。

土木工学科というのは、経済学から工学まで幅広く学ぶところだから
他業種企業が変な偏見を持っていなければ、文学とかマイナーな言語
教えている学科出ている人間よりやれると思うよ。

おいらも、コンサルやってたけど今月から某IT企業に入社できた。
まぁ、この後やれるかどうかはわからんが、それは他の中途の人でも一緒だからね。

92 :名無し組:2005/04/02(土) 20:09:05 ID:???
>> 他業種企業が変な偏見を持っていなければ

土木卒がクズというのが偏見かどうかは、微妙。
他業種の人たちのほうが正しいかもよ?

偏見だった、、、と言われるように頑張りな。

大抵の奴は転職できる能力も無い。

93 :公務員死亡:2005/04/04(月) 23:44:47 ID:fcszVwW/
芝浦、武蔵、工学院、あたりじゃ国土交通省はいれねぇかな?まじレスきぼんぬ

94 :名無し組:2005/04/05(火) 01:09:54 ID:Db8H5vv3
あげ

95 :名無し組:2005/04/05(火) 07:33:10 ID:???
>> 仕事に対する正当な報酬が今はもらえないよ

給料が安いのは、土木豚がクズだから。
無駄なダム、無駄な高速道路作って金を貰おうと言うのはおこがましい。
お前らのやっている事は、全く価値が無いどころか、社会の迷惑行為。
社会に必要とされていないから、給料安いんだよ。

96 :名無し組:2005/04/05(火) 09:52:15 ID:azEZzVi/
このスレの住人って何処の大学の土木を卒業したんだ?

97 :名無し組:2005/04/05(火) 11:02:23 ID:y8ysbI1k
土木はいいと思うよ。仕事は確かに少なくなるけど、少子高齢化の時代だから、10年もたてば
人材不足になると思うしね。ITとかはみんながささっていくから、これからは厳しくなるんじゃないかな。

98 :名無し組:2005/04/05(火) 15:07:31 ID:Db8H5vv3
そうなのか?

99 :名無し組:2005/04/05(火) 18:04:14 ID:Db8H5vv3
あげ

100 :名無し組:2005/04/05(火) 19:59:34 ID:???
>> 人材不足になると思うしね

人材不足になるのは、実際に働く職人。ドカタ。
ドカタ志望の人はいいかもね。

101 :名無し組:2005/04/05(火) 20:35:38 ID:G23YMLyH
橿原にロイター通信の”橿原米中支局”を!
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1112699051/l50

今年度ついに開通の京奈和高速で近畿東海の拠点・アジアの中心へ
http://www.kkr.mlit.go.jp/nara/joukyou/21_jyobu_ter_kyo_kou.html
http://www.kkr.mlit.go.jp/nara/ir/press/h16data/press20050404.pdf




102 :名無し組:2005/04/06(水) 12:34:24 ID:kEbCB6E/
>>95
>>100
なんか異常なほどの粘着っぷりだが、職人さんにいじめられてたのかな。
イライラしてるといい仕事できないよ。
肉ばっか食ってないで魚中心の食生活に変えなさい。
そうすれば、もう少し穏やかになるよ。

103 :名無し組:2005/04/06(水) 21:49:12 ID:???
>> よっぽど立派な仕事だと思うが、今は時代が悪い。

時代が悪いのでない。土木豚の頭が悪いんだよ。

工学部最底辺の土木。その肥溜めから自力で脱出できない低脳のみが土木豚となる。
悔しかったら、転職してみな。土木豚の脳味噌じゃ無理だろうけど。

104 :名無し組:2005/04/07(木) 00:15:23 ID:P+EV5XuP
あげ

105 :名無し組:2005/04/07(木) 12:15:18 ID:???
103さん

91の土木豚は異業種に転職と言っておりますよ。

106 :名無し組:2005/04/07(木) 14:40:41 ID:u7aaciFd
あげ

107 :名無し組:2005/04/07(木) 18:32:12 ID:VLehIG5t
そんな粘着な程悪くない…103どうしたんだ

108 :名無し組:2005/04/07(木) 20:00:03 ID:???
アフォ丸出しで粘着か。惨めだな

109 :名無し組:2005/04/07(木) 23:41:13 ID:???
大手ゼネコン 実質時給 500円
大手コンサル 実質時給 300円

良いか悪いかは本人の気持ちの持ち方次第。
金が全てじゃないし。

110 :名無し組:2005/04/08(金) 07:57:29 ID:amdNhX9t
市役所は天国。読書してるやつもいた。うらやましぃ

111 :名無し組:2005/04/08(金) 20:25:45 ID:???
>> 91の土木豚は異業種に転職と言っておりますよ

他人様の事はいいから、お前はどうなんだ?
転職してやっていける能力があるのか?
一晩やるからじっくり考えてみな。


112 :名無し組:2005/04/08(金) 20:27:38 ID:???
土木コンサル→SE=ITドカタ=35歳定年

転職成功か、判断は微妙。
といっても、これくらいしか転職の選択肢はないけどね。

113 :名無し組:2005/04/08(金) 23:13:39 ID:amdNhX9t
市役所は何勉強すればはいれるんだい?

114 :名無し組:2005/04/09(土) 00:46:43 ID:???
111、112は相当悔しかったんだな。合掌。

115 :名無し組:2005/04/09(土) 08:59:45 ID:???
>>114
人様の事はおいておいて、お前に転職できるだけの実力と根性があるか、自問自答してみな。


116 :名無し組:2005/04/10(日) 12:15:00 ID:???
転職勧めながら説教するスレはここですか?

117 :h:2005/04/10(日) 17:26:53 ID:1S6N08xu
西日本技術開発って

118 :名無し組:2005/04/11(月) 13:06:20 ID:T3bhEDoH
なに

119 :名無し組:2005/04/11(月) 17:39:36 ID:???
>>117
受けるの?
結構良い会社だと思うけど。
九州電力の子会社みたいなもんだな。

120 :名無し組:2005/04/13(水) 14:37:10 ID:jY4DqPAN
どこも給料ひくい。。。

121 :名無し組:2005/04/13(水) 20:06:54 ID:???
家の近くで地下鉄工事やっている。
平成19年完成予定
これが国内最期の地下鉄工事。
終わったら、北朝鮮でもイラクでも好きなトコロに行ってください。
サラバ

122 :名無し組:2005/04/15(金) 00:20:00 ID:???
>>121
だから何?

123 :土木右翼:2005/04/16(土) 01:16:06 ID:cQgN2amh
土木を知らない工学者へ。
工学自体、土木から生まれたものだぞ。
何も知らぬ阿呆どもめ!!

124 :名無し組:2005/04/19(火) 22:10:13 ID:YLH5Lv7v
土木工学科のものなんですが、ゼネコン、コンサル、JR,私鉄、電力、ガス、公務員、土木以外の会社(営業)に就職するなら将来性を加味したらどこがお勧めですか?

125 :名無し組:2005/04/19(火) 22:23:15 ID:???
医療系か福祉系。医療関係は一番安泰だろ

126 :名無し組:2005/04/20(水) 06:57:53 ID:???
土木卒に、まともな就職先など無いから、自殺するのが手っ取り早いよ。

誰が悪いわけでもない。土木工学科を選んだ自分の不明を悔いるんだね。

127 :名無し組:2005/04/20(水) 13:33:11 ID:???
>>123
そんなこと言ってるから土木はアホだバカだといわれるんですよ
戦わなくちゃ、現実と。

128 :名無し組:2005/04/20(水) 17:43:12 ID:???
土方で汗流せって。
もしくは、進学して教える立場を勝ち取る(w

129 :名無し組:2005/04/20(水) 20:20:39 ID:???
>> 教える立場

地方の工業高校はどうだか知らんが、
一流大学といわれる所の土木工学科は動物園状態。
せっかく、苦労して一流大学行ったのに、将来真っ暗じゃ、勉強する気なんてするはずないし。
多少、機転の利く奴は、土木と全く関係ない勉強してるよ。
名前を土木から社会〜、環境〜と変えたところで、問題の解決になっていない。
そんなところの教授になっても、お先真っ暗だわな。


130 :名無し組:2005/04/21(木) 20:56:47 ID:???
助教授くらいになればコンサルタントって名目で企業にたかれるんだがなぁ。

131 :あほ:2005/04/26(火) 17:22:00 ID:9z1Dos0z
あげ

132 :名無し組:2005/04/27(水) 17:34:08 ID:GXmdq3E4
http://d.hatena.ne.jp/kanorsha/
こんにちは、私はとある大学の大学院生です。
地方上級試験落ちました。
就職試験も連敗続きでした…

133 :名無し組:2005/04/28(木) 00:08:35 ID:gt9AeuoU
大卒でJRにはいるのって難しいの?

134 :名無し組:2005/04/29(金) 08:48:09 ID:???
大手ゼネコン 実質時給 500円
大手コンサル 実質時給 300円

体を壊せば、治療費の方が高くなる。


135 :名無し組:2005/04/29(金) 09:59:31 ID:???
ピーエス三菱と竹中土木だったらどっちがいい??

136 :名無し組:2005/04/30(土) 11:14:34 ID:???
土木工学科どこに就職したらいい?の質問ですが、
土木業界以外ならどこでもいいと思われます。
旧帝大卒で頭いいなら大学に残るのも手ですが、
そういった研究職以外ではやめといた方がいいです。
だってマックで働く方が時給いいんだもん。

137 :名無し組:2005/04/30(土) 12:24:55 ID:6OAb0snq
>>129
社会工学も土木工学なの?

138 :名無し組:2005/04/30(土) 16:33:28 ID:???
東大の社会基盤工学は土木そのもの

東工大の社会工学は、土木の計画系と経済学のアイノコ

その他のレベルの低い大学の事は知らない

139 :名無し組:2005/04/30(土) 17:43:42 ID:6OAb0snq
レベルの低い、がしかし社会工学とググるとトップに出てくる、筑波大はどうよ?

140 :名無し組:2005/04/30(土) 22:47:18 ID:mGfZkV/j
竹中土木はあほばっかりだから、少しできればじょうできかも!丁張りもまともなのは掛けて暮れない・

141 :名無し組:2005/05/01(日) 00:14:10 ID:XnT3a600
基礎地盤コンサルタンツだろう

142 :名無し組:2005/05/01(日) 02:08:03 ID:pQkMxqwn
やはり土木に未来は無いのですか・・・

当方、あまり良く考えずに土木工学科に入ってしまったのですが(今2年)
勉強していくうちにこりゃ駄目だと・・・
とくにゼネコンなんかはキツイ、残業ばかりなのに手当ても出ない
などと良く聞きます。

土木系の公務員も仕事が減っていくだろうし魅力もあまり感じないので
文系就職した方が良いかな・・・と色々悩んでます。

どうなんでしょうか

143 :名無し組:2005/05/01(日) 09:10:22 ID:???
>> 文系就職した方が良いかな・・・と色々悩んでます。

他に選択肢ないじゃん。 悩む必要なし。

4年になって実験系の研究室にはいると、就職活動もできないほど拘束される。
また、文系の学生は遊んでいるようにみえて、基本的な社会常識を身につけているが、
土木系の学生は、それがない(と、思われている)
同じレベルの学生であれば、土木系は敬遠されるよ。
悩む所が間違ってるんじゃないの?



144 :142:2005/05/01(日) 10:39:43 ID:???
>>143
レス有難う御座います。
学校で就職について教授らに質問した所、やたらゼネコン・公務員をやたら
やりがいがあるとかなんとか強調して推すんです。

>>土木系の学生は、それがない(と、思われている)
なるほど・・・。やはり偏見?もありますか。難しいですね・・・。
就職活動を死ぬ気で頑張るのが最良ですか。4年に上がるまでが勝負ですか。

145 :名無し組:2005/05/01(日) 11:11:39 ID:???
>> やりがいがあるとかなんとか強調して

給料も満足に出ない。労働条件も最悪。
強調する所は、ヤリガイだけだな。ヤリガイは客観的な基準がないし。
ゼネコンとかはどれだけ自分が過酷な労働条件で頑張っているかを自慢しあっているよ。
試しに、大手ゼネコンHPの若手社員の声をクリックしてみな。

「国家プロジェクトのような大きな仕事をしたくて大手ゼネコンを選びました。
わからない事だらけですが、現場の皆さんに支えられて毎日が勉強です。
休みも少なく、きつい仕事ですが、ものを作る喜びにヤリガイを感じてます。
仕事が大変な分、休日はメリハリをつけて楽しむ事にしています。」

参考例があるかのように、何処のゼネもこんな感じ。アホちゃうか?


146 :名無し組:2005/05/01(日) 11:21:50 ID:???
>> 就職について教授らに質問した所

彼らは、学生を人質に差し出す代わりに研究費の援助とかしてもらってる。
教え子が業界に就職する事により、人脈が形成され、それを有効に利用できる。

更に、土木の学生が大挙して文系就職したら、学科の存在意義が問われる。土木工学科不要論
つまり、彼らの生活の基盤が奪われることになる。

自分の生活 >>>> 教え子の将来 
彼らの立場に立てば当たり前の事です。

147 :名無し組:2005/05/02(月) 00:30:45 ID:???
>>135
また微妙なところ比べるねえww
竹中土木はつぶれねえけどPSは将来あぶねえかもなあ

148 :名無し組:2005/05/02(月) 19:29:07 ID:???
ゼネコンは何処も危ない。業者の数多すぎ。大手が5億くらいの仕事を横取りする時代だからね。

149 :名無し組:2005/05/03(火) 01:19:59 ID:???
ええええええ〜絶望やん・・・
どぼくこうがくかに入ってしまったあたしはどないしたらええのぉ

150 :名無し組:2005/05/04(水) 00:05:45 ID:CPq/I04y
電力コンサルってどうなんですか?

151 :名無し組:2005/05/04(水) 00:20:24 ID:???
イケてるよ!かなり¥Goodな業界

152 :名無し組:2005/05/04(水) 10:22:54 ID:oGXUACSC
>>142

 構造系に進んで、FEM等をマスターすればどうよ。
 あの辺なら機械系に進むこともできる。

153 :名無し組:2005/05/04(水) 23:38:25 ID:kvf++7nQ
152 くわしくききたい

154 :名無し組:2005/05/05(木) 01:49:00 ID:???
機械系の構造 >>>>> 土木の構造

余程優秀でないと太刀打ちできないよ。
土木は考え方が大雑把で理論的でないんだよ。
経験工学とか言っているけどさ。

155 :名無し組:2005/05/06(金) 02:08:05 ID:c6DLE8vE
電力コンサル,イケてる!

156 :名無し組:2005/05/06(金) 09:28:26 ID:ySM5Q4tY
いっぱいお金もらえるとこがいいな

157 :名無し組:2005/05/06(金) 10:56:44 ID:msfATrIm
なんだかんだ言ってここで言われてるほど悪い業界でもないよ。
だから大学でせっかく勉強したんなら土木系に進む、就職しようよ!!

158 :名無し組:2005/05/06(金) 20:25:43 ID:???
実質時給
大手ゼネコン 500円+労災の可能性大
大手コンサル 300円

これでも悪い業界でないの?

159 :名無し組:2005/05/06(金) 20:40:11 ID:???
↑ないない(笑)
どぼく学科のみんな ゼネコン・コンサル社員目指して頑張ろう

160 :名無し組:2005/05/06(金) 23:23:52 ID:3THAOiId


161 :名無し組:2005/05/06(金) 23:30:05 ID:3THAOiId
>>154
 土木出ながら機械で主役を務めるのはかなり無理がある罠。
 
 ただ、脇役なら務まる部署もあるように思う。
 例えば、車の衝突解析の原形理論はFEMではないのか?
 機械の応力解析なんかもFEMからの展開が可能だと思うけどダメか??

162 :名無し組:2005/05/08(日) 10:17:28 ID:81IKjFTE
だめかと、

163 :名無し組:2005/05/08(日) 15:25:22 ID:???
皆 ぶっちゃけ 土木が好きなんだろ?
つらい・きつい等言いつつも 結局心の奥では この仕事を愛してるんだろ?
今 学生の人たちも 熱い 土木の業界へ とびこんで来い!!
大歓迎!

164 :名無し組:2005/05/09(月) 00:31:21 ID:???
>>163
マ・・・マジで言ってんの?


・・・・・・希望に燃えてきたぜ

165 :名無し組:2005/05/09(月) 01:01:48 ID:???
正気か?瘴気か?age

166 :名無し組:2005/05/09(月) 07:29:02 ID:Vqn7ufsi
つーか都市計画ってシムシティみたいなのを想像してた。
あのゲームやってめちゃくちゃはまって、こういう系統に興味を持ってそのまま学生になってしまったんだが…
現実はそうじゃないのか…俺は地理学科にでも行くべきだったかな。

167 :名無し組:2005/05/09(月) 08:10:24 ID:???
>>166
いや、興味を持って入ったのならしっかり都市計画について勉強すべし。
道が見えて来る筈

168 :名無し組:2005/05/09(月) 20:35:54 ID:Vqn7ufsi
そうっか…交通計画アドバイザーみたいのやりたかったんだけどね…

169 :名無し組:2005/05/09(月) 22:24:47 ID:???
>>168 そんな職業はない 大学の先生にでもなるんだな

170 :名無し組:2005/05/09(月) 23:24:34 ID:???
>>168
そうだな教授目指して本気で頑張るか
公務員目指すかだね

171 :名無し組:2005/05/10(火) 07:29:06 ID:ngGZWJzD
それならいっそのこともう一つの興味の化学系に進めばよかったかも…
とりあえずがんばります
ありがとう

172 :名無し組:2005/05/10(火) 08:17:44 ID:???
土木に来る学生は、他学科にいけないオチコボレでない場合、国土計画などのプランニング系を目指してくる。
しかしその将来は、現場監督に落ちぶれているケースが多数。
施工管理やりたいなら、大学など行かず、中卒で現場で鍛えてもらった方が早道。


173 :名無し組:2005/05/10(火) 13:10:21 ID:???
正直
能力より社交性。

174 :名無し組:2005/05/10(火) 14:37:31 ID:ngGZWJzD
>>172
ホント、そのとおりっぽいです…社会に出たわけじゃないけど…
編入試験考えてみようかなぁ…。

175 :名無し組:2005/05/10(火) 18:04:22 ID:???
いやいやいやいや
全然そんなことないから、公務員の都市計画課も魅力だよ?

176 :うむ:2005/05/10(火) 18:31:23 ID:h2nz3Yoo
そうだよ!がんばってこー!!コンサルもいいんやない?福山コンサル.
ソウイヤ,コンサルから大学教員になりたいんだがどうすれば良い??今,
24歳.旧帝大院卒です...

177 :名無し組:2005/05/10(火) 19:50:45 ID:???
>>176
大学のポストなんかDr卒でビッシリだ
とりあえず論文書いて博士になっとけ。
なんか理由つけて教授と会って喋るのも忘れんな。

まず無理だが。

178 :名無し組:2005/05/10(火) 21:14:00 ID:ZnkicjhO
ぇ?
教授と話するなんて簡単だろ?w

うちの研究室の教授はただのおっさんwwwwwwwwwwwww

しっかし今気づいたんだけど
土木で勉強してることってなにも俺たち帝大の優秀なやつらがわざわざ学ぶことでもないよな?w
新技術とか新理論があるわけでもないし・・・・
そうかんがえると大学なんててきとーにやって人間性の向上に勤めておくのが大学中の課題かなぁって・・・・・
今頃気づいてももう手遅れなんだけどねw
だけどなんでおれ土木になんかきちゃったんだろう???
やっぱり土木ってある意味憧れだよね?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
しっかし土木で成長してきた日本ももうこれからは維持管理の時代なんだろうねwよく言われてることだけど
だけど経済ってめぐりめぐってるわけで・・・
おれが今日買ったぽてち・・・
販売店の儲け 製造元の儲け 農家の儲け そしてめぐりめぐって俺の会社の儲け そこからもらった給料で俺はぽてちを買ったわけだw
ある意味社会主義みたいなもんだよな?w
そして経済なんてもろくて崩れやすいもんだということがわかると思う
しかしなぜ破綻しないのか??
それはね
みんなが頼り切ってるからだよお金にねwwwwwwwwwwwwww
ぁああああ土木って最高!!


179 ::2005/05/10(火) 22:25:31 ID:???
やっぱ、土木の学生はレベルが低いわ。馬鹿ばかり

180 :名無し組:2005/05/10(火) 22:31:09 ID:???
土木土木土木土木土土木土木土木
過労過労過労過労木土木土木土木
土木土木土木土木土木過労過労過
労過労過労過労過労過労過労過労
過労過労忍耐忍耐忍耐辛酸辛酸


181 :名無し組:2005/05/11(水) 01:28:44 ID:???
>>178
どこを立て読み?

182 :名無し組:2005/05/11(水) 15:52:46 ID:89yPZ3dC


183 :名無し組:2005/05/12(木) 00:31:05 ID:???
>土木工学科どこに就職したらいい?
ゼネ

184 :名無し組:2005/05/12(木) 01:48:14 ID:kYFsNPyr
>>175を信じてはいけない。繰り返す。
>>175を信じてはいけない。
公務員なんてなれるのは少ないし、その中で希望の部署に就けるのは本当に一握り。
だったら編入試験受けろ。まだ大学生なんだから修正効くぞ。

185 :名無し組:2005/05/12(木) 08:03:04 ID:???
>> だったら編入試験受けろ。まだ大学生なんだから修正効くぞ。

俺だったら、大学受け直すね。
1年間必死で勉強して合格したなら、もう一度繰り返しなんて嫌かも知れないが、
土木に係わって、今後の人生振り回される事を考えたら、早めに修正するのが最良の策。



186 :名無し組:2005/05/12(木) 09:21:54 ID:???
俺だったら、必死こいて土木勉強して、将来・・・(略)


今、土木が熱い!!!

187 :名無し組:2005/05/12(木) 09:29:24 ID:???
おちゃらけているつもりかも知れんが、マジで悩んだり後悔している人も多いから、
ギャグは程々にしておいた方がいいよ。

実質時給
大手ゼネコン 500円+労災・過労・僻地転勤
大手コンサル 300円

どう頑張っても幸せにはなれないよ。
もはや個人の努力ではどうしようもない。




188 :名無し組:2005/05/12(木) 09:31:31 ID:???
>> 土木が熱い!!!

真夏の炎天下でコンクリ打したり、As舗装したりすると、マジ暑いよ。

その分、真冬の海工事や河川工事はマジ寒い。

189 :名無し組:2005/05/12(木) 14:30:29 ID:???
>>171
化学なら「今は」よいと思うよ。
少なくても土木よりまし。

190 :名無し組:2005/05/13(金) 22:10:11 ID:???
院でしっかり勉強したのち海外進出はどうですかね?
世界の土木へ

191 :名無し組:2005/05/14(土) 09:55:04 ID:???
>> 海外進出はどうですかね

北朝鮮に行ってください。
二度と帰ってこなくていいから。

192 :名無し組:2005/05/15(日) 01:15:43 ID:???
( ´,_ゝ`)

193 :名無し組:2005/05/15(日) 02:01:16 ID:4uuFPUdL
>>161
FEMの黎明期に活躍した人って、意外に土木の教授多いですよね。
あの頃は土木も先端工学だったのかなぁ、、


194 :役場の人:2005/05/15(日) 15:57:48 ID:DejWbZMv
ゼネコンはたいへんだねぇ。。。役場はラクダよゆったりのんびり

195 :名無し組:2005/05/15(日) 17:57:37 ID:???
今、2回生なんですが、この業界はそんなにヤヴァイんですか?
なんか学科でもそんな危機感はないしそのまま院行って
土木系に就職が当たり前〜みたいな雰囲気なんですが。
頑張って力学やら水工学やら勉強してます。難しい・・・。

196 :名無し組:2005/05/15(日) 18:28:48 ID:???
>> 土木系に就職が当たり前〜

どこの田舎の大学???
東大土木=社会基盤と改名は、
役人・建コン・ゼネあわせても3割もいないよ。
もう大抵の人は土木に見切りを付けている。

197 :名無し組:2005/05/15(日) 18:52:46 ID:DejWbZMv
東大土木はどんなとこに就職するの?

198 :名無し組:2005/05/15(日) 19:09:47 ID:???
↑役人ばっかりじゃないの?

いちお〜地方国公立ですが教授は
『皆、将来は土木技術者になる訳だから構造力学等しっかり勉強するように!』とか言ってる。
皆も当然のごとくとっています

199 :名無し組:2005/05/15(日) 19:17:48 ID:???
>>東大土木はどんなとこに就職するの?

土木系が3割(役人1割、ゼネ1割、建コン1割)
Dr行って人生潰す奴が2割
残り5割は、金融・商社・シンクタンク(建コンでない)

200 :名無し組:2005/05/15(日) 19:23:57 ID:???
田舎だと、公共事業が主産業だから、あんまり経済状況の実感湧かないかもね。
土木技術者はそれなりに評価されてんだろう。

東大土木=理Tの掃き溜め 学生もヤル気なし。
東大来る頭を持ちながら、わざわざ土木やる必要なんてなし。
金融とかいけば、相当の待遇を与えてくれるわけだし。


201 :名無し組:2005/05/15(日) 20:00:03 ID:DejWbZMv
芝浦で金融っていける?国立じゃないと無理かな。。。

202 :名無し組:2005/05/15(日) 20:48:39 ID:???
土木系出て今中学の社会の先生になっています

203 :名無し組:2005/05/15(日) 20:58:45 ID:DejWbZMv
202 それどうやってなるの?土木系は工業か数学しかとれなのではない?

204 :名無し組:2005/05/15(日) 21:10:34 ID:???
大学で教員免許に必要な単位を取る
そうすると教員免許がもらえるから
教員採用試験を受けるの
うちの学校だと、ちゃんと必要な単位さえ取ればどの科目でも免許もらえた。
だけどすべての学校でそういう仕組みになっているわけじゃないと思う。

205 :名無し組:2005/05/15(日) 21:27:28 ID:???
↑工学部は大抵の学校が無理

206 :名無し組:2005/05/15(日) 21:30:38 ID:???
>>203
うちのとこもその二つだけ
ちなみに俺は202じゃない

207 :名無し組:2005/05/15(日) 22:22:13 ID:4uuFPUdL
>>195氏へ
今2回生なら院で他の専攻科受けるチャンスがあります(多分)。
とにかくどっちつかずは一番良くないです。
土木やめるならやめるで腹を括る。
取る講義も変わって来ますし、、

以上、自分自身への反省を込めて・・・

208 :名無し組:2005/05/15(日) 23:33:20 ID:???
東京出身だから、よくわかんねーけど、
地方国立→県庁土木・市役所土木は、結構エリートコースなのかも。

以前勤めていた大手ゼネの先輩は青森の聞いた事もない田舎の出身だが、
地元に帰れば、大手建設会社に勤めたってことでチョットした有名人だそうだ。
両親も自慢の息子なんだと。
地元で一番の高給取りなんだって。

そんな低レベルの次元で仕事するのが嫌になって辞めた。アホらしい。

209 :名無し組:2005/05/18(水) 16:19:46 ID:SF8AYJ2Y
あげ

210 :名無し組:2005/05/18(水) 18:17:51 ID:RG5Xf6bB
タコ部屋にでもいけよ、低脳(プ)

211 :名無し組:2005/05/19(木) 10:41:09 ID:zZ5huH3o
あげてこ

212 :名無し組:2005/05/19(木) 14:58:44 ID:Ma47PU9F
土木やばいよ・・・なんで土木きちゃったんだろ?


213 :名無し組:2005/05/19(木) 17:12:51 ID:???
これから土木はどうなるの?本当に仕事減るのかい?

214 :名無し組:2005/05/19(木) 20:04:57 ID:???
>> なんで土木きちゃったんだろ?

馬鹿でクズだからだろ?
ちょっとくらい根性あれば、土木から脱出しようと努力するだろ?

215 :名無し組:2005/05/20(金) 12:47:44 ID:4uz0n0PC
専門から入って30間マソもらってるヤシがいるんだけど

216 :名無し組:2005/05/23(月) 01:10:07 ID:3FaGI8gj
あげ

217 :名無し組:2005/05/24(火) 13:10:49 ID:kDh+ZlVg
なんだ

218 :名無し組:2005/05/25(水) 00:36:14 ID:O9DzRqbK
sage

219 :名無し組:2005/05/28(土) 20:01:21 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ドカター、ドカター
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 社会の嫌われ者土木作業員!
犯罪者集団土木!! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


220 :名無し組:2005/05/29(日) 21:14:04 ID:???
土木科って作業員を養成する学科なの?

221 :名無し組:2005/05/29(日) 21:46:14 ID:???
限りなくホワイトカラーです

222 :名無し組:2005/05/30(月) 08:34:03 ID:???
土木は、マトモな就職先などないよ。
土木系に就職しても、転職はまず無理。
一生社会の底辺で、世間に馬鹿にされながら、這いつくばって生きていくしかないよ。
つまり土木工学科を選んだ時点で、人生終わっていると言う事。

223 :yamady:2005/05/30(月) 12:32:18 ID:Mlj7RqG4
土木は天才です

224 :名無し組:2005/05/30(月) 22:09:29 ID:TZTNcihL
どっかで聞いたけど「やくざとドカタは3日やったら抜けられない」らしい
確かにそのとうり。転職できるものなら1日も早く転職したい。


225 :名無し組:2005/05/30(月) 23:10:56 ID:yskqEkg8
しかし土木は不滅です。絶対になくなることはない。

226 :名無し組:2005/05/30(月) 23:16:42 ID:yskqEkg8
土木は決してなくならないズラズラ

227 :名無し組:2005/05/31(火) 03:24:06 ID:f3BWvZzw
どぼくは永久に不滅でし

228 :名無し組:2005/05/31(火) 08:33:22 ID:???
人が生活する限り、土木はなくならないだろう。
ただし、必要とされるのは生活に密着した土木であり、
無駄な大型ダムや、時速140kmを想定とした山岳における高速道路、、、
そんなものは不要だ。
土木工学も発展する必要なし。
土木工事がなくならないのと、土木工学がなくならないと言うのは違う次元の話。
そこらへんを理解できない馬鹿が土木には多すぎる。
電柱の地下化や、河川の親水性化など、大した額でもないのだからどんどんやればよい。
自分達の生活が改善されるのだから、一部のキチガイ以外は文句を言わないだろう。
ただし、高度な土木技術が必要とは思わないけどね。地元の土建屋で十分。


229 :名無し組:2005/05/31(火) 12:13:40 ID:???
>>228
生活密着かつ高度な土木技術は多々あるわけだが。

230 :名無し組:2005/05/31(火) 15:29:35 ID:3b08TExE
229
おしえてくれ


231 :名無し組:2005/05/31(火) 16:39:48 ID:???
道路舗装は、施工業者の良し悪しで耐久性が倍くらい変わる。
透排水性舗装なんかは要領悪いとテキメンに脆くなるしな。
電柱の埋設工事つったって、舗装切って埋めて、その後のメンテも考えたら
まだまだ進歩の余地があるし。
道路に限った事じゃないけど、安全に関わる物を作るに当たって
技術や経験の蓄積と応用は永久に必要になる訳で。



232 :名無し組:2005/05/31(火) 20:13:15 ID:???
ダムや高速などの大型土木で自然を破壊しない限り、土木屋がオナニーしようと構わんよ。
都心の歩道とか透水性にして欲しいしね。

とりあえず、ビッグプロジェクトとか騒ぐのヤメロ。話はそれからだ。

>>まだまだ進歩の余地があるし。

仕事の段取りとかは改善点は幾らでもあるだろう。
しかし、たかだか数メートルの土留めをするのに工学は不要だよ。
土木屋が勝手に工学と思うのは構わんが。

>>施工業者の良し悪しで耐久性

それはknowhowであってエンジニアリングではないわな。
お馬鹿な土木屋にはその違いを理解できんとは思うが。


233 :名無し組:2005/05/31(火) 22:14:02 ID:???
ノウハウを蓄積して一般化したら
工学ですが。

234 :名無し組:2005/05/31(火) 22:18:49 ID:???
便所掃除も手際よくやったら工学ですか?

235 :名無し組:2005/05/31(火) 22:23:41 ID:???
他の工学部の学科は誰も土木を工学と認めていないよ。
だから土木は馬鹿にされんだよ。
でもキチガイに何を言っても無駄だから、
自称:工学と言う事にしておいてやろう。

とにかく、大型土木をやめてくれれば、それでいいのさ。
自然破壊・税金泥棒もうこれ以上ヤメロ。

236 :名無し組:2005/06/04(土) 08:59:44 ID:M1BzPEcc
age



237 :名無し組:2005/06/04(土) 10:54:38 ID:???
工学部の建築で意匠、計画やってる連中よりこっちのほうがマシ。
やつら理系板に来ないで、お絵かき板にでも行ってりゃいいんだよ。
ウザすぎ。

238 :名無し組:2005/06/04(土) 12:31:53 ID:???
建築クズレがオナニーしてる分には迷惑はかからん。
土木は、監視していないと、すぐビッグプロジェクトとか行って、無用の大型構造物を作ろうとする。
自然環境破壊、国民への借金の付回しの点で大迷惑。


239 :名無し組:2005/06/04(土) 12:34:06 ID:IXl5v7h7
おまいら人おおすぎ。
はやく人員整理しなさい。
採算取れない仕事すんな。

240 :名無し組:2005/06/04(土) 14:11:27 ID:???
頭の悪い民主党信者の意見みたいだ(ゲラゲラ

241 :名無し組:2005/06/04(土) 14:22:01 ID:???
これからは、建築のレイプ魔は警察に監視される法律できたから
一安心だな。

242 :名無し組:2005/06/04(土) 16:40:25 ID:???
公務員しかねーのかよ。視野狭いな

243 :名無し組:2005/06/04(土) 20:05:04 ID:???
じゃあ文転しる

244 :名無し組:2005/06/05(日) 00:08:20 ID:???
土木にはかつてのように哲学がいると思うんです

245 :名無し組:2005/06/05(日) 12:32:43 ID:???
地区三十年の公務員(財務省)団地に住んでいるのですが、見た目が都営住宅と似ているので、団地=Bだと思ってる田舎人がうざくて仕方ないです

246 :名無し組:2005/06/05(日) 21:45:20 ID:???
土木出身者にまともな就職先などない。
大人しく、生涯一奴隷として生地獄に耐えろ。
嫌なら、自殺がお薦め。苦しいのは一瞬。その後は楽になれる。


247 :名無し組:2005/06/05(日) 22:49:00 ID:???
建築よりマシだから良しとしなくちゃ。

248 :名無し組:2005/06/05(日) 23:14:30 ID:???
建築は苦労して大学に入ったのに一番報われない。
カワイソスwwwwwwwwwwwwwwwwww

249 :名無し組:2005/06/06(月) 20:29:15 ID:PtcUOcKm
土木でJRとか無理?

250 :名無し組:2005/06/06(月) 20:35:31 ID:???
>>249
鉄道軌道や開削技術も立派な土木でっせ。高架橋とかも。
試験受ければ。

251 :名無し組:2005/06/06(月) 21:30:12 ID:???
無理じゃないけど、かなりの確率で保線だよ。
開発なんて期待したら、入ってガッカリするよ。
土木は、どこ行っても糞仕事しかないよ。
東電行っても、クズ仕事。定着率低し。


252 :名無し組:2005/06/06(月) 21:49:36 ID:???
保線ってまさか機械持って作業するのか?監督だよな?

253 :名無し組:2005/06/06(月) 22:55:29 ID:???
電力はダム仕事減ってから、ホント土木出苦労してるみたいだな。
同級が介護の研修行かされたとか言ってた。
何やってるの?と。会社自体でかいから転職しにくいだろうしなぁ。
保線でも良いんじゃね。傍流には違いないだろうけど。
大事な仕事なような気も。

254 :名無し組:2005/06/06(月) 22:59:13 ID:kd0JyRE8
日本工営って?

255 :名無し組:2005/06/06(月) 23:01:06 ID:/HsNgcy9
土建やは社会のお荷物。
いらね。

256 :名無し組:2005/06/06(月) 23:05:58 ID:???
>>255
日本語が不自由みたいだか。。
チャイニーズかね?

257 :名無し組:2005/06/06(月) 23:44:18 ID:PtcUOcKm
>250
試験って何の試験?
JRか公務員を希望してる。水理学とか勉強したらどんな就職あるかな?それを生かせる仕事で…

ってか、東南アジアでも行って開発に協力するかなww



258 :名無し組:2005/06/06(月) 23:56:55 ID:???
>> 保線ってまさか機械持って作業するのか?監督だよな?

実際に作業するわけではないが、毎晩夜勤だよ。始発に間に合わないと責任重大。
激務でくだらない仕事の割りに、責任は重い。


>> 大事な仕事なような気も。

無駄なダムを作るよりは、有意義な仕事だとは思うが、知的な刺激は皆無。
肉体的にはかなりキツイ。給料はソコソコ出るらしいが。





259 :名無し組:2005/06/07(火) 13:31:26 ID:jjRO4dbi
やっぱ役所でしょ☆暇な時間に行政書士とかとって独立しちゃえ♪

260 :名無し組:2005/06/07(火) 20:12:07 ID:7ORCfRgP
北朝鮮

261 :名無し組:2005/06/07(火) 21:14:59 ID:vIjVgLrw
↑工作員

262 :名無し組:2005/06/08(水) 14:57:03 ID:???
行書で独立ワロス

263 :受験生:2005/06/09(木) 04:20:53 ID:J02e8/2/
土木工学の内容には興味あるけど、就職が不安です。土木工学科行こうか迷ってます。誰かアドバイス下さい。

264 :名無し組:2005/06/09(木) 23:44:51 ID:PMFfnCD8
興味あるなら行くべし。『〜がしたい』って向学心持ってる奴は必ず成功する。
ここで否定的意見ばっかり言ってる奴等はロクな事してこなかっただけだ。
就職も普通に出来ます。ちなみに私は土木出て某会社で月収75マソ

265 :受験生:2005/06/10(金) 00:24:27 ID:beur3VUX
>264
アドバイスありがとうございます。
本屋で土木の専門書立ち読みしたらすごい興味出てきて、やりたいと思うようになりました。
でも、ここの人たち就職が糞みたいなこと言ってるんで迷ってました。でも、頑張ってみます!!

月収75ってやっぱり東大出身ですかね?
俺はバカなんで私大目指してます。

266 :名無し組:2005/06/10(金) 00:52:07 ID:???
ドカタだよ。本気にすんな。

267 :受験生:2005/06/10(金) 01:44:35 ID:beur3VUX
???

268 :264:2005/06/10(金) 10:53:53 ID:???
>>265
専門書をいろいろ読み漁っていろんな分野の知識をつけておくのも良いかも。
しかし、とりあえず受験を頑張ってね。応援してます
ちなみに東大ではありません。

269 :名無し組:2005/06/10(金) 18:00:46 ID:beur3VUX
ありがとうございます。受験頑張って、入ってからも勉強しまくります!!

270 :受験生:2005/06/10(金) 18:01:04 ID:beur3VUX
ありがとうございます。受験頑張って、入ってからも勉強しまくります!!

271 :名無し組:2005/06/10(金) 20:48:36 ID:fNfj5ebA
土建屋よしゆきの弟子になったら。

272 :名無し組:2005/06/10(金) 22:30:01 ID:fNfj5ebA
名実、土建屋の称号が与えられるな。

273 :264:2005/06/11(土) 00:45:58 ID:???
おら、土木工学科2回生だけど
将来就職してからが楽しみです!ワクワクしてきたぞ!

274 :264:2005/06/11(土) 00:54:27 ID:???
オラも264だけどドキドキしてきたぞ!

275 :264:2005/06/11(土) 01:47:11 ID:???
おらも264だけど不安になってきたぞ!!

276 :名無し組:2005/06/16(木) 17:17:27 ID:dRNnWw8f
コンクリート製造職に就こうと思ってるんですけど、将来大丈夫ですかね?


277 :名無し組:2005/06/16(木) 19:36:21 ID:???
建築学科どこに就職したらいい?ってないの?

278 :名無し組:2005/06/18(土) 01:42:07 ID:???
建築学科卒の将来を考えてみようか。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1104734530/
これじゃねーの?

279 :名無し組:2005/06/18(土) 13:41:15 ID:???
>>276
材質の研究・向上等もあるだろうし心配はないんでないかと~

280 :名無し組:2005/06/26(日) 05:45:04 ID:???
土木出身にマトモな就職先などない。
自分の先見の明のなさを悔いて、生涯奴隷として暮らすんだな。

281 :名無し組:2005/06/26(日) 11:54:50 ID:???
僕は某有名国立の土木工学科に入った。
東大京大よりは下だが、十分名の通った大学だった。
一年浪人して、かなり努力して入った。
そして入ってからも勉強をまじめにやった。
だが、今僕は昔お世話になっていたコンビにであるバイトをする生活をしている。

282 :名無し組:2005/06/26(日) 12:07:04 ID:???
あるバイトってどんなバイトだ?

283 :名無し組:2005/06/26(日) 20:34:11 ID:???
つまらんことで揚げ足取るなよ
アルバイト

284 :名無し組:2005/06/30(木) 12:17:21 ID:AYVBk9Io
地震がくればもうかりまっせ

285 :名無し組:2005/07/01(金) 01:05:09 ID:???
有名だかなんだかしらんが土木工学科選んだ時点で(ry

286 :名無し組:2005/07/01(金) 02:13:24 ID:usUMPPkQ
土木の世界は就活時いまだに男女差別をはっきりしてる。
特にゼネコンの学校推薦なんて、大手以外は男限定が暗黙の了解。
これを女の人みてたら、土木は考え直すべき。
国交省はいるっていうんだったら、まだ土木でもいいだろうけど。
ま、女なんていないか・・・

287 :ゆり:2005/07/03(日) 04:48:58 ID:???
↑大好きこの人 チューしよ

288 :ゆり:2005/07/03(日) 04:55:50 ID:???
私、地方の国立大出てMRしてるけど、もう嫌。かなりきつい さっきまで仕事でお肌もボロボロ
こんなはずじゃなかったのに 転職したいよー 助けて

289 :名無し組:2005/08/10(水) 01:35:05 ID:???
えっ

290 :名無し組:2005/08/22(月) 19:44:16 ID:Qaw4zXIe
MR?


291 :名無し組:2005/08/25(木) 15:37:10 ID:/Nu9ZOvV
マカダムローラー??

292 :名無し組:2005/08/25(木) 19:52:39 ID:E+hOv/OM
MRって?

293 :名無し組:2005/08/25(木) 22:31:51 ID:???
JRって良いの??
はいって2年目でマルチやるために辞職した奴もいるが、、、
実際どうなんだ?


294 :名無し組:2005/08/25(木) 22:41:29 ID:???
MRって?なんだ?

295 :ちくびん:2005/08/25(木) 23:51:12 ID:MAbTL+qO
土木業界最悪!!

296 :名無し組:2005/08/25(木) 23:52:59 ID:RIgLfT69

就職先は汲み取り屋にきまってるだろ!

297 :名無し組:2005/08/25(木) 23:56:55 ID:???
>>295
だまれホニューびん

298 :名無し組:2005/08/26(金) 00:18:06 ID:ZKg1zFcA
なんかさあ。俺は土木一直線で、夢りんりん満々ですってやついないのか?
全国で1人くらい勘違いがおってもいいのになあ。

299 :名無し組:2005/08/26(金) 00:38:24 ID:/SK0cS1Y
奴隷だぞ

300 :名無し組:2005/08/26(金) 00:53:43 ID:GdUbPIoO
就職するなら、大手ゼネコン(5社)をめざせ!
前にいた会社(地方中堅)給料安すぎ。
やめてやった。

301 :名無し組:2005/08/26(金) 03:21:02 ID:???
公務員にいけ

302 :名無し組:2005/08/26(金) 23:10:17 ID:???
大手ゼネも、やることはたいして変わらないのだが、、、、、
プライドだけは一流だけど、あとは大差なし。

303 :名無し組:2005/08/27(土) 00:09:14 ID:uuCryUEA
測量屋になれ。設計屋にはなるな。

304 :名無し組:2005/08/27(土) 03:04:46 ID:???
MRって?なんだ?

305 :名無し組:2005/08/27(土) 03:43:28 ID:???
>>304
メディカル・リプレゼンタティブ(Medical Representative)
医薬品メーカーの医薬情報担当者のこと

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)