5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

店舗デザイン 語ろうよ!!

1 :デザイナー:05/01/06 23:21:08 ID:27cOp+O4
こんなスレッドもあっても面白いと思って立てました。


2 :名無し組:05/01/07 01:07:24 ID:???
あってもいいと思うけどさ。

建てっぱなしじゃなくてなんかネタ振りしてよ。

3 :名無し組:05/01/07 23:01:38 ID:ZDh8eM9Y
> すまぬ。。
じゃ、注目の店舗デザイナーは誰??

4 :名無し組:05/01/08 00:19:03 ID:???
>>3

そんなつまんないネタフリじゃなくてさ。

も少し頭使ってくれー。

5 :名無し組:05/01/08 07:55:26 ID:???
語ろうよって何を語るの?
問題提起でもあればねぇ。

6 :名無し組:05/01/08 17:09:48 ID:e8mjMS+O
店展コムコム
http://www.tenten-com.com/

7 :名無し組:05/01/09 01:45:32 ID:u6rmdKNi
銀座…熱いね

8 :名無し組:05/01/09 03:02:40 ID:pE8gFehx
あつあつ!


9 :名無し組:05/01/09 06:47:09 ID:bQGw++3x
じゃあ俺から。
内装工事の投資の回収って何年で見込む?
業種によって様々だと思うが。
業界板でやれって言われそうだが(笑)
これはコストプランニングの範疇だと思うので。

10 :名無し組:05/01/09 19:17:46 ID:90OK4sPq
書店建築って買ったりします?


11 :名無し組 :05/01/09 19:19:33 ID:90OK4sPq
商店建築の間違い。


12 :名無し組:05/01/10 17:09:46 ID:l9EzsnRu
飲食で全館検証かけた事あるデザイナーいる?
特に防火区画がらみ。

13 :名無し組:05/01/10 18:14:41 ID:???
店舗デザインといっても幅広い、テナントのクロスの張替え程度から、大規模商業施設までどの程度の話をするの?

14 :名無し組:05/01/10 18:23:34 ID:+1qdFqyx
そのとおり。
20坪以下に限定して下さい。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

15 :名無し組:05/01/11 21:56:16 ID:???
基本的にテナント?建築からでも可?

16 :名無し組:05/01/12 06:16:04 ID:???
板的には建築からのほうがおもろいです。

17 :名無し組:05/01/19 12:28:40 ID:???
杉本貴志が好きです。
http://www.superpotato.jp/

他に、こんな感じのサイト教えてください。

18 :名無し組:05/01/19 17:20:31 ID:???
今は店舗設計と建築が近い、今は世界的建築家の安藤も昔は家具とか店舗設計をやっていた、建築家の作品を見ていても店舗的な発想が結構ある、私も店舗で覚えて今は設計事務所をやっている。

19 :破戒僧:05/01/20 20:24:37 ID:J7jJcP/n
>>18
コルビーのデビューは住宅だったよな
店舗設計は勉強になる
どんなに外見カッコよくても
客に逃げられる建築は失格だ

20 :名無し組:05/01/20 21:21:53 ID:???
>>19
まったくその通り。
売れない店は駄目な店。
雑誌に載るような店はおおむねそれだな。

21 :名無し組:05/01/21 08:49:38 ID:???
俺の知ってる設計事務所の先生は店舗を設計する設計士はだめだ、と、のたまう、なぜか知らないがそういう事務所の先生は多い、なんでだろ。

22 :名無し組:05/01/21 11:39:46 ID:9gyjw9TS
店舗設計してる、デザイナー様に一言!

俺は電気設備の設計をしている者だが、
お前らが考えてる『光のイメージ』とやらを図面化してください!



23 :およよ:05/01/21 11:51:37 ID:BS14CgRi
>>22
そーなの、そーなの!
店舗設計は、表面上のデザインでの「雰囲気」のごまかしがばれない。
だから>>21の知り合いの先生のような、まっとうな意見が出る。
しっかり考えて取り組めば、実のある仕事のはずだが

24 :名無し組:05/01/21 11:55:14 ID:???
>>21
店舗は虚構の世界でもOKだからだよ。
店舗を設計している設計士がだめなんじゃなくて
店舗だけを設計してる設計士は、建築では通用しないってことなんじゃないかな。

25 :名無し組:05/01/21 13:32:48 ID:???
申請、手続、届出書類等、構造、防火、非難規定、など、
あまり知らなくてもいいからといって、普段ないがしろにしているくせに、
長年やってれば自然に躯体に対しても中途半端に知識がついてきているから、
ものすごくタチの悪い人が多い。
用途規模を問わず設計業務に携わり、かつ店舗デザインもできる人が一番。
設計業務はできるけどデザインできない人は結構多いね。
デザインだけってのが一番あぶなっかしいね。
それでも口と絵がうまければ仕事は取れるんじゃない?
で、自称が「空間デザイナー」、「店舗アドバイザー」、「建築デザイナー」
「旅館デザイナー」、「空間プロデューサー」とか、
いろいろな肩書きだけが増えていくんだな。
どーよ?他に見たことあるあやしい肩書きってある?

26 :名無し組:05/01/21 14:17:16 ID:AGniFeVQ
空間こーぢねーたー
スペースでざいにゃー
スペースこーぢねーたー  発見

空間コーのヤツは良く覚えてる
名刺交換していきなり
「一級なんてどうして取ったんですか?」
「!…ぇ?」
「この業界は腕一本、出来るヤツの勝ちですよね〜」

ってヤツがどうして
予算有りきの物件でコストマネージメントが出来ないんだ?
絵描き放しでお金の話は事後報告
内訳作れないんなら実務やんなよ!ってヤツでした
とりあえず「危険人物」として同種業者には通報バラ撒きましたが…

27 : :05/01/21 14:53:29 ID:noh48BPA

亜空間デザイナー


28 :名無し組:05/01/21 15:04:33 ID:???
>>26
>「一級なんてどうして取ったんですか?」

模範解答の一例を紹介しよう。
「いやぁ、建築は人の生命と財産に係わる責任のある職能ですから、
技術的な部分は基礎として押えておくのは当然だと思いますから。
でも普通に取れるじゃないですか、一級建築士なんて、あははは」

29 :名無し組:05/01/21 15:20:34 ID:???
いやぁ止まったままかと思ったら一気にきたね〜このスレ、いいね!!ばんばんいこ〜。

30 :名無し組:05/01/21 15:42:02 ID:???
たしかに店舗やには無免許多いよね
それじゃブローカーと変わらんやん
と俺は思う。

31 :名無し組:05/01/21 15:43:51 ID:AGniFeVQ
>>28
ま、人並みに苦労して取ったんで、それなりのプライドはあるんですが
正直『一時期一生懸命勉強した証』位にしか思ってない

肩書きにあーだこーだ言う気はないが
せめてプロ名乗るならしっかり仕事はしようよ って奴が多過ぎる
それなりに数やりゃ空間作りも上手くもなるだろう
がお抱え業者とつるんで金額はドンブリ勘定 
浮けば儲けで足出りゃ追加請求  って方式は不変のまんま
技術屋気取りのアーティスト風情
もちろんマトモなヤツも2,3人知ってるが
「建築」から出入りしてるやつだもん
そんな仕事に金払う施主(オ-ナー)も悪いが
お金をバシッと持って行って見ようともしない施主もなんと多い事か…

32 :名無し組:05/01/21 15:47:39 ID:???
>>30
実際、内装屋出身のプローカーって異常に多いよな。

33 :30:05/01/21 15:55:31 ID:???
>>32
内装やも多いし
家具屋とかも多い
あと照明なんたらとか環境なんたらとか
わけわからんのも最近増えてるね

34 :ぱんだ:05/01/22 18:18:44 ID:yOSGxulc
>>22
照明当ての研究なら、演劇界や映画界の専門家の方が
圧倒的に腕がいい
でも建築界でも今後、もっとスタデイが必要になってくる分野だよね
だって現実、ライトアップなんて、どこもかしこもダサダサじゃん

35 :名無し組:05/01/22 23:43:19 ID:???
>>34
腕が良いって言ったてなぁ、条件も違えば道具も違うぜ。

建築物が雨風の影響を受けない状態で、観客が一方向にしかいず
しかも、常に暗室状態というなら舞台照明程度の仕事を
いくらでもして見せられるだろうさ。

36 :名無し組:05/01/23 13:41:37 ID:???
照明って難しい、店舗においては演出の半分以上照明で決まると思うが、図面化できない、経験と勘で決めてるのが現状です、なんかいい方法ないですかね。

37 :名無し組:05/01/23 17:17:19 ID:???
3Dのソフトがいろいろ出回っているが、それで近似的な
表現ができない?
プレゼンはノートPC持込だな。

38 :名無し組:05/01/24 09:39:11 ID:???
ラジヲシティのレンダリングエンジンを持ったCGソフトならかなり正確に
シミュレーションできる。
照明解析のできるソフトなら、照度、輝度のエネルギー量を視覚的に表示することも可能。
しかし、所詮はCGなので経験によるデザイナーのカンと、
実施設計時おける適切な技術的補正は必須。
特に、設計時の照度と竣工後の照度劣化についても知識が必要。
器具の経年劣化や、仕上げ材の汚れによって、感覚的な照度が落ちる。
設計時は必要照度の2割増な。

39 :名無し組:05/01/24 09:45:16 ID:???
事務所なら全般照明で照度計算できるが、演出照明でスポット的に当てる場合は、やはり経験と勘ではないでしょうか、特にカタログにある照度分布図は参考にしてるが。

40 :名無し組:05/01/24 22:03:04 ID:???
>>38
ラジオといってもね。店舗の軽く100灯を超えるデータで
ラジオかけるとね、いつ終わるか分かんない。
やっぱ勘が結局早いね。

41 :名無し組:05/01/26 09:50:31 ID:???
チョット変わった照明器具つけると、球がその辺で売ってなくて切れたときいちいち呼ばれて面倒だ。

42 :名無し組:05/01/26 19:09:03 ID:???
>>41
なるほど、考え方が違うね。
その辺で売っていない球だから毎回呼ばれてそのたびに
しっかり儲けさせてもらってるって考え方もあるんだけどな。

なにも自分がいく必要もないんだし。

43 :名無し組:05/01/26 20:29:52 ID:???
基本的に実費(球代のみ)でやってるので、アフターの一環としてやってます。

44 :名無し組:05/01/26 21:45:39 ID:sVFrii16
現在学生です。店舗内装に関して基本的な資料が載ってる書籍でお勧めの本があれば誰か教えて下さい。

電気容量計算 照度計算 工材 樹種・用途 法令等 

当方、地方の為、大きな書店がありません。


45 :名無し組:05/01/26 22:55:43 ID:???
どんな田舎?とりあえず商店建築よめばいいんじゃない。

46 :名無し組:05/01/27 07:22:59 ID:???
>>44
商業施設士を統括する団体で出していた厚さ4,5cmの
参考書があったが、もう廃刊になってるかな。

47 :名無し組:05/01/27 08:54:59 ID:???
高校の頃、数学とか物理とかで赤点ばっか取ってた、建築構造なんかなんにも分かってない奴らが
○○デザイナー学院みたいな名前の専門ガッコ卒業して、
インテリアデザイナーなんて名乗っちゃってさ
「そのコンクリートの壁ぶちぬいちゃえ。だってカッコイイじゃん。」
とか言ってバンバン耐震壁抜いちゃうんだから、世の中怖いよな。
「え?大規模の模様替って確認いるの?で、その確認て何よ?」




48 :名無し組:05/01/27 09:50:37 ID:iw9ZQJJD
照明さ、最近やたら明るいんだよね。
光害をもっと意識して欲しい。

49 :名無し組:05/01/27 10:50:36 ID:ZAD40sYs
「内装屋が構造を理解してはいけない
自分がしていることの怖さが解ってしまって
何も出来なくなる」って言われたことがある
そんな奴らは、この業界からいなくなって欲しい

50 :名無し組:05/01/27 11:08:00 ID:???
インテリアに関してはいかに構造を見せなくするかが課題だろう、店の真ん中に突き出た柱をどう処理するか。

51 :名無し組:05/01/27 11:23:28 ID:???
>>49
いいわけしてるだけ。
理解できるだけの能力がないんだよね。

52 :名無し組:05/01/27 11:55:04 ID:FFPNL+Jw
>>49

そこまで逝くと
哀れを通り越して惨めだな…
そんなヤツいるから業界全体のレベルが下がる

専門技術の程度が落ちる(=大した労力もなく雰囲気だけでの仕事になる)

大した仕事してないから専門的なフィーをキチンと請求できない(ドンブリ勘定)

さらに専門技術の程度が落ちる    の悪循環

これが建築を含めた大きな業界全体に蔓延するのが既にタマラナイ…

53 :サインを受注した2Q建築士:05/01/27 20:10:14 ID:???
独立店舗の某回転寿司チェーンが閉店したんだよな。
で、その建物に某うどん屋チェーンが入居したんだよ。
そこで、内装工事が始まるんだが、全国展開している
うどん屋の標準プランとはかなり違うわけ。
とくに邪魔になったのが中央にあった数本の柱。
で、内装屋は、頬杖を入れるわけでもなく、梁を取り替える
わけでもないまま、その柱を全部抜いちゃったんだな。
北海道の話でさ、積雪地帯なんだけどね。

俺「あのぉ、これって一応構造計算はしたんですよね?」
内装屋「いや、屋根登ってみたけど、多分大丈夫だと思うから
そこまでのことはしていない」

2月が最大積雪になるんで、その頃、見に行こうと思ってる。
楽しみだ。

54 :名無し組:05/01/27 20:57:46 ID:???
>>53
家主はそれでいいんかい。

55 :名無し組:05/01/27 21:08:41 ID:???
>>53
もすかして、その内装屋ってのはブローカーまがいのことやっていたりするんじゃないのか?


56 :名無し組:05/01/27 21:41:03 ID:???
店舗屋は広告屋だから建築は無知。
が多い。

57 :53:05/01/27 22:30:04 ID:???
>>54
うちの社長に報告。社長は家主に連絡した模様。
どんな契約なのか、どんな保険に入っているのか知らんが
なにもアクションはなかったな。

>>55
この場合の内装屋って設計を起こした奴のことかと思うのだが、
設計図には「可能なら外す」と書いてあった。
施工業者が単なる段取り屋。ま、ブローカーみたいなもんだな。
不可能を可能にする魔法を知っていたようだ(藁

58 :名無し組:05/01/28 16:19:38 ID:???
可能なら外すってなんて無責任な、そこまで調べないか?

59 :名無し組:05/01/28 16:21:12 ID:???
まあ、外せるようなメンバーなら最初から入れていないとおもうのだが

60 :53:05/01/28 20:08:31 ID:???
>>59
まっ〜〜〜たく、烈しく同意する。
実はその建物って寄棟なんだよ。
で、その中央付近に位置する柱を数本抜くってのは
声も出ないぐらい驚くよな。

始めから抜こうとしていたのではなく、最初は邪魔な壁を
外そうとしたんだ。すると中から柱が出てきた。よく見ると壁の中の
コンクリートの基礎は一階床高より+200程度あり、そこに
立っていて上部は勿論、梁を受けている。

「あぁ、これは設計変更の要請を連絡しなくちゃいけませんね」
と、俺は横から余計な口を出したんだが、無視されたね。

** 設計者は東京にいて、電話とFAXで現地業者とやり取りしていた。




61 : :05/01/28 20:54:45 ID:Knhtix0I
それだけ重要なことを止められなかった53にも責任あんじゃないの?


62 :名無し組:05/01/28 22:13:47 ID:???
>>61
53はサイン屋だろ。
別発注だったんじゃねえの。
内装屋もまさか看板屋に二級建築士がいるとは
思ってないだろうし。

63 :名無し組:05/01/28 23:51:31 ID:???
もしもの時の責任は誰が取るんだろう。(最悪業務上過失致死?)

64 :名無し組:05/01/29 06:35:47 ID:???
そりゃ、柱を抜いた現地業者だろ。
デザインを起こした香具師はあらかじめ「可能なら」と逃げを打ってある。

65 :名無し組:05/01/30 01:33:00 ID:???
基本的な構造も理解してない奴は店舗デザインやるなってw
建物見りゃどこに柱あるか普通わかるし。
だいたい躯体図無視してレイアウトするかね。
街を汚くしてるだけ。

66 :名無し組:05/01/30 08:19:45 ID:???
客はなにも考えずに言うからな〜体力壁をここに窓があったらいいのにな〜と、のたまう。

67 :名無し組:05/01/30 10:10:32 ID:???
石積みの倉庫があったんだよ。おそらく昔は氷室だったんだと思う。
内部を上下に区切って2階建てになっている。
この一階を喫茶店に改装することになったんだが、店主は路面に面する
壁面をぶち抜いて大きなガラス窓にして欲しいという。
窓以外の部分は出入り口なんだよね。
そうすっと、遅かれ早かれ、この建築物は崩壊しますな。



68 :名無し組:05/01/30 14:48:37 ID:???
補強スレ。

69 :名無し組:05/01/30 18:08:35 ID:???
組石造をぶちぬくとは、かっこいい仕事だなw
笑い事じゃないが。

70 :名無し組:05/01/30 23:43:43 ID:???
施主の(構造的に)無茶な要望を

1.そうでつね、そうしましょうか

と安易に請け負って責任を負うか

2.いあいあこれは人間で言えば背骨ですから無理ぽ

と明確に危険であることを伝えられるか

もちろん、危険であることすら知らないなら論外だが

71 :名無し組:05/01/31 02:02:25 ID:???
内装なら(例えばテナント)いろいろ制約はあるね、きちっとした監理が付いてりゃいいけど、
例えば仮使用になってて出来上がったときに役所の検査受けなきゃならない物件の場合、建築
と消防の検査がある、だから施主の希望がどうしても出来ないことはある、でもよくやったの
は排煙窓を検査後つぶしてしまうってこと、誘導灯が明るいので消すとか、酷いときはスプリ
ンクラーヘッドをヘッドだけつける(犯罪だな)まあその辺が内装屋が軽く見られる原因だと
は思うが。

72 :名無し組:05/01/31 13:43:45 ID:???
そうか、それでわかった。
朱鷺メッセの連絡橋も窓ガラスもインチキ内装屋の仕業だったんだ。
まともな設計屋や施工屋で、そんな事起きるはずないもんな。

73 :名無し組:05/02/11 02:28:00 ID:1nvDwcW0
agr

74 :名無し組:05/02/12 19:31:03 ID:/Y4bZiVS
ショウケンに出る店ってすぐつぶれるから、
早く見に行かないとダメだね。

75 :名無し組:05/02/12 19:34:34 ID:???
潰れるんじゃなくて。2年でつぶすんだよね。

今以上に儲かるように。。

ビジネスだからね。。

76 :名無し組:05/02/12 20:16:03 ID:/Y4bZiVS
それよりも、集客を考えてないデザインがなあ・・・
雑誌に出ることによってデザイナーの集客には
なるが。

77 :名無し組:05/02/12 20:21:02 ID:???
雑誌に出て、あ○がたかってすぐよごれて廃れて客が減る。
スタートダッシュで儲けるんでしょ?
そいですぐ潰す。
そんときに拡大再生産できれば御の字。。

客が踊らされるのは店鋪でザインも料理ゃの客も小売りの客も同じだから。。

かなとおもうけどどうさ?

78 :名無し組:05/02/13 01:34:20 ID:Cwkf0t/Q
施工屋がデザイン店をデザインすると、無難な納めや構造、
素材をデザイン段階で考えるので、つまらない店が多い。


79 :名無し組:05/02/13 21:21:40 ID:d1JRNvTo
>>77
なにをいまさら。
おまえは、自動車のモデルチェンジも否定するクチだろ。


80 :名無し組:05/02/13 21:41:36 ID:g+ApSfkO
>>79
何を怒ってんだろうね。
誰が何を否定してるかもわからんようじゃ。

あ○ry..

81 :名無し組:05/02/13 22:07:20 ID:???
>>80
解りきった事を、したり顔で語るやつほど
ウザイものはない
わかったら、はやくアクリルの小口を磨く作業に戻るんだ

82 :名無し組:05/02/14 14:18:54 ID:???
77,79,80,81
第三者として
77は当たり前
79は被害妄想
80は釣り
81はヒステリー

83 :名無し組:05/02/14 22:08:46 ID:k4kaBveI
まあ、クライアントも結構したたかって事で。。

でもまあ。

いいデザインってなんだろう。


84 :名無し組:05/02/15 18:33:18 ID:???
>>83
店主であれば儲かる店、デザイナーであれば注目される店、工務店であれば利益の出る店、立場によっていいデザインは変わる。

85 :名無し組:05/02/15 18:40:55 ID:???
そりゃそうだろなぁ。

自分としては、客の立場で満足する店がもっと増えることを希望するよ
食っておいしい店とか、感動する店とか。

わがまま言えば、店主、デザイナー、客の利益が+であわさるような。
われながら青臭い、、

86 :名無し組:05/02/15 23:00:37 ID:???
そういう店は俺が作る。

87 :名無し組:05/02/16 01:34:19 ID:???
漏れも作る。

88 :名無し組:05/02/16 18:19:04 ID:???
絶対作る。

89 :名無し組:05/02/17 01:23:08 ID:???
がんがれ。

90 :名無し組:05/02/17 11:44:58 ID:???
「作る」よりも「創る」の方がかっこいい

91 :名無し組:05/02/17 15:42:03 ID:???
じゃ、おとうちゃんがんばって造っちゃうぞ!!

92 :名無し組:05/02/18 01:38:36 ID:toeFwOzG
とりあえず、ショーケン的「いい店」を持ち上げるのは
やめれ

93 :名無し組:05/02/21 21:17:37 ID:???
近頃寒いです。

2chは馬鹿と暇人しかいらっしゃらないようですが。

ショーケン的いい店でない、「いい店」

というものを馬鹿は馬鹿なりに語っていただければ幸いです。

94 :名無し組:05/02/22 14:05:57 ID:???
お約束ですが…
ttp://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2005/02/22/06.html

95 :53:05/03/08 20:34:35 ID:???
えー、本日柱を抜いちまったうどん屋を見てきました。

つぶれてましたw

といっても、建物ではなく、営業がなんですが。
近所の人に聞くと、1年も持たなかったそうです。
中を覗くと105mm角の柱が5本、復活していました。
そりゃそうだよね。
撤退した後、大家が来て見て、腰を抜かすほど驚いた姿が
想像できて笑えます。
積雪前の撤退だったようで、何はともあれ崩壊しなくて
ラッキーざんした。


96 :名無し組:05/03/08 22:00:09 ID:???
とったりはったりって、柱はそんな簡単な存在でいいのか?

97 :名無し組:05/03/09 00:17:47 ID:???
いいんじゃない。

98 :名無し組:05/03/09 00:52:47 ID:???
大丈夫
ウチなんてそんなコトしょっちゅうだw
ああ抜く時は、ちゃんと受け梁ぐらいは入れて補強してるけどね

99 :名無し組:05/03/10 23:25:59 ID:???
2階建てで通し柱でないがきり問題はなかろう

100 :名無し組:05/03/12 20:45:24 ID:???
>>99
それはスクツとかフインキとかグンクツなんかと
同じように2ch用語なんだべか?




    ないがきり

101 :名無し組:05/03/13 04:25:39 ID:???
んなこたない、間違えでっす。

102 : :05/03/13 16:10:41 ID:UkDQzFNm
>>101
素直でよろしい
誉めて使わす

103 :名無し組:05/03/18 19:26:10 ID:aiAsP9D8
>>99
考え甘すぎ

104 :名無し組:2005/04/03(日) 20:47:35 ID:9x0YrExe
久しぶり


105 :名無し組:2005/04/21(木) 01:03:42 ID:rR9z2PUI

構造も知らないで、デザイナーぶってショーケンでてる奴・・・嫌い。。

106 :名無し組:2005/04/21(木) 01:55:15 ID:???
>>105
すくなくともお前には仕事が来ないようだがなにか?

107 :名無し組:2005/04/21(木) 02:36:29 ID:???
>>105
そういう意見多いよ。つーか、この板的には一般的じゃないか。
ヴィジュアルだけで薄っぺらな感じがするんだろ?
全部がそうじゃないが。

108 :名無し組:2005/04/21(木) 02:37:30 ID:???
>>105 の書いていることの意味が分からないでもないが、
構造ってのは、それについて知っているか知らないか、ではなく、
それについて考えるか考えないか、という種類の問題だと思う。

109 :名無し組:2005/04/21(木) 03:19:18 ID:???
法規、構造、コストエンジニアリングを提案できて、
戦略的デザインまでこなす奴は優秀。

110 :名無し組:2005/04/21(木) 09:16:30 ID:???
多くのデザインが薄っぺらいと感じるのは、
多くのデザイナーが薄っぺらいからなのかな?

111 :名無し組:2005/04/21(木) 15:56:44 ID:???
いやいや君が厚いからだよ

112 :名無し組:2005/04/23(土) 05:56:09 ID:???
デザイナーは裏方。客に直接見えるのは良くない。
露出しすぎに注意。見え過ぎるとキモイぞ。

113 :名無し組:2005/04/24(日) 04:10:58 ID:???
>>105
おまえらあほだろ。
店鋪内装で構造計算でもしてみろ。
気狂いだぞ。
施工とか納まりのことか??

114 :名無し組:2005/04/24(日) 05:14:38 ID:???
構造計算が必要ない物件もあれば、必要な物件もある。
105の書き方もあれだが、113の書き方もあれだなw

店舗屋っていろいろ居過ぎ。

115 :名無し組:2005/04/24(日) 08:58:49 ID:???
>111
いやいや君のほうがティンポの皮が厚いよ。

116 :名無し組:2005/04/24(日) 12:28:49 ID:???
>>105は構造計算しろとは言ってないだろ。
補強の必要なところは補強するとか、
デザインの中にも良識的なバランス感覚は持ってくれということではないか?

117 :名無し組:2005/04/24(日) 13:57:05 ID:???
きちんとした学問的な体系がないからこうなる。

118 :名無し組:2005/04/24(日) 14:24:25 ID:???
ふつうに建築学科卒業して建築士の資格もってりゃ無問題なところを
インテリア系で善しとしているところが俺らから見るとコワイんだよな。
頼む施主と、取り上げる雑誌も責任があるわけだが。
限られた予算の中でデザインを追及すると割愛する部分が法規や構造だったりするんだろうな。
車の免許みたいにライセンスもってりゃ取り上げられるこわさと責任があるけど、
無免許で平気なら、なにをやっても知ったこっちゃない暴走族を見ているような気がする時があるよ。

119 :名無し組:2005/04/24(日) 15:46:07 ID:???
広告屋的な考え方が支配的なところがあるからな。
最終的にはハードを完成させるわけだから、建築ベースの分野なんだが。
どっちつかずでふらふらしてるイメージがある。

120 :名無し組:2005/04/24(日) 16:06:52 ID:???
俺は建築から店舗内装までやるが、はっきり言って一人で全部こなすのはしんどいw
適切に作業分担してやるのが普通。
その時に、法やら構造やら設備やらの整合性をとる。
整合性とれない計画をするやつは、スキルなさ過ぎ。

121 :名無し組:2005/04/30(土) 18:29:40 ID:???
>>113
あんたみたいな人が、耐震壁をぶち抜いたり
スラブをぶち抜いて吹き抜けとか平気で作るんだろうな…
単なるお絵かきなら 自分のお絵かき帳にでも描いててくれよ


122 :名無し組:2005/05/01(日) 07:35:22 ID:???
最近、新規出店や改装の多い景気の良い業種ってどこ?
外食は駄目らしいけど。やっぱスーパー?

123 :名無し組:2005/05/01(日) 14:35:38 ID:???
ディスカウント系かな。
まぁ、たてものもディスカウントなわけだが。

124 :名無し組:2005/05/01(日) 19:53:24 ID:???
鉄が高くて大変。準耐火は木造に汁。

125 :名無し組:2005/05/02(月) 12:39:25 ID:Rk4Ym/LW
あげ

126 :名無し組:2005/05/03(火) 00:43:38 ID:pGsIKpOt
>122
やっぱパチンコ業界でしょう。

127 :名無し組:2005/05/03(火) 01:04:39 ID:GNlCoQ4J
鉄が…恐ろしく高い!


128 :名無し組:2005/05/03(火) 01:06:36 ID:GNlCoQ4J
>117
デザインってもんは美術と一緒で誰も評価できないの!
評価を確定しちゃいけないの!
紙一重なの!


そうしないと、うちの馬鹿上司は生きていけにゃい


129 :名無し組:2005/05/03(火) 03:49:47 ID:VEK0bJKj
>>128
それは、デザインじゃなくてアート。
強度や耐久性や機能等の「性能」まで、きちんと設計するのが「デザイン」。

この辺が、上に書かれてる薄っぺらさの根源らしいな。

130 :名無し組:2005/05/03(火) 04:16:48 ID:???
誰も評価できないんじゃ、アートというよりオナニー(笑

131 :名無し組:2005/05/03(火) 08:05:47 ID:???
>>128
アートでもデザインでも、人道と経験、知識により裏づけされた技術があってこそだと思うわけだが。


132 :名無し組:2005/05/03(火) 16:29:13 ID:???
>>128
小さい会社なんだろうが、そんなんでよくやってけるね(笑

133 :名無し組:2005/05/03(火) 17:08:35 ID:???
こういう人って多いのかな。広告美術だって理論的なものはあるだろ。
気持ち悪いので、廃業してほしい。

134 :名無し組:2005/05/04(水) 06:37:10 ID:hnGsEJb2
視覚効果や商業主義を完全否定するものではないが、
それに「支配」されちゃう人っているんだよな。
それで、力学や制度から逃げちゃう。
嫌なのは、日本で「デザイナー」って言うと、そういうイメージが付きまとうところ。

135 :名無し組:2005/05/04(水) 08:57:13 ID:???
明らかに逃げてる奴いるなw>力学や制度
そう見られるのが嫌だから、資格取ろうとする若いの多いよ、最近。

136 :名無し組:2005/05/04(水) 21:10:33 ID:???
支払い条件が手形の施主ってある?元請けじゃなくて施主が手形切ってるところ。

137 :136自己レス:2005/05/04(水) 21:15:26 ID:???
あ、そういえば俺、昔半金半手もらったなw 2000万くらいの飲食で。
でも普通現金だよな。リース組んだりするし。
業界板向けだけど、あっちにスレ無いんでカンベンw

138 :名無し組:2005/05/05(木) 07:43:35 ID:???
>>137
関連スレは建設業界板には無いし、広告板に某社のスレがひとつあるだけ。
土建板でもここだけなので、「どっちつかず」を象徴するようだ(笑

139 :名無し組:2005/05/07(土) 23:41:06 ID:ZG9L03Cd
パチンコ屋って景気良いんだ。俺、全然やらんから知らないが。
仕事も多いのかい?

140 :名無し組:2005/05/08(日) 00:02:02 ID:???
多いけど叩かれまくりの急かされまくり
もともとカタギじゃないだけに工期が間に合わなければ違約金を一日ン十万で
うわぁmqnいをsyつやめれl;ぱzn:。、

141 :名無し組:2005/05/08(日) 09:03:34 ID:???
パチ屋の仕事で飛んだやつを何人か知ってるが・・やっぱ同胞じゃなきゃできない仕事だろう。

142 :名無し組:2005/05/08(日) 14:58:41 ID:bNQyMrqg
パチ屋の仕事をよくやっているが、別に同胞じゃなくてもできるよ。
確かに飛ぶやつも多いが・・・
でもパチ屋のおかげでメシ食えてる。

143 :名無し組:2005/05/08(日) 15:53:11 ID:???
北と南の派閥があるんだってね。

144 :名無し組:2005/05/08(日) 15:59:28 ID:rQpavk/O
>143
142です。
そうですね。俗に言う民団系(韓国)と総連系(北朝鮮)です。
両方おつき合いさせてもらってますが、お互い仲が悪いですね。

145 :名無し組:2005/05/08(日) 16:12:49 ID:???
へぇ、仲悪いんだw
独自の金融システムみたいなのがあると聞いたことがあるな。
在日コミュニティの中だけで、金を都合するみたいな。

146 :名無し組:2005/05/08(日) 17:59:39 ID:3qbQag5/
やっぱり北と南ですから。
金の話はノーコメントということで。

147 :名無し組:2005/05/08(日) 22:01:52 ID:???
>>141
それを言っちゃあ、外食産業なんか半島も大陸も多いよ。
あと、ラブホも。

148 :名無し組:2005/05/09(月) 09:48:30 ID:???
>>146
笑ゞ、座布団3枚!
>>147
確かにね全部じゃないが、比率が高い希ガス、よく言えばビジネスライク、悪く言えば揚げ足取り。

149 :147:2005/05/09(月) 09:53:46 ID:???
>>148
別に悪い意味じゃなくてね。
実際、店舗屋にとっては、メインクライアントというかw

150 :名無し組:2005/05/09(月) 21:48:49 ID:eTT5GAaO
でもね、もうかれこれ10年以上前の、まだパチ屋の内装がガラス貼全盛の時代の事。
施主検査で「ハーイ、よく出来たね!!」と言いながら、フトコロからハンマーを
オモムロに取り出して、バンバン壁のガラスを割られたことがあったよ・・・
これマジです。
ちなみにノースサイドの施主だったが。
日本人を人として見てなかったな。

151 :名無し組:2005/05/09(月) 22:04:44 ID:???
>>150
すごおいw もっといろんな体験談募集中。
ま、そういうの根っこにあるね。過去に受けた差別を根に持ってたり。
人によるんだろうけど。
俺ならその場でぶっ殺すな(マジ

152 :名無し組:2005/05/09(月) 22:11:55 ID:nIs+Bi5M
>151
そこをガマンしないとメシが食えません。
でも、今の施主さんで北の人でもいい人いるよ。

153 :名無し組:2005/05/09(月) 22:16:35 ID:???
ガマンしないとな。でも、ガラス壊すのガマンしてないし(笑
>>150は、その費用ってどうしたんだろ。結局そこだろうな。
それによってはマジぶっ殺されるよ(笑
いや、実際そういう事して恨まれて、商売追い込まれる施主もいると思う。

154 :名無し組:2005/05/10(火) 10:57:09 ID:???
別に民族や国家と取り引きしてる訳じゃないからね。
個人との付き合いなのさ。

155 :名無し組:2005/05/10(火) 11:02:26 ID:???
ただね、帰属意識が根本的に違うんじゃね?
日本にいる日本人にはわからんのよw

156 :名無し組:2005/05/10(火) 21:53:58 ID:???
衣食足りて礼節を知る、今の2世3世はリッチだからそこまでひどくないだろ、けど根っこが違うと言うのは覚えておいたほうがいい。

157 :名無し組:2005/05/10(火) 22:39:13 ID:???
何かあったときの(説明不足での現場でのトラブル等ね)怒りかたはすごいよ。
ナショナリズムを感じる。

158 :名無し組:2005/05/11(水) 10:05:39 ID:???
帰化しない理由ってのがあるんだよな。
さて、米は北に空爆するのかw

159 :名無し組:2005/05/11(水) 15:32:41 ID:???
空爆キボンヌwww

160 :名無し組:2005/05/11(水) 22:08:19 ID:2ydcLR0H
age

161 :名無し組:2005/05/14(土) 11:18:26 ID:9SGSnWCr
スーパーの店内に什器をレイアウトするシミュレーションをしようとしています。
それを手軽にやるにはやはりCADを使わなければならないでしょうか。

162 :名無し組:2005/05/14(土) 11:41:08 ID:TNHkZscZ
一般的にはスタディ模型かCG

163 :名無し組:2005/05/14(土) 11:43:52 ID:9SGSnWCr
>>162

なるほど、それがよさそうですね。有難うございます。

164 :名無し組:2005/05/15(日) 00:14:53 ID:0w+Lt3vh
一般的にはスタディ模型かCG と図面

図面なしで模型だけとか無理だろ?

165 :名無し組:2005/05/15(日) 07:36:34 ID:???
おい、おまいら、プロの会話しろ。

166 :161:2005/05/15(日) 08:21:20 ID:QjOWsaKI
すみません。

まじめに書きます。

私は500坪のお店のフロアレイアウト変更をしようとしているのですが、
当社はそのようなことを長いことやったことがなく、前任者もいなくなっているため
素人の私が図面をひかなければならなくなったのです。

什器や冷蔵ケースの新規導入があればプロがやってくれますが、今回は
単なるレイアウト変更なので、自力でやらなければなりません。

手書き図面でやるしかないかと考えているところですが、プロの皆様が見ていそうな
このスレで、言葉足らずで書いてしまったというわけです。

せっかくパソコンがあるのに、図面を簡単にパソコンで書く方法がないかなあというのが
出発点です。

ググってみても、JW_CADとかしかキーワードがないのです。
建築設計の経験のない私でもJW_CADが簡単に習得できるのであればそれを使うのも
いいかなあと思っています。

他にいいソフトがあればそれも手ですし。

どんなものでしょうか。

167 :名無し組:2005/05/15(日) 08:49:24 ID:???
>>166
CADは一朝一夕にはいかないよw 同じ事をアナログでやったら?
 手順は↓ よくやってる人いますw
1.まず、500坪の白図(什器がない躯体のみの図面)を1/100で用意する。
2.落とし込む什器(1/100)の切り絵を作って並べる。厚紙が良い。

しかし、500坪は大きいからやりずらいだろうね。
白図と鉛筆でゾーニングと導線計画から始めれば良いよ。

168 :166:2005/05/15(日) 12:30:14 ID:QjOWsaKI
>>167

早速のレス有難うございます。
やっぱりCADをすぐに習得するのは難しそうですね。

教えていただいた方法で実践してみます。
またレポートしますね。

169 :名無し組:2005/05/16(月) 19:47:28 ID:x1PK9rPl
じゃー、そろそろおもしろい話しよーぜ。
何の話がいい?

170 :名無し組:2005/05/16(月) 19:51:35 ID:???
キックバックの方法。

171 :名無し組:2005/05/16(月) 20:41:45 ID:???
>>170

リベート [rebate <古フ rabattre (苦痛などを和らげる) ]
手数料,割戻し金. 〈現

キックバック [kickback]
[1] 望ましくない反動,はね返り,割戻金,ぴんはね. 〈現〉

172 :名無し組:2005/05/16(月) 20:52:14 ID:???
キックバックは普通、業者の方から持ちかけてくる。
正直言って困る。
発注担当者が業者に言ってくる場合があるが、かなり嫌われる。

173 :名無し組:2005/05/16(月) 21:01:38 ID:X6EhlCqw
販売奨励金

174 :名無し組:2005/05/16(月) 21:28:11 ID:???
釧路の丸井のアーケードって、どうよ?

175 :名無し組:2005/05/16(月) 23:39:35 ID:???
>>174
昭和30年代だったらナウイだろうな(←死語)
話題がローカル過ぎるがね。

176 :名無し組:2005/05/17(火) 23:06:50 ID:sADAQ/tg
いらんもん作ってるって感覚はない?
俺はたまにある。

177 :名無し組:2005/05/24(火) 09:29:13 ID:IYkLGDUg
資源のムダと 思ったことはある

178 :名無し組:2005/05/24(火) 11:05:41 ID:???
>>177
それはある。

179 :名無し組:2005/05/30(月) 00:53:34 ID:t6zSn7nq
age

180 :名無し組:2005/06/04(土) 08:57:04 ID:l9ndP+gD
ニッポン勝ってヨカッタ

181 :名無し組:2005/06/23(木) 16:39:58 ID:ivoO3q24
あげとくよ

182 :名無し組:2005/06/23(木) 21:08:02 ID:???
商店建築の目的は経済を活性化させること。

183 :名無し組:2005/06/24(金) 08:26:32 ID:???
ほう、そうだったのか。

184 :名無し組:2005/07/09(土) 19:47:23 ID:1+X7a2cM
あげ

185 :名無し組:2005/07/10(日) 21:24:55 ID:???
最近、かまくらみたいな店が流行ってるらしいけど、どうよ?

186 :名無し組:2005/07/10(日) 22:18:23 ID:???
もう古い。

187 :名無し組:2005/07/11(月) 12:01:47 ID:???
んじゃ、いまナウイのはなんだよ?

188 :名無し組:2005/07/11(月) 17:24:08 ID:???
、ェサメ、チ、网゙シ、ア、マ、ケ、、ォ、筅ハ。」
、、カ、、カカケ、、ス熙ヒニ?、熙ソ、ャ、、ホ、マ。「ケャ、サナニ、゚、ソ、、、ハソエヘ?、ハ、、タ、w

189 :名無し組:2005/07/26(火) 11:45:24 ID:Iame/dpR
ナウなヤングにバカウケなの教えて

190 :名無し組:2005/07/26(火) 20:41:05 ID:1n/IBIRf
死語はやめようよ

191 :名無し組:2005/08/06(土) 09:43:32 ID:Y5breerX
age

192 :名無し組:2005/08/25(木) 16:04:50 ID:2g2Xk/s8
age

193 :名無し組:2005/08/25(木) 18:29:40 ID:???
なんか話題ないのか?
商店建築は冷え切ってるのか?

194 :名無し組:2005/08/25(木) 20:28:58 ID:O5k92aBJ
いや、冷えきってないよ。
今大型のパチ屋設計中。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)