5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■家たてる漏れにおまいらが入れ知恵するスレ■■

1 :名無し組:05/02/06 11:38:52 ID:???
おまいら、ちょっと教えてください。

漏れの住む家を建てる事になったんですが、建築に関しての知識があまりありません。
気をつけた方がいい事、安くする方法、いろいろ知識を下さると嬉しいです。

土地は70坪で40坪くらいまでの面積内で建てないといけないそうです。
海・山の近くではなく平野で川までも距離があり、低地ではないので
洪水の心配は無い場所です。(土地は親の名義)

予算は親の援助も含めて2000万円くらい、妻と2人で住む予定です。
田舎ですが東海地区なのでちょっと地震に対してはここ数年敏感になってたりします。


2 ::05/02/06 11:43:13 ID:???
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1107038543/

さっきまで、ここの>>74あたりで書き込んでますた。

3 :名無し組:05/02/06 11:43:40 ID:qQqIbn8l
一応レスした分貼っとく
ドアを引き戸にするとその引く分の壁が耐震壁にならないので地震を気にするならお勧めできない。
2階に風呂もって行くのはユニットバスなら問題ないが、同じく耐震上お勧めできない、風呂に水が入っているときに地震がくれば、その分その場所に加速度が増すから。1m3=1tだからね。
木造で防音工事をやると結構金かかるので、どうしても風呂を2階にもっていきたければ、その下をピアノを置く部屋にしてそこだけRCで作る手もあるかな。(坪90万くらい)
そうすれば、内壁に吸音パネル貼るくらいで済むし、2階の風呂の重量も負担できるでしょう。


4 :名無し組:05/02/06 11:47:09 ID:???
(´・ω・`)チンポ

5 :名無し組:05/02/06 11:49:10 ID:???
防音室はヤマハのユニットはどうよ?

6 :名無し組:05/02/06 11:51:00 ID:???
>>3
ユニットバスなら問題ないというのは、防水の事ですよね。
RCというのは何ですか?
引き戸のレールを壁の外にしちゃうって素人考えはダメなんですか?

7 :名無し組:05/02/06 11:54:58 ID:???
防水もだが特に構造は間取りに関連するから
そういうのがある程度決まらないと話にならないよ

8 :名無し組:05/02/06 11:55:51 ID:qQqIbn8l
>6
RC=鉄筋コンクリート→アスファルト防水して普通の風呂にする方法もある。
引き戸のレールを壁の外に出すこともできるが見た目が悪いしその分部屋の面積が減る。
ドアが通路側に開く分には無駄なスペースにはならないと思うけど、40坪もあるんだし。

9 :名無し組:05/02/06 12:24:39 ID:???
ttp://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/

ヤマハのってコレですよね?
他の楽器の人と4人〜5人くらいで合わせて遊ぶので、もちっと広いのがいいかもしれません。

>引き戸のレールを壁の外に出すこともできるが見た目が悪いし
そうかー、見た目にもう少しこだわらないと格好悪くなっちゃうかな。

>>7
構造と間取りの事、もう少しくわしく教えてくえますか?

10 :名無し組:05/02/06 12:31:25 ID:qQqIbn8l
構造考えるなら中央部にRCを置いて周りを木造にするほうが良いかと。
RCで8畳ほどの箱を真ん中において、その上部に風呂とトップライトと中庭の組み合わせを置けば?
構造と間取りの組み合わせというのは、建物の重心を中心近くに置くために壁の長さを調整するってことで、東西南北に同じ量の壁があるのが理想。

11 :名無し組:05/02/06 12:42:50 ID:???
>>10
たとえばあんまし南側に扉とか窓が集中したら脆いって事ですよね。

吹き抜けなんかもホントは欲しいところですが、難しいですかねぇ・・・。
モデルハウス見に行った事あるんですが、吹き抜けはけっこうどこの家にも
あったので問題は少ないかと思ったんですが。

12 :◆MAJIXpFiWo :05/02/06 13:00:39 ID:???
>>9
間取りを決めて壁になりうるところを構造体にするやり方、
逆に構造を決めてそれに合う間取りにする方法もある。

その前に敷地の図面(方角、周辺状況含む)やあなたの望む
条件などがもっと解らないと箇々で議論しても
「木を見て森を見ず」ですよ。

13 :名無し組:05/02/06 13:32:30 ID:???
>>1
ここは学問板です。
家を建てる話は不動産板か、業界板の住宅スレで願います。
また、何処でも同じですが単発での質問スレはご遠慮願います。

14 :名無し組:05/02/06 17:18:30 ID:???
学問つっても資格の話ぐらいしかしてないじゃん。
学生版かよw

15 :名無し組:05/02/06 19:33:59 ID:???
>>13は何処に逝っても同じ事言ってるんだろうな。
建築って学問と業界の境目がハッキリしてるものじゃないよ。

16 :名無し組:05/02/06 20:30:56 ID:???
質問は単発でなく、回答も1つで充分てわけでもない。


17 ::05/02/06 20:36:25 ID:???
>>12
了解しますた。親に土地についての資料を見せてもらえるよう頼んでみます。

ただ、恥ずかしながら建築に関しての知識は本当に少ないので
おそらく業界の方が当然だと思っているような事で漏れが知らない事も多いかと思います。
近日中に、もう少しくわしい情報を提供できるようにするつもりですが色々と指導おながいします。

18 :名無し組:05/02/07 07:15:22 ID:???
建築初心者が2chの力を借りて
一戸建てを建てるまでのドキュメンタリースレ。

19 :名無し組:05/02/07 16:24:58 ID:???
このスレが単行本化するまで生暖かく見守ってやろう

20 :名無し組:05/02/07 16:54:48 ID:???
まず自分の家に希望することを箇条書きでもいいから書く。
2〜3件の設計事務所に持っていき、ラフでもいいから
無料でできる範囲で(必ず言う)基本計画図を描いてもらう。
そして検討汁。
無料でできる範囲がミソ。

21 :名無し組:05/02/13 16:12:27 ID:???
(・∀・)つ[3Dマイホームデザイナー2005]

22 :名無し組:05/02/18 16:04:03 ID:???
>>21
あれを建築素人さんが使うのは
結構厳しいものがあるような・・・。

23 :名無し組:05/02/18 16:10:38 ID:???
>>22
3Dマイホームデザイナー2005は素人さん用で、
業務用はプロ版があります。

24 :名無し組:05/02/24 01:29:03 ID:???
40坪平屋か?

25 :名無し組:05/03/11 19:46:20 ID:QK1w89f1
でも何よりも頼んだ設計会社に莫大な借金がないかしらべたほうがいい。
HPとかパンフにでもバブル期ごろからの不動産(団地とか)の広告があるとこはヤバイ。
不良債権残りまくってて銀行に首根っこ押さえられてるから、ボッタクラレル!
最悪、建設途中でつぶれる・・・
入金分の金はかえってこないし、次の建設会社もよその続きにはいい顔しない。
気をつけろっ

26 :名無し組:05/03/11 22:07:35 ID:???
もしかしたら、名スレなるかもしれな
とりあえずオレまぜろ!

27 :名無し組:05/03/11 22:31:11 ID:???
まー、なんだ
入れ知恵されればされるほど家を建てられなくなる
そんなワナが潜んでいるかと

28 :名無し組:05/03/11 23:06:09 ID:LeolmBDX
>>1
よし!
とりあえず、うちのジムソと設計料10%で契約しよう

29 :名無し組:05/03/12 10:04:03 ID:???
うちなら5%!!
施工者から足りない分はバックマージンもらうので、安心して。
やすい方がいいでしょ?
施工会社に設計をたのんだって、工事費に設計料が上乗せされてるから、一緒だよ。


30 :名無し組:05/03/12 14:44:22 ID:XcY6lXfa
ttp://www.landingsanyo.co.jp/
こーゆーのに注意ってこった。
下のほうにある『工業団地』が会社の背後霊。
な〜む〜

31 :名無し組:05/03/12 16:10:06 ID:???
こちらの指定する業者を使っていただければ
コンサルタント料は全て無料!どうよ?

32 :名無し組:05/03/12 16:22:01 ID:???
施行業者からのみバックマージンを貰ってる訳であるまいに…w
建材やら建具やらを細かく指定するつもりなんだろ?
初っぱなから安いコトを言えるトコロは、施行・設計等に関わらず
ほぼ際限なく値引させる事が出来るぜ。
ただし完成してから「値段の分の仕事をしました」と言われる落ちがあるかもしれないが。

33 ::05/03/13 12:24:08 ID:???
おひさしぶりです。ちょっとバタバタしてたのでしばらく来れませんでした。
状況が変わったのでお知らせします。
なんか平成17年までの法律で相続に関するイイ法律があるらしく
妻の父が自分の土地を一部売って、漏れの勤務先近辺に新しく土地を買ってくれる事になりますた。

全部で100坪ですが、そのうち50坪は妻の名義となり残りは妻の父名義として
妻の父が死去した時にその残り50坪を相続させたいようです。

土地が広くなったので家もかなり大きくできますが、税金とかこれから先の出費を
考えるとあまり分不相応な家は建てない方がいいかと思っています。

以前の場所と同じく海・山の近くではなく平野で川までも距離があり、低地ではないので
洪水の心配は無い場所です。

敷地の図面って、ここでうpしなきゃダメですかね?
みなさんが必要な情報をこちらが(できる範囲で)書き込むってのじゃ無理ですか?

34 :◆MAJIXpFiWo :05/03/13 13:52:15 ID:???
敷地情報うpの要不要は>>1さんがここで何を求めているかに拠りますね。

35 :名無し組:05/03/14 19:58:47 ID:???
■■チンポたてる漏れとおまいらが出し入れするスレ■■

36 :名無し組:2005/03/26(土) 14:17:43 ID:???
新築男?

37 :名無し組:2005/03/28(月) 22:41:50 ID:???
もうちょい、マメに出てくる主なら盛り上がっただろうに。

>敷地の図面って、ここでうpしなきゃダメですかね?
入れ知恵程度で良いのなら大雑把に概要がわかればダイジョブ
タダでコンサルさせるようなつもりなら、敷地図あった方が良いな。
まあ、晒したトコロで親身に相談に乗ってくれるかは別問題だが。

38 :名無し組:2005/05/13(金) 00:27:06 ID:wPIj1PC2
敷地だけじゃ個人は特定できんから安心してアップしろや。

39 :名無し組:2005/05/13(金) 12:22:23 ID:???
なんだか面白そう、一級建築士なりたての俺が着ましたよ

40 :むかし住宅設計やってました:2005/05/13(金) 14:28:36 ID:0yVD0rXE
昔、「新しい住まい」とかいう雑誌に「無料設計」というコーナーがあった。
簡単な敷地図と条件・希望を送ると設計事務所が案を作成してくれて、
誌上で紹介される。
案を2回載せたことがある。
いまもあるのかな。

リビングデザインセンターOZONE(オゾン)でも無料設計やってると思う。

仕事が欲しくてヒマな設計事務所はたくさんあるから、
案を出してみろと言ってタダで描かせたらいい。
気に入ったら、くわしく話を聞いてやってくれ。
ただし、カッコイイ絵は描けるが、実力はないという事務所はすごく多いよ。




41 :名無し組:2005/08/04(木) 13:42:52 ID:???
家建てる基礎知識付けようと思って漂ってたら
面白そうなスレ発見。よ〜し今から半年ROMっちゃうぞ。
第二パナマ運河に負けない凄い>>1の家になるように祈ってます。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)