5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■建築家プロデュース会社の情報交換■

1 :名無し組:05/01/23 20:22:52 ID:gtncizze
最近「建築家プロデュース会社」というのが流行っているみたい。
実際どうなの?俺は1つだけそんなとこで2年前に仕事取ったけど、
あくまでネットコンペの延長だった。金の話は別にして。
でも最近は違っていて一般客にとっては
良い意味、「建築士オンリー」よりは安心度が高く感じるらしい。
最近定着してきた新しい職種だな。ネットコンペとはシステム的に違くて
コスト調整や第三者監理?するらしい。
でも建築士の職能とのバランスとりに疑問を感じる部分もあるので
あえて学問板でたてますた。
経験者情報求む!

2 ::05/01/23 20:23:30 ID:gtncizze
<参考>
家づくりに関して消費者をサポートする
「住宅プロデュース業」が台頭してきた。
プロデュース会社のシステムには、建築家の紹介だけに止まらず、
さまざまなサービスで消費者を竣工後までサポートするものさえある。
そこで一つの疑問が生まれた。
住宅プロデューサーという第三者を介した家づくりでは、
「建て主と建築家は、一対一の濃密なコミュニケーションで、
設計から施工後まで末永く付き合う」という従来理想とされていた
関係が崩れていくのではないかと。

建築ジャーナル2004年9月号「住宅プロデュース業って何だ?」より

3 ::05/01/23 20:24:04 ID:gtncizze
アーキッシュギャラリー(本社:名古屋)
http://www.archish-g.com/
(出資はHONDAベルノとか)

ザウス(本社:東京・兵庫)
http://www.zaus-co.com/
(出資:中古車販売のガリバーの母体とか)

ザ・ハウス(本社:東京)
http://www.thehouse.co.jp/
(出資:芝浦グループ)

ドリカムパートナー(本社:兵庫)
http://dcp-group.jp/
(出資:不明)

追加たのむ。

4 :名無し組:05/01/23 20:31:13 ID:pZeEQ3Ga
住宅プロデュース?
建築家プロデュース?


5 :名無し組:05/01/23 20:46:02 ID:???
俺は大阪だけど、ちょっと前には良く誘いのメール来たよ。
でも東京の奴に聞くと全然しらないって言っていた。
1が書いてる会社の1つに説明を聞きに行ったけど、
入会金5万円とか言われて、紹介は1年に1物件あるかないかとか。
ばかばかしくて怒って帰りましたよ。
紹介されれば仕事は得られるみたいだけど、少人数コンペになることもあるってさ。
ただで図面渡すのか?

6 :名無し組:05/01/24 00:42:28 ID:8gdSzBU/
1がどんな情報を望んでいるか知らないが
漏れの知る会社はかなりの件数を紹介してくれるので
(少人数コンペに勝たなければいけないけど)
仕事が無いときには重宝しているよ。
コーディネート料として2割ぐらいもっていくが
営業経費だとおもえば妥当かとおもう。きついけど。
そりゃネットコンペは安くていいが
単純に倍率として契約が取れる確率が低い。
第三者監理というのはわからん。
たぶんどこも形だけじゃない?
民間の検査程度にしか見ないでしょう。
そもそも設計した建築士がいるんだから不要だし。
工務店からめちゃくちゃピンハネするのはどうかとおもうけどね。
そうしないと儲けがないのもわかるけど。
建築士サイドには関係ないが、減額+査定の時に
工務店から愚痴いわれるのがつらいわん。


7 :名無し組:05/01/24 10:44:09 ID:???
呼び名はともあれ、つまるところ
「ネットブローカー」

ピンハネが目的だから、説明は何社からもあったけど、どこも誠意を感じないし、
誠意の感じられない会社と付き合う建築家にも誠意を感じない。

まぁ、カネだす施主がいるわけだから否定もしないけど。

8 :名無し組:05/01/25 12:14:59 ID:SFlqht3y
設計をお願いする設計士さんを探しているときに
とあるプロデュース会社のイベントがあったので
出かけてみた。そのなかで気になった設計士さんに
直接お話を聞きに行った。そこのプロデュース会社は
工務店もコミコミのマッチングというのが条件だったけども
こちらはどうしても指定したい工務店があったので仕方なく、
設計は直接お願いすることになった。
流石に先生の方は飛ばしたことが気になるみたいで、
その後連絡はないですよね?などと聞いていた。

一方のプロデュース会社の方はというと、
イベントで話をしてくれた営業(?)みたいな若い子がいたんだけど
家の事とか建築の事とかホンマにわかっとるんかい?と
言いたくなるようなネムさで、ブローカーのような
胡散臭さがあった。特にこの時期のお客さん達は
住宅屋さんの懸命な営業マンに慣れているから、
尚更そう感じるのかも知れないが、工務店と設計士と・・・
じゃぁキミたちは何するわけ??と言いたくなる。


9 :名無し組:05/01/25 13:16:39 ID:???
>>8
ぴんはね

10 :名無し組:05/01/28 16:30:39 ID:P1Lqzg1Z
うちの担当の設計士さんもいくつかのところに登録しているみたい。
上にも書いてあるアーキッシュと、あと、なんとか、とかいう。
設計士の名前で検索すると、何軒か引っかかってきた。

11 :名無し組:2005/05/13(金) 12:49:20 ID:sCh1jwCg
こーゆーとこに依頼するのってどうなの?

http://www.asj-net.com/


12 :名無し組:2005/06/24(金) 13:27:16 ID:otWEhqvw
あげ


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)